Ставьте like и читайте!

Красивым можешь ты не быть, а сексуальным...? О фертильности и мужском климаксе с андрологом др. Филиным

14.12.2018, Almaza Pirha

Красивым можешь ты не быть, а сексуальным...? О фертильности и мужском климаксе с андрологом др. Филиным

К доктору Филину часто приходят мужчины с такими проблемами, как хронический простатит, нарушение эрекции, инфекционные заболевания и бесплодие, когда уже гром грянул. А вот так, чтобы планово – раз в год на осмотр…

Надо признать, что пациенты не очень часто приходят с профилактической целью, – делится доктор. – Увы, но по сей день кабинет уролога воспринимается лишь в контексте неприятной процедуры диагностики простаты… На самом же деле урология предполагает широкий спектр вопросов, решив которые, мужчина значительно улучшает качество своей жизни. Уролог-андролог – тот врач, который расскажет, как и почему падает уровень тестостерона во время стресса, что значит здоровый секс и чем опасен «мужской климакс» …

Доктор клиники AIWA, уролог-андролог Юрий Филин

 

Автор: Алмаза Пирха

Женщину и мужчину привлекает друг в друге разное. Мужчина, в первую очередь, оценивает, как женщина выглядит, женщина же интересуется способностью мужчины обеспечить ей и их детям благополучие. Не последнюю роль в этом играет его уверенность в себе. Безусловно, важно и остальное – интеллект, голос, остроумие, и, конечно же, внешние данные. Можно сказать, что все это вместе и образует то, что мы называем сексуальностью, по которой женщина осознанно или интуитивно определяет фертильность мужчины.

Привлекательность и красота – понятия достаточно условные. Вспомним, какое верное определение красоты как «высшей целесообразности», пригодности человека к жизни, к борьбе за существование дал И. Ефремов в романе «Лезвие бритвы». Во-первых, они меняются: у каждой эпохи, у каждой культуры каноны красоты свои. Во-вторых, нас окружают стереотипы: о том, что все мужчины любят блондинок с большой грудью, а все женщины – брутальных «дровосеков». И куда же деваться всем остальным?.. Но вот ведь какое дело: огромное количество мужчин, совсем не красавцев, с животиком, нескладного телосложения – притягательны своим интеллектом, юмором, положением в обществе харизма…

Ведь женщина прежде всего стремится найти в мужчине защиту и поддержку, а потому важными для нее будут не только его внешняя привлекательность, но и его умение держаться в обществе, его голос, взгляд, ну и, конечно, те сигналы, которые от него поступают, сигналы сексуального характера. Женщина не «видит» мужчину, скорее, она его чувствует. Глядя на мужчину, она будет себе задавать вопрос: а хочу ли я иметь от него детей? а способен ли он защитить и поддержать семью? Поэтому крайне важно, чтобы от мужчины эти сигналы исходили.

Безусловно, красота человеческого лица и тела очень важны. И сколько бы мы ни утверждали, что наряжаемся, красимся, причесываемся для себя, в основе все-таки лежит стремление привлечь внимание и вызвать положительные эмоции у окружающих. Но если говорить о человеческой красоте, то никак нельзя отрывать ее от эмоций и сексуальности, потому что она становится своеобразным компасом в поиске совершенного, наилучшего партнера для продолжения рода.

Сегодня мы можем сказать, что гормоны, в частности тестостерон – это один из тех основополагающих факторов, который определяет как внешнюю физическую привлекательность, так и внутреннюю эмоциональную. Андрогенная недостаточность (состояние, связанное с низким содержанием тестостерона в организме) негативно отражается на внешнем виде мужчины и его общем состоянии: на состоянии костной и мышечной тканей, нервной системы, кожи, волос. Недостаток тестостерона является одной из существенных причин снижения сексуальной активности и ухудшения здоровья мужчины в целом. Организм стареет, и с каждым годом это становится все очевидней. Но у кого-то эти возрастные изменения начинают видимо проявляться только с 60 лет, а у кого-то - уже в 30.

В каком возрасте у мужчин появляются проблемы с выработкой мужского полового гормона – тестостерона, или, другими словами, андрогенная недостаточность?

Для этого в медицине есть специальное определение – возрастной андродефицит (андропауза). Правда, речь идет не только о тестостероне. За фертильность, сексуальность и хорошее самочувствие отвечают также и другие гормоны и факторы. Но если раньше с этой проблемой чаще всего сталкивались мужчины после 50, то сегодня из-за образа жизни, вредных привычек, техногенного загрязнения окружающей среды, количества хронических стрессов проблема стала молодеть. Сегодня ко мне в кабинет приходят пациенты и в 40 лет, и даже в 30.

А какую роль играет тестостерон?

Тестостерон – основной мужской половой гормон, участвующий в поддержании нормальной сексуальной функции и общего жизненного тонуса. Однако приблизительно с 40 - 50 лет его уровень в организме мужчины начинает снижаться примерно на 1 % в год.  Любопытно, что не только стрессы, но и неудачная семейная жизнь, различные внешние факторы способствуют падению уровня тестостерона в ускоренном темпе. Доказано, что даже у абсолютно здорового мужчины, переживающего стрессовую ситуацию, уровень тестостерона снижается значительно, пусть только на какое-то время.

Однако недостаток половых гормонов отражается не только на внешности…

Рецепторы половых гормонов находятся во многих органах и тканях организма, поэтому последствия дефицита андрогенов бывают печальными. Я настоятельно рекомендую не оттягивать визит к урологу на «после 40». Ведь, скажем, все знают про гормональную терапию для женщин и мало кто говорит, что подобные методики воздействия на расшатанный организм есть и для мужчин.

Если вы заметили у своего мужчины  быструю утомляемость, необоснованное повышение веса, нарушения сна, депрессию и мысли о мрачном будущем, он становится нервным, раздражительным, мнительным, замкнутым или чересчур агрессивным, знайте, что причиной всех этих неприятных метаморфоз может быть возрастной андродефицит  (падение уровня тестостерона).

Современные тестостероносодержащие препараты, при условии их правильного назначения и применения, эффективны и безопасны. В результате терапии нормализуется половое влечение, улучшается эрекция, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие, настроение, повышается физическая активность, уменьшается ожирение. Только после визита к урологу пациент понимает, что нормализация гормонального баланса решает огромное количество проблем, связанных со здоровьем. Снижается риск сердечно-сосудистых осложнений, нейрологических нарушений, сахарного диабета и остеопороза у мужчин. Разумеется, назначить гормональную терапию может только врач после тщательного обследования.

Помимо здоровья, больше всего мужчин беспокоят снижение либидо и нарушение эрекции, с которыми они прежде не сталкивались…

Нельзя сказать, что виной тому только гормоны. Несмотря на то, что во многих случаях причиной может быть и эмоциональное состояние, все же считается, что более чем в половине случаев корень проблемы именно органическая патология, другими словами – медицинский фактор. У части пациентов с эректильной дисфункцией наблюдается выраженный гормональный сбой. Однако у остальных могут проявляться и другие проблемы, такие как нейрологические или сосудистые нарушения. На сексуальную функцию могут также влиять простатит, инфекции мочевых путей и другие заболевания. И это, не говоря уже о банальном стрессе, когда устал и хочется только на диван или рыбалку, а не близости.

Разумеется, я не рекомендую самостоятельно ставить диагнозы своим мужчинам. На мой взгляд правильно доверить это опытным специалистам. А вот в чем вы можете помочь, так это изменить их образ жизни. Еще Платон писал о том, что хронические страдания и болезни сначала и в первую очередь надо регулировать изменением образа жизни, пока еще для этого есть время. Мужчине для хорошего самочувствия нужен не только бокал вина, полезная еда, захватывающее кино или тренажерный зал – для любого, даже самого брутального мужчины важен уют, комфорт, забота и ласка.

Помимо экологии есть факторы питания, курения, приема алкоголя, малой физической активности, стрессов, техногенного загрязнения окружающей среды. Это те факторы, на которые мужчина может влиять сам. Может, но не хочет. Если сравнить современных мужчин и женщин, то женщины гораздо ответственней и активнее своих партнеров. Что касается здоровья, то мужчины зачастую вовсе отказываются идти к врачу, не желая признавать проблемы, уговаривая себя, что это временный сбой и все само наладится.

Не секрет, что многие мужчины прибегают к вспомогательным средствам…

Начнем с того, что есть группа мужчин, которые начинают активно восполнять утраченный тестостерон самостоятельно. Это крайне неразумно. Решение о гормональной терапии врач принимает после тщательного обследования пациента. Никакого самолечения!

Что касается препаратов для повышения потенции или так называемых стимуляторов – их воздействие направлено на улучшение кровообращения в пещеристых телах полового органа. Однако принимать их нужно, учитывая многие факторы. Ведь начальные проявления половой дисфункции могут быть предвестниками серьезных проблем со здоровьем в целом! Самая большая ошибка, которую допускают пациенты - самостоятельный прием подобных препаратов без предварительной консультации с врачом.

И помните, чтобы эрекция возникла, мало только использовать сексуальный стимулятор. Куда важней партнер, желание и конечно, физиологическая возможность (здоровье). Сексуальность немыслима без таких составляющих, как уверенность в себе, психологический комфорт и влечение к конкретному партнеру. Без достаточного уровня возбуждения сексуальный контакт может превратиться в самое большое разочарование в отношениях.

В двадцать лет мужчина готов заниматься сексом всегда, в тридцать ему хватает двух раз в неделю. А после сорока – раз в месяц… Есть ли понятие нормальной частоты половых актов? Сколько раз в день, неделю достаточно? И насколько важна регулярность?

Конечно, если сорокалетний мужчина занимается сексом раз в месяц, то ему нужно было обратиться к урологу уже вчера или позавчера… Регулярность, безусловно, важна. А частота половых актов зависит не только от эмоционального и физического состояния мужчины, но и от его половой конституции. У меня есть достаточное количество пациентов, которые имеют регулярный еженедельный секс и после 60-70-ти лет. Я думаю, что главный критерий частоты – это самочувствие и желание партнеров.

 

О бесплодии у мужчин говорят все чаще. Если раньше в нем всегда винили женщину, то сегодня ответственность легла и на плечи мужчин…

Внушительное количество пар  (около 15%) сегодня не может зачать ребенка. Если беременность в паре не наступает долгое время, то женщина пойдет на обследование к гинекологу. Но фактор женского бесплодия в паре актуален примерно в 40% случаев. Еще 40 % приходится на мужчин, и в оставшихся 20 % случаев дело в обоих партнерах. А ведь нарушения в половой сфере у мужчин зачастую проще диагностировать.

Когда паре стоит начать беспокоиться из-за ненаступления беременности?

По официальным рекомендациям, через год попыток зачать ребенка. Я лично рекомендую обратиться к врачу через 6 месяцев неудачных попыток зачатия, либо сразу же, если для этого есть основания, такие как, например, неблагоприятная наследственность или анамнез. Предварительное обследование мужчины достаточно простое и дает ясную картину. Поэтому мужчине, желающему иметь ребенка, лучше раньше отправиться к урологу и быть уверенным, что у него не будет проблем с зачатием.

Правда ли, что в сочетании с другими факторами риска недостаток тестостерона может спровоцировать инфаркт миокарда?

Каждый мужчина должен знать, что недостаток тестостерона может влиять на предрасположенность к различным заболеваниям. Таким, как остеопороз, ожирение, повышенный уровень холестерина, снижение мышечной массы, нарушение мочеиспускания, повышение уровня сахара в крови,  кардиологические и нейрологические нарушения, состояние предстательной железы и сексуальной функции, нарушения памяти, сна и настроения, снижение общего жизненного тонуса и т. п. Но каждый из нас способен затормозить этот разрушительный процесс, предварительно проконсультировавшись с врачом. Достижения современной медицины предоставляют мужчинам такую возможность. Просто нужно понимать, что организм – это единый механизм. И поход к урологу– это не просто «ремонт аппарата».

На возрастной андродефицит влияют не только не зависящие от человека генетические факторы и половая конституция, но и многочисленные внешние причины, на многие из которых мужчина может влиять самостоятельно. При благоприятных условиях и своевременной терапии детородная функция и сексуальное здоровье мужчины могут сохраняться долгие годы.

AIWA Clinic:

Maskavas iela 241, Rīga (бесплатная парковка)

 

(+371) 67799100; (+371) 20022581; (+371) 22337355

info@aiwaclinic.lv

www.aiwaclinic.lv

Рабочее время Пн.-Пт.: 08.00 - 20.00

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер