Ставьте like и читайте!

КАКАЯ КОСМЕТИКА НУЖНА МУЖЧИНАМ?

23.10.2019, 3ade.lv

КАКАЯ КОСМЕТИКА НУЖНА МУЖЧИНАМ?

КАКАЯ КОСМЕТИКА НУЖНА МУЖЧИНАМ?

И нужна ли она им вообще?
#malecustomers


Как мужчины выживают без того количества косметики, которое присутствует в уходе их женщин? Как им удаётся оставаться молодыми и красивыми? Неужели у них какая‐то особенная кожа, которой утром не нужна маска, днём — крем, а вечером — очищение и питание?

В клиниках эстетической медицины и в салонах красоты уже 10‐15 лет назад стали появляться первые пациенты мужского пола, а на сегодняшний день, по некоторым данным, в ряде стран male customers уже заполняют до 10% расписания специалистов. Однако многие владельцы и специалисты клиник отмечают, что далеко не каждую клинику или салон мужчины готовы посещать регулярно, и зачастую популярные среди женщин процедуры не становятся настолько же востребованными среди сильного пола. Чтобы ответить на вопрос, почему это происходит, неизбежно приходится затрагивать неполиткорректную тему различий между мужчинами и женщинами.

Автор: Косметолог, Д-р Тийна Орасмяэ-Медер

Наверное, никто не будет спорить, что женщины чаще всего обращаются в клиники и салоны красоты с целью коррекции тех или иных проявлений возраста — в частности, морщин, сухости кожи, нарушений пигментации. Средний возраст первого появления женщины в клинике варьируется в зависимости от страны, национальных и культурных особенностей — судя по всему, в тех странах, где идеи женского равноправия более популярны, женщины приходят в клиники позже, чем в странах, где культура более традиционна.

Несмотря на то, что социальные факторы тут имеют большое значение, нельзя отрицать то, что сама по себе проблема вполне объективна, независимо от того, как к ней относиться. Очевидно, что с возрастом изменяются многие характеристики кожи, и чаще всего к 40‐45 годам женщины не могут не замечать эти изменения. Процедуры увлажнения кожи, выравнивания её цвета, коррекции имеющихся пигментных пятен и морщин — безусловные лидеры в расписании любой европейской и американской эстетической клиники.



ЧТО ВЫБИРАЕТ ОНА?
И ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЕТ ИНОЙ ВЫБОР?

Женщины традиционно отдают предпочтение процедурам увлажнения кожи — такого рода процедуры неизменно популярны в клиниках и салонах. В принципе, ожидаемые эффекты от такого рода процедур довольно трудно назвать «измеряемыми». Скорее, они описываются в терминах «лицо выглядит более свежим и отдохнувшим», «кожа стала более гладкой», «вернулось ощущение комфорта». Для многих женщин во время проведения процедуры особенно важен комфорт и приятные ощущения — не исключено, что это связано с наличием стереотипа «косметического ухода», который передаётся от матерей к дочерям: длительный ритуал, обязательный лёгкий массаж, ароматизация кремов, определённая обстановка в кабинете, доверительное общение с косметологом. Сам факт «indulgence» и расслабления создаёт дополнительный «якорь» для оценки качества процедуры — классические ритуалы, видимо, ещё долго будут пользоваться популярностью.
В мужском уходе таких стереотипов нет — фактически сегодняшние пациенты клиник представляют собой первое поколение мужчин, относительно массово обратившихся в салоны. Это отсутствие стереотипа обуславливает и отсутствие ожиданий ритуала: мужчины с большим доверием относятся к «профессиональному» интерьеру, легче воспринимают интеграцию аппаратных воздействий, использование средств без выраженного запаха, возникновение необычных ощущений во время ухода.

«Увлажняющие» процедуры без акцентирования на решении какой‐либо проблемы имеют меньшую популярность среди мужской аудитории, и этому есть объективные причины. Действительно, проблема сухости и чувствительности кожи меньше распространена среди мужчин, чем среди женщин тех же возрастных групп. Объективно говоря, увлажняющие уходы нужны мужчинам действительно меньше. ПОЧЕМУ? По причине того, что мужская кожа отличается от женской.



ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МУЖСКАЯ КОЖА?

1. Мужская кожа толще и плотнее, разница с женской кожей в толщине составляет около 25%. Андрогены, мужские половые гормоны, делают глубокие слои кожи — дерму, более плотной и объёмной. В результате этого кожа выглядит несколько более грубой, но при этом более «сильной» и гладкой.

2. В мужской коже больше коллагена — а это основной структурный белок глубоких слоёв кожи, от которого зависит её тонус и эластичность. Именно поэтому мужская кожа часто кажется более молодой. Однако коллаген разрушается в результате различных повреждающих воздействий, например — ультрафиолетового излучения. Многие мужчины пренебрегают солнцезащитными средствами, менее регулярно ухаживают за кожей и в результате быстро теряют своё природное преимущество.

3. Женщины и мужчины теряют примерно одинаковое количество коллагена в процессе старения — ежегодно коллагеновый пул уменьшается приблизительно на 1%. Но поскольку у мужчин стартовые условия лучше — у них изначально больше коллагена в коже, то первые признаки старения у них появляются заметно позже, чем у женщин. Некоторые исследователи утверждают, что разница составляет 8‐10 лет.

4. Есть у мужской кожи и недостатки: сальные железы у них производят больше себума, поскольку этот процесс находится под контролем гормона тестостерона, которого у мужчин гораздо больше. Акне у мужчин тоже встречается чаще, а такое заболевание, как розацеа, протекает более тяжело.

5. Роговой слой кожи мужчин толще и содержит больше кератина — поэтому кожа выглядит более грубой, цвет лица может быть менее однородным, а без регулярного ухода кожа может казаться потемневшей и обветренной.

6. Мужчины больше потеют — почти в два раза больше, чем женщины! Парадоксально, но это оказывает благотворное действие на кожу лица — пот содержит много молочной кислоты, которая сама по себе помогает удерживать влагу на поверхности кожи и одновременно поддерживать достаточную кислотность. В результате кожа мужчин лучше увлажнена и защищена от повреждений.

Проблема сухости и чувствительности кожи меньше распространена среди мужчин, чем среди женщин тех же возрастных групп.




МОРЩИНЫ — ЭТО НЕХОРОШО, НО И НЕ ПЛОХО!

Появление морщин для мужчин является, очевидно, меньшим стрессом, чем для большинства женщин. В современной культуре наличие морщин у мужчины не несёт выраженной негативной коннотации, более того, мимические морщины и некоторая «потрепанность» даже используются в рекламных образах для продвижения различных товаров, в особенности, когда речь идет о luxury сегменте.

Воздействия, направленные на эффект коррекции морщин, пользуются популярностью и у женщин, и у мужчин, обращающихся в салоны и клиники красоты. Однако мужчины менее, чем женщины, склонны избавляться от морщин тотально — большинство пациентов предпочитают сгладить или уменьшить выраженность морщин, не удаляя их полностью. Кроме того, нередким требованием мужчин становится избирательное воздействие: смягчение или нивелирование мимики озабоченности, угрюмого или подозрительного взгляда, но полное сохранение «позитивной» мимики — гусиных лапок в уголках глаз, носогубных складок, поверхностных и среднеглубоких морщин в области лба.

Таких результатов достаточно легко достичь с помощью инъекционной коррекции с использованием препаратов ботулинического токсина. Однако в последние годы возросла популярность и альтернативных методов коррекции мимических морщин, в частности, процедур с использованием нейромодулирующих пептидов (Acetyl Hexapeptide‐3 or 8, Leuphasyl, Syn‐Ake, Vialox и т. д.). Преимуществом подобных процедур является возможность поэтапного и постоянного контроля выраженности эффекта: поскольку эффект частичного пареза мимических мышц является более мягким и поверхностным, но при этом нарастает постепенно, оставляя возможность остановиться при достижении желаемого эффекта. Эти особенности делают процедуры неинвазивной коррекции мимических морщин менее стрессорными для мужчин, особенно в тех случаях, когда они обращаются в салон или клинику красоты впервые.

«Негативным» признаком возрастных изменений для мужчин скорее является изменение контуров лица — причём, в отличие от женщин, болезненно относящихся к утрате объёмов области средней трети лица, мужчины больше внимания уделяют появлению дополнительных объёмов лица. В частности, негативно воспринимаются «признаки усталости»: мешки и синяки под глазами, отёчность области век, появление малярных отёков. Кроме того, ощущение «тяжести» лица создаёт также уменьшение чёткости линии овала лица, появление второго подбородка, избытков кожи и жировой клетчатки в нижней трети лица.


"Исследования взаимосвязи липолиза и синтеза структурных белков кожи, проведённые биологами компании Shiseido, стали знаковыми в развитии топических липолитиков. Как выяснилось, при достижении умеренного жирорасщепляющего эффекта без повреждения клеточной мембраны жировые клетки вырабатывают сигнальные молекулы, взаимодействующие с рецепторами фибробластов дермы, в результате чего происходит активация генов, ответственных за синтез коллагена и эластина. 

Соответственно, упругость и плотность кожи постепенно повышаются, при этом этот эффект носит накопительный характер — относительно длительное, но при этом медленное «похудение» жировых клеток сопровождается повышением тонуса кожи."


ГЛАВНЫЕ ЗАПРОСЫ МУЖЧИН В КЛИНИКАХ И САЛОНАХ КРАСОТЫ

С учётом этих особенностей неудивительно, что процедуры и средства, которые способствуют «облегчению» и восстановлению форм и объёмов лица, пользуются устойчивой популярностью среди мужчин в клиниках и салонах красоты. Например, средства для ухода за кожей области глаз с эффектом коррекции отёков (claim «anti‐puffiness», «under eye bags treatment») или коррекции синяков под глазами (claim «anti‐dark circles») уступают по популярности только средствам после бритья.

Если говорить о профессиональных программах ухода за кожей, мужчины охотнее записываются повторно на программы, подразумевающие «скульптурирование» или «похудение» лица, уменьшение отёчности, уменьшение второго подбородка и т.д.

Среди аппаратных методов к таким можно отнести все методики, обладающие эффектом лимфатического дренажа (микротоковое воздействие, воздействие гальваническими токами, воздействие с использованием дозированного вакуума), а также все виды процедур, обладающих непосредственным липолитическим эффектом или эффектом опосредованного липолитического воздействия на подкожную жировую клетчатку.

К ним, конечно, в первую очередь стоит отнести метод криолиполиза, а также некоторые виды радиоволнового воздействия.

Всё большую популярность в Европе приобретают и процедуры неаппаратного воздействия с использованием липолитических ингредиентов — если раньше в арсенале косметолога был в основном кофеин, то сейчас широко используются и другие виды ксантинов, олигопептиды, обладающие липолитическим эффектом, комплексные ингредиенты растительного и морского происхождения, повышающие эффективность топического воздействия ксантинов и/или усиливающие эффект их проникновения в кожу.

Учитывая то, что благодаря поддерживающему андрогенному воздействию мужская кожа сохраняет показатели упругости дольше, чем женская, профессиональные воздействия с липолитическим эффектом позволяют быстро продемонстрировать легко визуализируемые и впечатляющие пациентов результаты.

Кроме вышеперечисленного, успехом у мужчин пользуются и условно простые воздействия, направленные на выравнивание рельефа кожи и создание «здорового» вида. Таким эффектом обладают фактически все виды дермабразии — от классической дермабразии с использованием абразивных частиц корундовой или алюминиевой пыли, до более мягкой газожидкостной дермабразии.

Надо заметить, что женщины тоже отдают должное дермабразии, но на сегодняшний день она несколько утратила популярность, уступив химическим пилингам, обладающим сходным эффектом в плане выравнивания кожи, но при этом оказывающим ещё и другие эффекты, в зависимости от применяемых кислот (отбеливание, уменьшение выраженности морщин, акне и т.д.).


Преимуществом дермабразии для мужчин является её меньшее влияние на социализацию — отсутствие выраженного покраснения, отёка или шелушения, которые привлекают внимание окружающих. Интеграция дермабразивного воздействия в протокол процедур воздействия на кожу также позволяет привлечь внимание мужчин к этому виду услуг салона или клиники красоты. Учитывая большую плотность и меньшую проницаемость мужской кожи в целом, дермабразия позволяет повысить эффективность процедуры за счёт улучшения проникновения активных ингредиентов в кожу, одновременно усиливая и делая более ярким эффект «ухоженности» и «свежести» после проведённой процедуры, который у мужчин ассоциируется со здоровым видом кожи.

Разнообразные эксфолианты для самостоятельного использования, в том числе средства с эффектом механического абразивного воздействия, мужчины с готовностью используют дома для ухода за кожей, отмечая не только их немедленный эффект выравнивания кожи, но и терапевтическое воздействие, проявляющееся в усилении регенераторных способностей кожи и поддержания её мягкости и увлажнённости.

"Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то,
что большинство современных эстетических воздействий и косметических процедур не имеет гендерных ограничений при назначении, у мужчин свои любимые процедуры, у женщин — свои."


ОТКРЫТЫЙ И ДРУЖЕЛЮБНЫЙ VS МОЛОДОЙ И НЕВОЗМУТИМЫЙ

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то, что большинство современных эстетических воздействий и косметических процедур не имеет гендерных ограничений при назначении, у мужчин свои любимые процедуры, у женщин — свои.

Если говорить о критериях популярности, то для мужчин на первом месте стоит «незаметность» эффекта — то есть улучшение внешнего вида, не сопровождающееся выраженными побочными эффектами, даже достаточно кратковременными. Кроме того, для мужчин очень важна «естественность» изменений — эффект любого воздействия должен создавать впечатление скорее более здоровой, чем более молодой кожи.

Наконец, эффект более «открытого и дружелюбного» лица воспринимается мужчинами лучше, чем эффект «молодого и невозмутимого» лица. Если женщины готовы пожертвовать естественностью во имя «вечной юности» и охотно тестируют процедуры, обещающие «драматическое омоложение», «безмятежный взгляд», «фарфоровую кожу», то большинство мужчин такие предложения могут только отпугнуть.


Мужская кожа толще и плотнее, разница с женской кожей в толщине составляет около 25%. Андрогены, мужские половые гормоны, делают глубокие слои кожи — дерму, более плотной и объёмной. В результате этого кожа выглядит несколько более грубой, но при этом более «сильной» и гладкой.

 



БЬЮТИ-РУТИНА ПО-МУЖСКИ

1. Что для мужчин очень важно — это регулярная эксфолиация, то есть использование пилингов. Мужчины могут пользоваться пилингами чаще женщин, дважды в неделю — оптимальный режим. Это помогает избежать «обветренности», поддерживать мягкость кожи и ровный цвет лица.

2. Поскольку мужчины регулярно бреются, то для них очень важно поддерживать баланс микробиома кожи — наши микродрузья, живущие на поверхности кожи, могут легко превратиться во врагов, создающих постоянные очаги воспаления и раздражения после незначительных повреждений, которые практически неизбежны. Для этого имеет смысл использовать после бритья microbiome‐friendly средства, например, с пребиотиками в составе.

3. Мужчинам нужно меньше косметики — смело можно обойтись без неизбежных для женщины питательных кремов и увлажняющих концентратов. Лёгкое средство, поддерживающее здоровое состояние кожи, содержащее пребиотики и успокаивающие компоненты, вполне может быть единственным и достаточным.

4. Конечно же, солнцезащитные средства мужчинам нужны так же, как и женщинам — вот этим нельзя пренебрегать.

5. Наконец, если возникают какие‐то реальные проблемы — например, хочется избавиться от морщин на лбу или отёков под глазами, нужны ли специальные средства? Нет, если регулярно снимать избыток мертвых клеток в роговом слое с помощью пилинга, ингредиенты из обычной косметики «для всех» будут совершенно спокойно проникать в нужные структуры кожи. Главное — выбрать качественное и эффективное средство!

6. Конечно, мужчинам тоже нужно очищать кожу ежедневно — в этом они не отличаются от женщин. Для этого можно использовать те же средства, без маркировки «male» на упаковке. Многие умываются средствами для бритья — если после этого не возникает неприятных ощущений, стянутости и раздражения кожи, то почему бы и нет?

Являясь разработчиком швейцарской косметики Meder Beauty Science, я не предлагаю специальных средств для ухода за мужской кожей. У нас нет и не будет «мужской» линии. При этом было бы странно отрицать отличия между мужской и женской кожей — это известный факт, и многочисленные исследования, проводившиеся в разное время, это подтверждают. Тем не менее, это не значит, что мужчинам нужна «собственная косметика».
Всё, что им нужно — понимать, как и какими косметическими средствами реально нужно пользоваться.


Для мужчин на первом месте стоит «незаметность» эффекта — то есть улучшение внешнего вида, не сопровождающееся выраженными побочными эффектами, даже достаточно кратковременными. 

Кроме того, для мужчин очень важна «естественность» изменений — эффект любого воздействия должен создавать впечатление скорее более здоровой, чем более молодой кожи.




КАКИЕ СРЕДСТВА MEDER BEAUTY SCIENCE ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ МУЖЧИНАМ?


• Enzy-Peel EZ2 — проводите эксфолиацию кожи с помощью энзимной маски два раза в неделю.

• Derma-Fill — лёгкий крем с пребиотиками, успокаивающий кожу и способствующий быстрому заживлению микроповреждений, предупреждающий нарушения пигментации и раздражение. Им можно пользоваться ежедневно, утром и вечером, после бритья или умывания.

• Если умывание средством для бритья вызывает дискомфорт, видимо, ваша кожа достаточно чувствительна — берите Prebiotic cleanser AX1 и умывайтесь им два раза в день.

• Если отёки под глазами — ваша проблема, то добавьте к уходу гель для улучшения микроциркуляции в коже области вокруг глаз Blepharo-Light, его можно наносить вокруг глаз утром и вечером.

Программа выглядит скромной, по сравнению с тем, чем обычно пользуются женщины. Но что делать — жизнь не всегда справедлива!

 

 

 

Источник: журнал Beauty Cloud

 

 

Комментарии