Ставьте like и читайте!

Модные детали. Берет.

01.03.2018, 3ade.lv

Модные детали. Берет.

Излюбленный головной убор француженок — берет — символ элегантности, романтичности и эпатажности одновременно. C тех пор, как Алессандро Микеле возродил интерес к берету, он стал настолько остро модным, что появился в коллекциях множества модных марок и демократичных брендов. Аксессуар, который еще вчера считался атрибутом бабушек, сегодня считается яркой и остроумной молодежной деталью, о которой мечтает каждая модница.

АВТОР: Наталия Батарага, искусствовед и стилист

 

Даже сегодня историки не владеют достоверной информацией о происхождении этого головного убора. По мнению одних, он родом из Италии. Другие ученые убеждены, что его корни где-то во Франции. Согласно одной из версий, берет появляется примерно в 400-х годах до н. э. у этрусков, который позже заимствуют римляне и называют его латинским словом beretino. И именно они  первыми ввели распределение беретов по цветам, разделяя представителей аристократии и обывателей. Другая версия гласит, что берет появился у кельтов в XII -XIII веках.  Прообразом стла кельтский головной убор, сохранившийся в традиционном шотландском костюме под названием «тэм-о-шентер» (tam o’shanter) и представляющий собой широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. До появления химических красителей все тэм-о-шентеры были синими и назывались blue bonnet (синяя шляпа). Позже их стали изготавливать в разных цветовых вариациях, и они получили общее название в честь героя стихотворения «Тэм О’Шентер» Роберта Бернса.

В 90-е года XV века первая волна моды на берет охватила Германию. Немцы носили модели с отогнутыми сзади полями. Во Франции, в то же время, берет представлял собой большой отрез бархата или шелка, собранный по краю и нашитый на жесткий бортик. Его украшали вышивкой, жемчужными нитями, страусиным пером, пряжками, брошками и шпильками с драгоценными камнями. Этот головной убор был популярен как у женщин, так и у мужчин.

В начале XVI века береты приобрели круглую форму. Первые модели такого кроя появились в Испании. Береты богатых испанцев и испанок декорировали тесьмой или перьями. Другие слои населения носили более скромные варианты с узкими полями. В XVII веке, с приходом моды на парики береты, как и большинство других шляп, были забыты и вышли из моды. Но ненадолго: в эпоху романтизма он вернулся как символ творческой личности и стали пользоваться огромной популярностью среди представителей искусства, особенно в художественных кругах.

Мода  на  береты  вернулась  в  начале  XIX  века  и распространилась по всей Европе, впервые дойдя и до России, где этот головной убор стал деталью парадного туалета. В 20-е — 3о-е годы береты, токи и тюрбаны надевали в театр, на бал, на званый вечер. Для изготовления беретов выбирали дорогие материалы (шелк, бархат, парчу). Головной убор украшался перьями, цветами, жемчугом, застежкой аграфом из драгоценных камней. В то время в моде были яркие насыщенные цвета: алый, малиновый, зеленый. Береты носили исключительно замужние дамы.

В поэме Пушкина «Евгений Онегин» берет появляется, как символ того, что Татьяна «другому отдана». В повести Лермонтова «Княгиня Литовская», написанной в 1836 году, засвидетельствовано, что в то время дамы не снимали этот головной убор даже за столом: «Дама в малиновом берете была, как на иголках, слыша такие ужасы, и старалась отодвинуть свой стул от Печорина, а рыжий господин с крестами значительно улыбнулся и проглотил три трюфели разом».

В XX веке берет становится универсальным головным убором. В начале двадцатых годов  были распространены в основном две формы берета: арлезианский и египетский. Арлезианский берет отличал длинный и свободный крой — его верхняя часть свешивалась набок и могла даже касаться плеча. Египетский берет имел круглую форму, поэтому его носили, откидывая назад.

Кстати, последний и стал основой современных беретов. Египетский берет принято было носить в сочетании с платьем, широкие рукава которого ниспадали к кистям рук. Они так и назывались — беретные.

Во время Первой мировой войны берет был официально введен во французские и британские танковые войска и некоторые технические подразделения. Всплеск моды на береты наблюдался в 30-х годах ХХ века. В то время их шили из плотных тканей или легкой шерсти, и украшали вуалями, вышивкой, цветами, брошками.

Берет был неотъемлемой деталью имиджа битников эпохи 60-х годов ХХ столетия, основными атрибутами битников считались черный свитер (обязательно с высоким горлом) и берет.

Берет традиционно считается основным головным убором художников. Например, нидерландский художник Рембрандт, часто носил береты, которые увековечил в своих автопортретах, известный французский скульптор Огюст Роден. Образ революционера Эрнесто Че Гевары в черном берете и военной униформе оливкового цвета стал символом кубинского революционного движения по всему миру. Ямайский исполнитель регги Боб Марли часто носил большой разноцветный вязаный берет, ставший популярным не только среди регионах растаманов, но и среди многих молодых людей и любителей регги. Береты носили многие известные актрисы, например, Грета Гарбо. Сегодня этот головной убор носят представительницы абсолютно разных стилей — от винтажного образа Диты фон Тиз до повседневного романтического стиля Ванессы Паради.

Берет является удивительно универсальным аксессуаром, который идет практически всем вне зависимости от роста, комплекции и формы головы, в нем вы будете выглядеть стильно вне зависимости от тенденций того или иного модного сезона. К тому же, берет можно носить и морозной зимой, и дождливой осенью, и теплой весной, и даже знойным летом. Все зависит от того, из какого материала он сделан. Подобрать берет несложно: благодаря своей пластичной форме он подойдет буквально каждой.

Мы живем в такое время, когда модно все, главное это все уметь правильно сочетать. Количество вариаций ношения берета множество, например, интересный образ в стиле ретро получится, если берет дополнить бадлоном в одном тоне с ним; удачно смотрится, берет со свитером или жакетом, светлой рубашкой, беспроигрышным вариантом станет сочетание этого головного убора с пальто прямого кроя, тренчкотом, изысканным платьем или брюками, сдвинув набок, как Че Гевара, миксовать его с военными куртками с накладными карманами, жесткими широкими ремнями, блейзерами в мужском стиле, битловками, футболками с панковскими надписями, кожаными плащами и косухами, мужскими пиджаками, платьями в цветочек и даже со смокингом. Береты способны завершить практически любой комплект: от расслабленно- спортивного до делового и строгого, потому что он лихой и романтичный, богемный и демократичный. Берет всегда уместен, и вносит долю эпатажа в любой образ, будь то гламурная дива или милая школьница.

 

NATALIYA BATARAGA
+371 256 30 643
instagram @konyakhina
KONYAKHINA@MAIL.RU 

 

Комментарии

  • Баннер