Ставьте like и читайте!

Что там у вас в Задвинье? Открытие ресторана MAX CEKOT KITCHEN

16.09.2018, Almaza Pirha

Что там у вас в Задвинье? Открытие ресторана MAX CEKOT KITCHEN

На территории Торнякалнса когда-то было много больших и не очень мануфактур. Сахарная, табачная, суконная. Прядильная фабрика, ткацкая, маслобойная.  Тут одновременно концентрировались как фабрики, так и жилые дома для рабочих. В начале 20-го столетия на улице Елгавас открылось производство глазури, в 1900 году были открыты металлообрабатывающий и лакокрасочный заводы. Позже на территории Торнякалнса находились филиал производственного объединения «Рижская мануфактура» (Rīgas manufaktūra) и «Рижский текстиль» (Rīgas tekstils), завод «Латпищемаш», Рижская образцовая типография, производственное объединение «1 Мая» (1.Maijs).

Сегодня что-то пошло под снос, что-то обрело второе дыхание…

А на Елгавас, 42, долгие годы ветшало здание бывшего завода по переработке дерева.

Зачем я вам это рассказываю? Когда Макс сказал, что открывает новый ресторан, свой, без инвесторов, я не удивилась. Когда узнала, где – удивилась. В здании, где нет отопления, света, а последний ремонт был сделан в год постройки – в далеком 1911-м.

Меня встречали голубые двери (мечта инстаграмера), винтовые лестницы, которым более ста лет, и внушительная команда Макса, которая активно готовилась к открытию за два месяца до начала работы. Команда у Макса странная, как и он сам. Удивительный парень, за спиной которого открытие самых модных мест в Латвии, работа в Европе, Лондоне и Штатах. «Повара, они такие ранимые, вечно обитающие в клубах запахов, ароматов», – подумала я.

Макс сам тут ломал стены, продумывал с дизайнерами каждый угол, шкурил вековые двери.

 

А в это время его команда…

Помните в сказке про Золушку, когда бедной девочке приходилось отделять чечевицу от гороха… Так и ребята чистили алычу, складывая косточки в одну миску, а мякоть в другую, перебирали бузину, которая послужит основным ингредиентом соуса к блюдам из мяса, раскладывали травы по пакетам, изучали особенности трех сортов облепихи, смешивали сорта местного винограда и вакуумировали цветную капусту… И все по-армейски отточенно, по-мужски немногословно.

 

Кухня обаятельного поваренка Реми из мультфильма «Рататуй». Тут творилась магия. 

Большую часть своего времени Макс проводит на кухне, одновременно решая вопросы менеджмента, контроля, закупок.

Ресторан на 16 посадочных мест. Дегустационное меню из 9 блюд. Но к цифре не привязывается. Как и к концепции кухни. Угощать вас будут согласно сезону и фантазии шефа. Ах нет, не только шефа. Вся его команда принимает участие в создании оригинального меню. Максим и еще один Максим, два Жени, один Саша. У них нет распределения по должностям. Если придется посуду мыть – сделают. Но каждый из них внес свою лепту в меню, идею.

Ну а вы наверняка захотите перекинуться парой слов с теми, кто сделал ваш вечер незабываемым. А еще узнать о еде и вине, которое будет на вашем столе. И уйти сытыми. Несмотря на заявленную изысканность. Макс обещал.

Аромат, вкус, цвет, эстетическое оформление, диалог. Тут важно все.

Вы можете выбрать столик у окна или ужинать за большим столом, где вашим компаньоном будет совершенно незнакомый человек. Незнакомый на короткий промежуток времени. Ведь вам непременно будет о чем поболтать.

Космополитичный ресторан для клиентов, которые днем работают, а после работы хотят не просто красиво и вкусно поесть, но и правильно выпить, даже если приспичит отведать настойку из трав.

Деревянная и каменная посуда, уникальная и выполненная по заказу Макса. Стол, сердцем которого служит трехцветное стекло, символизирующее Балтийское море: песок и вода, которая меняет цвет от зеленого до темно-синего. Сосны в кадках, каждая из которых долго искала свое место на трех сотнях метров. Любые детали интерьера, от авторских ламп до столовых приборов, все, что вам понравится, вы можете унести домой, купив или заказав.

Случайных гостей здесь не будет. Предварительная запись, которая уже сейчас растянулась на недели. Три рабочих дня. Вернее, вечера: четверг, пятница, суббота.

И как бы мне ни хотелось назвать кухню Макса инновационной, креативной… но нет, она просто иная. Он будет удивлять, но не фанатично, миксуя 15 ингредиентов в одном блюде. Возможно, их на тарелке окажется только два. Но это будет совсем другой вкус. Ни на что не похожий.

Повара не оставят без внимания вегетарианцев – приготовят что-то особенное, приправят это все дикими ягодами, а после красного вина подадут немыслимое пиво The Alchemist – классическое, мутное нефильтрованное или с фруктовым вкусом.

Много местного, еще больше привезенного. Удивительных и простых продуктов, вкус которых Макс попробует для вас раскрыть иначе.

Но во всей этой истории есть еще один важный персонаж. Наталия Голубова. Талантливый фотограф, обладательница невероятной красоты голубых глаз. И спутница Макса. Я думаю, он не обидится, но без ее энергии, рук и знаний  этого всего наверняка не было бы. В конце концов умирающий дом и самые красивые окна города могли так и остаться в запустении. А сейчас тут красиво.  И привезла Макса сюда именно Наталия. Условно разделив помещение на два зала: фотостудию и ресторан с открытой кухней. С трех сторон свет. В планах – зимний сад и театр для больших торжеств.

И да, я надеюсь, что о нас узнает и градоначальник, а посетив это место, ему захочется приложить и свою руку, вернув водоему былую живость, а месту – жизнь.

Знаете, мое отношение к еде особенное. Я готовлю, сервирую, чтобы это все имело смысл. Я могу творить настоящие чудеса на своей собственной кухне. Но я с особым трепетом жду открытия этого ресторана. Добро пожаловать, люди, желающие удивляться!

Max Cekot Kitchen --->

 

 

Фото: мои и Наталии Голубовой.

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер