Ставьте like и читайте!

Инста блог для ума. @knigochei

23.02.2018, Almaza Pirha

Инста блог для ума. @knigochei

В продолжении темы знакомств с моими подписками: Катя и knigochei. Это один из любимых аккаунтов для ума. Рассказывать о прочитанных книгах является для нее чем-то естественным и логичным. Рецензии подкреплены красивыми фотографиями и сотнями комментариев. В дополнение ко всему, Катя невероятно позитивна. Описывая прочитанное, она не ерничает и не иронизирует, относясь с уважением к мнению автора.

Признаюсь честно, хоть я и люблю читать, времени на книгу остается все меньше. Еще меньше на поиск хорошей книги. Поэтому, заглядываю время от времени в профиль Кати, читаю ее рецензию, воодушевляюсь и иду в книжный магазин. Обещаю собирать их по темам и публиковать на сайте. А пока первые три, родственные тематики сайта: о здоровье психическом...

"Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым". Михаил Лабковский

Когда вы в последний раз прислушивались к себе и делали, то что вам действительно хочется? Потакали своим желаниям, находили время на себя? Если вы скажете, что в большинстве случаях так и поступаете, тогда эта книга не для вас. Она для тех кто погряз в пучине компромиссов и рационального выбора, для тех кто забыл, как это просыпаться по утрам счастливым и с нетерпением ждать нового дня. Для тех кого Лабковский называет невротиками и кто день за днем проводит в ловушке собственного разума и за серыми буднями забыл как выглядит солнечный свет (временные передышки в виде отпуска и выходных не считаются). Основная мысль не нова - если вас мучают тревоги, конфликты, усталость, то дело не в окружающем мире, а в вас самих. Надо менять свое отношение к жизни и тогда она непременно улыбнется вам в ответ. Для этого надо научиться следовать 6 простым, на первый взгляд, правилам:

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Вроде, ничего сложного, но попробуйте прожить хоть один день руководствуясь ими, и сразу становится не по себе. Гораздо проще идти по проторенной дорожке, накричать в ответ, промолчать если что-то не нравится и копить обиды, вставлять свое мнение, когда спрашивают и когда не спрашивают. Но если каждый день тренироваться, не опускать руки, то рано или поздно наступит день, когда эти правила станут вашей жизнью и заменят череду тревог и конфликтов (по идее именно так это должно сработать). Книга состоит из трех обширных глав: Личность, Отношения и Дети. Каждая глава содержит в себе информацию как НЕ НАДО делать, а так же примеры из практики.

"С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города". Дарья Варламова, Антон Зайниев

Я люблю медицинскую тематику как в фильмах, так и в книгах. Но поскольку мой основной источник информации находится в художественных произведениях, то мир душевных расстройств я себе представляю однобоко и расплывчато. Именно для таких, как я и создавалась эта книга. В ней затронуты несколько самых "популярных" психиатрических заболеваний: депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания, шизофрения и т.д

Что примечательно, каждое расстройство рассматривается достаточно глубоко, поэтому даже при большом желании само диагностики симптомы у себя найти сложно (ипохондрики поймут). Понравился стиль изложение и общий посыл - даже если у вас или у кого-то из близких есть подобное заболевание, то это еще не приговор, современная медицина может помочь убрать симптомы, и даст возможность интегрироваться в нормальное общество. Кстати, что такое норма, врачи спорят до сих пор, единой формулы нет, но если "тараканы" не мешают ни человеку, ни его окружению, то скорее всего сдаваться врачам еще рано, это просто милые особенности психики. Кроме того психологические расстройства никак не зависят от самого человека, и советы из серии возьми семья в руки не будь тряпкой на самом деле не помогут, т.к отклонения происходят в биохимии мозга, и одной силой воли на них повлиять невозможно.

Приятный бонус в конце - список книг и сериалов, где герои страдают тем или иным психологическим расстройством. Наше общество не отворачивается от людей больных физически и эта книга нацелена на то что бы мы не боялись и тех, чьи заболевания лежат в другой плоскости. Мы не всегда можем помочь таким людям реальными действиями, но иногда понимание того что с ними происходит уже большая помощь... Я определенно рекомендую!

 

"Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо". Марк Мэнсон

Не знаю, что написать про эту книгу, в голове рой мыслей. Я определенно буду перечитывать "Тонкое искусство пофигизма" еще не один раз, мозги на место она вставляет отлично. Нельзя сказать, что в ней содержится много новых идей, многие вещи я знала и до, о других догадывалась, но книга стала тем волшебным пинком, который "я знаю, как это делать" превратил "я буду это делать". Думаю, что все дело в подаче автора, он честен с собой и с читателем. Когда человек без страха признается в своих заблуждениях, гораздо проще признать свои. Конечно, путь к самосовершенствованию тернист и болезнен (если работать над собой по книге Мэнсона, местами будет очень больно), но и приз в итоге немаленький. Автор предлагает, забыть о позитивном мышлении, навязанных ценностях и найти свой единственно правильный путь (настоящие ценности). Таким образом, все не нужное отсеивается (а зачем переживать о том, что не нужно), а все проблемы, связанные с правильным движением, становятся не такими страшными (настоящим пофигистом вы не станете). Что примечательно в книге нет воды, все на своих местах, никаких лишних отступлений. Этакая инструкция к жизни и принятию себя. Я считаю, что эта книга обязательна к прочтению, каждый в ней найдет, что-то свое. У Мэнсона грубоватый язык, но это совсем не портит впечатление, наоборот, придает некое очарование его идеям.

 

#книжныйчервь #книга #книги#чточитаешь#мирдолжензнатьчтоячитаю #пофигизм#книжныйотзыв #книжныйобзор#тонкоеискусствопо

Комментарии

  • Баннер