Ставьте like и читайте!

КО ВЗРОСЛЫМ ЗУБНАЯ ФЕЯ ПРИХОДИТ С ИМПЛАНТАТАМИ

13.07.2020, 3ade.lv

КО ВЗРОСЛЫМ ЗУБНАЯ ФЕЯ ПРИХОДИТ С ИМПЛАНТАТАМИ

Имплантация — самый оптимальный способ восстановления полностью утраченных зубов. Имплантат — это искусственный аналог зубного корня, к которому прикручивается коронка. Он изготавливается из сплавов, которые не вызывают аллергии и  не  отторгаются организмом. Имплантаты предотвращают миграцию зубов и предохраняют кости челюсти от атрофии — подобно естественным корням зубов они равномерно нагружают кость, сохраняя контуры овала лица и устраняя возрастное западание губ и щёк.

С каждым годом у человека с большим количеством недостающих зубов будет меняться внешность. Губы западают, кожа над  ними становится морщинистой. Постепенно в процесс вовлекаются щёки. Лицо становится асимметричным, выглядит старше. Оставшиеся в челюсти зубы рано или поздно начнут сдвигаться на освободившееся место. Это чревато нарушением эстетики улыбки и  функциональными расстройствами жевания, а  также порчей здоровых зубов. Какие могут быть последствия? Какие варианты решения проблемы существуют? Как наращивают костную ткань? Можно ли проводить имплантацию без костной пластики? На наши вопросы ответил главврач клиники SKY DREAM CLINIC, протезист и хирург д‑р Дмитрий Папсуевич.

Автор: АЛМАЗА ПИРХА, журнал BEAUTY CLOUD

 

Протезист и хирург д‑р Дмитрий Папсуевич

 

Заменить один или несколько отсутствующих зубов можно с помощью временного протеза, мостов или имплантатов. Почему имплантацию называют лучшим способом восстановления зубов? В чём её преимущества перед простым протезированием?

У зубной имплантации ряд преимуществ по сравнению с простым протезированием. Во-первых, зубной имплантат — это независимая структура, т. е. не надо обтачивать соседние зубы, чтобы установить зубной имплантат и протез на нём, как это делается при установке мостовидного протеза. Зубы не подвергаются воздействию, которое ухудшает их состояние и дальнейший прогноз.

Во-вторых, зубной имплантат предотвращает дальнейшую атрофию (усадку) кости, которая происходит при отсутствии зубов. Зубной имплантат нагружает кость при жевании схоже, как корень своего зуба. В результате не происходит деформации кости и прикуса. А вот остановить процесс рассасывания кости путём простого протезирования не получится. Нагрузка при ношении несъёмных конструкций передаётся лишь на опорные зубы и мягкие ткани, а область без зубов остаётся недостаточно нагруженной. Процессы атрофии будут продолжаться. Со временем в этом месте кость и десна будут проседать. Что же касается простого съёмного протезирования, то при ношении таких протезов давление на мягкие ткани и кость очень сильное, что со временем вызывает костную усадку, появляется люфт протеза.

Зубной имплантат — это независимая структура, т. е. не надо обтачивать соседние зубы, чтобы установить зубной имплантат и протез на нём, как это делается при установке мостовидного протеза.

 

В-третьих, имплантация зубов более выгодна в долгосрочной перспективе, чем установка мостовидных протезов. Так как любой мостовидный протез надо менять через пять лет. Возможно, зубы, на которые установлен мостовидный протез, надо будет лечить или они не смогут нести нагрузку, или даже удалять. Тогда для установки мостовидного протеза дополнительно придётся задействовать ещё зубы. Выходит, что мостовидный протез будет больше по своему объёму, это повлечёт за собой дополнительные расходы.

Что такое зубной имплантат, из каких материалов он бывает и какая вероятность, что он приживётся?

Зубной имплантат — это титановый болт, который замещает корень утерянного зуба. Его обычно изготавливают из титана 4‑го класса. Он биологически совместим с костной тканью, лёгкий и прочный. Также имплантаты изготавливают из сплава титана и циркония (Roxolid), который на 30% увеличивает прочность имплантата. Такой сплав использует швейцарская компания Straumann. Кстати, это номер один среди имплантатов. На сегодняшний день показатели интеграции (приживаемости) зубных имплантатов достигают 96‑99%.

Операция (или процедура) по установке имплантатов — безболезненная и не требует много времени?

Операция по установке имплантата действительно безболезненная. Пациенту делается такая же анестезия, как и при лечении зубов. Потом вкручивается имплантат и накладываются швы. Через 2‑6 месяцев устанавливается коронка на имплантат. Продолжительность установки одного имплантата обычно занимает до часа времени. Правда, при установке коронки потребуется несколько примерок.

Доктор, самым верным будет решение установить имплантат сразу после потери зуба? Почему? Через какое время после потери зуба можно приступать к протезированию или имплантации?

Да, зубной имплантат лучше установить сразу после потери зуба, если это моментальная или одномоментная имплантация, которая производится в один этап с удалением зуба, если это позволяет сделать конкретная ситуация. Если по каким‑либо причинам нельзя осуществить одномоментную имплантацию, то после потери зуба ждут около 4‑6 месяцев и потом проводят имплантацию. Затягивание с установкой имплантата после потери зуба приводит к атрофии (усадке) кости, а также миграции зубов в сторону пустоты, что приводит к формированию неправильного прикуса и жевательной дисфункции.

От чего зависит срок имплантации? От конкретного пациента, навыков врача, оборудования?

Тут надо понимать, какой вид имплантации выбран для пациента — немедленная или отсроченная имплантация. Выбор вида имплантации зависит от того, по какой причине был удалён зуб. Если зуб удалён в результате травмы, перелома корня, отсутствия возможности восстановления и нет острого воспалительного процесса или значительная убыль костной ткани, то можно делать моментальную имплантацию, в один этап с удалением зуба. Только надо понимать, что в таком случае обязательно понадобится костная подсадка. Если зуб, требующий удаления, с большим, острым очагом инфекции, то тогда наилучшим решением будет удалить зуб и через 4‑6 месяцев произвести имплантацию. Это уже будет отсроченная имплантация, или т.н. классическая схема. Выбор вида имплантации зависит от конкретного пациента, ну и, конечно же, от навыка врача.

 

Обычно имплантаты устанавливаются через широкие разрезы в дёснах, но есть технология, когда имплантаты вкручиваются через небольшие проколы… Как стать пациентом, которому требуются лишь небольшие проколы?

На самом деле современная имплантация позволила уйти от стандартных больших разрезов, тем самым минимизируя травматизацию тканей, если мы говорим об обычной имплантации без подсадки кости. Основное условие для имплантации через небольшие проколы — это достаточное количество кости. Но, к сожалению, и эта технология имеет ряд недостатков. Во-первых, это слепая техника. Из-за недостатка видимости возможна неправильная установка имплантата. Во-вторых, это риск повреждения анатомических структур. При проведении такой операции возможно повреждение корней соседних зубов и перфорация кости. В-третьих, эта техника невозможна при недостаточной ширине кости. Также в случае необходимости проведения костной пластики, так как через проколы это невозможно сделать. Поэтому эта техника не получила широкого применения.

Доктор, в каких случаях, на ваш взгляд, необходимо наращивать костные и мягкие ткани перед имплантацией?

Перед имплантацией зуба я клинически оцениваю мягкие ткани и по 3D-снимку — качество и количество кости. Если у пациента достаточное количество кости, то, конечно же, не надо наращивать кость предварительно перед имплантацией. То же самое и с мягкими тканями. Чем меньше хирургическое вмешательство, тем легче проходит для пациента процедура и тем быстрее происходит регенерация (заживление). А если всё‑таки кости не достаточно, то анализирую, можно ли это сделать в один этап с имплантацией, тогда интеграция кости происходит одновременно с имплантатом. В результате опять же меньше операций, пациент быстрее получит зуб на имплантате. Безусловно, бывают и непростые случаи, когда наращивание кости и имплантацию действительно надо делать в разные этапы. Но если такие показания есть, я настоятельно не рекомендую спешить и пропускать какой‑то из этапов. Текущий тренд — установка имплантов за один день. Пациент клюёт на это объявление и скорость исполнения. В конце концов, кто же хочет видеть стоматолога часто. Но ведь имплантат — это на годы, а не на один день.

 

Доктор, в 30 лет отсутствие зуба может не так сильно волновать, как в 40 и 50. Если зуб был удалён давно, то наверняка случилось то, о чём вы говорили, — произошла атрофия костной ткани. И мы видим, что проваливаются щёки, плывёт овал лица и никакие эстетические процедуры не помогают глобально…

Одна из функций имплантатов — предотвратить разрушительные процессы в костной ткани, которые возникают при отсутствии зубов. Имплантат нагружает кость челюсти при жевании, что останавливает её атрофию. Когда у пациента установлен мостовидный протез, то под промежуточной частью, которая замещает удалённый зуб, происходит резорбция (усадка кости), так как промежуточная часть просто прилегает к десне, не нагружая кость. Помните, что зубы также участвуют в формировании нашего внешнего вида. Они не только пережёвывают пищу, но и являются поддержкой для щёк и губ, определяют форму подбородка. От зубов зависит общий профиль лица. Отсутствие зубов приводит к таким последствиям, как потеря упругости губ, диспропорции лица, обвисание щёк и скул, образование глубоких носогубных складок. Поэтому омоложение лица и его естественная подтяжка возможны за счёт имплантации зубов. Поскольку они не только восстановят полноценность ротовой полости, но и гарантируют естественную подтяжку лица без побочных эффектов.

 

Отсутствие зубов приводит к таким последствиям, как потеря упругости губ, диспропорции лица, обвисание щёк и скул, образование глубоких носогубных складок.

 А есть какой‑то возрастной предел — скажем, до 35‑45 лет надо установить имплантаты, иначе процессы уже будут необратимы?

У каждого пациента изменения, которые повлечёт за собой отсутствие зуба или зубов, индивидуальны. И, соответственно, возраст, когда они начнутся и станут необратимыми, тоже индивидуален. Одно могу вам сказать точно, чем дольше пациент ждёт и откладывает эту проблему (отсутствие зуба или зубов), тем больше он усугубляет её. Тем больше вероятность, что изменения, которые произошли, будут необратимы. В 96‑99% случаев имплантация зубов проходит без каких‑либо побочных реакций и осложнений.

В случае отторжения имплантата — платит сам пациент?

Если пациент не в группе риска и у него появляются осложнения, не происходит интеграция имплантата, то производитель имплантатов, которые мы устанавливаем в клинике, а это швейцарская компания Straumann, второй раз предоставляет имплантат бесплатно. Пациенту надо покрыть только издержки операции. Чтобы правильно рассчитать все данные для установки имплантата, необходимо виртуальное планирование.

Какую технику вы используете у себя в клинике?

В нашей клинике пациент проходит следующие этапы: клиническое обследование, рентгенологическое обследование (3D-рентгенограмма), виртуальное планирование. Только такой комплексный подход даёт хороший результат.

Доктор, правда ли, что активным курильщикам (20 и более сигарет в день) имплантаты не ставят?

Не совсем так. Активным курильщикам тоже ставят имплантаты, только у них заживление и интеграция происходит хуже, если сравнивать с некурящими пациентами или теми, кто курит до пяти сигарет в день. То есть активные курильщики относятся к пациентам группы риска. Но к счастью компания Straumann разработала имплантаты и для пациентов группы риска.

Сейчас многие пациенты едут в Россию или страны СНГ для имплантации, мотивируя это более выгодными ценами. Ваши комментарии…

Уверяю, что в любой столичной прогрессивной российской и украинской клинике вы не сэкономите и евро. Такие популярные и качественные системы имплантатов, как Straumann, вы особо дешевле не установите, так как себестоимость имплантата везде одинакова. Другой вопрос, что могут использовать имплантаты неизвестных систем. Только надо сразу отметить, что эти системы обычно не так хорошо изучены и имеют недостатки как в самих имплантатах, так и в дальнейшем протезировании. Также стоит отметить, что зачастую, когда пациент едет в другую страну ставить имплантаты или протезироваться, он ограничен во времени. Соответственно, он ставит доктора в определённые временные рамки. В результате работа производится в спешке, поверхностно. Потом появляются компликации (осложнения), пациенты приходят к местным докторам, и тут начинаются проблемы, от системы имплантатов не найти деталей, так как в Европе про неё никто не знает и не использует. Тогда пациенту надо прописаться в той стране, где он проводил эту работу, или многократно приезжать туда. В худшем случае всю проведённую работу надо переделать. Вопрос тогда: где экономия? К сожалению, мне в основном попадаются пациенты с проблемами, которые провели имплантацию и масштабное протезирование в странах СНГ.

 

Доктор, после пандемии COVID-19 как‑то изменилась работа клиники?

Начнём с того, что стоматология всегда требовала особой осторожности, дезинфекции, стерилизации, ношения масок и перчаток. Мы соблюдаем все предписанные правила, все пациенты обязательно перед входом в клинку дезинфицируют руки и надевают маску и бахилы, заполняют анкеты, подтверждая, что не являются заболевшими и не контактировали с заболевшими. Пациентам обязательно измеряется температура. Доктора работают в одноразовой защитной экипировке. А после визита пациента кабинет дезинфицируется. Так что лечение в нашей клинике абсолютно безопасно было и будет! |

 

УЛ. БЕРЗАУНЕС, 7, РИГА

ТЕЛ.: +371 20012559 / +371 24886555

INFO@SKYDREAM.LV

WWW.SKYDREAM.LV

 

 

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD


Чтобы подписаться на журнал Beauty Cloud, необходимо оплатить подписку 3 номеров в 2020 году - 18 евро (Латвия).
В графе «цель платежа» указать «ПОДПИСКА BEAUTY CLOUD nr. 12-14 и Ваш точный адрес доставки».

Реквизиты: SIA «I&A group», Reģ. Nr.: 40003837924; Konta numurs: LV86PARX0017008730001

С наилучшими пожеланиями, редакция журнала Beauty Cloud.

КАРТА МЕСТ ПРОДАЖ --->

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии