Ставьте like и читайте!

Интервью. СТОМАТОЛОГ-ЭСТЕТИСТ д-р Дарья Кисе

20.10.2019, 3ade.lv

Интервью. СТОМАТОЛОГ-ЭСТЕТИСТ д-р Дарья Кисе

Из всех комплиментов, которые я могла бы услышать, меньше всего мне бы польстил: «Какие красивые у тебя зубы! Кто тебе их сделал?» 

СТОМАТОЛОГ-ЭСТЕТИСТ д-р Дарья Кисе 

 



Как и в любой сфере, в стоматологии существуют свои тренды. Когда‐то было модно заменять свои, часто даже здоровые зубы на импланты. Потом появились «щадящие» виниры, которые подарили нам привлекательную улыбку без нужды класть зубы на полку в момент «расплаты». Процветает ортодонтия, меняют прикус даже 50‐летние. Специальная программа NuCalm, разработанная Гарвардским университетом, позволяет наслаждаться музыкой, а не звуком бормашины, благодаря сигналам, которые дают импульсы головному мозгу работать с частотой, характерной для расслабления, засыпания и медитации. В самых прогрессивных клиниках пациентам выдают гаджеты, чтобы они прямо в кресле смотрели любимые сериалы.

Сегодня в кабинете стоматологии лечат мигрень, храп, бессонницу, параллельно предлагая услугу плазма‐терапии... В прошлых номерах журнала мы рассказывали о нейромышечной стоматологии и тандемах стоматолог-физиотерапевт и стоматолог-косметолог. 

Автор: Алмаза Пирха

С одним таким врачом меня свела личная многолетняя проблема – диастема или зубная щель. С 16 лет мне её нивелировали пломбами, материал которых на дискотечной танцплощадке светился неоновым светом… Потом её сводили брекетами. Неудачно. После чего последовали бесконечный консультации, лечение зубных карманов, образовавшихся после экзекуции брекетами, рекомендации установить брекеты снова… Классические, прозрачные… года на три… Операция на десне.. знакомство с периодонтологом… Который меня буквально за руку привёл к эстетисту со словами: «Алмаза, пока вы искали самые передовые решения этой проблемы, совсем позабыли, что сегодня эстетисты творят невозможное…»

И вот у меня два зуба, своих… Но уже без щели.

«Я сделала их чуть длиннее», сказала мне доктор Кисе. Но к зеркалу не подпускала…
В голове рисовался образ кролика Роджера.
Оказалось, что два передних зуба должны быть чуточку длинней, тогда лицо кажется моложе…

Доктор, что это за специализация такая — эстетист? Я понимаю, что сегодня стоматолог — это чуточку больше, чем врач, который просто лечит кариес, ставит пломбу...

Несомненно, обращаясь к стоматологу с определённой проблемой, пациенты выбирают специалиста узкого профиля, который компетентен в своей сфере, способен дать исчерпывающую информацию о выборе лечения и провести сам этап лечения безукоризненно.

Эстетист встречает в своём кабинете пациентов, которые ищут помощи в решении эстетических проблем в зоне улыбки — изменение цвета зубов, закрытие диастемы (щель между центральными резцами), закрытие тремы (щели между зубами), коррекция формы зубов в зоне улыбки, замена больших старых реставраций на передних зубах, маскировка белых и пигментных пятен эмали.


Расскажите подробней об особенностях эстетического восприятия и о фокусах-рекомендациях, вроде того, что провернули со мной, сделав два передних зуба длинней зубного ряда.

Начнем с того, что это был даже не фокус. Каждый пациент — это уникальное и неповторимое путешествие по волнам эстетических возможностей и вариантов их исполнения. Составляя план лечения и подбирая форму зубов, эстетист опирается на пожелания пациента и концентрирует их специфику — форму улыбки, длину зубов, и да, начнём с глобального — овал лица, цвет кожи, глаз, тип темперамента пациента. Так, к примеру, меланхоликам свойственна обтекаемая, сглаженная форма зубов, а сангвиники с чётко выраженными резцами и богатым рельефом поверхности будут чувствовать себя достаточно комфортно. Пациенту с круглым овалом лица не подойдут зубы прямоугольной формы с острыми углами.

Зубной ряд должен находиться в гармонии и пропорциональных отношениях. Центральные резцы должны быть на 1 мм длиннее боко‐ вых резцов, а клыки — почти такой же длины, как центральные резцы. Ах да, эстетист — один из немногих специалистов, который может немного скрыть возраст пациента, восстанавливая форму передних зубов с более округлыми углами. И наоборот — зубы ровные, с острыми углами добавят пациенту несколько лет и сделают его образ более агрессивным, строгим, доминантным.

Обратите внимание, что у молодых людей режущий край резцов прозрачный. Почему? Это обеспечивают оптические свойства зубных тканей, ничего больше. На режущем крае передних зубов находится только эмаль, которая, по сути, прозрачна и цвет зубам не придаёт (цвет придаёт дентин, который находится под эмалью и составляет основную массу зуба). Луч света, проходя через эмаль, практически не задерживается и рассеивается в глубине полости рта. У пациентов со стёртым режущим краем зуб выглядит более опаковым (матовым). Это одна из маленьких хитростей, как восстановить натуральную эстетику зуба и замаскировать возраст, придав лицу более свежий и молодой вид.




На чём основывается эстетическая стоматология? Это комбинация математически измеряемых параметров и художественного вкуса доктора? Техника?

Я вижу это как симфонический оркестр — взаимодействие нескольких специалистов, усилия которых направлены на чарующую музыку — восстановление и улучшение натуральной эстетики. Здесь задействованы многие: эстетист с творческим подходом в команде с техником, который дигитально создаст макет улыбки, а стоматолог её примерит, чтобы увидеть предварительный результат. Зачастую необходимо сотрудничество с периодонтологом, если необходима коррекция уровня десны, закрытие рецессий (оголённых шеек зуба в результате отхода десны), коррекция уздечки верхней или нижней губы, и ортодонтом, который на первом этапе лечения отрегулирует положение зубов в зубном ряду.



Сегодняшний тренд, в том числе и в эстетической стоматологии — следовать природе. Естественная улыбка характеризуется менее выраженной белизной зубов, формой не отличающихся от настоящих. Но как отговорить пациента от кипенно-белых зубов? Ведь такая улыбка смотрится искусственно и неестественно и часто не соответствует возрасту и дисгармонирует с внешностью.


На мой взгляд, самая сложная категория пациентов — «хочу белые‐белые, ровные‐ровные зубы». Природа создала форму и цвет, нам лишь необходимо следовать этому. В моде сейчас естественность и натуральность. Главная задача эстетиста — создать максимально естественную реставрацию.

Людям нашего географического региона не свойственны цвета оттенка отбеленных зубов. И реставрации ultra bleach всегда будут заметны и неестественны. Выбор цвета будущей реставрации обсуждается на этапе примерки. Пациент, глядя на себя в зеркало, сразу отмечает, как ультрабелый оттенок диссонирует с цветом его кожи.

В стоматологии есть два понятия: косметическая реставрация — заклеить, закрыть, залепить, и эстетическая реставрация — улучшение формы и цвета зуба, следуя параметрам натуральности и естественности, которые делают данную реставрацию незаметной.




Современная эстетическая стоматология — это и малоинвазивность (максимальное сохранение эмали, отсутствие или минимум препарирования: точность, благодаря использованию оптических приборов)? 

Наш век — это время стремительно развивающихся технологий. Сейчас немыслимо представить препарирование (подготовку к реставрации) зубов без увеличения. Микроскоп или лупы — надёжные и незаменимые партнёры успешного специалиста. Благодаря увеличению стоматолог во время препарирования убирает ткани минимально, иногда это в пределах 0,3‐0,5 мм. Невооружённым глазом качественно и малоинвазивно это сделать невозможно. Ведь изначальная цель стоматолога — максимально сохранить зубные ткани.


Эстетист встречает в своём кабинете пациентов, которые ищут помощи
в решении эстетических проблем в зоне улыбки — изменение цвета зубов, закрытие диастемы (щель между центральными резцами), закрытие тремы (щели между зубами), коррекция формы зубов в зоне улыбки, замена больших старых реставраций на передних зубах, маскировка белых и пигментных пятен эмали.


А как насчёт долговечности? Говорят, имплант — на 15-20 лет, винир — на 10, а пломба — в лучшем случае на 5-7 лет...

Долговечность определяется и подтверждается исследованиями, основанными на доказательной стоматологии. На практике всегда необходим тандем — сотрудничество пациент‐стоматолог. Стоматолог выбирает качественный материал и способ восстановления, а пациент ухаживает за реставрацией. Это обязательный контрольный визит раз в 6 месяцев для полировки и возможной коррекции. Регулярные визиты к гигиенисту. И самое главное — правильная, тщательная самогигиена — чистка зубов малоабразивной зубной пастой, использование зубной нити и ирригатора. Регулярное пользование ночной капой (для защиты от усиленного стирания зубов). Только в таком случае мы можем говорить о долговечности.



Современная эстетика — это ещё и функциональность. Недостаточное внимание к этому обстоятельству неизбежно приводит к неудачам после лечения — сколам, поломкам реставраций... Какие особенности должен распознать врач перед началом лечения?

В первую очередь специалист проводит анализ особенностей прикуса пациента. Исходя их этих нюансов, стоматолог может предлагать подходящий вариант восстановления, чтобы избежать перегрузки жевательных мышц. Например, это прямой или глубокий прикус, особенности жевания. Функциональные нюансы могут ограничить выбор метода восстановления зубов.



Чем ещё для здоровья полезна эстетическая стоматология?

В стоматологии существует базовый принцип — форма следует за функцией. Эти понятия неразрывны. Восстанавливая эстетику, стоматолог должен обеспечить абсолютное функционирование реставрации, не нарушая целостность работы височно‐нижнечелюстного сустава и процесса разжёвывания пищи. Идеальная эстетическая реставрация на боковых зубах не способна функционировать, если не восстановлены высота и расположение бугров. Дисбаланс приведёт к нарушению прикуса и повышению тонуса жевательных мышц. В этом случае следует обратиться к стоматологу‐гнатологу.



Сегодня ведь пломба — это не просто монохромная и плоская заплатка... Как, из каких материалов создаётся реставрация, объёмная и незаметная даже при макросъёмке на объектив? Ведь не всем хочется услышать вопрос: «Какие красивые у вас зубы! Кто вам их сделал?»

В реставрациях необходимо следовать нескольким руководствам. Натуральный зуб — это комплекс сочетания разных тканей, оттенков и их прозрачности. Любая реставрация, будь то на переднем зубе или боковом, состоит из нескольких слоев материала. Для больших реставраций это может быть материал, укреплённый стекловолокном, достаточно выносливый к механической нагрузке и одновременно эластичный. Высоко эстетичный материал для реставраций, не содержащий бисфенол А, вред которого актуализировался в последнее время. 

У естественного зуба всегда более плотный и глубокий цвет в районе десны, в центральной части он более насыщенный, а сам режущий край — прозрачный. Все зубы обладают микро‐ и макрорельефом (бугорки, ямки). Здоровые и естественные зубы — всегда гладкие и глянцевые.

 

 

Источник: журнал Beauty Cloud

 

Комментарии