Ставьте like и читайте!

КРИТИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ и ДОРОГИХ КРЕМАХ

30.05.2018, Almaza Pirha

КРИТИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ и ДОРОГИХ КРЕМАХ

Я не отношу себя к приверженцам ЭКО и БИО косметики, хотя покупаю, ценю и люблю. Я не ношу лапти, не рассматриваю покупку «экомобиля», не завожу козу и не верю в красивое позиционирование био средств. При этом, думаю о расходе бумаги для печати, контролирую потребление электричества и воды, не в целях экономии, а по причине умеренного поглощения благ цивилизации, и конечно, стараюсь вникать в состав косметики, при ее покупке. Считаю, что крем, шампунь и те, средства, которые я использую каждый день, а не эпизодически, должны быть безопасными для применения. Ведь то, чем я кормлю свою кожу, свое тело – и есть я.

Безусловно, в моем распоряжении много косметики и большая ее часть – синтетическая косметика (классическая). Из названия понятно, что состоит она из искусственно созданных компонентов. И конечно, от того, что в нее добавляют натуральные активные вещества – она не становится натуральной. Но и пугаться «химии не стоит». 

Чем больше рекламы, тем мизернее настоящая цена содержимого баночки.

ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ – покупка с лупой!

INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) – именно так называется официальный список ингредиентов в косметике, который должен быть расположен на каждой упаковке любого косметического средства.

Хотелось бы, чтоб в креме было как можно больше натуральных активных ингредиентов. Но при этом важно, где они были произведены, как переработаны, и в выверенной ли формуле запушены. Эффективность действия косметических средств определяется не рекламными обещаниями и не ценой, а тем, какие вещества входят в состав того или другого средства, по какой технологии оно изготовлено и, самое главное, насколько правильно оно подобрано для вашей кожи.

Ингредиенты в списке INCI указаны по убыванию. Это значит, что в начале всегда стоит ингредиент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это вода. Или силикон, который зачастую стоит на втором месте и совсем не является активным компонентом, а только создает видимость гладкой кожи. По сноскам в INCI вы можете увидеть, какие ингредиенты были выращены по законам органического земледелия.

Почему не стоит покупать косметику с дешевыми синтетическими ингредиентами? Они либо бесполезными для кожи или волос (например, силиконы или минеральное масло), либо даже обладают аллергенными, канцерогенными и мутогенными свойствами. Например, парабены имеют гормоноподобное действие, а катон был с 2015 года запрещен во всей несмываемой косметике в ЕС за его высокую аллергенность.

Но зачем тогда производители косметики используют эти критичные ингредиенты? Потому что они дешевые, и с ними легко работать! Нет никаких проблем использовать минеральное масло – оно не портится, хорошо смешивается с другими ингредиентами и при этом стоит центы. Намного сложнее ввести в состав качественные растительные масла, и в рецептуру запатентованные дорогостоящие активные вещества, которые пусть и созданы не природой, а в лабораториях, но при этом работают на восстановление жизненно важных процессов в коже.

 Знаете ли вы, что коллаген бывает призведен из шкуры крупного рогатого скота. Животный коллаген - дешевое сырье. 

Увы, уровень знаний консультантов в косметических магазинах низкий. Отчасти это и послужило причиной того, что я покупаю только профессиональные косметические средства после консультации со специалистом (косметологом, косметиком, парикмахером). Если речь идет о корейской, японской косметике – где нет аннотации и перевода списка состава на английский – рисковать не стану. Ведь если в Европе, США, Канаде четко регламентирован список запрещенных ингредиентов. То в России, Азии и тд. – эти списки свои. И там опасные оставляющие могут присутсвовать, как и россыпь критичных ингредиентов, которые вроде бы разрешены, но…

РАЗРЕШЕННЫЕ, НО НЕОДНОЗНАЧНЫЕ

Есть разрешенные ингредиенты, но неоднозначные. Покупать ли крем с ними в составе – решать вам. Рекомендации и законодательство учитывает содержание одного критичного ингредиента только на один продукт и не принимает во внимание тот факт, что мы используем несколько продуктов в день. Каждый день.

В СПИСКЕ КРИТИЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Минеральное масло (Mineral Oil) является синтетическим препаратом, безопасным при всех нужных пройденных очистительных процедур, но забивает поры, вызывает раздражение.

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) является растворителем и консервантом, мало токсичный. Разрешается в косметических средствах в ограниченной дозировке.

Петролатум (Petrolatum) представляет наполнитель со смазывающим эффектом. Используется как увлажнитель, однако может забивать поры.

Глицерин (Glycerine) — это увлажнитель и стабилизатор косметических составов. Запрещается наносить на поврежденную поверхность кожи. Безопасен в умеренных дозах. Действие вещества безопасно только при влажности окружающей среды более 65 процентов. При низкой влажности, глицерин наоборот, начинает забирать влагу из кожи, выступая в качестве губки.

Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride) — это заменитель растительных экстрактов по причине низкой себестоимости. Токсичен, вызывает аллергию.

Цинка сульфат (Zinci sulfas) восполняет запасы цинка и является антисептиком. Не питает клетки цинком. Может нарушить дыхание и вызвать рвоту. Однако при правильном использовании абсолютно безопасен.

Сорбитан изостеарат (Sorbitan Isostearate) в косметике является эмульгатором. Допустимая доза до 10%. Раздражает слизистые, впитывается кожей, захватывая полезные и вредные вещества за собой.

Все эти компоненты почти постоянные и нежелательные по мнению экоголиков ингредиенты в кремах для лица. Можете ли вы без них обойтись – решать вам. Во многих случаях даже с этими веществами в составе, косметика может быть вполне безопасной. Только вникните в состав и в допустимую дозировку. Ведь как показывает наш тест (ниже) – даже мировое имя больше не является гарантией качества.

 

ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, SLS, парабены, вредные консерванты.

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) — Лаурилсульфат натрия — моющее средство, которое встречается в составах шампуня, геля для душа, мыла и зубной пасте. Получается в ходе многократной химической обработки кокосового масла.

Гидрохинон – используется в средствах для осветления и отбеливания лица. В целях профилактики ЕС запретил его использование, также под запрет попало производство и распространение в Южной Африке, в Канаде оно ограничено. Но разрешено в США, России и Китае.

Формальдегид используется в косметике для обеззараживания и консервации. Исследования показывают, что это вещество может вызывать раздражение слизистой и дерматиты.  Формальдегид был запрещен к использованию в Японии и Швеции, в то время как в странах ЕС и Канаде он применяется в ограниченной концентрации.

Силиконы (силоксаны). Чаще всего этот ингредиент можно встретить в декоративной косметике, средствах для волос и увлажняющих кремах. Как утверждают косметологи, силиконы безопасны, но могут нанести большой вред жирной и комбинированной коже лица. Силиконы способны закупоривать поры и за счет пленки, не дают коже дышать. А ведь коже необходимо постоянное поступление кислорода. Каждый день кожа выбрасывает на волю углекислый газ и принимает в себя  кислород. Чтобы не нарушать данные действия нужно обеспечить низкое влияние косметики на кожу.

И конечно, парабены, которые часто упоминаются на этикетках как метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Их использование запретили в странах Евросоюза, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, однако они разрешены в США.

А еще диазодинил-мочевина, диэтаноламин, вазелин, PEG, BHT, BHA…

Многие исследования показывают, что при использование нескольких косметических продуктов с критичными веществами (напр., с гормонально активными, как парабены или УФ-фильтры) в крови получается «химический коктейль» - негативные действия одного критичного ингредиента могут усиливаться другим.

Но не стоит и слепо брать в расчет только экстракт какого-нибудь поражающего воображения растения в составе. Органическая косметика — это не смузи из придорожной травы, а продукт высокотехнологичной разработки. И, да, крем натуральной марки может не подойти — точно также, как и любой другой.

Производители, которые заявляют, что не проводят тестирования на животных – лукавят. На сегодняшний день существуют сторонние фирмы, которые проводят подобные исследования, кроме того, большинство современных ингредиентов уже давно были протестированы — на животных. Так что верить значку в виде кролика на упаковке, который свидетельствует, что при разработке этого бьюти-продукта ни одно животное не пострадало, можно только частично.

По результатам индивидуального теста видно, что в состав образцов входит очень большое количество ингредиентов, которые воздействуют на кожу не лучшим образом в большей или меньшей мере. Паниковать не стоит, но средства с пометкой «неудовлетворительно», я бы точно заменила.

В список попали косметические средства, присланные читательницами сайта 3ade.lv

 

 

 

 

Комментарии

  • Баннер