Ставьте like и читайте!

Криосауна — современное закаливание

29.03.2013, Diāna Ozola

Криосауна — современное закаливание
Современная криосауна - визуально напоминает вертикальный солярий

 

Не первый год мы периодически слышим о новом методе экстремального погружения в холод – криосауне. Отзывы самые разные, но что бы сделать собственные выводы, мы отправились в криосауну, дабы ощутить ее эффект на себе.

Целебные свойства холода обнаружил японский врач Т. Ямаучи еще в 1978 году. Было установлено, что экстремальное охлаждение при температурах от -130°C до 160°C, длящееся не более трех минут, вызывает естественную защиту организма, что стимулирует кровообращение и обмен веществ, в том числе естественное выделение эндорфинов (гармонов счастья) и других гормонов, необходимых для жизнедеятельности организма. Сегодня криотерапия – это возможность не только  повысить иммунитет, но и вернуть коже молодость, а телу здоровье.

Как объяснила администратор центра "Krio & Beauty" Валентина: «В первый раз всегда присутствует небольшое волнение в отношении ожидаемой процедуры. Но наибольшее удовольствие можно получить лишь  полностью расслабившись."

Так, любопытства ради, я решила попробовать эффект и узнать о криосауне больше.


- Криотерапия – это очень широкое определение. Сегодня криотерапию используют как в медицине, так и в индустрии красоты.  Как она вписывается в сферу красоты?

В. - Криотерапия включает в себя целый ряд процедур. В нашем случае речь идет о процедурах криосауны. Криотерапия в буквальном переводе «cryo-therapy» - лечение холодом, при котором организм человека подвергается сверхнизкой (-130°C до -160oC) температуре, где в большинстве случаев, в качестве сырья используется азот.

Криосауна, представляет собой кабину, похожую на вертикальный солярий. Во время процедуры тело погружается в клубы сухого пара, где в течение 2-3 минут происходит быстрое понижение температуры поверхности тела.

Буквально за пару минут пребывания в криосауне тело получает  импульсы холода, которые являются естественным стимулом для самообновляющих и восстановительных процессов.

Стоит отметить, что криосауна именно тот вид терапии, который идеально подходит людям, трудно переносящим зиму и контрастный душь. После 10-20 регулярных процедур организм закаляется и  зима кажется намного теплее.

 

Что дает этот экстремальный холод? После процедуры, в одно мгновение срабатывают все защитные  механизмы организма, и иммунная система начинает функционировать в соответствии с увеличением в геометрической прогрессии. Кроме того, криосауна не только помогает избавиться от некоторых заболеваний, но и решает эстетические проблемы, помогает бороться со стрессом и нервным напряжением. Врачи рекомендуют эту процедуру, особенно в осенний и весенний периоды, когда уровень иммунитета снижается, когда нас беспокоят частые головные боли и боли в суставах, когда мы устали от плохой погоды и есть необходимость избавиться от стресса и усталости.


- Что происходит во время сеанса криотерапии, что чувствует человек?

В. - Перед процедурой необходимо раздеться. Женщинам рекомендуется снять всю одежду, мужчинам можно оставить хлопчатобумажное белье. После чего необходимо надеть  хлопчатобумажные носочки и шерстяные сапожки. Для большего комфорта до и после процедуры, мы рекомендуем обернуться в уютный плед.

Во время процедуры кабина наполняется облаками белого дыма (азота). Уже с первой минуты температура поверхности кожи  уменьшается. К концу процедуры чувствуется легкое покалывание, особенно в ногах и области бедер. Происходит это потому, что поверхность кожи охлаждается до нуля градусов и рецепторы кожи, таким образом, сообщают об изменении температуры.

В это время вы можете спокойно беседовать с администратором, поскольку голова находится над поверхностью газового облака.

Выйдя их криокабины, вы будете испытывать чувство, будто вас погрузили в ледяную прорубь.

Кожа приобретет нежно розовый оттенок, кровоток в это время усиленно восстанавливает терморегуляцию организма до нормального уровня, а клетки кожи активно получают кислород.

В результате искусственный холод, вызывающий мгновенную реакцию организма, активно воздействует на регулирование метаболических процессов, образования необходимых гормонов, улучшения кровообращения, да и всех процессов в организме человека, что делает возможность дольше оставаться здоровым, молодым, красивым.

 


- Какова длительность терапевтического воздействия и кто регулирует это время?

В. - Общая процедура криосауны занимает не более 3 минут, но длительность процедуры (для взрослых) не должна быть меньше 2 минут. Средняя температура составляет -150°С.

Как я уже говорила, за считанные минуты происходит экстремальное  охлаждение всей поверхности тела (за исключение головы), после чего, в первые минуты после процедуры температура так же быстро  восстанавливается.

Наиболее важные процессы в организме происходят уже после сеанса. Вы испытываете  приятное  расслабление, по телу «растекаются» энергетические волны, снижаются различные виды болей и улучшается настроение.

Программу и температуру специалист назначает индивидуальную, под нужды и под показания пациента.

Общее самочувствие после процедуры очень индивидуально, все зависит от ежедневного ритма и здоровья пациента.


- Каков основной спектр проблем,  с которыми «работает» криосауна?

В. - Процедура создает профилактические условия для широкого спектра заболеваний. Не секрет, что причиной большинства заболеваний являются нарушения иммунной системы и обмена веществ. Криотерапия работает как мощный корректор и стабилизатор этих процессов, способствуют укреплению иммунной системы и восстановлению метаболических процессов.

Значительные результаты были получены у пациентов с дерматологическими проблемами, такими как экзема, псориаз и различные аллергические дерматиты.

Криосауна подходит для лечения заболеваний позвоночника и суставов, таких как артрит, ревматизм, остеохондроз. Эти пациенты чувствуют облегчение уже после первого сеанса криосауны.

Терапия хорошо влияет на больных с респираторными заболеваниями: воспаление легких, бронхов, бронхиальная астма. И, конечно, эта процедура положительно влияет на нервную активность: успокаивает, расслабляет, снимает стресс и бессонницу. Криосауна повышает выработку эндорфинов (гормонов «счастья») улучшая настроение. Что в свою очередь помогает человеку избавиться от депрессии.

Для женщин решается «больной вопрос» - это целлюлит и снижение веса.


- Сколько калорий я потеряю за время одной процедуры и можно ли рассчитывать на значительную потерю веса?

В. - Во время сеанса, под влиянием холода кровеносные сосуды сначала сужаются, а затем расширяются. Такое своеобразное «упражнение» укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает эластичность тканей, улучшает кровообращение, улучшается лимфатических приток, кожа становится упругой, получая кислород, омолаживается.

Криосауна ускоряет обмен веществ, уничтожает гранулы целлюлита, борется с растяжками и «апельсиновой коркой».

Сеанс криосауны не направлен на снижение веса. Тем не менее, объемы уменьшатся благодаря упругости кожи и уменьшению целлюлита. Это легко заметить по одежде, которая еще в прошлом сезоне была мала, а в этом стала впору.

Говоря о калориях, то во время процедуры для согрева тело потребляет около 500 калорий за один сеанс. Если криосауну совмещать с физическими нагрузками, тогда цифра значительно увеличится.


 

 

- Каков рекомендуемый курс посещения, и с каким интервалом можно и нужно посещать криосауну?

В. - Для профилактики и для общего состояние здоровья определяется курс от 10-20 процедур. Рекомендовано посещать процедуры регулярно и по возможности каждый день. После одного или  двух таких курсов в год можно рассчитывать на значительное повышение иммунитета. Но, если вы посетили всего одну процедуру, отличное самочувствие и настроение в этот день вам обеспечено.

Если речь идет о курсе лечения (различных заболеваний), то может потребоваться  от 20 до 30 процедур, в зависимости от патологии, стадии заболевания, типа основной терапии.


- Каковы противопоказания к процедуре?

В. - Нельзя утверждать, что криосауна подходит абсолютно всем. Среди наших пациентов есть и 4-ех летние и 82-ух летние пациенты. Причины, по которым не рекомендуется проводить курс криотерапии, озвучит либо ваш врач, либо медицинский персонал в салоне.

Противопоказана процедура при следующих проблемах:

- ухудшение общего физического самочувствия пациента;

- декомпенсация хронических сердечно-сосудистых заболеваний;

- обострение инфаркта миокарда и процесс реабилитации после инфаркта;

- инсульт мозга;

- гипертоническая болезнь II-й стадии

- сердечная недостаточность II-й стадии;

- неблагоприятные нарушения сердечного ритма;

- лихорадка (38 С и выше);

- активный туберкулез легких;

- процесс химиотерапии;

- геморрагический диатез;

- истерический невроз;

- индивидуальная непереносимость холода.

 

Так как это был мой первый опыт,  рано говорить о результатах терапии, об этом позже. Тем не менее, уже сейчас могу сказать, что это  совершенно новый опыт. Криосауна – это не столько холодно, сколько волнительно и захватывающе.

Продолжение следует.

Сеанс проводили по адресу: г. Рига,  ул. Бруниниеку 35а, центр "Krio & Beauty".

Более подробная информация о процедуре на сайте www.krio.lv

Комментарии