Дожив до 30 лет, я была убеждена, что пародонтология — это «стоматология для сеньоров» и меня не касается, но заблуждалась. Per-e-odon-tie-tis, также называемый болезнью дёсен, представляет собой серьёзную инфекцию дёсен, которая повреждает мягкие ткани и без лечения может разрушить кость, поддерживающую зубы, привести к расшатыванию зубов и их потере. Периодонтит не дремлет в любом возрасте. От некоторых клинических случаев у врачей волосы становятся дыбом: ситуация может быть настолько запущенной, что пациент теряет свои «родные» зубы в молодом возрасте… А ведь этого можно избежать!
Д-р Наталья Сергеева
Автор: Татьяна Даукште
Эксперт: Наталья Сергеева, периодонтолог института стоматологии Рижского университета им. Страдиня
Врачи говорят, что главная причина — плохая гигиена зубов, неправильная или даже недостаточная. Но есть и другие причины, почему в ваши дёсны «пробрались» бактерии. Например, курение, агрессивная чистка зубов, а в некоторых случаях и ортодонтия брекетами. Знали ли вы, что успешная ортодонтия, эстетическая реставрация зубов, терапия, протезирование, имплантология не могут обходиться без внимательного наблюдения и своевременной помощи периодонтолога? Грамотный подход подразумевает консультацию с врачом до всех ранее упомянутых вмешательств. Ведь всё взаимосвязано.
Пародонтит, пародонтоз и периодонтит… В чём разница?
Наталья Сергеева: По новой классификации периодонтит является единственным обозначением заболевания. Это хроническое многофакторное воспалительное заболевание, которое связано со специфическим налётом (дисбиотическим биофильмом) и характеризуется прогрессирующей деструкцией опорного аппарата зуба. Если проще — периодонтит связан с нарушением орального микробиома и, как следствие, прогрессирующей потерей костной ткани, что без своевременной диагностики, профилактики или лечения грозит потерей зубов. Заболевание имеет несколько стадий. Сохранить зубы можно только на начальном этапе болезни. Заболевание делится на четыре стадии тяжести и три степени скорости развития. В случае гингивита (начальной стадии и воспаления на уровне десны) — процесс обратимый. А вот когда диагностирован периодонтит, лечение и поддерживающая терапия будет пожизненным мероприятием для предотвращения его проявлений, с определённым системным планом посещения гигиениста и периодонтолога.
У периодонтита есть «возраст»? Кто в группе риска?
Н.С.: Более 50% пациентов в возрасте 30+. Есть пациенты подросткового возраста с заболеванием тканей пародонта (пародонт — это комплекс тканей, окружающих зуб; к ним относится десна, костная лунка, в которой располагается корень зуба, связки зуба) и даже тяжёлой формой периодонтита. Чем моложе пациент, тем агрессивнее микрофлора, а значит быстрее прогрессирует её пагубное воздействие. Интересно, что у молодых людей патогенные микробы «любят» локализоваться в передних зубах (инцезивах) и в задних 6-х (молярах). Поэтому я рекомендую и пациентам, и гигиенистам внимательно за этим наблюдать. Периодонтит может быть следствием недостаточно качественной и нерегулярной гигиены полости рта, а бактерии, обитающие в полости рта, являются основным фактором воспалительных заболеваний тканей, окружающих зуб. Микробный налёт вызывает воспаление десны, что является ответной реакцией организма на раздражение.
Ещё один фактор, провоцирующий заболевание, — курение. Оно, к слову, и затрудняет процесс регенерации во время лечения. Восстановление после регенеративной хирургии происходит хуже на 50–60%. Никотин сужает кровеносные сосуды, затрудняет обмен веществ в периодонте. Пациент не наблюдает проявления воспалительного процесса, а он уже полным ходом разрушает ткани зубов и дёсен. Когда я говорю про курение — это касается не только классических сигарет, но и электронных, которые оказывают не менее пагубное влияние.
Есть научное подтверждение, что заболевание «закодировано» генетически. Периодонтит может быть следствием ослабленного иммунитета, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Данное заболевание является частым осложнением при сахарном диабете: в четыре раза увеличивается риск прогрессирования деструкции периодонта, часто повторяются периодонтальные абсцессы, ухудшается заживление ран.
Перед важной стоматологической процедурой, будь то эстетика, установка коронок, имплантов, стоит отправиться на визит к вам?
Н.С.: Перед протезированием (импланты, коронки, мосты) обязательно сначала надо подготовить ротовую полость и зубы, исключить инфекции, а уже после осуществлять процедуру. Иначе вас может ждать повторная имплантация. За ваш счёт. Аналогичная ситуация с ортодонтией, так как лечение связано с костной тканью, а значит, перед установкой брекетов и иных систем необходимо пройти осмотр у периодонтолога и гигиениста. И в процессе ношения брекетов убеждаться на консультациях, что десна «не открывается», а значит нет дополнительного риска роста бактерий. Даже перед операцией на сердце необходимо подготовить ротовую полость, чтобы «обезвредить» патогенную микрофлору и исключить риск бактериемии (проникновение бактерий в ток крови).
Есть ли «тревожные звоночки», которые важно не упустить?
Н.С.: Тревожными звоночками могут стать отёчность десен, боль и дискомфорт во время пережёвывания жёсткой пищи, неприятный запах изо рта, чёрные треугольники между зубами и оголение шейки зуба. И, конечно, кровоточивость десны, в особенности по утрам.
Правильная гигиена — личная ответственность?
Н.С.: Совершенно верно. На ней всё завязано. Правда, обычной зубной щёткой мы не можем вычистить все поверхности зубов, поэтому специалисты, включая меня, советуют использовать межзубные щёточки (ёршики), которые помогают тщательно вычищать боковые поверхности зубов, что снижает риск возникновения пародонтальных (десневых) карманов и последующих проблем. Благодаря классическому периодонтальному зонду «тревожные звоночки» должен заметить гигиенист, которого необходимо регулярно посещать.
Как происходит диагностика и консервативное лечение?
Н.С.: Обязательно собирается анамнез: хронические заболевания, включая аллергии, сахарный диабет, курит ли человек, приём медикаментов и т.д. Мы не можем начинать лечение раньше, чем через полгода после инфаркта, инсульта. Часто наши пациенты принимают препараты, разжижающие кровь, которые необходимо своевременно прекратить употреблять перед лечением у периодонтолога. Далее происходит обследование: глубина зондирования десневых карманов в шести пунктах вокруг зубов, степень кровоточивости десны, наличие гнойного экссудата, потери костной ткани, обследуется место соединения корней, подвижность зубов и количество потерянных зубов, а также рецессия. Устанавливается, есть ли у пациента бруксизм. Обязательно назначается рентгенологическое обследование, чтобы видеть структуру костей, степень потери костной ткани. Только после этого ставится диагноз.
Лечение вариативно в зависимости от каждого конкретного случая. Иногда лечение может ограничиться гигиенистом. Если вмешательство периодонтолога неизбежно, то с пациентом обсуждается количество сеансов лечения. Лечение проводится под анестезией. Сначала применяется ультразвук для снятия крупных отложений (налёта, камней) и после поддесневая инструментация специальными приспособлениями, с вероятным применением антибактериального геля либо локального антибиотика. На практике уже на этапе консервативного лечения у пациентов есть хороший результат. Бывает, что требуется более серьёзное вмешательство.
Сегодня доступна современная малоинвазивная и регенеративная хирургия, к примеру, Papilla Preservation Technique, которая сохраняет десневой сосочек и мягкие ткани, что, в свою очередь, снижает риск появления чёрных треугольников между зубами. Мукогингивальная хирургия, которая закрывает рецессию десны, проводится для снятия чувствительности зубов, улучшения эстетики и для увеличения фиксированной десны. Также при необходимости в симметрии уровня десны либо в случае гингивальной улыбки (gum smile), хирургия направлена на коррекцию контура десны. Возможно и удлинение коронковой части зуба перед протезированием, что сохраняет эстетику.
Латвия не отстаёт от инновационных методов: используется коронарно смещённый лоскут с соединительнотканным трансплантатом, туннельная техника и методика VISTA. Для заживления и регенерации применяется Emdogain — смесь протеинов матрикса эмали, которые при нанесении на чистую поверхность корня зуба или рану в полости рта образуют внеклеточный матрикс, стимулирующий клетки и процессы, необходимые для регенерации пародонта и заживления ран мягких тканей. Биоматериалы — графты, которые вводятся в дефект костной ткани и со временем замещаются на вновь сформированную костную ткань, или коллагеновые мембраны, которые замещают десну.
Также применяется фотонный и HELBO лазеры. Лазером можно проводить поддерживающую терапию, подрезать уздечку, сделать гингивопластику (десневую пластику), снять чувствительность зубов и т. д. Наложение швов в этом случае не нужно из-за коагуляции сосудов, что способствует более быстрому заживлению. Правда, лазер не замещает консервативное лечение, которое является первостепенным.
ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ПЕРИОДОНТИТОМ, РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ИНФАРКТ МИОКАРДА И ИНСУЛЬТ) НА 34% ВЫШЕ. ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ПАТОГЕНЫ СВЯЗАНЫ С ДЕМЕНЦИЕЙ И БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПЕРИОДОНТИТ ВЫЗЫВАЕТ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. МНОЖЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЮТ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПЕРИОДОНТИТОМ И РЕСПИРАТОРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТАКИМИ КАК АСТМА, ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЁГКИХ И ПНЕВМОНИЯ, ВОЗМОЖНО, ИЗ-ЗА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И АСПИРАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ПАРОДОНТАЛЬНОГО КАРМАНА. ВЕРОЯТНО, СУЩЕСТВУЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЯЛОТЕКУЩИМ ВОСПАЛЕНИЕМ ЗАПУЩЕННОГО ПЕРИОДОНТИТА И ОБОСТРЕНИЕМ COVID.
Доктор, что можете сказать про домашнюю терапию и народные средства, которыми мы часто грешим?
Н.С.: Главное правило — следить за чистотой и здоровьем зубов, чистить зубы по правильной технике, использовать ёршики и нити, полоскать рот и посещать регулярно стоматолога минимум раз в год даже при отсутствии жалоб.
Если мучает отёк, кровоточивость, рекомендую полоскать рот солевым раствором. Полоскание рта солевым раствором признано наиболее предпочтительным методом ухода за ранами полости рта. Это экономичный и нетоксичный способ создания влажной среды для облегчения заживления ран в полости рта (полоскать по 2 минуты 3 раза в день).
Даже если десна кровит, не бойтесь чистить зубы: напротив, необходимо снимать налёт и не усугублять воспалительный процесс патогенными бактериями. Если дискомфортно из-за зубной пасты, которая щиплет, поменяйте её на гомеопатическую или детскую. Или же почистите зубы без пасты, но мягкой щёткой (super soft) — это будет лучше, чем совсем не чистить зубы. Однако ранее упомянутые советы допустимы, пока ожидаете приёма к специалисту. Если есть жалобы или подозрения — обязательно обращайтесь за помощью! BC
Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv
Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!
Комментарии