Ставьте like и читайте!

Диета для чувствительной кожи. Инструкция по уходу и лайфхаки от д-ра Медер

03.01.2020, 3ade.lv

Диета для чувствительной кожи. Инструкция по уходу и лайфхаки от д-ра Медер

ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА? РЕАКТИВНАЯ, ПОСТОЯННО ВОСПАЛЁННАЯ, РЕАГИРУЮЩАЯ НА ЛЮБЫЕ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ? НАСКОЛЬКО КОЖА СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ, КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮТ ЕЁ «РАЗДРАЖЕНИЯ» И КАК ЕЁ УСПОКОИТЬ? ОБ ЭТОМ РАССКАЖЕТ КОСМЕТОЛОГ, Д‑Р ТИЙНА ОРАСМЯЭ‑МЕДЕР.

Автор: Алмаза Пирха


 

 

КОСМЕТОЛОГ, Д-Р ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР

 

Доктор,  что  значит  чувствительная  кожа? Так ли много людей имеют эту самую чувствительную  кожу  или  просто  не  умеют  за  своей  вполне нормальной кожей ухаживать?

На сегодняшний день количество людей с чувствительной кожей выросло драматически. В Европе, согласно последним исследованиям, до 60% женщин считают свою кожу чувствительной, а в Японии оценки доходят до 80%. Причины такой эпидемии чувствительности дискутируются очень активно — ещё десять-пятнадцать лет назад проблема не была настолько острой. Сегодня учёные выделяют несколько возможных факторов, которые могли привести к проблеме. Посмотрите, многие из нас сталкиваются с несколькими из них!

• Загрязнение воздуха и окружающей среды в целом: за исключением скандинавских стран, Австралии и Новой Зеландии, везде на планете содержание микрочастиц и токсинов в воздухе, которым мы дышим, превышает установленные ВОЗ нормы. Токсичные вещества и микрочастицы воздействуют на роговой слой кожи, разрушают и окисляют его, из-за чего кожа становится более чувствительной к любым стимулам.

• Возросшее использование косметики. По статистике, за последние десять лет увеличилось и количество средств, используемых в уходе за кожей, и их агрессивность. Пятнадцать лет назад доля средств, содержащих такие активные вещества, как фруктовые кислоты, ретинол и его производные, активные витамины, была менее 1 %, сейчас до 20 % средств включают вещества, которые могут проникать глубже рогового слоя и вызывать изменения в коже. Как вы знаете, такие средства легко купить самостоятельно, и многие люди используют их без необходимости или злоупотребляют ими — просто по незнанию.

• Выросло количество ингредиентов, которые используются в создании косметики. По оценке EWG, организации, изучающей особенности использования косметических средств, средняя женщина в Европе контактирует за день со 126 веществами при использовании косметики. Это приводит к росту кросс-реакций между косметическими средствами и раздражению кожи.

• Наконец, изменились системы консервирования косметики. После того как большинство брендов вынужденно отказались от парабенов — которые были эффективны в малых дозах и известны гипоаллергенностью, стали использоваться новые, менее изученные консерванты. Некоторые из них оказались контактными аллергенами — например, вспомните запрещенный MIT, который ещё недавно называли «безопасной альтернативой парабенам».

• Ну и, конечно же, чувствительность кожи может быть связана с развитием системных реакций аллергии и непереносимости. Их тоже стало больше, и причиной этого может быть и загрязнение окружающей среды, и высокий уровень стресса, и избыточное использование витаминов и пищевых добавок, нездоровый образ жизни и питание.

Как проявляется чувствительность?

Чувствительность кожи проявляется, в первую очередь, ощущением дискомфорта — кто-то может ощущать стянутость, кто-то зуд, жжение, ощущение приливов, отмечать покраснение кожи. Кожа может реагировать жжением и зудом на использование косметики, контакт с водой, одеждой, физическую нагрузку, определённую еду или напитки. В общем, главная характеристика чувствительной кожи — это непредсказуемость. Что интересно, до последнего времени не удавалось обнаружить никаких объективных изменений со стороны кожи — под микроскопом кожа выглядела здоровой и никаких причин для дискомфорта не выдавала.

Если я правильно понимаю, нормальная кожа может непредсказуемо  стать  чувствительной? Что может послужить спусковым крючком?

Такие гормональные изменения, как беременность, лактация или менопауза, нередко сопровождаются повышенной чувствительностью кожи. Стресс, болезни, смена условий жизни и климата почти всегда приводят как минимум к временному повышению чувствительности. Наконец, любые процедуры и манипуляции, при которых нарушается целостность кожи или затрагиваются интересы рогового слоя — химические пилинги и лазерные шлифовки всегда приводят к повышению чувствительности. А вот радиоволновое, ультразвуковое воздействие, инъекционные методы повышают риск, но не действуют таким образом на всех пациентов.

Какие процедуры запрещены при чувствительной коже?

Всё, что потенциально нарушает кожный барьер и может раздражать и / или излишне стимулировать кожу. Химические пилинги, лазерные шлифовки, дермабразия, множественные инъекции, постановка большого количества нитей, интенсивное радиоволновое или ультразвуковое воздействие, использование плазмы — всё это ухудшает состояние чувствительной кожи. В косметике рекомендуется исключить использование средств с эфирными маслами, кислотами, ретинолом, бензилбензоатом и бензоилпероксидом. Наконец, нельзя использовать брашинги и другие домашние методы очищения кожи с разными девайсами и щётками.

А каким в принципе должно быть очищение реактивной кожи?

Очищающее средство должно быть мягким, желательно использовать очищающие эмульсии, муссы или мицеллярную воду для чувствительной кожи, которые потом смывать чистой водой комнатной температуры. Очень важно, чтобы рН очищающих средств был не слишком кислым и не слишком щелочным, а лежал в «здоровом промежутке» 5,0-5,5.

В большинстве случаев повышенная чувствительность кожи связана с использованием неподходящей косметики или образом жизни.

Для ухода за чувствительной кожей всё чаще люди начинают искать решение в натуральной косметике. Насколько это оправданно, и так ли опасны для чувствительной кожи «химические» формулы?

Надо понимать, что ставить знак равенства между «натуральной» и «гипоаллергенной» косметикой нельзя. Многие растительные экстракты, в особенности эфирные масла, могут быть сильными раздражителями, и их использование вполне может само по себе привести к повышенной чувствительности кожи. Случается аллергия на растительные масла и даже на такие успокаивающие ингредиенты, как экстракт или эфирное масло лаванды — у каждого из нас свои индивидуальные реакции. Наиболее безопасны для чувствительной кожи средства, предназначенные именно для неё, с пометкой «sensitive skin». В целом при реактивной коже следует минимизировать уход и оставить в ежедневном использовании только необходимые средства. Например, это может быть временная «диета», когда используется только мягкое очищающее средство и защитный крем для чувствительной кожи. После того как кожа успокоится, можно постепенно добавлять другие средства, но с осторожностью и поочерёдно.

А какие компоненты непременно должны присутствовать в косметике для реактивной кожи?

Очень хорошо себя показывает экстракт центеллы азиатской, и многие средства для чувствительной и повреждённой кожи его содержат. Экстракт сока алоэ вера, гиалуроновая кислота, глицерин, каррагенан создают защитную плёнку на поверхности и помогают уменьшить неприятные ощущения и потерю влаги. Противовоспалительные ингредиенты: экстракт зелёного чая, красного винограда, серебристой мальвы, индийского тамаринда и некоторые другие также успокаивают кожу. Пантенол — «успокаивающий нервы кожи» витамин В5.

Сейчас появляются также пептиды, быстро подавляющие чувствительность кожи — скинасенсил, кальмосенсин и некоторые другие. Есть и новый класс ингредиентов, которые блокируют рецепторы кожи, ответственные за неприятные ощущения, — например, экстракт северного трюфеля (Albatrellus Ovinus). Используются в средствах для чувствительной кожи также пребиотики и пробиотики — биоэколия, инулин, экоскин, фильтраты лактобактерий и некоторых растений, например, якона.

Часто слышу: у меня чувствительная кожа — съем  конфету  —  сразу покрываюсь пятнами. Это и есть признак чувствительности кожи?

Нет, воспаления кожи не относятся к симптомам чувствительности, во всяком случае с точки зрения большинства исследователей. Воспалённая кожа всегда чувствительнее здоровой, но «воспаление после конфетки», по современным воззрениям, скорее связано с тем, что простые сахара воздействуют на микробиом кишечника, а тот тесно связан с микробиомом кожи, и в результате этой тесной дружбы мы видим изменение состояния кожи в ответ на невидимые изменения со стороны кишечника. Кроме того, это может быть одним из первых знаков того, что у человека нарушена толерантность к глюкозе и повышен риск развития диабета, особенно если это происходит на фоне повышенного веса. Наконец, у некоторых людей эта индивидуальная реакция не находит медицинского объяснения!

 


Стресс, солнце, курение…  это всё тоже влияет на нашу кожу и на её реакции. Как жить? 

Если без стресса — жизнь немыслима, без солнца — серая, а без сигаретки… ну что уж там — не святые…

Надо просто понимать, что все удовольствия имеют свою цену. Курить вообще дорого, и не только потому, что сигареты становятся дороже ежедневно. Для того чтобы сохранять здоровье кожи, курильщикам необходимо использовать больше защитных средств, более интенсивные антиоксидантные средства, чаще очищать кожу и не забывать хотя бы пару раз в месяц посещать косметолога для глубокого очищения кожи и проведения детокса и увлажнения. При этом любые процедуры, требующие заживления и восстановления, им или противопоказаны или у них будет повышен риск осложнений. Что касается солнца — к счастью, мы не потомки жителей Сатурна и способны пережить воздействие солнечных лучей и даже извлечь из него пользу. Главное — чувство меры! Не жариться на пляже, использовать солнцезащитные средства, когда индекс ультрафиолета становится выше 3-4, не забывать следить за здоровьем кожи. Ну а стресс, как говорил основоположник теории стресса профессор Ханс Селье, «это соль жизни и без него жизнь теряет вкус и радость». Главное, чтобы стрессы не были чрезмерными.

«Пожалуй, реже всего люди с чувствительной кожей реагируют на белое вино и шампанское — они реже вызывают сосудистые реакции и кожа относится к ним спокойнее»

Ваши персональные лайфхаки для того, чтоб скрыть следы воспалений, красноту и т. д.?

Честно говоря, я уж не помню, когда в последний раз у меня случались высыпания или заметно краснела кожа. Но я ежедневно использую очищающее средство Net-Apax 1AX и сыворотку для чувствительной кожи Serum Apax 3SA Meder Beauty Science, богатые пребиотиками, экстрактом центеллы и мальвы. Кроме этого, я пару раз в месяц использую маску для чувствительной кожи Red-Apax 5RA на основе саке и пантенола, а в этом году мы выпустили новый концентрат для чувствительной кожи Red-Apax 4RA с пребиотиками и северным трюфелем, который должен спасти не только меня, но и тех людей, которые страдают от повышенной чувствительности или приливов.

 

 

Эксклюзивный представитель бренда в Латвии, Литве и Эстонии компания Meder Beauty SIA

+371 2 978 5665

meder.lv@mederbeauty.com

+371 2 978 5665

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD


Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 5 номеров – 25 ЕВРО.

Комментарии