Рижская версия Per sé

21.07.2017, Almaza Pirha

Рижская версия Per sé
Фотограф: Вадим Базалий

На днях мы побывали на открытии обновленного ресторана Per sé под руководством новоиспеченного Шефа Александра Андреева.

Уже в названии ресторана кроется загадка… Латинский перевод per se подразумевает «явление в чистом виде».

Позволив себе погуглить историю ресторана, я наткнулась на любопытную рецензию нью-йоркского «однофамильца»…

...Привлечь внимание ньюйоркцев Томас Келлер смог благодаря удачному расположению (самый центр города, из окон видно Центральный парк) и эксклюзивности (всего 74 места, попасть можно только по двухмесячной брони с ее телефонным подтверждением за трое суток до визита). Каждый столик обслуживается командой из шести-семи официантов, появляющихся и исчезающих одновременно.

Порции младенческие. Они не превышают 10-20 грамм, соус дозируется чайными ложками, гарнир – столовыми, много только хлеба. Все аккуратно и красиво раскладывается на огромных тарелках. Но голодным посетитель не уходит. Количество перемен блюд колеблется от пяти до двенадцати. Изменения в меню происходят каждый день, всегда есть вегетарианский вариант. Девизом Per Se является высказывание основателя Томаса Келлера, признанного лучшего повара в мире, о том что, уважая пищу, каждый уважает жизнь и самого себя...

Видимо, совладелиц Per sé, Роман Корытько, воодушевился успехом Томаса Келлера и пошел ва-банк, пытаясь отчасти повторить концепцию в Риге. Ресторан французский, расположение отличное, атмосфера обещает быть душевной, друзей у ресторана уже много, да и сомелье нешуточный... Алкоголю тут отведено особое место. Во-первых, Роман выступал в качестве совладельца, открывая винную студию в Санкт Петербурге. Стало быть, к составлению винной карты предвзятое отношение. Во-вторых, сегодня в Per sé работает один из лучших сомелье страны – Артур Зиновьев.

Интерьер располагает к уединению... тут одинаково хорошо провести деловую встречу или романтический вечер. Широкая уличная терраса, большие окна, удобные подоконники – хочется верить, что это место облюбуют местные тусовщики-гурманы, а не только туристы.

Оценить меню, к сожалению, у меня не получилось, поскольку в этот день предлагалось фуршетное меню, а не дегустационное. Но уверяю, решив закатить в Per sé  вечеринку до утра – ваши гости голодными не останутся.

На всякий случай адрес Per sé в Нью-Йорке: площадь Колумба, четвертый этаж центра Time Warner.

Адрес местного Per sé: Рига, Старый город, ул. Смилшу 2, с видом на Домскую площадь.

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер