Танцует дождь! Ну это же Питер! Или наша версия выходных в Санкт-Петербурге

04.09.2017, Almaza Pirha

Танцует дождь! Ну это же Питер! Или наша версия выходных в Санкт-Петербурге

Пышечная, мосты, крыши, музеи... у каждого своя программа в Питере, как впрочем, и в любом другом городе, где ты турист. У нас было всего 2,5 дня и три ночи для того, чтобы в Питере пить, есть, а главное знакомиться.

Говорят, Петербург поражает всегда, независимо от времени года. Но как мне кажется, любимое время туристов – время, когда можно прокатиться по каналам, не кутаясь в шубу.

Величественные дворцы и дворцы-колодцы, храмы и мечети, мосты и каналы, музеи и парки, мерцающий Невский проспект и мрачные дворы, разные культуры и смачный мат, круглосуточный шум автомобилей и журчание фонтанов, нелепые названия ресторанов и патриотизм, бродяги и художники, мажоры и фаталисты, дождь, и солнце, и ветер, мистика и история. А еще звуки... Питер – это особые звуки. Проходя по площади у Эрмитажа, в тот момент, когда улица замирает от звуков проезжающих автомобилей, начинаешь слышать одновременно гитару уличных музыкантов, монотонную запись экскурсовода, приветствия на всех языках мира, растворяющиеся звуки музыки из окон домов... Особый пульс, словно ты в кино, в кино про Питер... и ты всегда хотел оказаться там.

Взятие Зимнего и чилл в Петергофе

Мы жили на Малой Морской – это значит, что все «за углом». Пешком до Адмиралтейства, направо к Зимнему... или Эрмитажу. Билеты лучше покупать онлайн, тогда не придется стоять очередь. Планируйте часа два быстрым шагом или идите мимо.... Мы пошли мимо, пройдя два моста и добравшись до Петропавловской крепости. От туда назад и на причал: 30 минут и 900 рублей с человека и вы уже Петергофе.  С погодой нам повезло, как и тысячам туристов. Петергоф делится на Нижний и Верхний парк. За вход придется заплатить по 750 рублей. Самым верным решением считаю прогулку на электромобилях – можно оплатить индивидуальный тур, можно в небольшой группе из 8 человек. Только прошу, не садитесь к водителю – колонки расположены так, что аудио гид слышен только на последнем (третьем) ряду. Экскурсия длится минут 30. После чего, если с погодой повезет – высаживайтесь и отправляйтесь в ту часть парка, которая  вам приглянулась во время автотура.

 

Экскурсия по рекам и каналам

Мы стояли перед выбором: по крышам или по каналам. Решили, что на крыше лучше выпьем и отправились в W Terrace. А экскурсию заказали у красного моста. Можно прокатиться на речном трамвае за 500 рублей. Можно на катере с персональным гидом от 8000 рублей.

Капитан катера всегда может сменить маршрут, а гид подстроиться под ваши исторические предпочтения. Например, меня меньше всего интересовали архитекторы дворцов, но было любопытно в каком доме жил Пушкин, живет Шнур и что будет, если попасть монеткой чижику-пыжику на голову.

Дом, где проживает Сергей Владимирович Шнуров

крейсер Аврора

тот самый... Чижик

 

Прогулки со смыслом

Устраивая опрос знакомых относительно «хорошего гида» все в один голос говорили: там найдешь...  И правда, на Невском, на Набережной то тут, то там можно встретить «зазывалу», который предлагает ту или иную экскурсию. Но нам не хотелось в толпе, и хотелось, чтоб «истории» рассказывал любящий всем сердцем свой город петербуржец. Повезло и мы познакомились с Марией (+79119755340),  интеллигентной, милой, удачно совмещающей пешие прогулки с авто маршрутами. В арсенале у нее внушительная подборка легенд и историй города. Про Петра 1 мы узнали, лопая эскимо на набережной Невы, потом прониклись нелегкой и трагичной судьбой Павла 1, прослезившись у его Дворца. Потряс красотой Собор Спас на крови, который уцелел исключительно по воле Божьей. Потом снова расчувствовались, услышав о нелегкой жизни самодовольного архитектора Исаковского собора, который строил его 40 лет... И конечно, открыв рот, слушали о Зимнем «в розовом». Нет-нет, Эрмитаж по-прежнему модный и мятный. Но когда-то Дворец был розовым, что собственно логично, ведь строила его женщина.

Здание Эрмитажа

Спас на крови

Махайловский замок, где Павел 1 прожил лишь 40 дней...

Атланты. Портик нового Эрмитажа

 

Так как театры на каникулах, нам оставалось только пить...

Итак... знаменитая Пышечная... За 130 рублей вы получите 5 пышек, два сока или кофе из бидона. И еще каплю грубости, и дозу ностальгии. Это место многие называют маст визит – я бы второй раз не пошла.

 

Кафе Счастье – это просто Счастье. Так как мы жили по соседству, бывали там дважды. Это, пожалуй, самое заполненное кафе города. Мы не резервировали стол – но я бы рекомендовала. На обед. Очень атмосферно и безумно вкусно. А фермерская буррата – от нее у меня развилась пищевая зависимость...

 

Вообще, все эти санкции пошли на пользу российским ресторанам. Совершенно банальные блюда они раскрыли и возвели их в ранг произведений гастро искусства.

 

Ресторан Корюшка – заезжайте внутрь прямо на автомобиле, вам предоставят парковку на полуострове и довезут на электро мобиле прямо к дверям.

Огромный ресторан, море туристов, вид на Неву, детская комната. Никакого пафоса, но убойный борщ, 6 или 7 видов корюшки и огромное отфотографированное меню. У нас был еще салат и скумбрия горячего копчения – тоже на 10 баллов.

 

Ресторан The Репа находится в тихой части города у Синагоги – уютное место, незатейливый фасад и дизайнерские решения Алены Ахмадулиной. Ресторан русской кухни открылся на месте легендарного ресторана «За сценой», некогда излюбленного места театральной богемы. Прекрасный сервис и воспитанные официанты. Что касается еды – отличная авторская кухня. А утка, которую я никогда не заказываю в ресторане,  выше всех похвал. Вакуумированная, маринованная и только после этого приготовленная.  Щучья икра, селедка, перловка со сливками и щечки – были на высоте. Как и винная карта. А поскольку, меню в ресторане из локальных продуктов, то мы решили пить и локальное вино. Официант предложил два варианта: 2014 Renaissance (Petit Verdot, Merlot, Caberet) – Rayevskoye Краснодарского края и 2013 SYRAH – Усадьба Дивноморское, Краснодарский край. Выбрать было сложно, поэтому дегустировали оба.  Первое дешевле, но на «слепой дегустации» где-то в Европе вино заняло 2-ое место. Второе, в свою очередь, славится тем, что производится в «путинских шато».

 

Ресторан (стейк хаус) Рибай – рекомендовали как ресторан «поющего персонала». В присланном администрацией подтверждении резервации напомнили, что дресс-код – вечерний. По факту, в вечернем платье я бы выглядела глупо.

Ресторан славится стейками, но не аргентинскими, а своими – российскими. Тут вам подадут премиальную мраморную говядину бычков породы BLACK ANGUS . Конечно, мясо – самое дорогое блюдо в меню. Но только его я бы и заказывала в следующий раз. Стейки бесподобны, а вот салаты, паштет, и даже бургер с крабом – как то неумело.

Персонал и правда поет, но мне все это больше напомнило караоке в спальном районе...

 

W Terrace с прекрасным видом на город и Исаковский собор, коктейлями, пафосом. Это место точно не про еду. То есть тут кормят, но порции такие маленькие, что даже мне потребовалось 2 блюда, чтоб заморить внутреннего людоеда...

Ну и конечно Кококо – ресторан русской креативной кухни Матильды Шнуровой, подруги Белоники, знающей толк в еде и супруги Шнура, знающего толк в #дорогобогато. Может вы и не попадете на ужин без предварительной резервации, но на обед забежать – без проблем. Большая часть гостей заказывала десерты, и по выражению их лиц могу точно сказать, что вас разочарует кококорн и птичье молоко в виде розовой хрюшки. А вот фондан с варёной сгущёнкой «Коровка» и Мамин любимый цветок вынудят вас облизывать тарелку. Мы облизывали.

Хорошо все: от плошки с хлебом до оригинальной подачи. Вот хоть каша из топора, где головка топора – это сливочное масло, которое надо растопить в каше.

Запивала кашу и десерты я игристым «Золотая Балка»... модно, кАнеШна, но  Советское шампанское стоит в два раза дешевле.

 

Еще можете забежать в Литературное кафе. Интерьер стремный, но вдруг вы поэт в душе, а вам требуется пища духовная. Кафе располагается в бывшей кондитерской Вольфа и Беранже. В годы расцвета творчества А. С. Пушкина это был один из литературных центров Санкт-Петербурга. Помещение представляет собой уютный салон с классической мебелью, колоннами, зелеными лампами и красными портьерами. Много изображений и бюстов Александра Сергеевича.

Что касается цен... Если говорить о вышеупомянутых ресторанах, то в Риге, не говоря уже о городах Европы, в подобных ресторанах чек будет на порядок выше. Одним словом, цены Питера гостеприимные.

 

Коротко о шоппиге...

ТЦ Галерея – для бюджетных покупок. AU Pont Rouge у красного моста – мой фаворит в плане обслуживания и брендов. ДЛТ – дорого-богато с большим выбором тапок от Гуччи и Джанвито Росси. Но мне подборка показалась очень консервативной, хотя цены были миланскими:).

Купите что-нибудь из Императорского фарфора (много магазинов по городу), российское вино. В «Доме книги» на Невском – выпейте чашечку кофе, а в «Буквоеде» купите детские тетради с Тимати.  Он тут, кстати, что только под своим лейблом не выпускает. Нам же пришлось искать коллаборацию Мармалато  и Саши Спилберг... но это совсем другая история...

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер