Инъекционный дизайн лица

25.05.2017, Kosmetik Baltikum Professional

Инъекционный дизайн лица

Искусство вечно. И одна из его великих тем – женская красота. В каждую эпоху существовал свой идеал красоты, своя мода на пропорции женского тела и лица. Великие мастера переносили на холст женские образы, соответствующие представлениям того времени. Рубенс подчеркивал пышнотелость,  роскошность женского естества, Тициан – «изможденную» красоту, Ян ван Эйк – утонченные черты лица с аристократической бледностью, а Микеланджело создал идеальные пропорции женщины.

Автор: Андрей Ваганов-Дашков, дерматовенеролог, косметолог, врач anti-age терапии, специалист в области инъекционных методик

 

Времена и каноны

Врач эстетической медицины подобен художнику, только вместо кисти у него шприц, а вместо холста – пациент. В эстетической медицине, как и в живописи, есть два подхода: реалистический и формальный. Формальный подход в эстетической медицине – это когда мы не задумываемся во время работы с пациентом, и применяем одни и те же схемы и шаблоны, превращая свою работу в обыденность.

Реалистический подход более сложный, при котором мы должны учесть все законы красоты, сохранить индивидуальность пациента и одновременно соответствовать социальному запросу. И, исходя из выше перечисленного, кастомизировать общепринятые схемы. Эталоном работы должен стать супер реализм – это когда по внешности пациента, после процедур косметолога, никто не сможет догадаться, что лицо женщины перенесло какое-либо вмешательство.

Задавая вопрос клиенту, что ему в себе не нравится, мы слышим в ответ: «Хочу убрать носогубную складку, морщинки на лбу, под глазами. И еще мне не нравится форма губ. И хочу скулы, как у девушки в этом журнале». Думаю, что каждый врач-косметолог с этим сталкивается. Пациент хочет быть не только моложе, но и красивее. Это стремление – быть красивее – заложено природой в наших генах.

Гендерная привлекательность противоположного пола – залог продолжения рода. Но эта же гендерная привлекательность величина не постоянная, она зависит от социальных устоев общества, господствующих религий и даже войн. Изучая историю моды, мы видим, как менялись стандарты красоты. Неизменным до сегодняшнего дня осталось лишь стремление быть привлекательной. На протяжении веков человечество пыталось найти формулу красоты. Эти поиски трансформировались в каноны: египетский, греческий, несколько канонов красоты эпохи Возрождения, увековеченные такими великими художниками как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль. Наиболее распространенным и взятым за основу в пластической анатомии стал эталон красоты Леонардо да Винчи.

В поисках совершенства калифорнийский челюстно-лицевой хирург Стефан Маркуард на основе пропорций золотого сечения создал «маску красоты» для измерения пропорций и анализа гармонии лица

В наше время, в поисках совершенства, калифорнийский челюстно-лицевой хирург Стефан Маркуард (dr. Stephen Marguardt) на основе пропорций золотого сечения создал «маску красоты» для измерения пропорций и анализа гармонии лица. Таким образом, современная эстетическая медицина уверенно стала на рельсы стандарта золотого сечения, поставив себе еще одно ограничение, лишающее пациента индивидуальности, а хирурга – сохранения неповторимого образа. Доказательством тому может служить анализ лица Джулии Робертс. Применяя «маску красоты», актриса, обладающая неординарной, харизматичной внешностью, могла бы превратиться в заурядную, среднестатистическую красавицу, в которой тяжело узнать знаменитую Джулию Робертс с неправильными, но неповторимыми чертами лица.

Эстетическая медицина и анатомия

Пришло время рассмотреть аспекты, играющие существенную роль в эстетической медицине. В первую очередь – это анатомия человека. В эстетической медицине мы используем несколько видов анатомии: топографическую, пластическую и анатомическую антропологии. С одной стороны, это дает нам знания, где, как и что колоть, с другой – это те рамки, за которые мы не имеем права выйти.

Если применить «маску красоты» к Джулии Робертс, обладающей неординарной, харизматичной внешностью, то она превратиться в заурядную, среднестатистическую красавицу, в которой тяжело узнать знаменитую актрису с неправильными, но неповторимыми чертами лица

Топографическая анатомия – раздел анатомии человека, изучающий послойное строение анатомических областей, иннервацию, кровоснабжение, лимфоток. Благодаря этим знания мы можем воссоздавать утраченные объемы и моделировать черты лица без вреда для пациента.

Анатомическая антропология – раздел анатомии, позволяющий определять границы существующих норм, расовые и гендерные особенности. Работы профессора М.М. Герасимова по восстановлению мягких тканей лица по черепу (1947 г.) дают понимание адекватных доз введения филлеров в те или иные зоны лица. Позже были проведены исследования толщины мягких тканей лица методом ультразвукового зондирования на живых людях (Helmer, 1984; Веселовская, 1997). В таблице приведены нормы толщины мягких тканей, на которые мы должны опираться при введении филеров.

Пластическая анатомия изучает внешние формы человека, которые определяются развитием костного скелета, контурами и тонусом скелетных и мимических мышц, расположением жировых пакетов, кожных складок и морщин. Пластическая анатомия представляет интерес для врачей эстетической медицины с точки зрения вмешательства реализма коррекции и моделирования.

На основании суммированных знаний из разных разделов анатомии и с учетом маски золотого сечения многие известные врачи создали авторские схемы введения филлеров. Но если мы присмотримся к ним внимательно, то увидим, что они схожи между собой, так как созданы в рамках вышеперечисленных ограничений. В результате мы получаем все больше похожих друг на друга людей, которые подверглись бьютификации.

Мода и стандарты

Социальный запрос пациентов разных возрастных категорий сильно разнится. В возрасте Джульетты девушки 16-18 лет хотят, в основном, усилить свою привлекательность за счет увеличения губ.  Тургеневская девушка 18-25 лет – это глянцевая обложка журнала: явственные очертания скул, модная форма губ, ярко выраженная сексуальность. Эти две группы можно объединить в один социальный запрос – « я хочу быть похожей на ...».

Мода совершила крутой поворот и ступила на путь гендерной расплывчатости. Эталоном красоты становится унисекс, и свидетельство тому – обложка журнала VOGUE со слоганом «Трансгендер красоты»

Почему так происходит? Ответ прост. Эти группы пациентов наиболее подвержены диктату моды. Индустрия красоты со страниц журналов пропагандирует тот или иной образ, формируя тем самым новые, современные каноны красоты. Например, известный диктатор моды Том Форд в 2000 году вводит моду на пышные губы – и уже миллионы женщин хотят иметь именно такие. Но мода изменчива, и вот уже новые стандарты, новые образы на горизонте. В 2017 году мода, похоже, совершила крутой поворот и ступила на путь гендерной расплывчатости. Эталоном красоты становится унисекс, и свидетельством тому стала обложка мартовского номера журнала VOGUE. Слоган обложки – «Трансгендер красоты». Наступает эпоха красоты универсальной?!

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети