Комбинированный морфотип старения. Что это и как с ним работать?

17.05.2017, Kosmetik Baltikum Professional

Комбинированный морфотип старения. Что это и как с ним работать?

Человечество издавна ищет рецепт вечной молодости и пытается создать эликсир красоты. Благодаря техническому прогрессу, успехам науки и многовековому опыту медицинской практики были побеждены многие смертельные болезни, а средняя продолжительности жизни людей неизменно увеличивается. Однако процесс старения остается актуальным и продолжает интересовать и ученых, и практиков. Первые признаки старения отмечаются на лице, даже когда весь организма находится в хорошей физической форме. Зачастую хронологический возраст (зафиксированный паспортными данными) и возраст биологический (определяемый состоянием и функциональными характеристикам относительно среднестатистической нормы) не совпадают.

Автор: Александр Ковалев, канд. мед. наук, дерматовенеролог, косметолог, руководитель международной школы профессионального обучения косметологов и специалистов эстетической медицины, президент Общественной организации непрерывного медицинского образования (Россия)

Классификации, полностью удовлетворяющей клиническим интересам, до сих пор нет. Классификации, используемые судебными медиками, могут быть применены для определения вида старения. По возрасту пациента при появлении морщин, весьма условно, можно судить о своевременности или преждевременности старения.

Типы старения лица довольно подробно были описаны в 1973 году И.И. Кольгуненко, однако эта работа ориентирована на изменения, происходящие только в коже, игнорируя слои, расположенные ниже. (И.И. Кольгуненко, Основы геронтокосметологии. Медицина, 1974).

Автор различает главные (обязательные) и второстепенные (возможные) признаки старения, при этом клинические изменения соотносит с морфологическим и приводит шесть типов старения: «усталое лицо», «морщинистое лицо», «деформированное лицо», комбинированный и мускулистый типы старения лица, «изнуренное лицо» на основании комбинации его признаков.

Первые пять типов автор относит к ранним изменениям лица при старении и шестой тип – к поздним. К ранним стадиям старения относится группа преждевременного старения и ранняя форма группы естественного старения.

Типы старения лица

Первый тип. Понижение упругости мягких тканей лица и шеи («усталое лицо»). Для него характерны снижение тургора кожи, отечность, пастозность лица, преимущественно за счет нарушения лимфатического оттока. При этом типе уже присутствуют изменения тонуса мимической мускулатуры лица. Выраженность носогубных складок, опущение уголков глаз и губ создают впечатление усталости, утомленности.

Второй тип. Мелкоморщинистый (морщинистый) тип («мелкоморщинистое лицо»). Характеризуется в основном дегенеративно-дистрофическими изменениями со стороны эпидермиса и дермы. Типично снижение тургора, уменьшение эластичности кожи, ее дегидратация, нарушение барьерных свойств. Следствием этого являются множественные мелкие морщины, сохраняющиеся в состоянии мимического покоя, сухость кожи, появление такого симптома, как крупнопористость кожи.

Третий тип. Старческая деформация лица и шеи («деформированное лицо»). Характеризуется нарушением эластичности кожи, снижением тонуса мышц лица, нарушением лимфатического оттока, а также венозным стазом.  Изменения тонуса мышц лица включают гипертонус основных мышц верхней и нижней третей лица и гипотонус мышц преимущественно средней трети лица. Так, в состоянии гипертонуса находятся: mm. depressor labii inferioris, procerus, frontalis, depressor anguli oris и другие мышцы; в состоянии гипотонуса – mm. zigomaticus major et minor, orbicularis oculus, risorius, buccinator и др. Исходом этого является изменение конфигурации лица и шеи: нарушение линии овала лица, нависание кожи верхних и нижних век, появление «двойного» подбородка, образование глубоких складок и морщин (носогубная складка, шейно-подбородочная складка, морщины от углов рта к подбородку и др.). Такие изменения характерны для лиц с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой. На фоне нарушенного тонуса мускулатуры и повышенной растяжимости тканей возникают гравитационное смещение подкожной жировой клетчатки в области щек с формированием нависания щек и так называемые «грыжи» нижнего века, представляющие скопление жировой клетчатки в указанной зоне.

Четвертый тип. Комбинированный тип раннего старения, характеризуется сочетанием первых трех типов. В начальных стадиях ста­рения нередко встречаются смешанные формы старческих проявлений – по­нижение упругости мягких тканей и деформация сочетаются с морщинис­тыми проявлениями, при этом они выражены в равной степени. Сна­ча­ла пе­ри­о­ди­че­с­ки по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют по­верх­но­ст­ные мор­щин­ки, а за­тем в ме­с­тах на­и­боль­ше­го из­ло­ма за­ле­га­ют глу­бо­кие де­фек­ты. На­ря­ду с этим по­яв­ля­ют­ся оте­ки, ко­жа те­ря­ет уп­ру­гость. Старение по комбинированному типу идет обычно у людей с умеренно выраженной подкожно-жировой клетчаткой, умеренной сухостью и истонченностью кожи (понижение упругости + морщинистость + деформация).

Пятый тип. Мускулистый. Характеризуется уменьшением объема подкожной жировой клетчатки. У представителей такого типа изначально хорошо развита мимическая мускулатура лица и слабо выражена подкожная жировая основа. Типичен для жителей Средней Азии и Дальнего Востока. На фоне возрастных изменений отмечаются выраженные мимические морщины в углах рта, на лбу, глубокие носогубные складки, сглаженность линии овала лица.

Шестой тип. Поздняя стадия старения, сюда относятся средняя и поздняя формы естественного старения лица и шеи «старческое лицо», «изнуренное лицо».

Рассматривая изменения лица при «комбинированном» морфотипе, прежде хотелось бы сделать два предварительных замечания.

Старение головы и шеи нужно рассматривать как отражение процессов старения, происходящих в организме, изучением и проблемами которой занимаются геронтология и гериатрия. Не забывая об общем старении организма, мы хотели бы выделить старение головы и шеи отдельно, как одни из открытых и всегда доступных взору частей тела, состояние которых влияет на внешний облик человека, отдельно останавливаясь на старении лица.

В процессе старения происходят изменения во всех тканях, среди которых можно выделить:
а) изменение в костях;
б) изменения в мягких тканях: коже, жировой ткани, мышцах.

Изменения в костях

В.И. Корепанов приводит следующие данные:

  • уменьшение высоты обеих челюстей, особенно с потерей зубов;
  • лизис альвеол;
  • уменьшение объема нижней трети лица;
  • увеличение с возрастом всех поперечных размеров лица;
  • увеличение толщины двух поверхностных третей свода черепа женщин;
  • увеличение носолобного угла у женщин;
  • увеличение выступов супраорбитальной аркады вперед;
  • увеличиваются костные выступы, включая лобные;
  • изменение в очертаниях и форме подбородка с ложным прагматизмом (выступлением вперед челюстей) вследствие ротации нижней челюсти, приводящим к общей впалости профиля лица.

Вопреки общему мнению происходит увеличение краниофасциального скелета без уменьшения размеров костей. Изменяется конфигурация шейного отдела позвоночника.

Изменения в мягких тканях

Изменения в коже. Эпидермальный слой значительно утончается, особенно в области слоя клеток Мальпиги, в то же время область перехода эпидермиса в дерму приобретает явно выраженную уплощенную форму, чем и объясняется дряблость и складчатость кожи. Роговой слой утолщается, что, в свою очередь, ведет к чрезмерному отшелушиванию эпителия, следствием чего является шероховатость на ощупь, значительное обезвоживание кожи, повреждение водно-липидной пленки. На клеточном уровне также наблюдаются изменения, которые приводят к замедлению деления кератиноцитов и снижению количества меланоцитов. Уменьшается число клеток Лангерганса – дендритных клеток, контролирующих местный иммунный ответ.

Дерма, или собственно, кожа также утончается в результате качественного и количественного снижения активности фибробластов. Волокна эластина и коллагена становятся менее плотными, их соединение в пучки происходит не так правильно. Эластических волокон больше в тех областях, где ткани чаще подвержены смещениям (Русаков А.В., 1954 г.), в частности, в коже лица и шеи. Эластические волокна и мембраны соединительной ткани в отличие от коллагеновых волокон способны под действием механических сил к легкому растяжению, вследствие чего и создается напряжение, влекущее к возвращению эластических волокон в первоначальное положение. Эластическая сетка, являясь более растяжимой, в то же время обладает малой прочностью и может существовать только в непосредственном окружении таких более устойчивых структур, как коллаген. Коллагеновые волокна предохраняют эластические волокна от перерастяжения и разрывов. Сочетание особенностей их структур создает наибольшую устойчивость соединительнотканной системы к механическим и химическим вредностям. (Кольгуненко И.И., 1974 г.)

Значительно падает количество структурных гликопротеинов. Параллельно протекает дегенеративный процесс накопления коллоидных масс, придающих коже желтоватый оттенок.
Уменьшается секреция, как пота, так и кожного сала, в связи со снижением числа секреторных клеток.

Раньше врачи считали, что по мере старения ухудшается способность потовых желез регулировать температуру тела, однако результаты последних исследований опровергли это предположение. У физически здоровых пожилых людей потовые железы работают ничуть не хуже, чем в молодости. (К. Орлокк, Нет – старению, 1995 г.)

Волосяной покров модифицируется под воздействием насыщения андрогеном. Постепенно ухудшается микроциркуляция, что приводит к так называемому «пергаментному цвету лица». На выступающих частях лица (нос, щеки) могут появляться телеангиэктазии, розацеа, звездчатые ангиомы, иногда «рубиновые тельца». Об ангиомах и телеангиэктазиях, как о признаке старческих изменений, высказываются Fomon (1955 г.), К.И. Пархон (1959 г.), И.В. Давыдовский (1966 г.). Вследствие атонии дермы происходит ее опущение – птоз.

Перечень возрастных изменений в коже человека:

  • стенки капилляров становятся более твердыми, кровообращение ослабляется;
  • ослабляется обмен веществ через стенку кровеносного сосуда;
  • изменяется состав основного межклеточного вещества дермы, ослабляется его пропускающая способность;
  • ослабляется питание клеток эпидермиса, замедляется их деление и уменьшается размер, при этом эпидермис утончается, роговой слой утолщается; роговой слой утолщается, что ведет к чрезмерному отшелушиванию эпителия, следствием чего является шероховатость на ощупь, значительное обезвоживание кожи, повреждение водно-липидной пленки;
  • уменьшается упругость волокон соединительной ткани дермы и упругость всей кожи;
  • в секреции кожных желез происходят количественные и химические изменения;
  • наблюдается общая мышечная атрофия, причем неравномерная.


В жировой ткани имеют место явления резорбции и птоза. Жировая ткань на уровне лица и шеи подразделяется на функциональную и метаболическую. Функциональная ткань мало подвержена вариациям в весе и служит пространством для скольжения мышц и поверхностного апоневроза. Метаболическая жировая ткань по весу у разных людей может сильно различаться. Среди нее находят: подкожный предплатизмальный жир; над- и поднижнечелюстной жир; латеральный шейный жир, распределенный вдоль переднего края жевательной мышцы.

Околоушно-жевательная область остается в основном не подверженной признакам старения. Все слои стареют вместе. Жировая ткань щечной области имеет тенденцию к птозу, так как, является нижним продолжением толстой носогубной складки.

Конституционально это вверху обусловлено смещением поверхностного подскулового жира и внизу – смещением скулового жира, который под воздействием постоянных сокращений скуловых мышц спускается к носогубной складке. Как правило, скопление жира соответствует зонам птоза кожи. Возможны явления постепенной атрофии. Жировая клетчатка с возрастом может замещаться грубыми коллагеновыми и эластическими волокнами (К.А. Калантаевская, 1948 г.).

Скопление жира в области шеи всегда занимает срединное положение, и может достигать больших размеров («шея индюка»). Индивидуальная выраженность подкожно-жирового слоя, его упругость или рыхлость существенно влияют на характеристику типа лица и тесно связаны с клиникой старческих изменений лица и шеи.

В мышцах с возрастом наблюдается уменьшение «массы» - общая атрофия, но неравномерная, изменение метаболизма и увеличение жировых тканей.

Старческие морщины и птоз кожи являются результатом дряблости кожи и атрофии мышц и представляют собой существенный признак в общей картине комбинированного морфотипа старения лица и шеи.

По мнению Пьерфранческо Морганьи, профессора, генерального секретаря Международного общества косметологической дерматологии, старение кожи происходит, прежде всего, из-за истончения жировой ткани и качественных изменений в соединительной ткани. При этом меняются такие характеристики кожного покрова, как цвет, гладкость, упругость, эластичность и содержание в нем влаги. «Тем не менее, - считает Пьерфранческо Морганьи, - старческая атрофия кожи не является следствием заболевания. Это результат энергетического дефицита, связанного с изменением уровня метаболизма и нарушением обмена веществ. Соединительная ткань меняет свое физико-химическое состояние, сокращается в объеме, приобретает другую ферментную реактивность, в частности претерпевают изменения эластические волокна и коллагеновые структуры».

Из  анализа клинических проявлений признаков старения при разных морфотипах следует, что успех лечения зависит от синергизма диетологической и косметологической программ.

Особенности нарушения метаболизма при различных морфотипах (табл. 1)

Алгоритмы коррекции комбинированного морфотипа

Учитывая особенности комбинированного морфотипа старения, который  характеризуется наличием практически всех вышеперечисленных признаков – и деформацией овала, и понижением упругости, и формированием морщин, решать проблему нужно исходя из того, какой признак наиболее выражен, и комбинируя все методики.

Алгоритм коррекции при преобладании «усталого» морфотипа

  • Процедуры, повышающие тонус мимической мускулатуры (массаж, миостимуляция);
  • Процедуры, улучшающие микроциркуляцию и обменные процессы в коже (редермализация, микротоковая терапия);
  • Процедуры, стимулирующие выработку коллагена и гликозаминогликанов (редермализация, мезотерапия и биоревитализация), и улучшающие текстуру кожи (химические пилинги).

С профилактической целью рекомендуется назначать препараты, содержащие стимуляторы клеточной пролиферации. Косметика для «усталого» типа, в идеале, должна содержать витамины, антиоксиданты и фитоэстрогены.

Косметические средства на основе гиалуроновой кислоты. Главной задачей становится усиление гидратации эпидермиса и дермы через прямую стимуляцию кератиноцитов. Аппаратная косметологии для повышения тонуса мышц и тонизирующие ручные массажи. Рекомендуются RF- и УЗ-лифтинг, IPL, дерматония, микротоки, миостимуляция.

Объемно-контурная пластика: для восполнения объема щечно-скуловой области, коррекции подглазничной и нососкуловой борозд, носогубных складок и марионеточных морщин. Но подход к ботулинотерапии должен быть взвешенным из-за развития возрастной гипотрофии мышц к 50-55 годам, что требует введения невысоких доз токсина, во избежание осложнений: опущения бровей, отечности подглазничной области.

Алгоритм коррекции при преобладании «мелкоморщинистого» морфотипа

  • Рекомендованы процедуры с применением гиалуроновой кислоты: как с помощью инъекций (редермализация, биоревитализация), так и безинъекционно (фонофорез, электропорация и т. п.).
  • Армирующие методики тредлифтинга.
  • Для повышения тонуса и уменьшения выраженности морщин – процедуры химического пилинга, поверхностного и срединного.
  • Пациентам необходима косметика с антиоксидантами, успокаивающими, увлажняющими компонентами, фитоэстрогенами, а также средства, аналоги ботулотоксина.

Эффективна и сама ботулинотерапия, однако после 50-55 лет ее следует проводить бережно и зачастую в сочетании с инъекционной пластикой препаратами гиалуроновой кислоты. Из аппаратных методик рекомендуются IPL-терапия, микротоковая терапия, миостимуляция.

Алгоритм коррекции при преобладании «деформационного» морфотипа

Главной задачей косметолога становится увеличение выработки коллагена. Для этого применяются пилинги разной глубины, энзимотерапия, редермализация, биоревитализация и косметические препараты, содержащие биоминералы, аскорбиновую кислоту и ретинол.

Приоритетный метод омоложения - пластическая хирургия. 

Косметологические препараты, например миорелаксанты и отбеливающие средства, смогут поддерживать результат.

Таким пациентам подходят курсы пластифицирующего или скульптурного массажа для укрепления мышечного каркаса. Объемно-контурная пластика проводится в зоне скул, подглазничной области, нососкуловых борозд, носогубных складок, периоральных и марионеточных морщин.

В связи с повышенной чувствительностью кожи во время терапии фотостарения, наиболее эффективны фракционный фототермолиз и срединные пилинги на основе ТСА или ретинола, в сочетании с активным меж- и постпилинговым уходом и фотопротекцией.

Успех любой терапии возрастных изменений лица зависит от учета индивидуальных особенностей старения, соматического статуса и правильно подобранной комбинации различных методик коррекции.

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер