Как предотвратить и остановить развитие варикоза.

08.03.2017, Almaza Pirha

Как предотвратить и остановить развитие варикоза.

Варикоз – патология, которая является самым распространенным заболеванием сосудов и проявляется в виде сосудистых звездочек, мелких и крупных вен на ногах.

По мере прогрессирования заболевания возникают и другие проявления – отек, дерматит, трофические язвы. Но если раньше для устранения проблемы требовалась сложная операция и длительная реабилитация, то сегодня медицина вывела эту процедуру на такой уровень, что уже через 15-20 минут, выйдя из кабинета врача, вы сможете приступить к своим повседневным делам.

Но об этом позже, в первую очередь хочется поделиться опытными наблюдениями и развенчать некоторые мифы. Для этого наша редакция встретилась с врачом общей практики, флебологом, Др. Сандрой Праве, которая вот уже 20 лет специализируется на диагностике и лечение болезней вен ног.

За время своей практики Др. Праве обследовала более семи тысяч пациентов, которые смогли оценить ее определенный, очень рассудительный подход и психологический комфорт.

Доктор, меня с детства пугают, что обувь на каблуке, узкая одежда, в частности джинсы – приведут к варикозу. Так ли это? Глядя на вас, в элегантных туфельках, а не медицинских сабо,  я понимаю, что опасения сильно преувеличены.

Др. П. – Знаете, бывает так, что в туфлях на высоком каблуке порхаешь и напротив, плоская подошва доставляет дискомфорт. Я призываю просто носить удобную обувь и одежду.

Тут же хочу упомянуть о скрещивание ног. Само по себе это действие не вызывает варикозной болезни. Хотя, стоит отметить, что все вышеперечисленные вещи могут усугубить варикозное расширение вен, если проблема у вас уже есть. Но причина варикозного расширения вен – неисправные венозные клапаны или ослабленные стенки венозных сосудов.

Часто во время беременности у женщины появляются вены на ногах. Беременность – причина варикозного расширения вен?

Др. П. – Беременность, даже не первая, а скорее вторая и последующие, способна спровоцировать и усугубить варикоз, но не вызвать его. Нарушение гормонального фона + прибавка в весе – хорошие «мотиваторы» болезни. Но варикозное расширение вен, которое становится заметным во время беременности, обычно исчезает после родов.

Во время беременности необходима профилактическая забота о венах нижних конечностей. Беременным  я рекомендую не пренебрегать компрессионными чулками.    

                                                                

Если члены семьи имеют варикозные вены, настигнет ли меня это неприятное «родовое» наследие?

Др. П. – Если ваша бабушка или дедушка страдали от варикоза – это вовсе не означает, что такая же участь постигнет и вас, но риск увеличивается. И если наследственный фактор, действительно, имеет место, современные методы профилактики варикоза позволяют если не предотвратить, то поддерживать проблему в таком состоянии, чтобы не пришлось раньше времени думать об операции.

С варикозом сегодня сталкиваются мужчины и женщины совершенно разного возраста. Чаще всего – 25 - 40-летние, хотя эта граница условна.

А какие методы профилактики своим пациентам рекомендуете Вы?

Др. П. – Первое, что я всегда говорю своим пациентам – ходите как можно чаще, особенно если у вас стоячая или сидячая работа. Каждый час поднимайтесь и посвятите 5-10 минут прогулкам и ходьбе. Движение поможет сохранить здоровье вен.

Помните о правильном питании, поддерживайте свой вес и не игнорируйте витаминную терапию. А вот массажи как таковые,  могут уменьшить отек и дискомфорт, но не избавят от варикоза.

компрессионные чулки можно купить на www.ameda.lv

А в целях профилактики стоит ли носить компрессионное белье?

Др. П. – Я никогда не назначаю компрессионные чулки – если не вижу на это показаний. Поводом может послужить намечающийся варикоз, либо постоперационный период. Да, имеет смысл носить компрессионные чулки, если вы стоите в течение длительных периодов времени. Или позаботиться о специальных гольфах и носках во время занятий спортом. Но без нужды носить компрессионные чулки – не вижу смысла.

Что особенно полезно для вен; продукты, упражнения?

Др. П. – Стенки венозных сосудов нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Особенно полезны зеленые яблоки, морепродукты,  лимоны, виноградный сок, чеснок и инжир.

Среди спортивных нагрузок, благотворно влияющих на венозные сосуды: плавание, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде. А вот тяжелая атлетика, теннис и прыжки в высоту, напротив, усиливают нагрузку на сосуды ног.

Помимо наследственности и беременности, кто в группе риска?

Др. П. – Люди с избыточной массой тела, представители «стоячих» профессий: повара, продавцы, парикмахеры, хирурги; или «сидячих»: бухгалтеры, программисты, учителя; женщины, принимающие гормональную контрацепцию и заместительную гормональную терапию. И конечно мужчины, тесно связанные с поднятием тяжестей: от спорта до строительных работ.

Доктор, человек может, к примеру, всю жизнь прожить с варикозным расширением вен, но не испытывать ни боли, ни отеков, ни трофических расстройств. Когда тот самый момент, чтобы обратиться к врачу?

Др. П. – Самое оптимальное решение – не запускать заболевание, обращаясь к врачу-флебологу при первых же его симптомах: тяжесть, утомляемость ног, варикозное расширение вен, сосудистые звездочки, отек ног. Если нет осложнений и сильного дискомфорта, то врач может предложить наблюдение. Ведь чуть проявившиеся вены – не значит немедленная операция.

Конечно, бывает и наоборот, когда образовавшийся узелок или звездочка визуально раздражают и пациент просит ее убрать, даже не имея какого-либо физического дискомфорта.

Существует несколько методик лечения варикоза, расскажите о них.

Др. П. – Сегодня методы изменились кардинальным образом: они стали менее травматичными и инвазивными. Чем раньше начать борьбу с варикозом, тем проще, безболезненнее будет эта борьба.

Стоит уже забыть жуткие истории про тяжелые операции и длительную реабилитацию.

Практика показывает: эффект современных методов лечения варикоза сохраняется долго, а частота рецидива сведена к нулю. Классическая хирургическая операция, которая так пугает некоторых пациентов, сегодня производится настолько щадящими методами, что не требуются снятие швов и длительное восстановление. После нее пациент уже через несколько часов может уйти домой.

Коагуляция – метод, с помощью которого борются с предвестниками варикоза: звездочками и сеточками.

Склеротерапия – метод удаления расширенных вен, заключающийся во внутривенном введении специальных препаратов – склерозантов. Пораженная вена как бы склеивается изнутри и перестает работать, кровь оттекает по здоровым венам. Если такую процедуру выполняет опытный врач, она безопасна и практически безболезненна. Склерозирование проводится амбулаторно, пациент может не отказываться от привычной жизни, и выйдя из кабинета врача, приступить к своим ежедневным делам.

Если пациенту с расширением вен ног необходима операция, наша клиника предлагает использовать лазерную операцию. Операция одной ноги займет до 35 минут, обеих ног не больше часа. А в послеоперационный период почти нет боли.

В клинике после операции ему нужно будет появиться всего 2 раза – на следующий день для перевязки, и на шестой-восьмой день для снятия специального пластыря и швов, если их накладывают.

Уже около полугода мы практикуем метод CLACS, пришедший из Бразилии, который дает отличные результаты: это комбинация лазера и склеротерапии.

Думаю, методика завоюет доверие пациентов, потому как не требует носить компрессионное белье, как это необходимо после лазерной операции и склеротерапии. К тому же после этого метода не остается пигментации.

В клиниках весь март скидка 25% на диагностику, склеротерапию и компрессионное белье.

А каковы последствия, если проблему запустить?

Др. П. – Самые непредсказуемые. При патологии с венами увеличивается в первую очередь риск тромбоэмбалии, которая, как известно, может закончиться летальным исходом. Другое осложнение – трофические язвы, появляющиеся при трофических изменениях: даже небольшая царапина может спровоцировать нарастание язв, с которыми очень сложно бороться, если упустить момент. Люди пытаются их лечить десятилетиями, а всего-то нужно было в свое время показаться флебологу.

Варикозное расширение вен коварно тем, что болевые ощущения проявляются на ранних стадиях, а по мере утолщения вен боль уменьшается.

Подробнее читаете здесь: lazermedicinasklinika.lv

Адрес "Lāzermedicīnas klīnika": Kokneses prospektā 18A, Рига; 

  • по рабочим дням - от 9.00 до 19.00
  • По субботам -  от 9.00 до 17.00
  • Воскресенье - выходной

Адрес "Dr.Mauriņa vēnu centrs" ул. Kalnciema 33, Рига

  • по рабочим дням: от 9:00 до 19:00;
  • суббота и воскресенье - выходной

 

 

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер