Ставьте like и читайте!

Мир путешественника. Путеводитель НИКИ БЕРНЕ.

09.08.2018, 3ade.lv

Мир путешественника. Путеводитель НИКИ БЕРНЕ.

Отдыхать надо со вкусом. Из-за безумного темпа жизни далеко не всегда получается разгрузить голову. И не факт, что свежий загар и лазурное море станут тем самым спасательным кругом. Хочется побыть наедине с собой, прислушаться к своим мыслям, вдохнуть ароматы чужих стран, не исключая светской любезности и прелестей цивилизации. У Ники Берне мы узнали, куда стоит отправиться на закате лета или в начале осени за яркими впечатлениями.

Франция (Аквитания, Бордо) – рай для чувственного и романтичного!

Эта поездка для тех, кто желает отправиться в отпуск за красотой и здоровьем. Но не рассчитывайте на ничегонеделание, ведь это один из самых красивых регионов страны, где с лихвой можно насладиться романтической атмосферой, историческими традициями и знаменитым на весь мир вином французского винодельческого края.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ. Посреди живописных ландшафтов и знаменитых виноградников области Грав, рядом с замком 18 века Smith Haut-Lafitte расположился Les Sources de Caudalie  Бордо. Владельцы отеля, супруги Катьярд (Cathiard), бережно храня богатые исторические и винодельческие традиции поместья, дополнили их современным комфортом и разнообразием услуг. Отель располагает уникальным СПА Центром Caudalie, где предлагаются процедуры, основанные на применении экстрактов вина и винограда, и целебной воды из термального источника. Также на территории находятся: открытый бассейн, фитнес-центр, теннисные корты, поле для мини-гольфа. 

Утро захочется начинать с пробежки вдоль созревших сочных виноградников (объедаться им, сладчайшим, в тайне от посторонних глаз персонала). Неспешно наслаждаться процедурами, уникальной косметикой. А вечером отправляться за вкусной едой, вином, экскурсиями в древние города Сан-Эмильон, Лурд, Бордо – ведь до них рукой падать.

ЧТО ПОСЕТИТЬ. Путешествуя, советую арендовать автомобиль. Это вам развяжет руки и поможет познакомиться с окрестностями.

Не пропустите Музей вина в Бордо . Удивительно, как можно так тонко и интерактивно создать воздействия на все шесть чувств, удивлять, развлекать, учить!

На террасе, с видом на город (который сам по себе фантастичен), стоит продегустировать вино, которое представлено лучшими винодельями мира.

Незабываемые эмоции оставляет красный, наполненный вином фонтан посереди города. Это место восторга и изумления.

Далее по курсу соседствующий город Лурд, где разлита благодать, и Лурдская Дева, которая явилась там однажды маленькой девочке, до сих пор исцеляет и дает надежду жителям и гостям города. Особые эмоции оставляет река, протекающая посреди города и храмы, где каждый найдет умиротворение.

 

ГДЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕДОЙ.

La Table du Lavoir – простой и деревенский, но безумно вкусный.

La Grand'Vigne – классический со звездами.

Smith Haut Lafitte – винный сад, виноградники, экскурсии, дегустации…

Chateau La Gaffeliere, St.Emilion – личный визит и дегустация с винным экспертом.

 

 

Италия, Тоскана, рай для гурмана!

Для тех, кто любит вкусно и томно проводить время!

Италия – прекрасна в любое время года. Тоскана в конце лета – это жаркие дни для сиесты, длинные тени и густые медвяные запахи по вечерам. Это цикады на все лады, полет стрижей и ласточек, заросли олеандров у дороги. Невероятные поля подсолнухов, терракотовые и медные земли, цвета золота и загорелого тела...

Тоскана эротична, ароматна, щедра, волшебна. Звон колоколов на рассвете... в пять утра забытый крик петухов...

А какая тут еда! Хочется ее воспевать и пробовать на вкус. Всюду празднуют, смеются… праздник жизни каждый миг. Особенная земля, время в ней средневековое, словно живешь в романе, в картине, в кино. Чувствуешь себя героиней романа. Наслаждаешься каждым глотком воздуха.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ. Сатурния — известнейший курортный центр в Тоскане. Находится в 170 километрах от Рима, в провинции Гроссето, в сердце тосканской Мареммы. Термальные воды Сатурнии — вулканического происхождения. Источники были известны с древних времен, и  использовались в лечебных целях еще этрусками, проживавшими здесь. Мягкий климат Тосканы, отсутствие поблизости индустриальных производств, дубовые и хвойные леса, все это прекрасно обрамляет главную жемчужину Сатурнии — минеральные источники.

TERME DI SATURNIA  – невероятно приятное место, что-то между СПА и санаторием, где можно не просто насладиться плаванием в бассейне с чудодейственной водой, избавиться от стресса, усталости, волнения, но и исцелиться. Здесь вы ощутите всеобъемлющее внимание врачей, поваров, диетологов, косметологов и других специалистов. 

О целебных свойствах сероводородной термальной воды, которая, согласно исследованиям, всесторонне действует на состояние организма, решая проблемы лишнего веса и ожирения, улучшая обмен веществ и регулируя баланс всех элементов, ходят легенды.

 

Также совершенно фантастический и атмосферный отель на море II PELLICANO.

В его стенах чувствуешь себя Грейс Келли или киноактрисой 50 годов! Есть в этом месте что-то особенное.

Находится он неподалеку от Порто Эрколе в уютной бухточке полуострова Аржентарио. Отель был открыт в 1965 году. Его построили Michel Graham и Patsy Daszel – британский авиатор и дочь богатого американца – в честь своего знакомства в Pelican Point (небольшое местечко в Калифорнии).

Гостиничный комплекс состоит из центрального здания и нескольких коттеджей. В центральном здании находится приемная, ресторан с одноименным названием, магазин, винный погреб, конференц-зал, спортзал и СПА-центр. Рядом с отелем есть небольшой скалистый пляж, куда можно попасть на лифте, не выходя из отеля.

 

Двигаясь на север Тосканы, мы остановились у друзей, в районе Кьянти. Сан Джиминьяно, Кортона, Сиена, Пьенца – ни один их городков не оставит даже искушенных путешественников равнодушными. Правда, рекомендую запланировать прогулки после 17.00, когда спадет жара.

 

Для романтического жития – Castello Monastero в самом сердце Кьянти! Старинный замок Castello Monastero расположен недалеко от Сиены в долине Омброн. Здесь возвышаются живописные холмы и растут знаменитые виноградинки Кьянти. Романтичным натурам придется по душе идея отдохнуть в настоящем средневековом замке, которому уже более одиннадцати столетий.

 

ЧТО ПОСЕТИТЬ. Сад Таро Ники Сан Фаль – жемчужина Тосканы! К сожалению, малоизвестная. История художницы завораживает, как и ее работы …

Каждый из монументов Сада Таро – величайший шедевр и целая жизнь, прожитая художницей. Ники и сама признавалась, что в ходе работы над Садом с ней происходили трансформации, в ходе которых она встречала своих собственных внутренних драконов, демонов и ангелов.

Сад был открыт для посетителей в 1998 году и произвел колоссальный фурор. Художница удостоена многочисленных премий, о ней сняли фильм. И сейчас посетителей Сада в Тоскане можно часто встретить плачущими: столь сильно впечатление от величия и искренности скульптур Ники, созданию которых она практически отдала жизнь.

Ники де Сен-Фалль умерла в 2002 году от легочной болезни, которую она получила от отравления токсическими веществами, использовавшимися для окраски монументов Сада Таро…

В саду Таро нашли применение все знания и умения, наработанные Ники за всю ее карьеру: мозаика и керамика, живопись и скульптура, архитектура, вода и зеркала, монументальные формы и кропотливая ручная работа. Ники словно решила заново сдать карты своей судьбы, воссоздав в 22 монументальных скульптурах Великие Арканы Таро, а заодно материализовав свои тайные страхи и сомнения. В качестве своеобразной терапии она даже прожила несколько лет, пока длилось строительство, в чреве гигантской скульптуры "Императрица" – олицетворения материнства.

 

ГДЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕДОЙ.

Если сдвинуть рекомендации на сентябрь – октябрь, то обязательно запланируйте охоту с пуделями на трюфели. Это так азартно, так захватывает! А потом есть эти трюфели со спагетти в местном ресторанчике Il FRUTTETO http://www.ilfrutteto.net/ru/tartufo-in-toscana.php, наслаждаясь запахом и вкусом.

Relais&Châteaux Il Falconiere – утонченный ресторан создает кухню взрывных вкусов в гармонии с местными ароматами и запахами.

Ресторан-ранчо El Comanchero – тут непременно закажите мясо «ариста ин поркетта».

 

Исландия, рай для интроверта!

Эта поездка для тех, кто ищет уединения, дикости природы, хочет напитаться первозданной мощи и пережить дивных авантюр… Под землю в спящий вулкан, на кратер, на гейзер, на скалы и ледник.

Исландия – это другая планета без преувеличений.

Исландия – страна льда и огня, троллей и эльфов. Эмоции тут бьют через край: я спускалась под землю на 120 метров, в старое жерло вулкана, поднималась на ледник в кошках, чтобы взглянуть на настоящий Мордор, на царство пепла и голубого льда одновременно. Все тут – праздник для души, вся природа – куда ни посмотри, фантастический пейзаж.

Вулканы и кратеры открывают лунные, марсианские бескрайние пейзажи, покрытые мхом. Хочется крикнуть во весь дух: Эге-ге-гей.... и тишина, беспрецедентная и колоссальная... Сюда надо ехать, когда устал от всего, Исландия омоет и убаюкает, охладит, возрадует!

Наш путь проходил с юга на север, из зеленой и черной страны вулканов – через серединную термальную зону гейзеров – в страну троллей, снегов, и горячих источников Севера.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ. На севере Исландии рекомендую жить в отеле ELEVEN.

Магия и мистика. Долины с чистейшими ручьями, где мы часами бродили в поисках эльфов; рыбачили на треску, смотрели китов. Да-да. Киты живут в заливах между фьордами. Восторг увидеть, как гигант медленно перекатывает свою спину и на прощанье взмахивает хвостом.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ. Одна из самых запоминающихся экскурсий в жизни – спуск в старое жерло вулкана.

Тринукагигур был обнаружен совсем недавно – в 1974 году, а на географической карте появился и того позже – в 1991-м. Даже для Исландии, известной множеством активных вулканических систем, он действительно необычен, поскольку является единственным в мире вулканом, имеющим пустой магматический резервуар. Благодаря этой особенности Тринукагигур представляет большой интерес не только для исследователей, но и для туристов, которые с недавнего времени получили возможность заглянуть внутрь его подземной камеры.

 

Для любителей рыбалки… На треску клёв был сумасшедший: за час наловили кучу рыбы прямо с борта судна. Чайки сопровождали нас всю дорогу, заглядывая в глаза. Азарт невероятный!

 Исландцы показались людьми с притупленным чувством риска и бесшабашные. Невероятно оптимистичные и очень вспыльчивые. Гостеприимные, гордые.

 

Недалеко от Рейкъявика – Голубая ЛагунаНеобычное место с термальными источниками и купальнями, открытыми с 1976 года, и которые, как я думала, никогда не посещу. «Туча людей…, а значит мне туда не надо», – рассуждала я. Но любопытство пересилило, и мой опыт настолько перевернул сознание, что от избытка эмоций зашкаливает до сих пор.

Путь пролегает по однообразному пейзажу, который состоит из безлюдной и бескрайней 800-летней лавовой массы черного цвета и вспученной земли, словно взорванной изнури. Все это покрыто вековым светлозеленым мхом, ошеломительной протяженности и удивительных оттенков. Вся эта фантастика уходит в морской горизонт.

Среди лавовых масс – ты неожиданно на горизонте, словно астронавт, прибывший на другую планету, видишь одиноко стоящую электростанцию, в облаках белого пара (геотермальная станция Svartsengi). Внешне она напоминает инопланетное сооружение и усиливает впечатление нереальности окружающей картины. Именно там, на геотермальной станции, пробурены скважины, по которым природный кипяток и пар, с глубины поднимается на поверхность земли и используются для выработки электричества. Затем кипяток, отдавший свою энергию, смешивается с холодной водой до температуры 37-39 градусов и сливается в естественную чашу лавового поля, образуя Голубую Лагуну. Её площадь составляет 8,7 тыс. кв.м., объём-9 млн. литров, основная глубина — от 0,8 до 1,2 м.

Я приехала почти к полуночи, когда таинственная синева уже тонула в синих сумерках, дыша парами и туманами. Минуя довольно упорядоченный, красивый и дисциплинированный вход с тапочками и халатами, входишь в воду, где начинаются новые чудеса. Люди со всей земли, а точнее их головы, выныривают из тумана и пара, и уходят в него вновь. Некоторые наносят на лицо белую-белую маску, напоминая дикарей из Гвинеи, или старинных охотников или индейцев. А вот кто-то целуется…

Круглые кабинки-бары стоят посреди лагуны, и в них бодрые девушки по наручным браслетикам выдают разные маски, коктейли, вина... И ты, онемевший от необычности и голубизны, вплываешь в теплую, почти горячую дымящуюся воду, которая умиротворяет и направляет в сторону счастья.

Ты ничего не можешь с этим сделать… тебе хорошо, необычно...

Вот бородатый индус идет на тебя из тумана, а вот китайский воин, а за ним еще кто-то, белым призраком…

Разум говорит – тебе это все снится, или «сейчас выйдет из-за угла Тарковский», как сказала Екатерина Даугсте, и скажет – «стоп, снято!!!» Но нет, это реальность... самая необычная и фантастическая.

Сверху охватывает холод и дует ветер, а внутри тепло и хорошо. Лагуна бесконечна… берега силиция белеют в черной лаве, дым дым и пар всюду.

Геотермальная вода Голубой Лагуны имеет уникальный состав, состоящий их трёх активных компонентов: минералы, диоксид кремния и водоросли. Восхитительный голубой цвет воде придаёт именно диоксид кремния, точнее, его отражение солнечных лучей. Поэтому, при ярком солнце и при пасмурной погоде, цвет воды в Лагуне имеет разные оттенки голубого, иногда зеленоватый или с лёгким оттенком зеленого. Диоксид кремния выпадает в белый осадок и образует на дне Лагуны слой лечебной «глины», которая хорошо действует на кожу лица и тела, лечит псориаз и экзему, и весь организм человека.

Ни с чем несравнимый чудесный опыт запредельного и сновиденческого переживания, словно ты в объятиях древней матери Земли, вулканической и прекрасной, вернулся в изначальное... как на картинах Фриды Кало, купаешься в теплом молоке древней богини, и она к тебе благосклонна.

До конца загадку Голубой Лагуны я еще не разрешила... я все еще переживаю послевкусие и эмоции, которым пытаюсь найти объяснение и название. Может кто-то пережил подобное? Я бы была бы рада послушать… Что вы испытали? В час заката или полночи? Зимой полярной или летом с полночным солнцем?

 

Север Исландии… Море на севере пахнет приятно… немного йодом, цветами, свежестью, легко-легко водорослями и какой-то святой и холодной пронзительностью. Так пахнет идеал, так пахнет истина или суть.

Но, чтобы бы туда добраться, надо пересечь Исландию с юга на север. Путь не быстрый: на машине 5 часов или перелет из Рейкъявика по бескрайней безжизненной пустыне между двух ледников: Лангйокуль и Хофсйокуль.

Ощущение чрезвычайно странное – вся жизнь ушла в этой пустыне, свернулась в точку, и дорога словно идет через долину смерти, только изредка видишь ручьи с ледников, и они величественно и зловеще сереют и белеют на горизонте.

Северные фьорды предстают в величии темно-фиолетовых плоских, как столы, гор, на которых кое-где белеет снег. Безлюдье, изредка покажется одинокая ферма на склонах. Рай интроверта, мир аутиста.

Северная красота долин, таких широких, что и за день не перейти. Овечки на склонах гор пасутся сами по себе. В заливах темнеют на горизонтах величественные и изолированные камни-острова. На них птичий рай: тупики, утки, похожие на пингвинов строят тут свою цивилизацию.

А по дороге у моря, маленькие рыбацкие поселения. И красота во всем божественно прекрасная, серьезная.

На склонах гор ночуют тучки, а к утру рассеиваются. Тут только один градус до полярного круга. Ночи нет, солнце висит над горизонтом всю ночь, как желток...

 

ГДЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕДОЙ.

В Рейкъявике превосходный ресторан Nordic restaurant Dill – похож на нору или жилище Фродо Баггинса, но с таким тонким вкусом. В нем необычно все – еда, продукты, обстановка!

 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер