Ставьте like и читайте!

КОЛЛАГЕН СТРОГОГО НАЗНАЧЕНИЯ

26.05.2021, Almaza Pirha

КОЛЛАГЕН СТРОГОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пептид коллагена имеет различные полезные доказанные эффекты (вы можете о них прочесть на сайте pubmed, если также проницательны, как я), такие как защита кожи от старения, ускорение заживления ран, улучшение здоровья костей, увеличение мышечной силы, уменьшение ожирения, поддержание артериального давления, предотвращение атеросклероза и изменение липидного обмена. Эти положительные эффекты перорального приема пептида коллагена на здоровье человека побудили людей применять диету с высоким содержанием пептидов коллагена.

Несмотря на то, что со времен первого исследования прошло много лет, вокруг коллагена по-прежнему кипят научные страсти. Ведь с одной стороны – это всего лишь пищевая добавка, а с другой, выходит, что мощное профилактическое средство.

А все, что небезопасно, может нести скрытую угрозу.

Весь опыт витаминологии и биоэлементологии говорит в пользу взвешенного безопасного профилактического подхода. И конечно, продуманных назначений специалистами.

Во-первых, при правильной комбинации нас ждет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Хорошая совместимость витаминов и пищевых добавок способна обеспечить суточную потребность организма. Особенно, если вы не уверены в сбалансированности своего питания. Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, имеет ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.

Во-вторых, если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого «лечения» не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

•           Например, Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;

•           Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;

•           Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;

•           Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;

•           Витамин С усиливает выведение меди из организма.

•           Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;

•           Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;

•           Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;

•           Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;

•           А куркумин, как мы недавно выяснили, может подавлять Железо и усиливать анемию.

Поэтому, грамотно оставленная схема приема витаминов и Бадов не просто упростит вам жизнь, но даже убережет от ряда неприятных последствий.

Почему коллаген должен назначить специалист, а не Гугл?

В нескольких исследованиях были отмечены побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при использовании добавок коллагена: некоторые пациенты замечают запор, когда они начинают включать пептиды коллагена в свой режим приема добавок.

Сегодня гастроэнтерологи все чаще могу просить на время исключить прием коллагена, если у пациента есть жалобы на работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Некоторые люди чувствительны к свободной глутаминовой кислоте в белке коллагена и могут обнаружить, что у них возникают легкие головные боли или проблемы со сном, когда они потребляют слишком много или принимают коллаген слишком близко ко сну.

Последние исследования показали, что изменения микробиоты кишечника в значительной степени связаны с составом и характеристиками пептидов коллагена.

Пока лишь по результатам исследования на животных, диета с ВЫСОКИМ содержанием пептидов коллагена вызывает увеличение веса и дисфункцию печени. Это говорит о том, что суточное потребление пептидов должно быть в пределах лимита. ДЛИТЕЛЬНОЕ, ЧРЕЗМЕРНОЕ и САМОНАЗНАЧЕННОЕ потребление пептида может вызвать нарушение обмена веществ и кишечной флоры.

Однако, несмотря на то, что точная роль коллагена не ясна, ученые называют коллаген частью стратегии защиты организма даже от рака. «Если мы сможем лучше понять эту стратегию, даже если она может оказаться неоптимальной, мы сможем работать над укреплением естественных защитных сил нашего тела, чтобы иметь терапевтический эффект».  Коллаген сам по себе не может быть особенно эффективным защитным механизмом, но он показывает, что наши тела делают все возможное, чтобы контролировать развитие рака. Поддержание уровня коллагена в организме – это как торможение машины с исправными тормозами.

***

 

Еще раз хочу напомнить, что прием витаминов и пищевых добавок должен строго контролироваться врачами. Возникновение и развитие болезней находится в прямой зависимости от их дефицита или излишка в организме. Нужно ли и в каком количестве принимать витамин Д и Омега 3, стоит ли проверять в организме уровень железа, магния и увеличивать количество фолиевой кислоты с помощью препаратов, как и сколько принимать коллаген – на эти и другие вопросы могут ответить врачи после диагностики, анализов и постановки диагноза.

Скорее всего, коллаген не тот препарат, который будет выписывать ваш семейный врач, эндокринолог или гинеколог. Хотя…

Но даже ваш косметолог, дерматолог, трихолог, физиотерапевт, диетолог – тот специалист, который способен включить этот препарат в схему приема грамотно и по показаниям, убедившись, что нужда есть, а противопоказаний нет.

Коллагеновые добавки, как правило, безопасны, довольно просты в использовании и определенно стоит попробовать, чтобы оценить их потенциальную пользу.

Но даже если добавки с коллагеном безопасны, я не рекомендую вам принимать их без рекомендации специалиста. И конечно, следует изучать состав заинтересовавшего вас БАДа и убедиться в том, что он зарегистрирован в Latvijas Uztura bagātinātāju reģistrā.

Комментарии