Ставьте like и читайте!

МИФ No37 ПРО ПРЫЩИ, КОТОРЫЕ НА ПОПЕ

22.07.2022, 3ade.lv

МИФ No37 ПРО ПРЫЩИ, КОТОРЫЕ НА ПОПЕ

МИФ No37 ПРО ПРЫЩИ, КОТОРЫЕ НА ПОПЕ

«Есть тысяча советов, как лечить акне на лице. Иногда встречаются советы, как лечить акне на плечах, спине и декольте. А у меня акне, извините, на попе. Даже и не пожалуешься никому!»


Миф из второго тома «Бьюти-мифов» авторитетного врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер и известного журналиста Яны Зубцовой. Совсем скоро книга увидит свет. Опираясь на результаты научных исследований, законы анатомии, биологии и химии и многолетний опыт работы в индустрии красоты, Тийна и Яна в лёгкой и доступной форме развеивают самые новые и самые распространённые и живучие заблуждения.

Прыщи на попе — не такая уж редкость, и не стоит стесняться. Но надо понимать, что они имеют другое происхождение, чем прыщи на лице, груди и спине. И бороться с ними надо по-другому. Потому что на лице, груди, спине — это акне. А на попе — нет. Хотя попа вроде бы та же спина, только чуть ниже.

Но сейчас мы сорвём пару покровов и сообщим, что попа — уникальный орган. Это самое сухое и холодное место на нашем теле. На попе, в отличие от лица, спины и декольте, в разы меньше сальных желёз и они гораздо менее активны. Зато там есть потовые железы и волосяные фолликулы. До поры до времени они ведут себя тихо и нам не мешают. Но иногда активизируются. И если носить плотную синтетическую одежду в обтяжку, которая не даёт испаряться влаге, это создаёт условия для воспаления этих волосяных фолликулов. Получается эффект парника — и здравствуйте, прыщи. Под «плотной синтетической одеждой» понимаем утягивающие трусы а-ля Бриджит Джонс, лосины, леггинсы и джинсы-стретч. Чем дольше вы их носите — тем выше риск. 10-12 часов в сутки — вполне достаточно. Если при этом вы ещё и не стираете их каждый день (а кто стирает джинсы ежедневно?) — риск повышается.


В общем, чем лучше «дышит» попа, тем меньше у неё шансов обзавестись прыщами. (Хорошая новость: с возрастом волосяные фолликулы имеют обыкновение слабеть и отмирать. Любая женщина это замечает: после 40 лет депиляцию на ногах (и не только) можно делать реже. И прыщи на попе в зрелом возрасте возникают не так часто).

Другая причина прыщей на ягодицах — джакузи в спа, фитнес-клубах и при бассейнах. Не так давно обнаружили, что есть такая болезнь — спа-фолликулит. Правда, ей подвержены всего 20% людей, остальные — благодаря хорошему микробиому попы — вне опасности. Но и 20% — это немало. Спа-фолликулит возникает оттого, что в горячих общественных ваннах, которые не дезинфицируются правильно и в нужной степени, на поверхностях сидений образуются колонии синегнойной палочки, устойчивой к хлору. Вообще изначально она должна от хлорки дохнуть. Но как-то приспособилась и в определённых обстоятельствах выживает и образует биопленку. Особенно ей нравится влажная среда и вода теплее +37 градусов. И переходит эта палочка не прямиком на тело, а на те его части, которые прикрыты купальниками или плавками. Люди обычно боятся сесть на ступеньки джакузи голой задницей. И зря: голая задница всё вынесет. Когда же синегнойная палочка попадает на ткань купальника, она начинает размножаться и инфицирует кожу. Инкубационный период — от 8 часов до 5 дней. И иногда прыщи на попе сопровождаются повышением температуры, насморком и болью в горле и суставах. Полное впечатление, что вы где-то подхватили грипп. Но вирус тут абсолютно ни при чём.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если прыщи на попе появились, а в спа вы не ходили, главное — не тереть их щётками-мочалками-скрабами и исключить синтетическую одежду. Хотя потереть хочется. Но не стоит: разнесёте инфекцию. Мазать прыщи кислотами, ретинолом, скинореном и зинеритом (препаратами для лечения акне на лице) бессмысленно. Не подействует. Лучше просто подсушивать их средствами для тела с салициловой, молочной и гликолевой кислотой. Марганцовка и зелёнка тоже в помощь.

Но, допустим, прыщи упорствуют и покидать вашу попу не хотят. И с этим, конечно же, можно бороться: сделать лазерную эпиляцию ягодиц. Нет волосяных фолликулов — нет проблемы!

А если вы подхватили синегнойную палочку в спа, лечиться вообще никак не надо, и боль в горле тоже сама пройдет. Для успокоения можете прижигать их той же зелёнкой, марганцовкой или спиртом. Но, в принципе, здоровая кожа быстро от этого избавляется.

Так что, если любите джакузи — просто стирайте купальник с мылом или порошком после каждого приёма горячих ванн. (Хотя это его и портит, и по- сле обычного бассейна это делать не обязательно.)

К общественным саунам, хаммамам и прочим баням это всё отношения не имеет. Там синегнойная палочка не образуется.

Но, к слову: экспериментальным путём выяснили, что к прыщам на попе особенно склонны люди, у которых на плечах шершавая кожа. Её ещё называют «гусиной». Если у вас есть такая особенность, уделяйте своей пятой точке особое внимание. Отшелушивающие скрабы и кислотные средства для мытья тела вам в помощь.

Ну и чтобы завершить горячую тему голой попы.. Половые инфекции бытовым путём получить практически невозможно. Садиться на ступеньки джакузи в стрингах и бикини — безопасно. И даже общественные туалеты не так страшны, как многим кажется. Другое дело, что это психологически не очень приятно.

Комментарии