Ставьте like и читайте!

Маленькие слабости – большие проблемы. Консультация врача-дерматолога Лаумы Валейне

01.01.2023, 3ade.lv

Маленькие слабости  – большие проблемы. Консультация врача-дерматолога Лаумы Валейне

Бокал вина вечером, десерт до полудня, сигаретка с утренним кофе и несмытый тональник перед сном… Казалось бы, мелочи. Ведь мы же заботимся о красоте и молодости нашей кожи, пользуемся дорогими кремами, масками, скрабами, чудодейственными сыворотками, стараемся посещать косметолога, баловать себя спа-процедурами, придерживаться здорового образа жизни... Все это дает нам карт-бланш, и мы закрываем глаза на маленькие слабости, не отдавая себе отчет, что некоторые привычки могут свести на нет все наши старания.

Врача-дерматолог Лаума Валейне/ Veselības centra 4 skaistuma klīnika 4. dimensija

Автор: Алмаза Пирха 

Если забыла снять макияж перед сном…

Думаете, тональный крем и тени для бровей не причинят никакого вреда, если их не смыть перед сном? Увы, даже тонкий слой самого дорогого, легкого антивозрастного тонального крема, не смытого на ночь, снижает работу ферментов на поверхности кожи, участвующих в отшелушивании, меняя состав микрофлоры. Кожа не дышит, блокируется ее питание, забиваются поры. Не удивляйтесь утром серому цвету лица и воспалениям.

Тушь для ресниц делает их плотными и ломкими. Не смыв ее на ночь, вы рискуете проснуться с весьма поредевшими ресничками да еще и конъюнктивитом от частичек туши, попавших в глаза.  Тени для век и бровей содержат тальк и адсорбирующие влагу компоненты. Оставив их на ночь, получите «гусиные лапки» и иссушенные волоски.

Л.В. Случаи, когда кожа лица должным образом перед сном не очищена, пусть даже если накануне не была использована декоративная косметика, недопустимы! Грязь, омертвевшие клетки кожи, секреции сальных желез, бактерии – все это скапливается на коже за день. Поверхностный уход может состояние кожи лишь ухудшить. Для жирной и комбинированной кожи это особенно опасно, так как это идеальная среда для развития воспалений и вероятность появления воспалительных элементов наутро. Особенно опасно не очищать от косметики область вокруг глаз, ведь в таком случае мы рискуем получить отеки, покраснения и часто также воспаление слизистой (конъюнктивит), что может стать нешуточной проблемой. Следует помнить, что именно в течение ночи происходит наиболее интенсивный процесс обновления кожи, который в данном случае замедляется! Без должного очищения кожи в сыворотках и кремах пропадает смысл – «культурный слой» на коже будет мешать поглощению даже самых высокоэффективных средств.

 

 Если позволила себе булочку до 12… и после 18…

 В злаковых содержится растительный белок – глютен. Сегодня им пугают детей и взрослых. По правде сказать, страшилка эта весьма преувеличена. С одной стороны. С другой – ученые доказали, что исключение глютеновых продуктов из рациона значительно улучшает состояние кожи: исчезают отеки и прыщики, выравнивается цвет и рельеф, повышается упругость. К сожалению, глютен содержится не только в выпечке, но и в макаронах, консервах, йогуртах, сыре, колбасе… Поэтому, отказавшись от глютена, как-то плавно переходишь на ПП…

Л.В. В течение последних пяти лет как в медицине, так и в дерматологии не умолкали споры о вреде глютена. Воздействие глютена на организм, в том числе и на кожу, было тщательно изучено. Новейшие рекомендации четко определяют, что от глютена стоит отказаться людям, у которых обнаружена и подтверждена его непереносимость, однако данных, что отказ от него у здоровых людей улучшает общее состояние здоровья, в том числе состояние кожи, не подтверждено. Необходимо учесть, что множество глютеносодержащих продуктов, таких как хлеб из цельной пшеницы, являются важнейшим источником волокон, железа, кальция, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты.

Безглютеновые продукты, в свою очередь, содержат больше жира и сахаров, приносящих больше вреда, чем тот же глютен. Своим пациентам, у которых не была установлена непереносимость глютена, строго рекомендую не исключать его, а также взять на заметку основные принципы здорового питания – исключить или свести к минимуму потребление продуктов из белой муки с незначительным количеством питательной ценности, заменяя их изделиями из цельного зерна грубого помола. Масляный круассан или булочка – раз в неделю, но не каждый день.

 

Если отказаться от сладкого…

Дерматологи уже давно назвали избыток сахаров губительным для кожи и провокатором раннего старения кожи. Причина – усиление процесса гликации. Это когда молекулы сахаров связывают нити коллагена и эластина, меняя структуру глубоких слоев кожи, делая ее менее упругой. Сегодня многие профессиональные марки косметики предлагают средства (например, на базе альфа-липолиевой кислоты), уменьшающие процесс гликирования кожи. Но без отказа от сахаров результат не будет впечатляющим. В свою очередь, уменьшение количества сахара в рационе замедлит этот процесс, поэтому в отказе от сладостей есть смысл.

Л.В. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной и фактором поддержания акне и других воспалительных процессов на коже, а также в долгосрочной перспективе в результате гликации, которая напрямую связана с потреблением сахара быстрее сокращаются резервы эластичных и коллагеновых волокон. Советую исключить рафинированный сахар и продукты, содержащие его, обладателям проблемной кожи, в 80 % случаев это работает! В небольшом количестве потребляйте свежие или сушеные фрукты, черный шоколад, ведь сахар крайне необходим для нормальной работы клеток. Сладкоежкам советую потреблять хром, который снижает тягу к сахару, приведя в норму углеводный обмен.

 

Заслуженная сигаретка в конце дня…

Откровенно говоря, даже среди звезд огромное количество женщин, которые не отказывают себе в курении и при этом имеют ухоженное лицо. Этот факт  обнадеживает. Но надолго ли? Говорят, что изменения в коже развиваются за 10–15 лет у молодых курильщиков и за 5–7 лет – у начавших курить после 35–40 лет. О вреде курения спорить в принципе не имеет смысла, но захотелось разобраться, как же сигарета убивает нашу кожу. После вдыхания дыма из-за никотина мелкие сосуды и капилляры спазмируются и сохраняют тонус 1,5-2 часа. Если бы после выкуренной сигареты вам провели диагностику кожи, то прибор показал бы заблокированное кровообращение как при 3-4 стадии целлюлита. А теперь представьте, что вы курите постоянно, а не каждые 2 часа, и кожа попросту не может «отдышаться»… она постоянно пребывает в состоянии удушья, капилляры не доставляют в клетки кислород и полезные вещества, не выводят из тканей токсины и отработанную воду. итог – серый цвет, вялость и тусклость, а через какое-то время – купероз и морщины.

Но это еще не все. В результате тления табака и бумаги образуется мельчайшая зола из токсичных веществ. Эта тлеющая пыль оседает на коже, забивает поры, расплавляет липиды защитного слоя и проникает в него, образуя «шубу». В итоге морщины становятся глубже, поверхность кожи грубеет. Если не получается бросить курить, выход только один – делать перерыв между выкуренными сигаретами не менее 3 часов. Выбирать сигареты с низким содержанием никотина. Пить больше воды, чтобы усилить выведение токсинов. А при покупке косметики выбирать средства с витамином В3, экстрактами красного винограда, зеленого чая, конского каштана, алоэ вера, черники.

Л.В. Я категорически против курения. Если для женщины немаловажна здоровая кожа лица, от пагубных привычек необходимо избавляться. Сероватый оттенок, непривлекательная грубоватая поверхность кожи, купероз или, иными словами, увеличенные кровеносные сосуды и снижение эластичности кожи, не говоря уже о куда более характерных для курильщиков морщинках над верхней губой в форме штрихкода – все эти последствия должны учитываться при курении. На практике я заметила, что курящие женщины старше 45 лет имеют значительно более плохое состояние кожи, чем их некурящие сверстники, так как ни тело, ни кожа больше не могут компенсировать ущерб, нанесенный этой привычкой. Если же бросить курить не удается, уход за лицом следует комбинировать с антиоксидантами, принимаемыми внутрь, а также регулярными прогулками по морю и сосновому лесу.

 

И на посошок…

Мы сейчас не о выпивохах, а о дамах, пропускающих деликатно и гламурно бокальчик пусть самого дорогого шампанского за ужином. Как известно, любое спиртное провоцирует обезвоживание и сухость кожи. Виной тому этанол – спирт, содержащийся в каждом алкогольном напитке, который подавляет синтез гормона, сдерживающего выведение жидкости почками. Таким образом, даже если вы выпили совсем немного, организму придется вывести дополнительное количество жидкости. Делает он это для того, чтобы освободиться от токсинов. однако одновременно из организма выводится вода, необходимая нам для поддержания здоровья. Если вы употребляете алкоголь регулярно и не компенсируете потерю воды с тем же постоянством, существует риск, что кожа довольно быстро станет сухой и истонченной. Но не думайте, что запивая бокал вина литром воды, вы решите этот вопрос. очень быстро организм дает сбой. И вы начнете просыпаться с отеками. Казалось бы, организм теряет воду вместе с алкоголем, но в то же время она скапливается в глубоких слоях кожи. Если вы выпиваете редко, отеки проходят бесследно. А если регулярно, пусть и по чуть-чуть… День за днем, бокал за бокалом – отекшее лицо становится нормой. Вы даже этого не замечаете, пока однажды не заглянете в альбом со старыми фотографиями…

Второй симптом, который должен насторожить – покраснение кожи. Это не милый румянец, а реакция сосудов на выпитое. А там не за горами и сосудистые звездочки на крыльях носа, щеках. К тому же этот алкогольный румянец усугубляет акне, розацеа и любые воспаления…

Л.В. Употребление алкоголя на регулярной основе отражается и на лице: обезвоживание, которое выражается  в виде сухой кожи, а вскоре и в мелких морщинках. Следует помнить, что в организме женщины, по сравнению с организмом мужчины, запасов воды намного меньше, поэтому риск обезвоживания увеличивается. До определенного возраста организм это неудобство вполне способен компенсировать, однако после 35-40 лет все эти отрицательные побочные эффекты становятся более выраженными. Снижение водного баланса кожи комбинируется с отеками, что особенно заметно у женщин с типом лица, склонным к отекам, где процесс лимфатического дренажа затруднен ежедневно и без того. Бокал хорошего красного вина, которое содержит полезные для нашей кожи вещества, такие как антиоксидантный ресвератрол, не более трех раз в неделю здоровью и коже не повредит.  

Я считаю, что умеренность – ключ к красивой, здоровой коже в долгосрочной перспективе. Такие вредные привычки, как чрезмерная страсть к солнечным ваннам, солярию, курению и легкомысленное отношение к уходу за кожей,– табу и не обсуждаются. Если говорим о других пагубных привычках, то здесь следует обратить внимание на индивидуальные риски. Нынешнее непростое время – само по себе нехилая встряска для кожи и организма в целом, поэтому отказаться от слабостей натуры или по крайней мере свести их к минимуму – наша обязанность.

 Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Оформить подписку: info@3ade.lv

 

 

Комментарии