В какой‑то момент мне захотелось объёмных омолаживающих методик. Филлеры — вот решение! — подумала я. Собственно, как и миллионам женщин, мне казалось, что моложе я буду выглядеть, если скулы станут более объёмными и высокими. А потом я вспомнила, что лет до 30 пыталась избавиться от щёк… и уже впавшие щёки, тонкие черты лица мне не кажутся маркерами возраста… Я понимаю, что розовощёкая девушка — это красиво и фертильно. Но если, предположим, я хочу вы‑ глядеть, как Кейт Мосс, Одри Тоту, или Мелани Лоран, на каких методиках мне надо сфокусироваться? За ответами я отправилась в Москву, конечно, виртуально, к сооснователю и главному врачу клиники «Профессионал», д‑ру Алёне Саромыцкой.
Автор: Алмаза Пирха
АЛЁНА САРОМЫЦКАЯ — врач-дерматолог, косметолог, федеральный и международный тренер по инъекционным методикам, лазерным и квантовым технологиям. Экспертная компетенция: вопросы ботулинотерапии, лазерная медицина, терапия рубцовой патологии, контурная пластика как метод устранения дефектов.
Доктор, наконец вернулась мода на естественность. Вот только в эстетической медицине и косметологии этот тренд скорее выдаёт желаемое за действительное. Кажется, что теперь, для того чтобы достичь естественности, нужно сделать ещё больше процедур. А как же физиология и резерв тканей?
Безусловно, вы правы. У нас есть резервный потенциал тканей и есть определённая вместимость тканей, то есть больше, чем можно, ткань в себя не вместит. Соответственно, тенденция, которая наблюдалась раньше: «чем больше, тем моложе» — ни к чему хорошему не приводила. Потому как ткань перерастягивалась. Нужно умело работать с объёмами пациента, не добавлять избыточных объёмов, а усаживать кожный лоскут. Следовательно, важно говорить о корректном результате. Во время приёма я всегда прошу пациентов показать свои фото 10-летней давности и описать, какой эффект они хотели бы получить. Мы не стремимся сделать человека другим, мы нацелены на то, чтобы вернуть ресурсность ткани — создать лучшую версию себя.
Вот, скажем, в 30 лет 3–4 раза в год биоревитализация, 2 раза в год «диспорт», коррекция губ, чуть филлера для объёма скул, «радиесс» поставили — просто чтобы подчеркнуть линию подбородка. Конечно, «пилинги» типа PRX-T33 2-3 курса в год, из аппаратных — ничего серьёзного, только RF и лазерная эпиляция на щеках и над губой. Ну и дома каждый день маски, патчи, пилинги… Очень натуральное молодое лицо. Но что с ним будет через 10 лет при такой активности?
Помним о том, что все улучшения делать надо по необходимости. Назначениям должны соответствовать проблемы пациента. Базовых и универсальных протоколов просто не существует. Эстетическая медицина идёт по пути персонализации. Да, если у пациента нет своих опорных структур, мы можем скорректировать скулы, чтобы создать опору и каркас, скорректировать подбородок, который бы удерживал сползающие ткани. Но впрок, или в качестве превенции, я бы этого делать не советовала. Только если врач подходит к омоложению с точки зрения создания базы для профилактики старения, пациент будет долго сохранным. Это и есть концепция ageless, когда пациенты сохраняют свою молодость. И меня радует, что молодые пациенты сегодня приходят с запросом: как мне сохранить то, что у меня есть. Поэтому мои пациенты очень долго сохранны.
Такой тонкий момент, как правильные акценты и гармонизация пропорций. Как мне определить, что врач, к которому я обращусь, справится с этой гармонизацией? Ведь эстетическая косметология — это и искусство, и ответственность…
Помимо дипломов, соответствующей квалификации и опыта работы, обращайте внимание на то, как выглядит доктор. Я считаю, что врачи эстетической медицины априори пропагандируют своим внешним видом и определённый образ жизни. Если доктор сам себе не может сделать так, чтоб выглядеть хорошо, то он не способен помочь и своим пациентам. Задайте себе вопрос, может ли врач вылечить ваше акне, если сам страдает от этой проблемы? Или можете ли вы рассчитывать на естественный результат, если косметолог — с гиперкоррекцией на собственном лице. Это говорит о его искажённом восприятии внешности, чувстве красоты, естественности. Врачу эстетической медицины не надо носить визитную карточку на бумажном носителе. Его лицо — это его визитка. Поэтому обращайте внимание, насколько адекватно выглядит врач-косметолог.
В России и у нас в Прибалтике особый тип лица — для нас розовощёкая девушка — это красиво и фертильно. Но если, предположим, я хочу выглядеть, как Кейт Мосс, Одри Тоту, или Мелани Лоран, на каких методиках мне надо сфокусироваться?
Безусловно, адекватные объёмы — это молодость. А чрезмерные объёмы — это всегда плюс определённое количество лет. Зеркальное отображение проблемы — скелетизация лица — объёмы лица тают, проваливаются щёки, появляются углубления в височной зоне. Вместо мягких черт лица и линий мы видим провалы, угловатость, которые прибавляют возраст даже молодым женщинам. Поэтому надо видеть чёткую грань, когда объёмы стирают биомаркеры возраста. Работать надо по утраченным объёмам, которые придают моложавость лицу. Есть такое понятие, как ТЭЛА — это определённый жировой компартмент (представим себе мармелад), который «заливает» все лицо. Эта молодая жировая ткань присуща детям, именно благодаря ТЭЛЕ лицо у детей выглядит как единый субстрат без контурирования и провалов. Так вот, если присутствует эта молодая ТЭЛА, подкожножировая клетчатка, как мармелад заливающая ткани, тогда лицо выглядит молодо. И наша задача с помощью инъекционной контурной пластики воссоздать утраченные объёмы, соответствующие концепции Baby Face.
А как вы относитесь к удалению комков Биша? Как хирургически, так и липолитиками. Ведь часто бывает, что в 25 лет пациентка просит их удалить, а в 40 требует вернуть.
Я за операции по показаниям, если у пациента чрезмерные объёмы и комки Биша утяжеляют ткани, то, конечно, оперативное вмешательство поможет остановить гравитационный птоз и создать более утончённое лицо. Зачастую к операции прибегают молодые пациентки, следующие веяниям моды, и без особых показаний удаляют комки Биша, тем самым провоцируя скелетизацию лица, что приводит к дисгармонизации внешнего облика.
Почти всем врачам задаю один вопрос: работать с пациентом надо, когда у него всё хорошо, или когда всё плохо? Очевидно, что в состоянии стресса некоторые процедуры просто не работают или работают не в полной мере…
Когда у пациента всё плохо, это ведь не просто стресс, но и декомпенсация, пациент находится в дефицитном состоянии… Соответственно, я всегда провожу чек-ап, выстраиваю внутренний метаболон (последовательность стадий метаболического пути), выявляю проблемные зоны в организме пациента, выясняю гормональные нарушения, баланс витаминов, микро- и макроэлементов, для того чтобы устранить дефицитное состояние. Совершенно бесполезно применять стимуляционные методики, если у пациента идёт декомпенсация. Все процессы регенерации будут тормозиться. А процесс неоколлагенеза просто останется в мёртвой фазе. Все процессы, происходящие в организме человека, — это каскад биохимических реакций. И от того, насколько у пациента присутствуют дефицитные состояния, будет зависеть эффективность и результат этого вызванного врачом каскада.
Считаете ли вы, что сперва нужно восстановить регенераторный потенциал кожи, то есть решить вопрос с качеством кожи?
Конечно! После чек-ап необходимо восстановить регенераторный потенциал кожи, то есть всё, что улучшает тканевое дыхание, улучшить эксфолиацию клеток: от лёгких пилингов, Hydrafacial и аналогов, до RF-технологий. Я как специалист лазерной хирургии выбираю для своих пациентов те процедуры, которые постепенно и деликатно улучшают качественные характеристики кожи. В моём личном топе: неабляционный фракционный фототермолиз, например, Clear&Brilliant — очень деликатное лазерное омоложение, дермальное выравнивание. Затем игольчатый RF в тандеме с биоревитализацией. До 35 лет — чистая гиалуроновая кислота. После прибегаем к гиалуронке с витаминами и аминокислотами. И, безусловно, главные фавориты безоперационного SMAS-лифтинга — альтера и термаж.
Доктор, чаще всего пациент рассматривает ботулинотерапию как последний шанс, уже после того, как всё перепробовал. Вы же проповедуете, если так можно сказать, профилактическую ботулинотерапию. Какие же объективные причины можно считать показаниями к коррекции? И с какого возраста эта коррекция оправданна и безопасна? Ведь первые «звоночки» чаще всего появляются даже в 25 лет.
Я считаю максимально эффективной профилактическую ботулинотерапию. В частности, для молодых пациентов, у которых есть гипертонус мышц или предрасположенность к депрессорному мимическому паттерну, ботулинотерапия позволит предотвратить раннее структурное старение. Согласно концепции структурной теории старения Face Recurve, разработанной французским пластическим хирургом Клодом ЛеЛуарном, устранение депрессорного мимического паттерна уменьшает нагрузку на костную точку крепления мимических мышц, тем самым профилактируя возрастную ротацию костей черепа. А мы с вами знаем, что с годами кости черепа меняют свою позицию, идёт расширение границ, орбита расширяется, углы нижней челюсти сглаживаются. Первопричиной является костно-хрящевая атрофия и постоянное давление мышц депрессоров на костную точку крепления. Так вот, профилактическая ботулинотерапия помогает сохранить и восстановить анатомические структуры лица таким образом, чтобы оно было максимально (насколько это возможно) приближено к строению лица молодого человека.
ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD
Чтобы подписаться на журнал Beauty Cloud, необходимо оплатить подписку 3 номеров в 2020 году - 18 евро (Латвия).
В графе «цель платежа» указать «ПОДПИСКА BEAUTY CLOUD nr. 12-14 и Ваш точный адрес доставки».
Реквизиты: SIA «I&A group», Reģ. Nr.: 40003837924; Konta numurs: LV86PARX0017008730001
С наилучшими пожеланиями, редакция журнала Beauty Cloud.
Комментарии