Ставьте like и читайте!

КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БЕЗУПРЕЧНОЙ УЛЫБКИ. ЛАЗЕРНАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ

05.08.2021, 3ade.lv

КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БЕЗУПРЕЧНОЙ УЛЫБКИ. ЛАЗЕРНАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ

КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БЕЗУПРЕЧНОЙ УЛЫБКИ

ЛАЗЕРНАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ

В авангарде современной стоматологии сегодня стоят медицинские лазеры, которые, по мнению экспертов, со временем полностью заменят бормашины. Одной из первых клиник, предложивших в Латвии лазерные методики лечения зубов и дёсен, стала клиника ERA ESTHETIC DENTAL.

Стоматологические лазеры играют важную роль не только в лечении зубов, но и в пародонтологии, обеспечивая высокоэффективное лечение дёсен и десневых карманов, удаление поддесневых отложений. А также в вопросах эстетики: коррекции контура десны, линии улыбки и пластики уздечки.
Теперь эти процедуры минимально травматичны для пациента, они происходят без нагрева, без боли, почти без крови, рисков сердечников и детских страхов.


ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИКИ ERA ESTHETIC DENTAL, СТОМАТОЛОГ, ДОКТОР МЕД. НАУК ИЕВА ХЕНКУЗЕНА


Начать стоит с того, что высокая точность лазерного воздействия позволяет обрабатывать только поражённые участки десны, не затрагивая здоровые ткани. Безболезненность лазерных процедур даёт возможность чаще всего обходиться без дополнительных анестезирующих уколов, которых обычно сложно избежать. Высокая эффективность лазерной терапии помогает обойти системное лечение антибиотиками после процедуры, ограничившись лишь местной обработкой десны. А ускоренная регенерация тканей — это возможность отказаться от оперативного хирургического вмешательства или сократить его объёмы и уже на следующий день забыть о неприятных ощущениях во рту после лечения.



Лечение лазером — это новая классика или всё же пока в авангарде стоматологии?

На сегодняшний день лазерная терапия в мировой практике является достаточно широко применяемым методом с серьёзной научно-исследовательской базой. До недавних пор в периодонтологии больше использовались диодные лазеры. Однако распространение в стоматологии неодимовых и эрбиевых лазеров открывает новые клинические возможности и обеспечивает очень хорошие результаты лечения. Наша клиника работает именно с такой передовой модификацией — лазерами, сочетающими в себе волны ER: YAG иNd:YAG.



Заболевание дёсен так или иначе сказывается и на состоянии зубов. Если не лечить дёсны, можно потерять зубы. Какие болезни дёсен лечат лазером?


Для безупречной улыбки недостаточно безупречных зубов, нужен и надёжный фундамент. Здоровые дёсны прочно удерживают зубы в зубной лунке, а также защищают корень и шейку зуба от патогенных бактерий.
Лазер — это один из инструментов современного стоматолога, который имеет ряд преимуществ в лечении всех заболеваний дёсен, от гингивита до пародонтита. Также высокоэффективен при работе с мягкими тканями и слизистой оболочкой рта (заживление трещин, лечение стоматита, герпеса), при малоинвазивных операциях, таких как коррекция уздечки губы и языка, формирование красивой линии десны и ровного контура десны перед протезированием.



Как выглядит лечение лазером гингивита и пародонтита? По классике это антибактериальные препараты, местная противовоспалительная терапия, физиопроцедуры и даже хирургическое вмешательство...


Использование лазера в пародонтологии — это короткая процедура и быстрый эффект — обработка одной зоны занимает всего несколько минут, а результаты видны после первой процедуры (например, уже на следующий день значительно уменьшается кровоточивость дёсен). И главное, возможность вылечить дёсны в труднодоступных местах — там, где обычно требуется хирургическое вмешательство и нельзя справиться другими методами.

По классике, в тяжелых случаях пародонтита необходимо удаление инфекции из очень глубоких десневых карманов и поверхности костной ткани. Традиционно данные процедуры проводятся хирургическим методом, травматичным, болезненным для пациента, а также требующим длительного срока восстановления. Лазер же позволяет выполнять такую процедуру быстрее и менее травматично. Лазер распознаёт специфичные пигменты бактерий, уничтожает только их и инфицированные ткани десневых карманов. Когда зона кармана тщательно очищена, тепло, выделяемое лазером, запечатывает ткань, образуя сгусток крови. Это помогает предотвратить повторное проникновение бактерий и повторное заражение обработанной области. Мощное бактерицидное действие лазера и моментальная коагуляция тканей способствуют скорейшему заживлению раны и минимизируют риски послеоперационных осложнений.

Использование лазера в лечении пародонтита, снижает потребность в системном применении антибиотиков. Вместе с тем лазерное излучение стимулирует кровообращение в тканях, что способствует ускорению регенерации.



А десневые карманы... наверняка, теперь лазером можно «запаять» то, что обычно зашивали?


Хирургическая процедура уменьшения карманов проводится в тех случаях, когда глубина карманов дёсен превышает 5 мм. Во время процедуры десна отделяется от зуба, что позволяет очистить поверхность корня зуба, которая расположена ниже линии десны. А после рана зашивается.

В свою очередь, лазер позволяет одновременно закрыть, или, как вы говорите, «запаять» ткань после обработки воспалённой инфицированной ткани и устранения причины воспаления. Из-за отсутствия традиционно используемых инструментов, разрезов, отделяющих ткань десны от прилегающей костной ткани, теперь эту процедуру можно считать малотравматичной.

Стоит помнить, что десневые карманы чаще всего вызваны воспалительным процессом, при котором значительную роль играет бактериальная флора, которая приводит к разным стадиям пародонтита. Именно поэтому нельзя недооценивать бактерицидный эффект лазера.

Если бы вы могли, работали бы только лазером?


Да, большинство процедур более эффективно можно проводить с помощью лазера. И это для меня особая радость — работать с высокими технологиями и получать фантастические результаты в лечении. От классических технологий мы не отказываемся полностью, но, безусловно, за лазером — будущее стоматологии.

Важно отметить, что лазер — прибор высочайшей точности, что даёт ряд преимуществ. Если сравнивать его с традиционным инструментарием в стоматологии, то, несомненно, он является более щадящей технологией. Луч лазера — сверхтонкий, в своём объёме он не превышает толщину трёх волосков, поэтому он легко помещается между дёснами и зубами. Его приме- нение позволило нам, врачам, проводить малоинвазивное лечение и ускорять биологические процессы заживления, значительно сокращая время процедур и болезненные ощущения после них.

Во время проведения процедур по коррекции уздечки губы и языка большое значение имеет коагуляция и дезинфекция тканей. Важно, что при проведении операций лазерный луч мгновенно «купирует» рассечённые кровеносные сосуды, останавливая кровотечение. Лазер эффективно «спаивает» даже мельчайшие капилляры, и такие операции сегодня практически бескровны.

Клинические исследования и опыт наших пациентов показывают, что заживление тканей при применении лазера проходит быстрее, комфортнее, менее болезненно. Не возникает значительной отёчности тканей, рубцы — минимальных размеров, послеоперационные боли — меньшей интенсивности, либо вообще отсутствуют.



Как ваши пациенты оценивают работу зубного врача с лазером?

У нас очень много позитивных и благодарных отзывов — радостно наблюдать, как у людей меняется отношение к стоматологии. К нам приходит всё больше пациентов, которые давно мечтали об эстетической коррекции дёсен, но из-за страха перед долгой реабилитацией откладывали лечение. Я уверена, что благодаря новым возможностям лазерного лечения люди со временем перестанут бояться зубного врача, а значит, мир вокруг нас будет всё больше озаряться здоровыми и красивыми улыбками!


Рига, ул. Ерузалемес, 2/4
+ 371 25 33 33 03
www.eradental.lv

Комментарии