Ставьте like и читайте!

МОХНАТЫЕ ЖЕНЩИНЫ. Алгоритмы лечения гирсутизма

26.09.2023, 3ade.lv

МОХНАТЫЕ ЖЕНЩИНЫ.  Алгоритмы лечения гирсутизма

МОХНАТЫЕ ЖЕНЩИНЫ
Алгоритмы лечения гирсутизма

У 10% женщин волосы растут в типично мужских зонах оволосения: над губой, щеках, подбородке, на грудине, спине и животе. При этом они не тонкие и пушковые, а жёсткие, длинные и пигментированные — терминальные.

Автор: Эндокринолог, д-р мед. наук Татьяна Заке

 

Название этой проблемы — гирсутизм (от латинского слова hirsutus — мохнатый, волосатый). И чтобы справиться с ней, стоит сначала обратиться к эндокринологу, а не бежать на лазерную эпиляцию, как это делают миллионы женщин. Почему? 

ЧТО ТАКОЕ ГИРСУТИЗМ?

Гирсутизм — это женское заболевание, для которого характерен избыточный рост терминальных волос на лице и/или на теле в так называемых андрогензависимых зонах. В 80% случаев гирсутизм обусловлен избытком андрогенов — мужских половых гормонов или же повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к мужским гормонам. Именно андрогены способствуют росту жёстких и пигментированных волос.
В оставшихся 20% гирсутизм у женщин не сопровождается повышением мужских половых гормонов и нарушением менструальной функции — называется это «идиопатическим гирсутизмом» (без видимых причин).
Важно понимать, что некоторый рост волос в андрогензависимых зонах является естественным (нормальным), поэтому в практике для подтверждения гирсутизма применяется специальная шкала Ферримана-Голлвея (рис. 1). Нередко во время консультаций я прошу женщин самих оценить степень роста волос на лице и теле по этой шкале.
Скажем, предплечья и голени — это гормонально независимые зоны. Поэтому при оценке гирсутизма эти локализации вообще не учитывают.
Для женщин Латвии о наличии гирсутизма свидетельствует показатель 8 баллов и выше.

Рисунок 1. Модифицированная шкала Ферримана¬Голлвея оценивает распространённость терминальных волос в 9 андрогензависимых зонах по 4¬балльной шкале (от 1 до 4 баллов).

 

ГИПЕРТРИХОЗ НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ С ГИРСУТИЗМОМ

Гипертрихоз — это избыточное оволосение любых участков тела и головы, в том числе и тех, где рост волос не зависит от мужских половых гормонов (преимущественно на предплечьях и голенях). Гипертрихоз, в отличие от гирсутизма, встречается как у женщин, так и у мужчин и может проявиться сразу после рождения или в зрелом возрасте.
Причины гипертрихоза могут быть наследственными или результатом побочного действия некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, циклоспорина).
В отличие от гирсутизма, в возникновении гипертрихоза отсутствует влияние андрогенов. Поэтому медикаментозное лечение гипертрихоза антиандрогенными препаратами будет неэффективным.


ЭНДОКРИННЫЕ ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА ВОЛОС НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ У ЖЕНЩИН

Причины развития гирсутизма могут быть как эндокринные — обусловленные гормональным дисбалансом, так и негормональные. К эндокринным причинам относится избыточная продукция мужских гормонов — андрогенов в яичниках или надпочечниках женщины.
Самой частой эндокринной причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это распространённое эндокринное заболевание, которое характеризуется нерегулярным или отсутствующим менструальным циклом, повышенным уровнем мужских половых гормонов и поликистозной картиной яичников по УЗИ.
В последнее время всё чаще СПКЯ связывают с метаболическим синдромом, когда имеет место избыточная масса тела и инсулинорезистентность. На СПКЯ приходится примерно 70–80% всех случаев гирсутизма.
Другие причины повышенной продукции андрогенов встречаются нечасто. На долю врождённой гиперплазии надпочечников приходится <8% женщин во всём мире. Опухоли в яичниках или надпочечниках, продуцирующие мужские половые гормоны, встречаются лишь в 0,2% случаев.
Гирсутизм может появиться и при синдроме Кушинга, акромегалии, гипотиреозе и гиперпролактинемии, но чаще такие пациенты будут иметь ещё и другие типичные признаки, характерные для этих заболеваний.


ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ГИРСУТИЗМА У ЖЕНЩИН

Генетические факторы и национальная принадлежность также влияют на рост волос. Семейный гирсутизм (конституциональный) носит наследственный характер. Так, например, гирсутизм чаще встречается у народов Средиземноморья и Кавказа.

Экзогенный гирсутизм возникает вследствие длительного приёма лекарственных препаратов, содержащих андрогены, кортикостероиды и другие медикаменты.

Часто гирсутизм возникает без установленной причины — это так называемый идиопатический гирсутизм, когда в ходе обследования была исключена эндокринная природа заболевания, исключено влияние внешних факторов и отсутствуют наследственные причины.
Важно отметить, что среди женщин с лёгкой степенью гирсутизма около половины из них имеют именно идиопатический гирсутизм.


ЧЕМ ОПАСЕН ГИРСУТИЗМ?

Наличие нежелательных волос на теле может вызывать у женщины эмоциональные переживания. Особенно если проблема касается внешности.
Женщины с гирсутизмом более предрасположены к депрессивным и тревожным состояниям.

На СПКЯ приходится примерно 70–80% всех случаев гирсутизма.

Гирсутизм может оказывать значительное влияние на качество жизни в социальной и психологической сферах.
Избыточный рост волос является не только косметической проблемой, но и нередко симптомом серьёзных заболеваний. Гирсутизм может сопровождаться другими проявлениями избыточной продукции андрогенов, такими как сбой менструального цикла, угревая сыпь, выпадение волос, нарушение фертильности.
Важно грамотно обследоваться, чтобы исключить или подтвердить то или иное эндокринное заболевание.


АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ГИРСУТИЗМА

В случаях настоящего гирсутизма в первую очередь необходима консультация врача-эндокринолога с целью исключения заболеваний эндокринной сферы. После осмотра и сбора анамнеза женщине в определённые дни менструального цикла рекомендуется сдать анализы крови для определения концентрации андрогенов (свободный и общий тестостерон, ДГЭАС и др. гормоны), при подозрении на врождённую гиперплазию надпочечников в клинике проводят специальную пробу.

Лечение гирсутизма — это всегда комплексный подход, целью которого является постараться улучшить качество жизни женщины.
Существует два основных подхода к лечению гирсутизма, которые, по желанию женщины, могут применяться по отдельности или в комбинации:

1. медикаментозная терапия, которая включает пероральные контрацептивы и/или антиандрогенные препараты;

2. методы прямого удаления волос — лазерная фотоэпиляция и электроэпиляция. Выбор методики всегда остаётся за женщиной.

Есть несколько важных моментов, связанных с фармакотерапией.
• Во-первых, важно понимать, что медикаментозное лечение возможно только для женщин, не планирующих в данный момент беременность.
• Во-вторых, эффект медикаментозного лечения обычно становится очевидным через 6 месяцев.
• В-третьих, медикаментозное лечение почти никогда не приводит к выпадению уже имеющихся волос, а лишь замедляет или останавливает рост новых волос.
Если причина гирсутизма связана с эндокринной системой, то на фоне медикаментозной терапии избыточный рост волос уменьшится.
При семейном и идиопатическом гирсутизме лечение заключается в удалении волос с помощью современных средств эпиляции — в этом случае понадобится консультация врача-дерматолога и/или косметолога. 

ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ ВОЛОС: ДО ИЛИ ПОСЛЕ?

К сожалению, устранить причины возникновения гирсутизма практически невозможно, их можно только контролировать.
Многие женщины прибегают к косметическим процедурам (бритье, выщипывание волос, эпиляция воском) и лазерным методикам удаления волос ещё до их первой встречи с врачом и продолжают использовать эти методы также и во время фармакотерапии.
Чтобы снизить риск повторного роста волос, большинству женщин с повышенным уровнем андрогенов в качестве первого этапа терапии я рекомендую всё-таки сначала проводить медикаментозное лечение и позднее, при необходимости, добавить метод прямого удаления волос, например, лазерную эпиляцию.
Однако некоторые женщины, по желанию, могут начать с двух методов лечения одновременно.
В свою очередь, женщине с лёгкой степенью гирсутизма и нормальной менструальной функцией эндокринное обследование до начала косметической терапии не требуется.
Тем женщинам, которые предпочитают удалять волосы, рекомендуется использовать лазерную эпиляцию для удаления нежелательных волос тёмно-рыжего, каштанового или чёрного цвета и электроэпиляцию для удаления светлых волос.

 

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии