Ставьте like и читайте!

ЖКТ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

14.01.2021, 3ade.lv

ЖКТ  ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

ЖКТ
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

В пищеварении участвует более двух десятков органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее: ротовая полость, глотка, желудок, тонкая и толстая кишка, пищевод, печень, желчный пузырь и даже почки с надпочечниками. Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, чреваты болями, нарушением сна, осложнениями, приводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Но современный человек все эти болезни лечит сам – ДОМА. Хотя зачастую даже не знает, где находится желудок... Почему так происходит и почему так происходить не должно...


Автор: Алмаза Пирха



ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ, ТЕРАПЕВТ Д-Р ПОЛИНА ЗАЛИЗКО «OLIVIA CLINIC» 

Доктор, с какими проблемами ЖКТ сегодня пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу?

В наше время есть масса причин, по которым необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя многие могут ассоциировать гастроэнтеролога просто с врачом по желудку, стоит знать, что эти специалисты диагностируют и лечат симптомы и болезни, поражающие любой участок от полости рта до прямой кишки, а также болезни печени и связанные с этим нарушения и осложнения. Ну и, конечно, большой частью является нутрициология — наука о питании. Ведь правильное питание — залог здоровья. Ещё до нашей эры Гиппократ утверждал: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». 

Итак, самые частые проблемы, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологу, это чувство дискомфорта в животе, изжога, расстройство кишечника, боли в разных областях живота. Но как отличить временное неудобство со стороны желудочно-кишечного тракта от симптомов болезни органов пищеварения? И когда обращаться к специалисту? Однозначно — в случае повторения симптомов или при их постоянном присутствии. По моему мнению, люди достаточно мало обращаются к специалистам, пробуют методики самолечения или вовсе не обращают внимания на свою проблему. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут варьироваться по интенсивности от очень лёгкой до серьёзной. Самое главное — вовремя среагировать на то, что ваш организм пытается вам сказать, и обратиться к доктору. Но правильнее всего посещать гастроэнтеролога будучи здоровым раз год, так как предотвратить болезнь намного легче, чем лечить запущенные проблемы. Именно поэтому в наше время в развитых странах набирает обороты превентивная и интегративная медицина.


"Гастроэнтерологи занимаются также системой печени и желчевыводящих путей. Ведь пищеварительная система включает желудочно‐кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу. Эта система органов предназначена не только для переваривания, всасывания пищи и метаболизма, но и для иммунитета. Гастроэнтерология охватывают две наиболее важные группы заболеваний — органические заболевания (воспалительные, инфекционные и иммунологические заболевания и онкологию), и функциональные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника и диспепсия."


Несмотря на то, что первый мой гастрит случился в восемь лет, даже я не знаю, что профилактические визиты к гастроэнтерологу обязательны. Появляюсь в кабинете у ваших коллег от случая к случаю (а точнее — при обострениях), но ни один из них не сказал прийти на профилактический визит через год.

Профилактические визиты к гастроэнтерологу особо важны, ведь именно диагностируя нарушения на ранних стадиях, мы можем предотвратить в будущем тяжёлые заболевания, в том числе онкологические. Онкология органов желудочно-кишечного тракта на первом месте в мире по виду онкологии. Профилактические визиты обязательны для пациентов, находящихся в группе риска: возраст старше 45-50 лет, неправильный образ жизни и рацион питания, курение, избыточный вес, унаследованные синдромы рака, генетические и врождённые заболевания, семейный анамнез рака (у родственников первой степени).



Онкология... Колоректальный рак и рак желудка — два вида рака ЖКТ. Несмотря на различные факторы риска (курение, питание, наследственность, генетическая предрасположенность), все же основной причиной рака желудка является Helicobacter pylori — патогенная бактерия, которая вызывает хронический гастрит...

Так и есть, одной из причин возникновения рака желудка может быть хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori. Но благодаря профилактическим осмотрам мы можем снизить риски образования онкологии желудка. В первую очередь, проверьтесь у гастроэнтеролога, исключите язвенную болезнь и Helicobacter pylori. Питайтесь правильно, убедитесь, что каждый приём пищи включает свежие овощи, свежие фрукты. Американское онкологическое общество рекомендует выбирать рыбу, птицу или бобы вместо обработанного мяса или красного мяса и цельнозерновые хлеб и макаронные изделия (например, цельнозерновую муку вместо белой муки). Ограничьте употребление копченостей и маринованных продуктов, большое количество соли и консервантов может повредить слизистую оболочку желудка. Откажитесь от плохих привычек — курение подвергает вас риску многих видов рака, включая рак желудка. Если вам нужна помощь в отказе от курения, поговорите со своим врачом, также избегайте «пассивного курения». У людей с избыточным весом повышенные риски разных заболеваний, если вы не уверены, находится ли ваш вес в пределах нормы, обратитесь к врачу. Физическая активность и упражнения — эта повседневная привычка даст вам массу положительных результатов. Научно доказано, что хорошая физическая форма и активность могут снизить риск многих видов рака и других проблем со здоровьем.

Как видите, превенция вполне понятная. Как и этиология рака ЖКТ. Как правило, это не тот вид рака, который появляется из ниоткуда. 


Ряд онкологических заболеваний, в частности ЖКТ, относятся к генетическим. Генетический тест — удовольствие довольно дорогое. Но что именно вас наталкивает на мысль отправить пациента пройти такого рода тест?

На генетические тесты могут направить в случае лабораторных или клинических подозрений на возможное заболевание. Эти тесты очень важны для диагностики, подтверждения заболевания или для назначения персонализированного лечения.



А надо ли лечить Helicobacter pylori, если она себя никак не проявляет? Есть мнение, что до тех пор, пока H. pylori не буйствует, и трогать её не надо. Хотя лечению эта проблема поддаётся хорошо.

На самом деле в организме много разных бактерий. Если иммунитет у человека в норме, то его организм справляется с этими инфекциями. Поэтому лечить Helicobacter pylori нужно только в случаях определённых показаний, которые определяет доктор-гастроэнтеролог. В зависимости от состояния иммунитета, заболеваний человека и симптоматики может быть назначено лечение, но прежде будет произведена достоверная диагностика и проверка.



Появились ли новые методы исследования желудка? Спрашиваю как человек, заглатывавший всевозможные трубки с восьми лет...

Новые методы исследования желудка появляются, но насколько они достоверны и диагностически полезны — это другой вопрос. На данный момент самой точной остается эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет проводить осмотр и биопсию с последующим цитологическим и гистологическим исследованием, а также лечебные манипуляции. Эндоскопическое ультразвуковое исследование — инновационная методика, которая набирает обороты у нас в Латвии. Безусловно, активно развивается радиология, технологии компьютерной томографии и магнитного резонанса. Также молекулярная биология и генетика, как, например, жидкая биопсия — будущее медицины, где по анализу крови можно получить подробную информацию о заболеваниях.



Доктор, несмотря на многолетнюю пропаганду здорового образа жизни, правильного питания, отказа от курения и крепких спиртных напитков, откуда столько молодых людей с гастритом и язвой? Или всё же эти болезни от нервов?

Начну с того, что гастрит и язвенная болезнь желудка — заболевания желудочно¬кишечного тракта, которые очень схожи по симптоматике. Отличить гастрит от язвы с высокой точностью может только врач гастроэнтеролог, проведя эндоскопическое обследование (эзофагогастродуоденоскопию) с взятием биопсии для гистологического заключения. Ведь гастрит сам по себе — это именно морфологически поставленный диагноз. Говоря простым языком, не стоит пытаться поставить себе диагноз по симптомам — обратитесь к специалисту.

Гастрит, по своей дефиниции, это воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Разновидности гастрита различаются по своим уникальным гистологическим характеристикам. Воспаление слизистой оболочки желудка может охватывать весь желудок — пангастрит — или отдельные области желудка, например, антральный гастрит.

К причинам гастрита можно отнести, например, лекарственные средства: нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен и другие); бактериальные инфекции (Helicobacter Pylori наиболее часто), вирусные, паразитарные и грибковые инфекции, химиотерапевтические препараты, радиоактивное излучение, ишемия — сниженное кровоснабжение желудка, а также алкоголь и многое другое. Однозначно, диагностикой и выявлением причин гастрита должен заниматься специалист гастроэнтеролог.

Когда говорят о термине «язвенная болезнь», имеют ввиду язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения язвы могут быть разными: нездоровый образ жизни, нарушения работы секреции в желудке (например, гастринома — синдром Золлингера-Эллисона), генетические факторы. У многих пациентов причиной язвенной болезни является Helicobacter pylori. При наличии этой инфекции в желудке мы фокусируемся на полном уничтожении этой бактерии, что обычно даёт стопроцентный результат лечения, но дальше мы рекомендуем отказаться от нестероидных противовоспалительных средств и рекомендуем соответствующую антисекреторную терапию.



Синдром раздражённого кишечника — о нём заговорили относительно недавно. И так часто, что уже нельзя не обращать на него внимание. СРК может быть как проявлением другого заболевания, так и вполне автономным рецидивирующим состоянием с меняющими симптомами. Но один из них — нарушение связи мозг — кишечник. А если есть ещё и тревожность, то у СРК есть подвид — тревожный СРК. Часто в программу лечения включают психотерапию и любую другую терапию, способную успокоить и расслабить.
Мне очень интересно ваше мнение относительно СРК. Какие могут быть симптомы, как на самом деле уровень тревожности влияет на работу ЖКТ. И что это за связь — мозг–кишечник?

Синдром раздражённого кишечника — это хроническое функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула. СРК диагностируется только при условии соответствия симптомов требованиям Римских критериев — IV (c 2016 г.) и отсутствии конкретных причин заболевания. Симптомы должны наблюдаться в течение последних трёх месяцев с началом симптомов не менее шести месяцев назад.


"Римские критерии являются МЕЖДУНАРОДНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ
для создания научных данных, чтобы помочь в диагностике и лечении функциональных желудочно‐кишечных расстройств, таких как СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ. Римские диагностические критерии установлены Rome Foundation, некоммерческой организацией, базирующейся в Роли, Северная Каролина, США."

 
Критерии в себя включают повторяющуюся боль в животе в среднем как минимум один день в неделю за последние три месяца, ассоциированную с двумя и более следующими симптомами: связанная с дефекацией; ассоциированная с изменением частоты стула; ассоциированная с изменением формы стула.

СРК может стать последствием перенесённого инфекционного заболевания. Есть много заболеваний, проявляющихся симптомами, которые могут имитировать СРК (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная непереносимость, микроскопический колит), проведение целенаправленного исследования обычно помогает в их распознавании. Главным образом по клинической картине выделяются четыре варианта СРК: СРК с преобладанием диареи; СРК с преобладанием запоров; СРК смешанный; неклассифицируемый СРК.

Взаимодействие между мозгом и кишечником всё чаще признаётся в качестве основного патомеханизма функциональных желудочно-кишечных расстройств. Двунаправленная связь между центральной нервной системой и кишечной нервной системой происходит как при нормальном самочувствии, так и при болезни. Различные стрессоры, направленные на центральную нервную систему и кишечник, стимулируют связь или ось «головной мозг — кишечник». Есть доказательства того, что нарушение любого из этих путей может способствовать возникновению симптомов СРК, таких как боль в животе и изменение привычек кишечника (запор или диарея), или сопутствующих психических заболеваний.

Стресс и эмоции могут вызывать нейроиммунные и нейроэндокринные реакции через ось «мозг — кишечник». Психосоциальные факторы сильно влияют на физиологию пищеварительного тракта, субъективное восприятие симптомов, поведение в отношении здоровья и исход лечения. Быстрый прогресс в нейрогастроэнтерологии с использованием новых методов визуализации мозга должен улучшить понимание оси «мозг — кишечник» и открыть новые терапевтические перспективы.



Восстановление микробиоты является терапией будущего?

В человеческом организме присутствуют самые разные микроорганизмы, они в совокупности называются микробиотой. Разнообразие микробиоты постоянно меняется, например, с возрастом, при наличии различных заболеваний, также значительное влияние оказывает окружающая среда. Микробиота кишечника представляет собой сложную экосистему, которая в здоровом состоянии обеспечивает основные функции человека. В будущем, возможно, микробиота будет использоваться для профилактического и терапевтического лечения, но это достаточно непростая задача, которая стоит перед учёными и научными лабораториями.

В нашем организме ежесекундно происходят сложнейшие процессы, и однозначно утверждать, что организм изменяет микробиоту или микробиота изменяет организм, специалисты пока не могут.



Воздействие на микробиоту с помощью пробиотиков и пребиотиков изучается как потенциальное терапевтическое лечение... Что именно вы рекомендуете принимать из про‐ и пребиотиков (может, метабиотиков)? И какие в целом виды терапии по восстановлению микробиоты считаете рациональными?

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые организмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью человека». Исследования показывают, что пробиотики улучшают функцию кишечного барьера, модулируют иммунную систему и усиливают систему защиты человека от патогенов. Кроме того, пробиотическое вмешательство играет положительную роль в профилактике или скорейшем выздоровлении при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Пребиотики — это нежизнеспособные пищевые компоненты, которые приносят пользу здоровью человека, связанную с модуляцией микробиоты. Таким образом, пребиотики представляют собой пищевые соединения, в частности инсулин, фруктоолигосахариды и глюкоолигосахариды, которые влияют на местную бактериальную микробиоту кишечника. В кишечнике пребиотики помогают восстанавливать колонии жизненно необходимых бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium. Для употребления каких-либо добавок нужны определённые показания. Хочу отметить, что стоит консультироваться с доктором, прежде чем принимать какие-либо препараты. Скорее всего, во время курса лечения антибиотиком вам будут назначены препараты для восстановления микробиома организма. Но есть заболевания, при которых дополнительные пробиотики противопоказаны.

А вообще, человеческий организм очень сильный — он может восстанавливаться самостоятельно со временем при правильном питании и здоровом образе жизни.


Современный амбулаторный медицинский центр в Риге «Olivia Clinic»

Опираясь на достижения ведущих мировых клиник и выбирая методики, которые дают лучший результат, доктора «Olivia Clinic» готовы делиться своими знаниями и опытом, и их искренняя забота о здоровье и хорошем самочувствии пациентов нацелены на максимальный результат — здоровую и качественную жизнь.

Индивидуальное отношение к каждому пациенту и оказание медицинских услуг на принципиально новом, высоком уровне.

Консультации: семейного доктора, интерниста, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, пульмонолога, кардиолога и других специалистов. Любые лабораторные анализы на месте.


Dīķa iela 44, Rīga, Latvija
info@oliviaclinic.lv
+ 371 29 602 525

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии