Мастер, Маргарита и «Миллион алых роз».

14.05.2017, 3ade.lv

Мастер, Маргарита и  «Миллион алых роз».

12 июня в Splendid Palace будет представлена программа «Сказки влюбленного Пиросмани. Миллион алых роз» - история о Мастере и Маргарите, ради которой он продал своё имущество и купил море цветов.  Автор-исполнитель – биограф и писатель Игорь Оболенский.

Лекция-моноспекаткль посвящена гениальному грузинскому художнику Нико Пиросмани, у которого в 2017 году юбилей - 155 лет со дня рождения.

Он был загадкой ещё при жизни. Говорили, что он мог видеть святых и разговаривать с животными. Кстати, у зверей на его картинах глаза самого художника.  Игорь Оболенский расскажет одну из самых красивых и романтичных любовных историй 20 века – о любви бедного грузинского художника к француженке Маргарите.  Этот сюжет лег в основу знаменитой песни «Миллион алых роз».  Что в этой истории правда, а что –вымысел, какую роль в ней сыграли Коко Шанель и Пикассо,  кто открыл миру нищего художника- самоучку и почему в мире Грузию знают именно как страну Пиросмани –  об этом рижане смогут узнать во время лекции-моноспектакля Игоря Оболенского.  Это будет виртуальное путешествие по выставке, по Грузии, Парижу, экскурс в историю 20 века – на фоне картин художника и уникальных старинных фотографий. 

В этом году с огромным успехом в  Москве, в музее изобразительных искусств имени  Пушкина прошла выставка грузинского авангарда, «звездой» выставки был Нико Пиросмани.  Когда  в 1912 году поэт-футурист из Тифлиса Илья Зданевич и его брат художник Кирилл Зданевич открыли творчество Пиросмани русской и европейской публике, работы Пиросмани стали сравнивать с произведениями Анри Руссо, французского представителя наивного искусства и примитивизма.  В начале 1900‑х годов вокруг Анри Руссо объединились Пикассо, Матисс, Дерен, а    для грузинских художников источником вдохновения, примером свободного и чистого искусства стал Нико Пиросмани. Сегодня его картины стоят более миллиона евро.

Эта авторская программа стала итогом встреч и бесед Игоря Оболенского с свидетельницами тех событий - дочками первооткрывателя и первого коллекционера Пиросмани Кирилла Зданевича.  Автор надеется, что после его моноспектакля творчество гениального мастера станет ближе зрителям, а его биография, возможно, вдохновит на красивые поступки во имя любви.

Творческие вечера Игоря Оболенского в жанре лекция-моноспектакль проходят в разных странах и всегда становятся настоящими культурными событиями. Игорь Оболенский - писатель, cценарист, биограф.  Автор множества книг о жизни замечательных людей. Его книги об известных людях в книжных сетях сразу попадают в топ продаж в жанре "Биография".  Оболенский также является знатоком  истории и культуры Грузии. Он автор книг о судьбах её герев - «Сказки Пиросмани», «Истории грузинских жен» (книги были  представленны  в Грузии, России, Франции и Китае) ,  «Время веры» ( книга бесед с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым).

Билеты можно приобрести в кассах Biļešu serviss

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети