Ставьте like и читайте!

Красота складывается из нюансов. Ботулотоксин. Разные токсины, разные дозы, разные техники.

22.10.2019, 3ade.lv

Красота складывается из нюансов. Ботулотоксин. Разные токсины, разные дозы, разные техники.

Красота складывается из нюансов

Ботулотоксин. Разные токсины, разные дозы, разные техники. 

25 апреля в рамках ХIV Intelligent Beauty пройдёт V Baltic Anti‐age Symposium — день инвазивных методик, научным руководителем которого выступит ведущий врач‐дерматолог, член правления Latvijas Estētiskās Medicīnas Asociācija, соавтор статей в журнале Beauty Cloud, доктор медицинских наук Кристине Азарян.


Автор: Алмаза Пирха


Доктор, ботулинотерапия — не только самая популярная, но и едва ли не самая изученная косметологическая методика. Накопленные за годы практики клинические данные доказывают её высокую эффективность и относительную безопасность. Так почему же до сих пор так много вопросов, сомнений и страхов у пациентов? Что или кто вносит смуту?


В первую очередь, само название — ботулотоксин. Токсин, яд — звучит пугающе. А ведь на самом деле в медицине используется много ядов, в частности змеиный яд применяют для лечения суставов. И никто не переживает на этот счёт. Надо понимать, что дозы, которые используются в медицине, настолько маленькие, что не могут никоим образом в руках опытного специалиста нанести вред.

Ещё часто слышу, что эстетисты своим пациентам не советуют колоть ботулотоксин. В первую очередь, это связано с тем, что они этим препаратом работать не имеют права. Во‐вторых, увы, коллеги‐эстетисты тревожатся, что, пройдя процедуру ботулинотерапии, пациенты перестанут к ним ходить на эстетические процедуры: маски, пилинги, массажи. А ведь в реальности — одно другого не исключает. Более того, ни один массаж и пилинг не избавит от мимических морщин так, как это сделает ботулотоксин.


Метод эволюционирует. Если раньше процедура ассоциировалась с эффектом замороженного лица, то сегодня может быть обеспечена мягкая коррекция, практически полностью сохраняющая мимику. Насколько оправдала себя эта методика?

Я бы сказала так, что есть поколение пациентов, которые, попробовав большие дозы ботулотоксина, попросту привыкли к состоянию «замороженного лица». Именно такие пациенты не могут принять тот факт, что последние пять лет медики уходят от введения больших доз и стараются сохранить мимику и естественность. Молодое поколение пациентов как раз‐таки хочет выглядеть натурально. Это другое мышление и нежелание выглядеть «обколотыми». Чаще всего они прибегают к инъекциям в качестве профилактики образования морщин. Лично я так называемую тенденцию «бэби ботокса» абсолютно поддерживаю.



В фокусе внимания оказываются другие принципы, скажем, возможности работы с нижней третью лица — раньше эта зона была под запретом...


Если мы говорим о нижней трети лица с точки зрения эстетики, до сих пор эта методика «офф‐лейбл», то есть не зарегистрирована официально. Но с возрастом всё больше активизируются мышцы именно нижней трети лица, и это создаёт большие проблемы в контексте антивозрастной терапии. И, конечно, опытные специалисты, которые великолепно знают анатомию, используют эту методику в своей практике.



В последнее время всё чаще стал подниматься вопрос о нечувствительности к инъекциям ботулотоксина: когда процедура выполнена, а результат от неё отсутствует или оценивается как неудовлетворительный. Каковы основные причины нечувствительности к ботулинотерапии?


Это отдельные случаи. Связывают их с антителами, которые циркулируют у нас в организме. Иногда это определено предыдущей практикой, когда пациент практиковал большие дозы ботулотоксина и подкалывал мини‐дозы через короткое время, стимулируя тем самым выработку антител. Но я сталкивалась и с такими ситуациями, когда пациент приходит и говорит, что колол неизвестный ботулотоксин и эффекта не было. Мы берём зарегистрированный препарат — и результат не заставляет себя ждать.



Зачастую во время процедуры врач достаёт уже вскрытый флакон препарата. Насколько это безопасно? И правда ли, что разведённый препарат должен быть использован в течение восьми часов, а неиспользованный раствор утилизирован? Как пациенту убедиться, что препарат не хранился дольше?


Официально разведённый препарат может храниться 24 часа. Конечно, необязательно препарат ботулотоксина разводится на глазах пациента, так как флакон не рассчитан на одного пациента, а используется на 3‐5 процедур. Увы, пациент никак не может знать, когда препарат был разведён. Но он должен быть уверен во враче, к которому обратился за процедурой. Ни один уважающий себя врач не заинтересован использовать просроченный препарат и рисковать своей репутацией.



Какие препараты зарегистрированы в Латвии?


В эстетике всего два препарата ботулотоксина, которые официально зарегистрированы в Латвии: Dysport и Vistabel.

 

Источник: журнал Beauty Cloud

Комментарии