Как ухаживать за кожей тем, кто перенес онкозаболевание. Рекомендации врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер

16.05.2017, 3ade.lv

Как ухаживать за кожей тем, кто перенес онкозаболевание. Рекомендации врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер
Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария) www.mederstore.com

О психологической помощи больным раком написано немало, а также о том, как стоически многие из них переносят жизненные испытания, и зачастую окружающие даже не догадываются о тяжелом заболевании своей коллеги или подруги. Но нигде не встречается описание, что делать этим женщинам, когда лицо выдает тяжелые проблемы со здоровьем: перенесенные разного рода терапии, медикаментозный удар по организму в целом и прочие составляющие лечения. Между тем жизнь продолжается, и косметолог может оказать неоценимую поддержку пациентке в трудное для нее время.

Еще 20-25 лет назад, вопрос есть ли бьюти жизнь после лечения рака, казался неуместным. Тогда онкологический диагноз звучал гораздо ближе к приговору, чем сейчас. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня прогноз для большинства людей стал гораздо оптимистичнее. Конечно, тяжелая болезнь – трудное время и для самого заболевшего человека, и для всех его близких. Стресс, переживания, волнения, плохое самочувствие, страх – со всем этим приходится сталкиваться практически всем пациентам онколога. Кроме того, современная терапия, при всей ее высочайшей эффективности, переносится непросто – многие виды лучевой и химиотерапии вызывают побочные эффекты, в том числе и те, которые проявляются в изменении внешности.   

Анализ общего состояния и кожи в частности

Совершенно нормально во время лечения сильно похудеть или, наоборот, сильно поправиться. Нет ничего необычного в выпадении волос, бровей и ресниц. Кожа может стать сухой, чувствительной, может начать шелушиться и вспыхивать от любого прикосновения. А иногда на лице и теле могут появиться высыпания и воспалительные элементы. В этом нет ничего страшного – это знаки того, что терапия мощно действует на организм, побеждая раковые клетки и помогая телу избавляться от них. Но при этом нет ничего странного, что такие изменения расстраивают. Это даже хорошо: значит, все в порядке, красота по-прежнему остается важной, пусть даже сегодня тяжелый день. Но, к сожалению, в этот момент многие женщины остаются наедине со своими проблемами, ведь очень небольшое количество косметологов не боится давать рекомендации в период лечения онкологических заболеваний и даже в течение нескольких лет после достижения ремиссии.

Часто приходится слышать о том, как было обидно узнать, что «ничего нельзя делать в течение пяти лет», или получить совет «спросите у вашего онколога», или даже «принесите справку, что вам можно делать эту процедуру». Эти страхи понятны – недостаточно информации о безопасности тех или иных вмешательств и использовании тех или иных косметических средств. Однако на сегодняшний день мы довольно много знаем и о том, как изменяется кожа в результате терапии, и о том, какие противопоказания действительно нужно учитывать, когда речь идет о человеке, успешно прошедшем курс терапии.

В процессе лечения необходимо учитывать особенности кожи: на фоне практически любой терапии кожа становится более чувствительной, ухудшаются ее естественные защитные свойства, она легко обезвоживается, становится более сухой и тонкой. Воспаления, которые могут развиваться в это время, чаще всего связаны не с повышенной жирностью кожи или гормональными изменениями, а с тем, что кожа стала менее защищенной от инфекций.

 

Рекомендации по домашнему уходу

Уже в начале терапии хорошей идеей будет внести некоторые изменения в домашний уход за кожей.

  • Используйте самые мягкие средства очищения, лучше всего мицеллярную воду или эмульсию.
  • После очищения кожи щедро распылите на  лицо термальную воду с высоким содержанием магния, обладающую успокаивающим эффектом. Например, Avene или даже просто минеральную воду, содержащую магний.
  • Попробуйте новый крем; плотные, питательные кремы для сухой и чувствительной кожи в этот период будут очень комфортны. В составе крема не должно быть раздражающих компонентов: фруктовых кислот, ретинола, эфирных масел. Хорошо, если в креме есть витамин Е, растительные масла, гиалуроновая кислота, глицерин и растительные экстракты с успокаивающим эффектом – зеленый чай, ромашка, лаванда.
  • Полезными могут быть успокаивающие концентраты и сыворотки для чувствительной кожи, они помогают уменьшить красноту и воспаления, успокоить кожу в целом. Это средства на основе центеллы азиатской, лакричника, зеленого чая, серебристой мальвы, василька, черники.
  • Очень хорошо, если вы будете регулярно использовать увлажняющие маски: кремовые, коллагеновые, из водорослей, из глины, гелевые, тканевые. Главное, чтобы в составе не было кислот. Ищите те, что называются увлажняющими и успокаивающими, а стимулирующие и очищающие пока отложите. Эксфолианты, скрабы и пилинги тоже пока не используйте, кожа и так слишком чувствительная и чаще всего тонкая.
  • С первых дней терапии усильте защиту кожи от ультрафиолета, многие препараты, используемые для лечения онкозаболеваний, повышают чувствительность кожи к солнцу. В результате повышается риск появления пигментных пятен. Чтобы избежать этого, применяйте кремы с уровнем защиты SPF 50 и 50+. Кстати, очень многие тональные средства обладают защитными свойствами. Так что легкий дневной макияж, можно сказать, рекомендован дерматологами. Текстуры выбирайте на масляной основе, без эффекта матирования и подсушивания кожи. Отдавайте предпочтение классическим солнцезащитным средствам с минеральными УФ-фильтрами – оксидом титана и диоксидом цинка, они почти никогда не вызывают аллергических реакций. 

Если частью терапии являются кортикостероиды, то, скорее всего, через какое-то время может присоединиться отечность, и лицо станет более круглым. Это временный побочный эффект, для облегчения можно использовать дренирующие маски.

Во Франции существует целое движение косметологов, которые приходят в отделения, где пациентки проходят противораковую терапию, и делают простые, но приятные процедуры

Что можно и чего нельзя

  • Нельзя делать процедуры, которые ускоряют движение лимфы, поскольку именно лимфатическая система является чаще всего «дорогой», по которой перемещаются измененные клетки. Поэтому не рекомендуются процедуры лимфатического дренажа, лучше избегать массажа вообще. Увы, в том числе и расслабляющего, так как практически любой вид массажа подразумевает воздействие на лимфатические сосуды.
  • Не рекомендуется также использование аппаратных процедур:  микротоковой терапии, ультразвуковых воздействий, процедур на основе дозированного вакуума (LPG и аналоги), а также лазерной терапии (если она не является частью лечения основного заболевания), радиоволновых методик воздействия, и методов, основанных на температурном воздействии. В общем-то, не будет большой ошибкой сказать, что аппаратные методики в этот период лучше исключить.
  • То же относится и к методикам инъекционным. Большинство из них подразумевают эффект стимуляции глубоких слоев кожи, активацию способности клеток синтезировать новые вещества - во время терапии онкологических заболеваний это лишнее.
  • После достижения ремиссии и окончания терапии, в течение нескольких месяцев (до года), тактика остается прежней: восстановление, увлажнение, успокоение кожи. Это время восстановления для организма в целом, а кожа, как ни банально это звучит, - зеркало здоровья. В этот период у многих возникает желание срочно сделать что-то радикальное – прооперироваться, записаться на омолаживающие процедуры или инъекции. На самом деле стоит немного подождать: на фоне выздоровления и общее состояние кожи, и лица в целом, будет постепенно улучшаться. Лучше в этот момент уделить больше внимания именно состоянию кожи: чаще пользоваться масками, ходить к косметологу на процедуры, исключив активный массаж и аппаратные воздействия.
  • Если все в порядке и стойкость ремиссии подтверждена, то можно возвращаться к более активным процедурам. В этот период желательно избегать воздействий, обладающих системным эффектом, например, объемных аппаратных воздействий на области тела, шеи и лица. А также активного массажа и аппаратных методик с выраженным стимулирующим эффектом. Но уже можно возвращаться к активным методам обновления кожи, в том числе дермабразии, локальным процедурам коррекции морщин или дефектов пигментации. То есть, если говорить о конкретных процедурах, локальная коррекция морщин ботулотоксином или филлерами, удаление пигментации путем локального аппаратного воздействия, локальное восстановление объемов и контуров лица EndFragment возможны.

А вот «стимулирующие» лазерные процедуры, направленные на омоложение кожи, радиоволновые технологии, криолифтинги, инъекции пептидных стимулирующих комплексов, факторов роста, клеточных культур (в частности, культур фибробластов), PRP-терапия, мезотерапевтические стимулирующие коктейли, процедуры биоревитализации скорее всего, пока будут противопоказаны.

Разумным будет обращаться только в официально работающие клиники с хорошей репутацией, где работают опытные врачи, не склонные к навязыванию ненужных процедур. Желательно также избегать травм, боли и повреждений – ваше тело и так прошло через непростые испытания, будьте к нему ласковее.

Во Франции существует целое движение косметологов, которые приходят в отделения, где пациентки проходят противораковую терапию, и делают простые, но приятные процедуры: массаж рук и ног, маникюр и педикюр, очищение лица и маски. Оказалось, что женщины, которые получали такую помощь, выздоравливают быстрее и чувствуют себя лучше. Ведь все, что улучшает качество жизни во время лечения и после него, все, что радует и помогает забыть о проблемах, помогает выздоравливать. Главное, помнить о том, что болезни проходят. Даже если сегодня вы выглядите хуже обычного – завтра будет новый день, когда вы снова будете красивы.

Впервые опубликовано на портале lady.mail.ru

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер