Инфекционисты предупреждают, что морепродукты могут быть опасны

19.05.2017, 3ade.lv

Инфекционисты предупреждают, что морепродукты могут быть опасны

Что вы знаете об анизакидозе? А о паразитах? Это заболевание довольно популярно среди тех, кто любит блюда из сырой рыбы. Сельдь, треска, скумбрия, кальмары, палтус.

В связи с увеличением потребления населения планеты морепродуктов слабосоленой обработки, а иногда в сыром и полусыром виде, поддерживается определенный уровень заболевания практически на любой территории, на которую данные продукты могут быть завезены из различных стран. Ряд литературных источников на основании исследования большой популяции рыб указывает на высокую инвазивность анизакидами практически 100% тихоокеанской сельди со стороны Японского побережья, 50% хека в том же регионе, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и путасу и ряда рыб других видов. Такие данные должны насторожить человека в отношении соблюдения правил термической обработки данного продукта и ограничить употребление сырых или полусырых рыбных продуктов.

Вторжение червей в стенки желудка и кишечника обычно сопровождаются болью, тошнотой, рвотой. Могут возникать такие осложнения как кишечная непроходимость, перитонит, желудочное кровотечение. У некоторых появляются аллергические реакции – сыпь, отёки, анафилактический шок.

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.

Дабы снизить риск заболевания, нужно соблюдать правила хранения и приготовления морепродуктов. Так, паразитов можно уничтожить, если рыбу правильно замораживать. Заморозка до минус 20 градусов по Цельсию в течение минимум 72 часов делает продукт безопасным для употребления.

При этом не стоит забывать о пользе правильно обработанной рыбы.

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер