Доверенность на самостоятельный выезд ребенка – что нужно знать родителям?

25.05.2017, 3ade.lv

Доверенность на самостоятельный выезд ребенка – что нужно знать родителям?

По мере приближения школьных каникул актуальными становятся и вопросы путешествий. Чтобы летний отпуск прошел без забот, Союз присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ) напоминает: ребенку, путешествующему за пределы Шенгенской зоны самостоятельно (с семи лет) или в сопровождении доверенного лица, необходимо нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей (доверенность). Обобщенные данные СПНЛ свидетельствуют о том, что в 2017 году уже выдано более 2300 согласий на самостоятельный выезд ребенка из страны и 1300 доверенностей на представление интересов несовершеннолетнего.

«Люди довольно часто спрашивают о том, должно ли такое согласие или доверенность быть нотариально заверенным документом. Иногда в этом вопросе чувствуется небольшое недоумение. Но задача государства – осуществлять пограничный контроль и обеспечивать, чтобы ребенок без ведома родителей не был незаконно вывезен. Такая доверенность является очень важным документом, и, на мой взгляд, ни одна мера безопасности, связанная с собственным ребенком, не может восприниматься как нечто отягощающее», – объясняет председатель СПНЛ Сандра Стипниеце. И напоминает о том, что при пересечении государственной границы в месте ее пересечения ребенок должен предъявить не только паспорт или карту eID, но и оригинал доверенности или ее нотариально заверенную копию. Копия без нотариального заверения также является недействительной.  

Если на визит к нотариусу вы записались заранее, то подготовка согласия или доверенности займет всего лишь 30 минут. К присяжному нотариусу должен обращаться один из родителей; в свою очередь, присутствие ребенка или сопровождающего лица не обязательно.

«В странах, входящих в Шенгенскую зону, наличие доверенности или согласия не обязательно. Однако перед запланированным путешествием родителям желательно убедиться – не установило ли государство, куда или через которое планируется ехать, каких-либо дополнительных требований в связи с путешествием ребенка, например, требований к языку документа или к переводу, к легализации (apostille) и т.д. У поставщика услуг перевозки пассажиров тоже могут быть свои правила. Все это нотариус поможет выяснить во время подготовки документов», – рассказывает председатель СПНЛ.

Вместе с этим нужно помнить о том, что в соответствии с законом несовершеннолетние лица считаются недееспособными, поэтому дети сами себя представлять не могут. Поэтому родителям рекомендуется рассмотреть необходимость выдачи сопровождающему ребенка лицу и доверенности на представление его интересов в том случае, если придется решать вопросы, например, в медицинских, правоохранительных и других учреждениях.

В зависимости от конечной цели путешествия и от сопровождающего лица ребенку при пересечении границы Латвии будут необходимы следующие документы:

  • Паспорт или удостоверение личности, т. е. электронная идентификационная карта (eID) – для путешествий в Шенгенской зоне и в других отдельных странах.  
  • Нотариально заверенная доверенность хотя бы от одного из родителей или опекунов на выезд ребенка из Латвии в сопровождении доверенного лица (без родителей) – для путешествий в страну, не входящую в Шенгенскую зону.   
  • Нотариально заверенное согласие хотя бы одного из родителей или опекунов на самостоятельный выезд ребенка из страны – это допустимо лишь в тех случаях, когда ребенок старше 7 лет.
  • Нотариально заверенная доверенность от одного из родителей, который является подданным Латвии, на выезд ребенка из Латвии в сопровождении родителя, являющегося иностранцем.
  • Удостоверение личности родителя, путешествующего вместе с ребенком (например, паспорт), в котором есть запись о ребенке, или свидетельство о рождении ребенка, или его нотариально заверенная копия, если в паспорте сопровождающего ребенка родителя нет записи о ребенке.

Дополнительная информация:

Вия Пизича, исполнительный директор Союза присяжных нотариусов Латвии

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети