Ставьте like и читайте!

ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ/ Vegan friendly

12.06.2022, 3ade.lv

ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ/ Vegan friendly

ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ
Vegan friendly

Вегетарианцы, веганы, сыроеды, фрукторианцы — это не просто красивые слова, а осознанный выбор людей относительно образа питания и жизни в целом. Из более семи миллиардов человек нашей планеты предположительно миллиард не употребляет в своём рационе продукты животного происхождения. Причины у всех разные. Кто-то отказался по этическим нормам, кому-то не позволяет здоровье, кому-то финансовое положение.


Автор: дерматолог-трихолог, д-р Екатерина Пудова @jekaterina_pudova



В мире всё больше говорят о защите животных, cruelty free производстве косметики и одежды. С ростом осознанности и заботы об окружающей среде психотерапевты отмечают рост эко-тревожности (eco-anxiety, eco-distress). Эко-дистресс — это тревога за влияние человека на изменение климата Земли из-за неэкологичного использования природных ресурсов. Легко выбрать продукт питания и решить, веганский он или нет, но с красотой сложнее.
Я помогу.


CRUELTY-FREE BEAUTY

Вегетарианство и веганство — это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни появляется много вопросов об этичной косметике, средствах ухода за домом, транспорте и одежде. Во-первых, далеко не всегда пометка «био» или «эко» означает, что соблюдены все этические стандарты. Во-вторых, не стоит путать веганскую косметику с органической. Если крем на 100% подходит для веганов, это не гарантия того, что его состав полностью натуральный. Косметика для веганов — это именно этичный выбор и забота о животных.
Вегетарианство — определённый образ жизни, исключающий формы эксплуатации и жестокого обращения с животными. В питании отдаётся предпочтение преимущественно либо исключительно растительной пище. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям — с полным отказом от продуктов животного происхождения, либо с допущением употребления молока и яиц. Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian произошёл от англ. vegetable (овощ, растение). Вегетарианское сообщество Великобритании, созданное в 1847 году, приписывает создание термина себе, хотя есть и более ранние случаи употребления этого слова.

Вегетарианская косметика — это необязательно природная косметика и исключительно натуральные компоненты. Это и чистая химия не животного происхождения (синтетическая). Формальдегид, полиэтиленгликоль или парабены: все эти ингредиенты считаются вегетарианским сырьём, которое может использоваться в косметике. Вегетарианская косметика не имеет проблем и с использованием синтетических веществ на основе нефти. К сожалению.
Веганство — это этичный образ жизни, который подразумевает полный отказ от всех форм эксплуатации животных. Это относится ко всем продуктам животного происхождения, в том числе таким ингредиентам как желатин, мёд, пепсин, альбумин и некоторые формы витамина D.
Веганская косметика также не должна содержать никаких продуктов животного происхождения, в том числе побочных. В истинно веганских бьюти-продуктах вы не найдёте ни пчелиный воск, ни ланолин, ни амбру, ни плаценту, ни кармин, ни шеллак.


Photo by Diana Polekhina on Unsplash


УКОЛЫ КРАСОТЫ ПО ВЕГАНУ

Если мы говорим об инъекциях красоты, то чаще всего предполагаем препараты ботулинического токсина и гиалуроновой кислоты. Для биоревитализации, редермализации и мезотерапии обычно используют комбинированные препараты гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов, микроэлементов, янтарной кислоты или гидроксиапатита кальция.
Гиалуроновая кислота, которую используют в препаратах инъекций красоты, является по сути аналогом той, что производится нашими клетками кожи. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день. Изначально, когда этот компонент в 1934 году только обнаружили Джон Палмер и Карл Мейер, его синтезировали из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота, позже для производства стали использовать петушиные гребешки. В 1989 году был внедрён в практику метод микробной ферментации, который был основан на том, что некоторые виды бактерий способны синтезировать гиалуроновую кислоту. Для получения гиалуроновой кислоты в промышленном производстве применяются полученные специальным путём селекции и клонирования генно-инженерными методами непатогенные бактерии Streptococcus. В препаратах, используемых для контурной пластики, используется стабилизированная гиалуроновая кислота — свободные молекулы ГК перекрёстно «сшиваются» и тем самым образуют гелеподобную субстанцию, более устойчивую к факторам внешнего воздействия. Такую гиалуроновую кислоту, синтезируемую в лабораториях, можно считать веганской.

Препараты ботулинического токсина тоже производят лабораторно. Основной ингредиент — это ботулотоксин, нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Всего встречается семь видов ботулинического токсина: типы A, B, C1, C2, D, E, F, G, H. Наиболее часто встречается тип А. На человека воздействуют все, кроме типов F и G. Интерес к ботулотоксину как возможному лекарственному препарату появился в начале 20-го века. Во время Второй мировой войны было проведено всестороннее изучение токсина на предмет использования в качестве биологического оружия. Эти исследования стали основой для получения высокоочищенного кристаллического ботулотоксина.
В медицине ботулотоксин начали применять с 70-х годов 20-го века — сперва в офтальмологии для лечения блефароспазма и косоглазия, затем стали использовать и в эстетической дерматологии.
Может показаться, что данный инъекционный препарат по умолчанию подходит веганам, однако это не так. Классические препараты ботулинического токсина (Botox, Vistabel, Dysport, Azzure, Xeomin) содержат дополнительные компоненты, такие как человеческий альбумин (это по вегану) или альтернативный альбумин из яиц, лактозы, а это уже не совсем по-вегански.
К тому же, так как в большинстве стран «ботокс» считается лекарством — это создало юридическую лазейку, и продукты, которые изначально разрабатывались как лекарства, не подпадают под общеевропейский запрет на тестирование косметики на животных. Как следствие, продукты бутулинового токсина для определения летальной дозы до сих пор испытывают на мышах, прежде чем использовать их для людей. Ради безопасного разглаживания морщин страдают животные. У всех на слуху выражение — красота требует жертв. Однако в данном контексте появляется вопрос — чьих жертв?

С препаратами гиалуроновой кислоты тоже не всё идеально. Хоть на данный момент большинство филлеров на базе гиалуроновой кислоты производят с помощью бактериальной ферментации, препараты должны проходить испытания. До сих пор тестирование проходит в том числе и на животных. Некоторые мировые производители сообщили о максимальном переходе тестирования на клеточных культурах в ближайшие годы, чтобы инъекционные продукты красоты стали ещё более этичными. Так что в скором будущем можно будет рассчитывать на истинно веганские филлеры в широком понимании.


Какие же препараты гиалуроновой кислоты можно считать веганскими, по крайней мере относительно состава?

На европейском рынке это практически все самые известные — на коробках Juvederm, Belotero, Restylane можно найти надпись NASHA — non-animal stabilized hyaluronic acid. Препараты Teoxane, Filorga, Maili тоже имеют в основе гиалуроновую кислоту, полученную путём бактериальной ферментации.
Из новинок в сфере инъекционных препаратов особое внимание заслуживает новый препарат ботулинического токсина типа А — Alluzience. Это первый зарегистрированный готовый к использованию препарат нейромодулятор. Классические препараты требуют восстановления токсина, то есть токсин в виде порошка смешивают с физиологическим раствором, получая активную субстанцию. Alluzience выпускается во флаконах в жидком виде. Благодаря новой технологии производства он не содержит альбумин и лактозу, что исключительно важно в контексте пригодности для веганов. А благодаря готовой форме исключается проблема ошибочного или неточного разведения.
По исследованиям этот препарат имеет более быстрый результат и более долгий эффект. В ближайшем будущем он появится и у латвийских дерматологов и веганы смогут без угрызения совести делать инъекции красоты.

 


ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Если всё же вы сторонник веганства, но боитесь уколов, а морщинки совсем не радуют, то стоит обратить внимание на косметические средства с пептидами, имеющими действие, имитирующее действие нейротоксина. Полностью идентичного эффекта, конечно же, не стоит ожидать, но всё же расслабление и уменьшение мелких мимических морщин вполне реально.

Самые известные альтернативные миорелаксанты:

• Пептид аргирелин (ацетилгексапептид, гексапептид) — первый «ботулоподобный» ингредиент в косметике, который существует на рынке уже более 20 лет. Его действие похоже на «ботокс»: конкурирует с одним из белков, который участвует в создании белкового комплекса, необходимого для выброса ацетилхолина в синаптическую щель. Аргирелин замещает один из белков, и комплекс перестаёт действовать, в результате мышца не сокращается. Для развития полного эффекта расслабления и, главное, для того, чтобы он оказался длительным, необходимо наносить средство на кожу не менее месяца.

• Яд храмовой гадюки, вернее искусственно воспроизведённый пептид этого яда, парализующий мышцы. Syn-ake (запатентованный синтетический пептид) блокирует рецепторы мышечных клеток, которые «открывают двери» для потока ионов натрия. Нет натрия — нет и сокращения мышцы.

• Аденозин — главный участник клеточного энергообмена. Появляясь в системе, он даёт сигнал — энергии много, пора отдохнуть, чтобы её запас не иссяк. Отсюда и дермарелаксирующий эффект.

А вот эффекта «филлера» безинъекционно достичь трудней. Нанесённая наружно гиалуроновая кислота не способна проникнуть в глубокие слои кожи и дать «наполняющий» эффект. Молекулы ГК остаются на поверхности кожи и имеют больше увлажняющий эффект. Но хорошо увлажнённая кожа будет более гладкой, а значит, проявление мелких морщин будет не таким выраженным. Однако изменить объём или форму губ наружным средствам с гиалуроновой кислотой не под силу.

 

 

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии