Каша для стройной талии

08.05.2017, 3ade.lv

Каша для стройной талии

Лучший завтрак – теплый. Лучший теплый завтрак – каша. Кашами нас кормят с детства, стало быть, уместно выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.

Каша – источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день.

Без углеводов не может функционировать ни один орган и именно из них более чем на половину, должен состоять суточный рацион. Полезные углеводы, это овощи, фрукты и цельнозерновые злаки.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом.

Но важно готовить кашу правильно. Вот скажем, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Ведь варка, повышает гликемический индекс продукта,  превращая злак в «булку». Более того, после варки каша перестает быть полезной, теряя витамины и питательные вещества. 

И конечно, не бойтесь испортить кашу маслом — добавляйте в кашу орехи, льняное, кедровое или масло авокадо.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. К тому же, в такой крупе почти нет клетчатки, а усваивается она быстрее, чем другие крупы – следовательно, и чувство голода после каши возвращается быстрее.

Самая «очищенная» каша – это манка.

Сердца холостяков и молодых мам  завоевали каши из пакетиков. Но мало кто знает, что они сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

ТОП полезных каш

Овсяная каша

Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В, клетчаткой, антиоксидантами и бета-глюканом (тип растворимой клетчатки). Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично подавляет чувство голода.

Гречневая каша

Гречка содержит массу полезных элементов и веществ: фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.

Кстати, с появлением новомодных каш вроде киноа и амарант, которые стоят на порядок дороже, гречка ушла на вторые роли. А ведь она содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, у кого непереносимость глютена. В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов.

Пожалуй, самое ценное свойство кукурузной крупы – это способность тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически — хотя бы один раз в неделю — включать в рацион.

Опасайтесь кукурузную кашу, если стремитесь похудеть. Она содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но не стройнеющим.

Пшённая каша

Эта каша не только вкусная, она и удивительно полезная. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа — она содержит много магния.

Пшенка практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварение и обладает липотропным действием — попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов.

К тому же, пшено –  источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Каша из полбы

Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием, а также никотиновой и фолиевой кислотой и тиамином. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины.

Льняная каша

О льняной каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезными для здоровья сердца. Лигнаны — это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку.

разнообразие — принцип здорового питания

Если нет времени на готовку

Овсянка варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такого приготовления достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, обезжиренное молоко. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только добавляйте его уже в тарелку).

Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша для талии

Совсем недавно ученые вывели формулу идеального завтрака. Готовы? Необходимо подавать еду на квадратных тарелках, тогда человек будет сильнее испытывать чувство насыщения. Кроме того, завтрак покажется сытнее, если отказаться от чашки кофе и стоять, а не сидеть за столом. Не стоит отвлекаться на просмотр утренних телевизионных программ или просмотр ленты новостей в смартфоне, а сам телевизор с кухни лучше убрать совсем.

 

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер