Ставьте like и читайте!

#LIQUID RHINOPLASTY

04.11.2021, 3ade.lv

#LIQUID RHINOPLASTY

#LIQUID RHINOPLASTY

Одной из самых сложных и самых востребованных пластических операций считается ринопластика (операция по изменению формы носа). По очень примерной, но всё же статистике, на операцию решается около 5% людей, недовольных своим носом. Не все могут позволить себе саму операцию, которая стоит от 2000 до 5000 евро. Операция непростая, с длительной реабилитацией и сложно прогнозируемым результатом. Хотя, справедливости ради, именно ринопластика способна полностью изменить облик человека. В более привлекательную строну.

Куда заманчивей выглядит инъекционная ринопластика (жидкая, как называют её западные специалисты), без наркоза, сложной операции, гипса, синяков и отёков и занимающая всего 12-15 минут в кбинете у врача-косметолога.
Так откуда же берутся повесившие носы пациенты после этой бьюти-процедуры? «От посещения горе-косметологов», — говорит д-р мед., дерматолог Кристине Азарян.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА


Врач-дерматолог, владелица и главный врач Azaryan Medical Clinic, д-р мед. наук Кристина Азарян

Доктор, предположим, пациент не готов к операции и склонен сделать инъекционную версию ринопластики. Кто должен решать вопрос о назначении: пластический хирург направит к вам? Или всё же сам эстетический дерматолог, косметолог принимает финальное решение?

Эту процедуру имеет право проводить только ВРАЧ. На этом я делаю особенный акцент. Доктор, который будет проводить процедуру инъекционной ринопластики, должен быть квалифицированным и иметь большую практику в этой сфере. Зона носа — одна из самых опасных на нашем лице.

Если пациент обратился к пластическому хирургу, то, конечно, сам специалист может предложить инъекционную ринопластику по показаниям. Это сегодня очень распространённая практика. И мы видим, что хирурги сами демонстрируют, какие недостатки легче и проще исправить именно инъекционной ринопластикой. Или же, полагаясь на свой хирургический опыт, аргументировать, почему ринопластика может быть только хирургическая.
Иногда инъекционно и не достигнешь таких результатов, каких можно достигнуть в процессе хирургической ринопластики. Но пациент остаётся очень доволен, так как этот метод менее инвазивный, очень быстрый, без длительной реабилитации. И да, недовольных пациентов после хирургической ринопластики больше. Но чаще не по вине врача, а потому что ожидания после пластики выше. Ведь человек сделал операцию, но в итоге этой тяжёлой манипуляции не получил желаемый результат.

Одно из последних исследований, которое включает в себя анализ 5000 нехирургических процедур ринопластики, выполненных в период с 2015‐го по 2019 год, показало, что средний возраст пациентов составлял 27 лет (диапазон 18‐78). Самая большая возрастная группа была в диапазоне 25‐34 лет (52 %) с преобладанием женщин. Среднее время процедуры составляло всего 12 минут, в то время как среднее количество введённого наполнителя составляло менее одного миллилитра (0,72 мл), а средняя оценка боли — всего 2 по 10‐балльной шкале.

Какие изъяны носа вы можете исправить?

В процедуре учитывается очень много моментов: пропорции лица, пропорции носа и угол носа, а главное, получит ли пациент тот результат, которого ожидает. Не всё мы можем исправить инъекциями.
Самой частой жалобой пациентов остается горбинка. Это порядка 40% пациентов. Очень часто обращаются пациенты после операции по ринопластике, чтобы исправить недочёты. С помощью инъекционной ринопластики можно исправить незначительно опущенный кончик носа, отсутствие чёткости, рельефа спинок носа, фронтальную асимметрию, подкорректировать выпуклость или раздвоенность кончика носа и даже немного уменьшить крылья носа.




Какие препараты вы используете в процедуре? Это ведь не только филлеры?

Конечно, это и введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК), введение препарата на основе гидроксида кальция, ботулотоксина. Всегда надо помнить, что, если препарат надо вывести, при компрессии сосудов или введении в сосуд, то легче будет решить проблему в случае использования препарата ГК.
Я использую и инъекции ботулотоксина. В определённых случаях, чтобы приподнять кончик носа, сузить крылья носа.
А вот нити, хоть и используются в практике врачей, но, по последним данным, с их помощью сложней достигнуть того эффекта, который, как правило, ожидает пациент.


Если речь о филлере ГК, он должен быть каким-то особенным?

Выбор препарата крайне важен. Обычно люди хотят уменьшить или сузить нос. Но не сделать его визуально больше. Поэтому выбираются препараты, которые при введении не расплываются, стабильны и дают меньше отёчности в нежелаемых зонах.


Как долго новый нос будет радовать?

В зависимости от анатомии носа и количества использованного наполнителя и места введения, результаты контурной пластики в зоне носа могут сохраняться до двух-трёх лет. Ваш доктор даст вам лучшее представление о том, что вы можете ожидать после подобной процедуры. В зависимости от того, насколько анатомически надо было менять форму носа, насколько глубоко и куда был введён филлер. Но в своей практике я не делаю пациенту коррекцию носа чаще раза в два года.


А есть профильное обучение по ринопластике?

Практикующие врачи, которые проводят безоперационную ринопластику, должны иметь полное представление об анатомии и эстетике носа, пройти специальное обучение по инъекционной ринопластике, подтверждённое специальными дипломами. Нос, повторюсь, — это самая сложная зона на нашем лице. И самые сложные побочные эффекты, вплоть до потери зрения, связаны именно с ошибками работы в этой зоне. Если ввели слишком много препарата, может возникнуть компрессия сосуда (сдавливание) — за счёт чего меняется трофика тканей, ведущая к некрозу.


Риски, с которыми приходится сталкиваться?

Как мы знаем, риски могут быть связаны с несколькими факторами: неквалифицированный специалист или ошибка врача, что в принципе возможно в медицине. Второй фактор — это пациент, который утаил информацию от врача, скажем, о пластике носа, об установленных ранее нитях, введённых препаратах. И третий фактор — неправильный выбор препарата: качество, количество, метод — всё имеет огромное значение. Инъекционная ринопластика — это отличная альтернатива хирургической ринопластике для тех пациентов, которые не хотят, не могут или не нуждаются в операции. Она имеет высокую эффективность и безопасность, а также относительно низкую частоту осложнений в руках опытного клинициста.

Но каждый пациент должен быть уверен, что специалист может оказать немедленную помощь в случае осложнений. При раннем обнаружении проблемы мы можем исправить её с помощью гиалуронидазы (гиалуронидаза — инъекционный фермент, растворяющий гиалуроновую кислоту, однако работает только с наполнителями на основе гиалуроновой кислоты). До процедуры убедитесь, что врач хранит гиалуронидазу в холодильнике кабинета и имеет право доступа в ближайшую больницу, если процедура пошла не так.

Важно, чтобы пациент рассказывал своему врачу до процедуры о пожеланиях и перспективах, а врач, вводя тот или иной препарат, учитывал возможность проведения пластической операции в дальнейшем. Крайне важно соблюдать временные рекомендации и вести свой дневник инъекций. В случае обращения к другому врачу как минимум будет ясность — что, когда и сколько пациенту было введено ранее.
Лично я считаю, что риски могут быть очень незначительными, когда вы доверяете своё лицо правильному человеку, опытному врачу.



ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К СПЕЦИАЛИСТУ:


+371 24400333
+371 67244333
Адрес: Рига, ул. Териню, 79 LV-1058
info@azaryan.lv
www.azaryan.lv

Комментарии