Ставьте like и читайте!

ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ. Страхи и заблуждения. Рассказывает дерматолог Кристине Азарян

30.10.2018, 3ade.lv

ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ. Страхи и заблуждения. Рассказывает дерматолог Кристине Азарян
Кристине Азарян, доктор медицинских наук, дерматолог

Доктор, когда для ботокса слишком рано и уже очень поздно?

Ботулотоксин разрешается вводить пациентам в возрасте 18-65 лет. Почему до 65? Потому что люди старше в исследования включены не были, в свою очередь, возрастной рубеж определяет Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Но на практике мы руководствуемся состоянием кожи человека, мимикой и реальной необходимостью в инъекциях ботулинического токсина. Если мимика неактивна и мимических морщин практически нет, тогда и в инъекциях нет необходимости. Однако если глубокие морщины в состоянии покоя не уходят, инъекции ботулотоксина нужно сделать как можно скорее, ведь остается надежда, что кожа еще сможет обновиться и при временном отключении активных мышц морщины будут разглажены. Если морщины давние и глубокие, в одиночку ботулин решить проблему не в состоянии. В зонах, где его можно применять, в дополнение можно использовать филлеры. А для области вокруг глаз или горизонтальных морщинках на лбу можно предложить биоревитализацию и другие процедуры для улучшения состояния кожи.


Бытует мнение, что на лице есть зоны, простые и понятные для инъекций, а бывают сложные. Скажем, губы подколоть можно и у косметика, а вот филлеры в скулы – только у врача...

На лице не существует простых и сложных областей. Все зоны сложные, потому что у нас есть не только кости, мышцы и кожа, но и большое количество кровеносных сосудов и нервов. Специалист, проводящий инъекции, должен прекрасно разбираться в анатомии, поскольку неверное введение наполнителя может привести к серьезным последствиям, таким как некроз тканей, или даже к потере зрения. Не следует также забывать об анатомических особенностях кровеносных сосудов. Поэтому очень важно распознать первые признаки возможного тромбоза кровеносного сосуда наполнителем и своевременно оказать необходимую помощь.

«Ошибиться может даже очень опытный врач с большим опытом – движение препарата контролировать попросту невозможно. Однако существуют правила, которые строго соблюдаются при работе в опасных зонах. Часто в этих областях процедура выполняется с помощью канюли, а не иглы. Часто осложнения возникают во время инъекций, казалось бы, простой области носогубных складок. По носу вверх идет крайне важный кровеносный сосуд – лицевая артерия. Нередко после введения наполнителя в этой артерии возникают осложнения, что вызывает ишемию и поздний некроз или смерть тканей в верхней губе, ноздре и области кончика носа. В случае подобного осложнения важно действовать оперативно, в область инъекции вводя гиалуронидазу. Способен ли на оперативное и грамотное реагирование не врач?...

Другим аспектом, которым нельзя пренебрегать, является стерильность в ходе процедуры. Бывали случаи, когда несоблюдение этих условий приводило к серьезным инфекциям, которые приходилось лечить не только пероральными антибиотиками, но и привлекать лицевых хирургов».

 

Вы настаиваете, что все инвазивные процедуры должен проводить врач. Почему?

Прежде всего инъекции ботулотоксина и филлеры во всем мире должны официально проводиться исключительно врачами. Во-вторых, ботулинический токсин – это нейротоксин и лекарство, отпускаемое по рецепту. Поэтому не всегда ясно, что из себя представляют ботулинические препараты, которые вводятся в салонах или в домашних условиях. Время от времени приходится сталкиваться с неудачными случаями инъекций ботулинического токсина или инъекциями филлеров у специалистов, которые не являются врачами и у которых даже нет медицинского образования. Эти пациенты после неудачных манипуляций вынуждены обращаться за медицинской помощью, потому что «специалист», который выполнял данную процедуру, не желает или не способен решить проблему.

Раньше нейротоксин вводили только в зону межбровья и гусиных лапок, а теперь стали выполнять процедуру full face. Что это за процедура?

Официально в эстетической медицине инъекции ботулинического токсина могут применяться только в области лба и глаз. Но в последнее время популярно вводить ботулин в нижнюю область лица, чтобы уменьшить мышечнодепрессорную активность, расслабляя мышцы, освобождая их от напряжения.

Токсин используется и для восстановления симметрии лица.

Но специалист, который выполняет данную процедуру, должен быть очень компетентным, хорошо знать лицевую анатомию и соблюдать дозировку препарата. Инъекции в нижнюю часть лица ботулотоксина уменьшают опущение уголков губ и делают линию подбородка более изящной. Активно ботулотоксин используют для профилактики морщин на шее.

«Ботокс, как правило, вводится внутримышечно тонкими иглами в минимальных дозах: он временно блокирует активность конкретных мышц, мимика сокращается, морщины постепенно разглаживаются, кожа становится заметно более ровной и гладкой. Когда ботулотоксин вводят в поверхностные слои кожи, блокируются лишь кожные слои, а мышцы остаются незатронутыми. При этом разглаживаются только мелкие морщинки».

 

С помощью современных методик и препаратов можно справиться с «отпечатками» негативных эмоций, напряжения мышц, которые формируют морщины.

Все верно, правильно и разумно используя инъекции ботулинического токсина и наполнителя, не превышая норму и правильно сочетая эти два метода, мы можем удержать овал лица в «рамках» в течение длительного времени. В силу гравитации овал лица опускается, делая выражение лица грустным. С помощью инъекций ботулотоксина брови можно слегка приподнять, уменьшив «усталый» взгляд, можно легко приподнять «рухнувшие» уголки губ. Наполнители помогают создавать объем там, где он потерян – в области щек, в области носогубной складки. С помощью наполнителя вы можете улучшить линию подбородка, визуально создавая эффект лифтинга.

Эти препараты вызывают привыкание?

Если для улучшения той или иной области, где появилась очередная нежелательная складка, ботулинический токсин вводится слишком часто, без соблюдения рекомендуемых врачом интервалов, существует вероятность развития антител, которые в конечном итоге станут устойчивыми к ботулиническому токсину. Лично я рекомендую вводить ботулинический токсин не более одного раза каждые шесть месяцев. Сегодня в мире эстетической медицины используются небольшие эффективные дозы ботулина, которые не вызывают развития быстрого привыкания. При необходимости дозу можно регулировать, ведь люди отличаются мимической активностью, мышечной массой, привычками (солнечные ванны, купание, курение, прием лекарств), которые могут снизить эффективность ботулина.

А если бесконечно подкалывать губы, увеличивая их в объеме, – неужели кожа, и без того тонкая, не растянется?


В настоящее время во всем мире под эстетикой подразумевается именно естественная красота. Огромные губы или щеки уже неактуальны. И, конечно, введение неадекватного количество наполнителя в губы непременно приведет к растягиванию кожи. Количество наполнителя в губах можно уменьшить гиалуронидазой, но после нее понадобится коррекция наполнителем. Если женщина молодая и кожа губ плотная, результаты, как правило, очень хорошие. Если подобная процедура коррекции губ выполняется в более позднем возрасте, а наполнитель в губах постоянно добавляется в течение многих лет, следует внимательно изучить эффект коррекции. Не исключена необходимость и хирургического вмешательства.

Совместимы ли токсины, филлеры с беременностью и периодом лактации?

Инъекции наполнителем и ботулотоксином – эстетическая, а не жизненно важная процедура. Поскольку исследования в отношении беременных и кормящих мам в данной области не проводились, использование этих препаратов во время беременности и лактации запрещено.


Много сказано о типах старения, склонности к отекам и несовместимости с препаратами на базе гиалуроновой кислоты. Есть ли альтернатива?

В случаях, когда пациент подвержен отекам, могут быть предложены наполнители без гиалуроновой кислоты. Это препараты гидроксиапатита кальция или поликапранлактона, которые также дают прекрасные результаты. Данные препараты создают объем, стимулируя наш собственный фибробласт для синтеза коллагена. Эффект от этих препаратов дольше, чем от гиалуроновой кислоты – 1,5-2 года. Но от этих препаратов нет противоядия. В случае неудачной инъекции нужно ждать, пока продукт не рассосется сам.

Доктор, ваш инструмент – это не только инъекционные методики, но и аппаратная косметология, в частности лазер. Возможно ли полностью заменить инъекции лазером? И кому такой вид терапии подойдет?

Аппаратные технологии помогают улучшить качество кожи – разгладить морщинки, сделать кожу более эластичной, приподнять овал. Но мы не можем восстановить потерю объема тканей при помощи лазеров, интенсивным пульсирующим светом, радиочастотами или ультразвуковыми технологиями. Кроме того, в конечном итоге ни одна аппаратная процедура не избавит от мимических морщин. Поэтому обычно методы инъекций и аппаратов комбинируются в зависимости от возраста, качества кожи, характеристик мимики. Аппаратные процедуры сами по себе могут оказать благотворное влияние на относительно молодых людях (до 35), но все мы разные. Есть люди, которые и в 40 лет могут похвастаться, например, идеальной кожей на лбу, в области глаз, и никакая инъекция ботулинического токсина им не требуется. В свою очередь, бывают случаи, когда пациенту только 25, однако кожа тонкая, а из-за ярко выраженной мимики все лицо в морщинках. Это именно тот случай, когда в качестве метода для предотвращения морщин следует выбирать ботулотоксин.


 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер