Ставьте like и читайте!

Интимный вопрос. Красота не напоказ.

09.07.2018, 3ade.lv

Интимный вопрос. Красота не напоказ.

Красота самых интимных областей тела – в стороне от канонов и стандартов. Ею не хвастаются, ей не завидуют, ее не обсуждают. Только собственная уверенность и комфорт дают подсказку, какое оно – твое личное совершенство. Мы встретились с членом правления Латвийской ассоциация эстетической гинекологии врачом Capital Clinic Riga Иевой Бриедите, чтобы узнать, почему женщины начали находить возможности там, где раньше не искали, и какими секретными способами можно улучшить свою сексуальную жизнь.

Др. Иева Бриедите

 

Автор: Ирина Морозова

Эстетическая гинекология – довольно необычное сочетание слов. Действительно ли ваши пациентки – те женщины, которое жалуются на «некрасиво»?

Здесь все немного сложнее. Да, мы можем условно разделить наших пациенток на две группы: на тех, кто пришел к нам, скажем так, с медицинской жалобой на чрезмерное расслабление мускулов или, напротив, спазмы, боль, сухость, дискомфорт любого характера, и на тех, кого больше волнует визуальная сторона вопроса – асимметрия, шрамы, кожа, потерявшая эластичность, изменения половых органов после родов или менопаузы. Но в любом случае, согласитесь, женское здоровье, возможность получать удовольствие от своего тела, от секса – это намного больше, чем «хочу, чтобы красиво»! Зачастую нет четкой линии между эстетикой и сугубо медицинской помощью.

Правильно ли я понимаю, что основная задача этой отрасли – справиться с глобальной проблемой женской сексуальной дисфункции?

И да, и нет: сексуальная дисфункция включает в себя множество понятий. Для одной клиентки это проблемы с упругостью слизистых и кровоснабжением, а значит, с чувствительностью и лубрикацией, вторая не может достичь оргазма, третья жалуется на сильные боли… Или же вагинизм – мускульный спазм, из-за которого в принципе невозможно заниматься сексом – все это разные проявления одной и той же группы болезней. И для каждой из этих женщин эстетическая гинекология может предложить что-то свое.

Но есть и другие недуги, не связанные с дисфункцией, которые тоже можно лечить с помощью методов эстетической гинекологии, например, недержание мочи. При этой проблеме уменьшается тонус стенок влагалища, они расслабляются, а вместе с ними анатомически сдвигается и мочеиспускательный канал, который проходит прямо над передней стенкой влагалища - вот вам и одна из форм недержания. Проблема жутко деликатная, женщины стесняются об этом говорить и годами мучатся! А если учесть, что все, начиная от анатомического строения женской урогенитальной системы, родов, физической работы, хронических болезней до нервного напряжения, – это факторы риска, то представьте себе, насколько часто встречается этот недуг! Множество женщин сталкиваются с ним в течение жизни!

И с этой проблемой мы замечательно справляемся с помощью эндовагинальной лазерной терапии – той же самой, которую мы посоветуем женщине с болями при половом акте, вызванными сухостью влагалища, потере эластичности слизистых после родов и менопаузы или зуде от склерозирующего лихена! Лазер как бы «обстреливает» слизистую импульсами, которые провоцируют активное образование волокон коллагена и эластина, заставляют клетки целеустремленно укреплять соединительные ткани и в результате обновлять стенки влагалища. Получаемый эффект ценен и сам по себе, но может быть использован вместе с другими методами: после лазера в ткани лучше попадают препараты плазмы или гормоны, которые могут быть применены в качестве комплексной терапии.

Но разве тот же эффект упругости и эластичности невозможен с помощью специальной физкультуры?

Упражнения Кегеля – это прекрасная вещь! Но их смысл в укреплении мышц, а лазер действует на уровне слизистой и подслизистого слоя тканей. И сколько ни качай мышцы интимной зоны, это никак не поможет тем женщинам, которые жалуются, например, на сухость! Но, разумеется, мы продолжаем их рекомендовать всем нашим пациенткам для профилактики и коррекции проблем, вызванных ослаблением мышц тазового дна.

Какими методами, помимо лазерной терапии, вы вооружены?

Биоревитализация, инъекции ботулотоксина для лечения гипергидроза, контурная пластика, инъекции филлеров гиалуроновой кислоты, плазмотерапия, интимное отбеливание, липофиллинг – методов предостаточно, и это действительно здорово, ведь еще совсем недавно список предлагаемых решений ограничивался хирургией, гормональной терапией, локальным увлажнением и психотерапией! А сейчас с тем же вагинизмом можно справиться гораздо эффективнее, комбинируя психотерапию с уколами ботулотоксина, чтобы расслабить мышцы, снять спазм и дать женщине возможность вообще понять, что такое секс, начать жить нормальной половой жизнью, которой у нее никогда раньше не было!

Другая ситуация – очень естественная и нормальная: женщина кормит ребенка, выделяется много гормона пролактина, который побочным действием высушивает влагалище – сексуальная жизнь страдает. И на сегодня, помимо классических лубрикантов, можно использовать, например, тот же лазер, гиалуроновую кислоту или инъекции препарата плазмы, при котором мы используем ценные фракции плазмы самой пациентки!

Или, например, относительно не медицинская индикация – это делается просто по желанию пациентки: уколы гиалуроновой кислоты в точку G для достижения большей чувствительности. Стоит сказать, что те, кто к нам обращался с подобной просьбой, остались довольны!

А как инъекции в точку G помогают улучшить чувствительность?

За счет увеличения объема. Ведь что такое точка G, или зона Графенберга?  Это скопление множества нервных волокон в передней стенке влагалища, стимуляция которых доставляет особое сексуальное удовольствие. Но, конечно же, ничто в жизни не дается легко, поэтому у большинства женщин эта точка расположена таким образом, что во время секса, а в особенности, если упругость и эластичность слизистых понижена, например, после родов или менопаузы, ее очень сложно задействовать. Поэтому инъекция гиалуроновой кислоты, делая зону более набухшей, чувствительной, в разы увеличивает вероятность соприкосновения. 

А где искать специалистов именно эстетической гинекологии? Кто может проводить все описанные вами процедуры?

Эстетическая гинекология – это мультипрофильная специальность: гинекологи, урологи, дерматовенерологи, пластические хирурги, врачи-косметологи. Каждый из них может делать ту или иную процедуру. Но я бы советовала свой путь начинать именно с гинеколога – в любом случае его консультация будет обязательна. Нужно будет сдать анализы, сделать сонографию – мы должны быть более чем уверены, что у пациентки нет ни одного противопоказания для проведения процедуры.  Ведь, например, если есть какое-то образование или кровотечение неясной этиологии, патологические выделения, то методы, стимулирующие пролиферацию, могут сильно навредить. 

Сначала должна быть абсолютная ясность о диагнозе, чтобы при необходимости назначить терапию до процедуры. Процедуры такого типа доступны во многих медицинских учреждениях частного сектора, на домашних страницах которых всегда можно ознакомиться с предложениями или же связаться с их администраторами в случае неясности. В рамках ассоциации мы также планируем заботиться о компетентности специалистов и регулярно публиковать актуальную информацию на нашей домашней странице.

Как, по-вашему, почему эстетическая гинекология начала развиваться только сегодня?

Дело в приоритетах, которые наконец начали немного смещаться: уже долгие годы я – активный защитник женского сексуального здоровья. Это не только главная тема моих научных работ, я также член одноименной европейской ассоциации. До сегодняшнего дня, сравнивая «изученность» и возможности лечения женской сексуальной дисфункции с мужской, можно сказать следующее: мужчин изучают давно и много, поскольку доступны медикаменты, финансовая поддержка дает возможность обеспечить масштабные исследования.

Что касается женщин, то издавна считается, что главная функция женского тела – репродуктивная, поэтому всех волновали вопросы, как женщине избежать беременности или, наоборот, забеременеть, выносить ребеночка, успешно родить, но мало кого заботило качество сексуальной жизни, довольство собой и своим телом. И только во второй половине прошлого столетия пришло время научных исследований женской сексуальности как отдельной медицинской ветки!

После 2000-го стремительно возросло число научных публикаций, поособенному выделяющих значение женского сексуального здоровья, означавшее новый подход к женскому телу. Эстетика в этом случае донельзя туго связана с понятием женского здоровья, ведь возможность жить полноценной жизнью во всех ее проявлениях – это не только о женщинематери, но и о женщине-женщине!

 

Источник: журнал Beauty Cloud

Подписаться: info@3ade.lv

 

 

 

 

Фото: shutterstock.com

 

 

Комментарии

  • Баннер