Когда мама – детский психолог. Интервью с Анной Кашиной

09.05.2016, 3ade.lv

Когда мама – детский психолог. Интервью с Анной Кашиной

Честно говоря, на конкурсе материнства я вряд ли могла бы занять первое место. Мои дети не занимают призовых мест на олимпиадах, не владеют пятью языками и не играют в составе школьного оркестра. Каждый из них в чем-то прекрасен, в чем-то сложен, а порой даже невыносим. Чтобы справиться со сложностями и понять, как себя с ними вести, пришлось закончить институт по специализации «детская психология». Но до сих пор я нередко пребываю в недоумении перед новыми задачами, которые встают передо мной. Я грущу, впадаю в отчаяние, а потом снова встаю и иду учиться смирению и принятию, способности радоваться и исследовать этот мир, вере в чудо и надежде на самое невероятное, что только можно себе представить. Одно знаю точно – я очень люблю своих детей, и даже, когда я уйду из этого мира, то буду ангелом парить за спиной каждого.

Аня, удается ли совместить материнство и социальную жизнь, работу… ?

Далеко не всегда. Как правило, меня кренит в какую-то сторону. Бывают чистые дни материнства, наполненные запахом ванили и сахарной ваты, прогулками по зоопарку и лесным тропинкам. А есть такие дни, в которые приходиться бежать со всех ног только для того, чтобы остаться на месте, словно Алиса в Зазеркалье. С социальной жизнью и вовсе сложно. Вечера и выходные я стараюсь проводить с семьей, а вылазки «в свет» приходится согласовывать с огромным количеством людей, каждый из которых прикладывает руку к тому, чтобы мой культпоход состоялся. Именно умение организовать всех, просить помощь и оказывать ее другим в нужный момент – одни из основных уроков материнства.

Мне кажется, что каждая мама находит свою формулу успеха. В моей – сочетание тайм-менеджмента и платы за возможности. Плачу отказом от телевизора, сериалов, новостных лент, тусовок и застолий. Я поняла, что мне жаль своего времени на то, чтобы обсуждать недостатки других людей и тревожиться на темы, далекие от моей жизни. Я не интересуюсь политикой и экономикой, хотя раньше зарабатывала на жизнь именно аналитическими материалами. Понимаю, что сейчас не время. Более того, я периодически хороню проекты, которые работают плохо и неэффективно, выбирая только самое лучшее. Стиснув зубы, разрываю деструктивные для меня отношения – те, в которых перестаю уважать саму себя. Я понимаю, что самое ценное в жизни – это время и энергия, поэтому покупаю все услуги, которые способны восполнить или сохранить эти два параметра. Спасением является и автоматизация – мир полон новых технологий, способных экономить наше время и силы. Я рано ложусь спать и рано встаю. Соблюдаю диету и режим тренировок, принимаю витамины и регулярно “чищу голову” при помощи самоанализа, супервизий и ведения дневниковых записей. Если узнаю новый способ аккумулировать энергию, обязательно пробую проэкспериментировать с ним, чтобы оценить – со мной он работает или нет?

Как не испытывать угрызения совести, оставляя малютку с няней (бабушкой)?

В ответ на этот вопрос мне хочется вспомнить старый, но очень правильный анекдот. Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, и… орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили.

Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом! «Мама, что ты делаешь? А как же мы?» — возмущенно закричали дети. «Ша, дети! — важно ответила она. — Я делаю вам счастливую маму!»

Я уверена в том, что вырастить счастливых и успешных детей могут только те родители, которые сами пребывают в радости. Понятно, что только ходить и смеяться невозможно, но быть по большей части спокойным, удовлетворенным человеком, который считает, что в его жизни все будет хорошо – значит быть человеком с достаточным ресурсом, чтобы терпеть капризы и плохое настроение, помогать в сложных ситуациях и улыбаться, глядя на своих малышей. Мне для этого обязательно нужна капелька спорта, немного творчества, возможность делать что-то важное, чтобы мир стал лучше. Главное, чтобы возвращаясь домой, ощущали, что вы полны сил и отдохнули от рутины, а не наоборот. Потому что если мама, возвращаясь домой на пороге падает без сил, чувствуя себя загнанной лошадью, значит что-то надо менять. Такая мама не будет доступной для собственных детей. А это самое важное, что должна делать мама.

Какие вопросы окружающих относительно вашего интимного общения с ребенком раздражают?

Как-то мне не задают особо раздражающих вопросов относительно моих детей. Наверное, можно было бы спросить, почему я не заставляю своих детей учиться на отлично, или заканчивать музыкальную школу, биться на олимпиадах и побеждать в конкурсе юных скаутов. Иногда ярмарка родительского тщеславия внутри меня бьет тревожным звонком, но я прекрасно понимаю, что подобные детские успехи имеют свою цену. Самое большое количество слез в кабинетах психологах пролито на «родительскую» тему. Я бы очень хотела, чтобы они были успешны, но понимаю, что не в состоянии съесть их яблоки за них самих, а заниматься ежедневным изнасилованием, в целях достижения моих амбициозных целей, я не хочу. Пусть они будут счастливыми дворниками, уборщицами и ассенизаторами, если это их выбор. Во всем, что они захотят, я готова их поддержать – возить на соревнования, покупать форму, кричать на трибунах, расшивать костюмы, но бить линейкой по пальцам и орать «давай учи, ленивый лодырь, ты балбес, я выкину все твои игрушки, если не будешь зубрить сольфеджио» - нет.

Какую роль в жизни малыша должен играть папа? Можно ли на него переложить часть бытовых хлопот?

Папа играет очень важную роль. Он преподает детям мужскую модель поведения. Это символ опоры и порядка в доме. Зачастую этот человек куда более взвешенный и спокойный, мудрый и сильный, чем эмоциональная мама. Именно пример взаимоотношений родителей закладывает сценарий семьи ваших детей. Поэтому любить, уважать и терпеть своего супруга – важная родительская задача.

Однако, на месте будущих мамочек я бы не рассчитывала, что ваш муж будет вставать к малышу по ночам, мыть ему попу и делать домашку в начальной школе. Вы рожаете ребенка для себя, а папино участие – это приятный бонус. Самая сложная материнская работа приходится на первые пять лет жизни, а в это время с мамой у малыша куда большая связь, чем с отцом.

Мне кажется, самое важное, что может сделать папа на этом этапе – это устранить бытовые хлопоты. Взять на себя финансовые вопросы в семье, организовать уборку и обслуживание квартиры. Гулять с ребенком и убеждать бабушек принимать горячее участие в судьбе молодой семьи, чтобы мама могла находить время для себя. Это не обязательно побег из дома: иногда возможность спокойно сходить в ванную или поспать днем – это уже много.

Как реагировать на свое «новое тело» после рождения ребенка?

Наше тело дано нам на время и постоянно видоизменяется. Оно растет, взрослеет, стариться. Возможно, после родов ваше тело не будет прежним уже никогда. Но это не повод опустить руки. Перед вами прекрасный шанс разобраться в том, что такое правильное питания, какие тренировки делают вас сильнее, быстрей и гибче. Это потребует времени и упорства, но и результатом может стать тело вашей мечты.

Я знаю много мамочек, которые в 40 выглядят лучше, чем в свои 25. А значит, это возможно! Опять же, если какие-то вещи нельзя взять упорным трудом, то на помощь всегда готова прийти современная косметология и хирургия. Главное при этом хорошо взвешивать необходимость ее применения. Впрочем, разумный подход хорош во всех аспектах жизни – будь то ваше тело, разум, воспитание детей или карьера. Именно этой мудрости я и желаю каждой маме на свете.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети