Кое-что про мою любовь. Сицилия. Заметки путешественника

11.07.2017, Almaza Pirha

Кое-что про мою любовь. Сицилия. Заметки путешественника

О Сицилии, а если точнее, о парочке удивительных мест, где нам удалось побывать.

Когда говорят, что Сицилия – это другая Италия, не врут. Исторически другая, другая гостеприимством и едой...

Начинаем день лениво с традиционного сицилийского завтрака, разнообразные сладости с мягким сладким сыром и кремом, хрустящие круассаны и другая соленая и сладкая выпечка, ароматный кофе...

Климат

Климат средиземноморский, с жарким летом и короткой теплой зимой. Уже в апреле тут лето. Но привыкшие к зною сицилийцы еще бродят в теплых куртках, тогда как ты уже бегаешь по кромке воды в летнем платье.

Количество солнечных часов в год порядка 2500, в то время как в континентальной Италии только 2000, а на юге Франции – 1800. Дожди выпадают в период с октября по март. 

Сицилийцы

Итальянцы в первую очередь считают себя римлянами, миланцами, флорентийцами, сицилийцами, а потом уж потом и итальянцами.

Юные сицилийцы нервно заводят свои старенькие мотороллеры, пожилые и почтенные встречают утро кофе и сигареткой, листая газету, сурово провожают взглядом ранних туристов. Женщины часами «сидят» на телефоне «с проводом», а закончив важные переговоры, на каблуках, но солдатским маршем, отправляются на рынок...

Вокруг вода

Сицилия омывается тремя морями — Ионическим с востока, Тирренским с севера и Средиземным с запада и юга. Это, в свою очередь, нашло отражение в символе Сицилии, который представлен всюду — от стен в тратториях до сувениров. Это, не что иное, как голова медузы с тремя ногами.

Мафиози...

В каждом пожилом итальянце с сигарой, эспрессо и утренней газетой я пыталась узреть мафиози. Мужчины «на Сицилии» особенно хороши, мужественны, от того и напоминают Карлеоне в отставке. Как гласит местная легенда: Эти banditti являются самыми уважаемыми людьми на острове, с самыми благородными и самыми романтическими настроениями, которые принимают за вопрос чести; они показывают друг другу свое уважение, а также всем кому когда-либо присягали; более того – показывают самую непоколебимую верность. Административные и судебные чиновники часто  обязаны защищать их, и даже угождать им. Также известно, что эти banditti полны решимости и отчаяния. Настолько мстительные, что без колебаний убьют каждого, кто хотя бы заподозрен в провокациях.

Муж сказал, что тут мафиози давно нет. Не верю.

Волшебный пепел и чудовищный маяк

Главная достопримечательность полуострова – Вулкан Этна, самый высокий и массивный действующий вулкан Европы. Является 10-ым по значению вулканом планеты.  Этна пыхтит и нагоняет страх на туристов. Плюется лавой, извергает клубы белых облаков, а местные жители продолжают на его склонах строить дома, и после каждого извержения на месте, где лава остановилась, строят часовню. Они не живут в постоянном страхе – они просто живут и наслаждаются. Потому что места тут нас самом деле удивительные. Чем ближе к Этне, тем мрачней архитектура и скудней ландшафт. Посреди всего этого серо-черного пепла растут роскошные яблоневые сады и виноградники. Еще бы, вулканический пепел — шикарное удобрение. Тут оно особенная гордость. Ведь когда завезенная из Нового Света филлоксера — это такой виноградный вредитель — уничтожала лозы по всей Европе, не исключая Сицилию, виноградники на Этне выжили.

Вина с Этны настоящее наслаждение – потому как качество куда важней пафоса и сомнительной популярности.

Неро д’авола / nero d’avola почти черное, обжигающее рот своей перечностью и ароматом спелой сливы.  Это очень «забористый» сорт, отличается крепостью и сильным опьяняющим эффектом. Его называют «мужским» вином, не самым изысканным, надо отметить, но дико темпераментным.

Фраппато / frappato ласкает своей приятной свежестью, если не хотите переходить на белое, которое тут можно заказывать, не заглядывая в винную карту. Хотя нет, попробуйте Зибиббо, которое пахнет  медом и жаркими пряностями.

У подножья Этны жить одно удовольствие. Возможно, солнце вам закроют облака извергающиеся вулканом, но это определенно «место силы» и удивительной энергии. Гольф поля, черные виноградники, аутентичные рестораны и таверны, грубоватые люди и соблазн добраться на вертолете до кратера.

В середине марта тут закрыли горнолыжную трассу, а то ведь можно было и с ветерком...

А что на десерт?

Из всех десертов мне снятся уличные канноли из Чефалу – это такие трубочки с рикоттой, которые продаются в каждой кофейне. Но только у уличных торговцев они особенно кремовые и хрустящие.

Сицилия славится своими сладостями, причем в разных частях острова вам предложат свое особенное кондитерское изделие или выпечку. Многие пастичерии и желатерии, именно так называют кондитерские в Италии, имеют открытые кухни или делают так, чтобы всем посетителям был виден процесс приготовления. А как же – сделать все, чтобы клиент доверял и при желании мог лично проверить качество и увидеть все своими глазами.

Дороги

GPS в Италии часто принимает за дорогу то, что дорогой является весьма условно. И нам не повезло. Вернее повезло. Заплутав, мы изучили порядка 15 населенных пунктов и городов Сицилии, каждый из которых был едва похож на предыдущий. Если и вы решите «заблудиться», смело спрашивайте дорогу у сицилийца – он вам покажет направление и наверняка оно будет неверным.

Еда

В Италии умеют готовить пиццу, пасту, ризотто, но не мясо. Даже самый лучший кусок антрекота они пересушат и перебьют соусом из какого-нибудь зеленого перца. А вот на Сицилии мясо готовят изумительно. Они его любят, чувствуют и всегда предложат что-то особенное.

В целом, к итальянской кухне я отношусь очень спокойно. Туристическая кухня весьма посредственна и слишком углеводна. Но на Сицилии вкусный даже хлеб! Запомните:­­­ вино, мясо и хлеб – это просто песня! Местные жители шутят, что все сицилийцы имеют вторую фамилию – «mangapane», что в переводе с итальянского означает «пожиратели хлеба».

Про поезда и автомобили

Передвигаться по Сицилии нужно на автомобиле. И только на нем. Романтики ради и по настоянию владельца нашего отеля, рассекающем исключительно на Ламбаргини и с украинской подругой, мы отправились в Палермо на поезде. На вокзале я настоятельно рекомендовала мужу купить билеты первого класса. Вернулся на перрон супруг багровым. И с пластиковым стаканчиком. Из услуг первого класса: только кофе на вынос. Вдогонку кассирШа с усмешкой сказала: «Парень, это Сицилия и тут билеты только одного класса – второго!». В поездах грязно, стремно, да и путь совсем не живописный.

Таормина

Живописные фасады, толпы туристов и отовсюду видна вода, хотя море далеко внизу. Город с туристической точки зрения практически идеален: все в пешеходной досягаемости. Антикварные лавки, местная керамика, сицилийские сладости и бесчисленное количество ресторанчиков со свежими дарами моря.

Греческий Амфитеатр, роскошные отели, городской фуникулер. Следует добавить, что Таормина, несмотря на все свои неоспоримые достоинства, все еще остается довольно понятным по ценам в сравнении с более «раскрученными» итальянскими курортами.

Катания

Один из самых красивых городов, в которых мне довелось побывать. Город из лавы, с темными фасадами  и вулканическими мостовыми, которые приобретают еще большую готичность после дождя. Огромные площади, широкие улицы, вековые деревья.

По следам Белоники отправились на небольшой рыбный рынок и в ресторанчик Antica Marina, регалий у которого не счесть, как и гонора у официантов. Решила о нем написать, потому как топают туда туристы – отточенным маршем. Совсем крохотный, я бы даже сказала – тесный, невероятный выбором морепродуктов и скоростью обслуживания...

5 крайних столиков с видом и запахом на двери туалета. Хотите у окна? Не забывайте – только что там закрылся рыбный рынок. А значит, над тушками брошенных рыб будут летать толпы мух... и биться глазенками в ваше окно.

Лично мне не удалось насладиться едой и вином, потому как подташнивало от видов и запахов.

Чефалу, где мы провели неделю.

Тут не найдешь шикарных отелей – с жильем без затей. Местные и вовсе живут в маленьких квартирках, с потолками и дверными проемами, настолько низкими, что даже я обивала лбом дверные косяки.

Спокойно, не спеша, с морожком сразу на пляж, где белый песок и море без медуз. Это важно. Ведь берега Сицилии ими заселены.

Все под рукой. И любимый столик с щедрой пеной каппучино, и обед на маленьком балкончике над валунами и волнами, и торговые лавочки «ни о чем». Тут вкусно почти в каждом ресторане. И гостеприимно – как дома.

Когда садится солнце, полгорода отправляется на край мыса, чтобы увидеть, как оставшаяся часть горожан у стен Чефалу погружается в золотой наряд. Мгновение и весь город мерцает. Удивительное шоу, созданное природой. Красивей только море на рассвете и одинокий рыбак на древней моторке.

Палермо

...когда-то я думала, что если полечу на Сицилию, непременно буду жить в Палермо. Хорошо, что так не случилось. Шумный, душный, хаотичный. Два квартала вправо от центральной улицы и ты в гетто, где страшно даже голову поднять. 10 улиц вперед – и ни одного приличного ресторана.

Палермо показался жарким и не самым приветливым. Не грязный, но какой-то неопрятный. Не представляю, как там должно быть жарко летом, если в апреле мы изнывали от духоты.

Бегите в тихий центр, там все «свои». Неспешно обедают, много курят, громко разговаривают, вкусно пьют.

Или по базарам и рынкам, тут их несколько. Шумных, злачных... Думается мне, то продавцы тренируются перекрикивать друг друга. Только смелые русские ходят по рынку в одиночку. Немцы же идут большой централизованной толпой, едва успевая смотреть под ноги, чтобы не утонуть в «рыбной луже».

Кальтаджироне

На Сицилии богато арабское наследие. Кальтаджироне – один из городов, в котором оставались арабы даже после завоевания Сицилии норманнами. В городе Кальтаджироне арабы повлияли на кулинарные и керамические традиции. Завоеватели города менялись, а керамические традиции продолжали развиваться. Так что сюда стоит ехать за посудой.

Вечером, эти, еще днем тенистые и прохладные улочки, преображаются всеми красками в свете бесчисленных уличных фонарей и посудных лавок. Творческий подход сицилийцев примечателен во всем, даже в оформлении, вроде бы ничем не приметных улочек. Картины, вазоны и изделия из керамики повсюду. Даже номера домов больше походят на тарелки, чем на номерные дощечки.

Кактусы, лимоны и апельсины — это не сюжеты новой коллекции Dolce @Gabanna. Очень ярко, эмоционально с большим количеством цветов и гуляющих людей. Сицилия, я люблю тебя! И мы еще вернемся!

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер