Правильное вино для твоей свадьбы

28.05.2017, 3ade.lv

Правильное вино для твоей свадьбы

Какая же свадьба без вина? Даже самое скромное торжество может украсить хорошая бутылочка шампанского или любимого вина. Ну а что же делать, если на праздник молодоженов приглашены все родные и друзья с разными предпочтениями и вкусами? Какое вино лучше выбрать, чтобы все остались довольны. На этот вопрос попробую ответить, дав несколько советов, как подобрать подходящие вина для вашей свадьбы.

Ирина Сёмочкина, Noble wine

Всё начинается с шампанского

Самый главный напиток на свадьбе – это шампанское. Оно создает праздничную атмосферу и приподнимает настроение. Главное, чтобы шампанское было хорошо охлаждено. Для этого своевременно стоит позаботиться об охлаждающих контейнерах со льдом, которые можно положить в багажник машины. И обязательно заранее предусмотрите, чтобы к столу вино подавалось хорошо охлажденным. К сожалению, часто об этом вспоминают, когда вино уже разлито по бокалам. Помните, лучше пусть оно будет слишком холодным и согреется в бокале, чем наоборот. Его главная роль – освежать и утолять жажду. Недостаточно холодное шампанское может стать просто неприятным, в котором будут чувствоваться алкоголь и резкая кислотность. Однако морозильная камера также губительна для любого вина!

Не всегда настоящее шампанское уместно, так как не все приглашенные готовы оценить ваш щедрый выбор, поэтому можно подобрать альтернативный вариант в виде игристых вин: испанскую Cava, итальянскую Franciacorta или французский Crémant. Все эти игристые вина производятся по методу, идентичному, как это делают в Шампани, это очень качественные вина и, что немаловажно, более демократичные по цене. Не стоит забывать и про Prosecco. Если вам по душе его легкий и ненавязчивый стиль, то это итальянское игристое вино также может стать прекрасным напитком на вашей свадьбе. В таком случае я бы все-таки посоветовала выбирать Spumante, то есть игристое, потому что Prosecco Frizzante будет менее игристым, и пузырьки такого вина очень быстро пропадают в бокале.

Что касается выбора шампанского / игристого вина, то можно посоветовать следующее.

  • В качестве аперитива к легким закускам рекомендуется шампанское невинтажное (то есть без указания года урожая). Такое шампанское считается базовым в линейке производителя, и по цене оно будет самым доступным.
  • С ролью welcome-drink, то есть напитка, с которым встречают гостей, кроме шампанского, отлично справляются игристые вина, о которых уже было упомянуто ранее. Можно также приготовить коктейли на основе игристых вин. Самые популярные – Bellini, Kir Royal, Spritz и другие.
  • В жаркие летние месяцы гостям, особенно дамам, понравится пунш, который можно приготовить из игристого вина, ягодного компота и свежих ягод со льдом.
  • Позаботьтесь о том, чтобы предложенные игристые вина были разного вкуса, наверняка среди гостей будут ценители как сухих (brut), так и полусладких вин. Существует семь типов шампанского, различающихся по уровню сладости: brut nature: менее 3 г/л сахара; extra brut: 3–6 г/л сахара; brut: 5–15 г/л сахара; extra sec (extra dry): 12–20 г/л сахара; sec (dry): 17–35 г/л сахара; demi-sec (semi-dry): 33-50 г/л сахара; doux: свыше 50 г/л сахара.

Советы по выбору вина

К столу выбирайте сухие вина, они лучше сочетаются с едой. Однако вина с высокой кислотностью также попадают в зону риска и могут быть сложными для публики. Поэтому рекомендую выбирать напитки из более жаркого климата, они будут очень фруктовыми, приятными и ненавязчивыми. Вина из Лангедока, Прованса, Пулии, Сицилии современны и легко воспринимаются людьми разных возрастов. Это будет приемлемый вариант как для ценителей, так и для людей, только начинающих знакомиться с этим напитком. Очень изысканные вина могут отвлечь гостей от торжества или, наоборот, останутся незамеченными.

Помните, что среди приглашенных всегда найдутся любители чего-нибудь сладенького. Не забудьте припасти бутылочку-другую сладкого или десертного вина для любимой мамы, бабушки или тети, они вам будут благодарны за повышенное внимание.

Вот три варианта подборки вин к свадьбе с разным бюджетом

 

Экономный вариант

 

Демократичный выбор

 

Вариант «Гурмэ»

Игристые вина

Prosecco Valdobbiadene

 

Испанская Сava, французский Crémant

 

Champagne brut, Champagne Blanc de Blanc

 

Белое вино

Pinot Grigio, Muscadet, Vinho Verde

 

Франция:

Bordeaux Blanc,

Chablis, Pouilly-Fuissé;

Италия:

Arneis, Gavi;

Германия: Riesling Mosel;

Испания: Verdejo

Франция:

Chablis 1er Cru, Puligny-Montrachet, Pouilly-Fumé, Sancerre;

Австрия:

Grüner Veltliner

 

 

Розовое вино

-

Rosed’Anjou и розовые вина Прованса

Вино из Прованса уровня Cru Classe

Красное вино

Франция: Côtes du Rhône;

Италия:

Chianti, Primitivo

Франция:

Medoc, Bourgogne Rouge;

Италия:

Chianti Classico, Barbera;

Испания:

Rioja Crianza, Bierzo

 

 

Франция:

Saint-Émilion, Mercurey, Côte de Beaune;

Италия: Brunello di Montalcino, Aglianico, Barbaresco, Barolo;

Испания: Rioja Reserva

Десертное вино

-

-

Германия: Riesling Beerenauslese;

Италия: Vinsanto;

Португалия: Tawny Port

 

Помимо игристых и шампанских, охладить к подаче надо также белые и розовые вина. Однако и красные вино не должно быть слишком теплым. Заранее предусмотрите, где будут охлаждаться напитки, и подумайте о ведерках со льдом для их подачи. Вино дольше останется прохладным, если в ведерки со льдом налить холодной воды. Ниже приведена таблица рекомендуемой температуры подачи разных вин.

  • Шампанские/игристые вина: 4–7 °C
  • Легкие белые вина: 8–10 °C
  • Розовые вина: 8–10 °C
  • Насыщенные белые вина: 10–12 °C
  • Десертные вина: 10–12 °C
  • Легкие красные: 14–16 °C
  • Насыщенные красные: 16–18 °C

Как всё подсчитать

Правильно сочетать вина с блюдами вам может помочь профессиональный сомелье, специалист, который не только посоветует, какое вино лучше подойдет для выбранного меню, но и проследит, чтобы оно было подано в правильных бокалах, при правильной температуре и вовремя. Если вы решили сами выполнить эту роль и заранее хотите все продумать, то будьте готовы к тому, что именно вино требует большого внимания и подготовки, если вы хотите, чтобы все было сделано самым лучшим образом.

Вино на свадьбе может быть не единственным напитком. К сожалению, не существует точной формулы, позволяющей рассчитать, сколько вина может понадобиться для вашего торжества, но приблизительный подсчет можно произвести. Для этого стоит учесть ряд моментов.

  • Будут ли на столе присутствовать другие алкогольные напитки. Это снижает количество необходимого вина.
  • Возможно, многие гости предпочтут шампанское или игристое и во время ужина, так как это универсальный напиток к столу с разнообразными блюдами.
  • Важно учитывать, как будут подаваться блюда: в виде фуршета или это будет традиционный банкет за столом, как долго будет проходить торжество.
  • Основной фактор, влияющий на выбор вина, – это меню, которое вы заказываете на ужин. Если вы предполагаете фуршетный стол с закусками, то вина должны быть универсальными и легкими. Если вы заказываете горячее, заранее продумайте, какое вино лучше подойдет к этому блюду. Если гостям будут предложены блюда на выбор, то, соответственно, надо позаботиться о нескольких видах вин, сочетающихся с каждым из предложенных блюд.
  • Не останавливайтесь только на двух альтернативах: красном или белом. Пусть у ваших гостей будет возможность выбрать.
  • Время года и погода также влияют на предпочтения гостей: в жаркий летний день лучше будет питься белое и игристое, а в более прохладное время – красное вино.
  • Для того чтобы рассчитать, какое количество вина вам понадобится для встречи гостей, необходимо учитывать, сколько напитка содержится в одной бутылке или бокале.

Вино

Бокал

Бутылка

Шампанское/игристое

120 мл

750 мл ≈ 6 бокалов

Красное/белое/розовое

150 

750          = 5 бокалов

Приведу один пример, как рассчитать вино на свадьбу из 30 взрослых гостей. Так как кто-то обязательно не будет пить вино и предпочтет другой напиток, а кто-то, наоборот, выпьет несколько бокалов, поэтому на одного взрослого приглашенного можно считать по 4 бокала вина, что составляет 600 л вина + шампанское.

  • 30 х 240 мл (по 2 бокала) шампанского у загса или церкви, итого – 10–12 бутылок.
  • 4–6 бутылок вина молодоженам в дорогу на случай непредвиденного выкупа или остановки по пути к месту торжества. Если остановок планируете сделать несколько, то считайте по бокалу на каждого гостя.
  • 30 х 240 мл шампанского или напитка для welcome-drink, итого – 10–12 бутылок.
  • К ужину для 30 приглашенных, которые, предположим, будут пить только вино (из расчета 4 бокала на персону), понадобится по 600 мл на человека, итого – 24 бутылки.

 

Таким образом, выходит, что на 30 гостей с запасом может понадобиться 24–30 бутылок игристого/шампанского и 24 бутылки вина.

Если гости остаются ночевать и для них предусмотрен совместный завтрак, то легкое охлажденное шампанское сможет продлить праздничное настроение и на следующий день.

Данный пример очень приблизительный. Всегда надо учитывать личные предпочтения и пожелания гостей. Важно помнить, что вино на свадьбах пьется легко, но это все-таки алкогольный напиток, и переусердствовать тоже не стоит. При своих расчетах всегда берите вина немного с запасом. Даже если оно останется, вы сможете еще после свадьбы позвать своих гостей на бокальчик вина для совместного просмотра свадебных фотографий и видео.

Идеи для торжества

Помимо того, что вино подается к столу, оно может также стать объектом развлечения. Например, можно организовать слепую дегустацию для гостей или отдельно предусмотреть дегустационный столик, где гости смогут продегустировать и выбрать вина на разный вкус. Конечно, в таком случае необходимо позаботиться о профессионале или сомелье, который смог бы что-то подсказать и рассказать при выборе вина.

Часто также вино используют как приз или подарок на свадьбе. Для мелкого поощрения за участие в конкурсе или соревнованиях можно использовать маленькие бутылочки.

Если вы хотите удивить гостей, то можно составить отдельную винную карту из нескольких вин из разных стран и сортов, которая может подаваться вместе с меню или просто находиться на столе.

Бутылка или ящик вина может быть также хорошим подарком для молодоженов. Например, можно найти какое-то эксклюзивное вино с годом урожая, когда молодая пара познакомились друг с другом. Для такого подарка выбирать вино надо с большим потенциалом хранения, чтобы его можно было оставить и открыть через какое-то время. Обязательно поинтересуйтесь у специалиста, как долго можно хранить такое вино.

Многие молодые пары на память оставляют пробки от шампанского или вина, которое подавалось на свадьбе. Такой маленький сувенир сможет напомнить о прекрасных моментах вашего неповторимого торжества.

www.noblewine.lv

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер