Ставьте like и читайте!

Натуральная vs. псевдо-натуральная косметика. Учимся различать

29.08.2018, Margarita Melnikova

Натуральная vs. псевдо-натуральная косметика. Учимся различать

«Bio», «eco», «натуральный», «органический» - слова, которые современное поколение, казалось бы, впитало с молоком матери… Или же над толкованием все же придется поломать голову?

Сохраняйте в закладки телефона – памятка, чтобы отличить на 100% натуральную косметику от всего того безобразия разнообразия, которое нам предлагает индустрия красоты.

Правило 1: «натуральная косметика» не есть «органическая косметика»

Натуральная косметика – это косметика с растительными ингредиентами в составе, вытяжками, маслами, экстрактами. Всем, что даётся нам природой… При этом никто не следит, опрыскиваются ли они пестицидами, используются ли критичные вещества для ускорения роста и т.д.

А органическая косметика (она, естественно, натуральная) – это, во-первых, косметика из даров природы + выращена по особым законам: без минеральных удобрений, усилителей роста, ГМО.

Правило 2: Органический Сертификат

Экомаркировка продукта – это самый легкий способ убедиться, что с составом продукта всё в порядке. При условии, конечно, что маркировка реально существует, а не выдумка производителя.

О чём вообще говорит экомаркировка? Во всём мире существуют независимые организации, которые проверяют, соответсвует ли тот или иной продукт органическим стандартам конкретной сертификационной системы.

У каждого экосертификаты различные стандарты, но все они, в принципе, очень похожи.

Сертификаты органической косметики запрещают использование:

Синтетических отдушек и красителей,
Сырья из мёртвых животных (говяжий жир, коллаген)
Синтетических консервантов (парабенов, формальдегидов и т.п.)
Продуктов нефтехимии(парафина, вазилина, минерального масла)

Правило 3: Список ингредиентов

В чём отличие?

Полный состав (на средствах из Европы, США и других стран его называют INCI – International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) довольно длинный, в нём, как правило, больше, 5 ингредиентов. Ингредиенты в нём указаны по мере убывания, то есть первого ингредиента в продукте больше всего, последнего – меньше всего. В полном составе должны быть указаны ВСЕ ингредиенты. А вот формулировка “Активные ингредиенты” – это пыль в глаза потребителю. Чаще всего в этом списке указывают 2-3 растительных ингредиента и умалчивается при этом о 10 критичных.

Для начала находим полный перечень ингредиентов. Если на сайте производитель редко указывает полный состав продукта, то на упаковке продукт он всегда должен быть.

Правило 4: Найдите критичные ингредиенты в косметике

А именно:

  1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов.

  2. Силиконы, или все ингредиенты с окончанием –cone: Dimethicone, Cyclomethiconе.

  3. PEG-дериваты: все ингредиенты с префиксом PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.).

  4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и др.).

  5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, все слова с окончанием — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA.

Правило 5: Натуральная vs. псевдо-натуральная косметика

Без парабенов, без силиконов – пишет производитель, чтобы завладеть вашим вниманием! Стоит поднапрячься, ведь именно такие продукты нередко являются на псевдо-натуральными. Может быть они и не содержат парабенов, зато есть ещё более критичный Methylchloroisothiazolinone. В продукте может не быть Sodium Lauryl Sulfat (или SLS), но содержаться не менее вредный Ammonium Lauryl Sulfat.

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер