Ставьте like и читайте!

Латвийская ассоциация специалистов по питанию и диеты создала Знак качества для продуктов питания

04.12.2023, 3ade.lv

Латвийская ассоциация специалистов по питанию и диеты создала Знак качества для продуктов питания

Латвийская ассоциация специалистов по питанию и диеты (LDUSA) создала Знак качества «Рекомендуют специалисты по питанию», который является гарантией для потребителей того, что продукт питания, его состав и технология производства соответствуют принципам здорового питания. Это первый знак качества для продуктов питания промышленного производства, подтверждающий, что конкретный продукт в магазинах Латвии полезен и соответствует нормам по содержанию сахара, соли, насыщенных жиров и других питательных веществ.

«На упаковке продуктов питания часто можно увидеть различные указания на пользу для здоровья и содержании питательных веществ – «с низким содержанием соли», «с низким содержанием сахара», «много белка», «содержит мало жира», «содержит витамин С». Однако может быть так, что в продукт с низким содержанием жира будет добавлено больше сахара, в результате чего он будет ничем не лучше своей «неулучшенной» версии. Благодаря Знаку качества потребителю будет легче ориентироваться в магазинах, выбирая лучшие по составу и качеству продукты питания», — во время презентации Знака качества объяснила Гуна Биланде, председатель правления Латвийской ассоциации специалистов по питанию и диеты.

Критерии Знака качества для каждой группы продуктов питания разработала команда экспертов LDUSA, в составе которой не только специалисты по питанию, но и технологи пищевой промышленности. Критерии были разработаны, основываясь на латвийские и международные рекомендации по здоровому питанию. В критериях указано допустимое количество сахара, соли, насыщенных жиров и других питательных веществ в каждой продуктовой группе. Знак качества предназначен для присвоения различным продуктовым группам, включая крупы, молочную продукцию, консервы и другие, причем в дальнейшем список продуктовых групп будет постоянно расширяться.

Для того, чтобы получить Знак качества «Рекомендуют специалисты по питанию», производителям продуктов питания необходимо заполнить анкету и подать необходимые документы, подтверждающие качество продукта на рассмотрение в комиссию LDUSА. Больше информации о процессе присвоения торговой марки качества доступно на сайте LDUSА.

Президент Латвийской Конфедерации работодателей (LDDK) Андрис Бите указал: «Знак качества поможет производителям выделить свой товар из общего массы продуктов на полках торговых сетей. Мировая тенденция среди населения – растущий интерес к продуктам питания с полезным и качественным составом, и это в свою очередь стимулирует производителей улучшать состав и технологии производства товаров». 

В то же время президент Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Айгарс Ростовскис сообщил: «Латвийской экономике нужны энергичные и стойкие предприниматели, здоровые работники, которые могут работать продуктивно. Только этих причин уже достаточно, чтобы LTRK поддержала инициативу LDUSA об информированности населения по вопросам о здоровом питании. Продукты, отмеченные Знаком качества, поспособствуют развитию здоровых привычек питания в обществе, а также принесут пользу Латвийским предпринимателям и Латвийскому бюджету». 

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце добавила: «Мы – это то, что мы едим! Питание может как улучшить, так и усугубить состояние здоровья, поэтому мы очень рады такой инициативе LDUSA. Знак качества «Рекомендуют специалисты по питанию» однозначно будет полезен для врачей и других медицинских специалистов – он будет служить компасом, помогая ориентироваться в огромном предложении продуктов и облегчая их выбор для рекомендации пациентам».

Не смотря на то, что питание играет важную роль в здоровье человека, в Латвии до сих пор уделяется недостаточное внимание вопросам питания в профилактики заболеваний и их лечения, поэтому задача ассоциации давать населению максимально обширную информацию о питании и способствовать улучшению качества образования специалистов по питанию, также LDUSA ответственна за защиту профессии специалиста по питанию (законодательство, регистрацию, сертификацию специалистов), обеспечение дальнейшего образования и профессиональный рост, как и сотрудничество с другими организациями.

  

Контакты:

Гуна Биланде

председатель правления

Латвийская ассоциация специалистов по питанию и диеты

Guna.bilande@ldusa.lv

+37126767950

Комментарии