Ставьте like и читайте!

Можно ли избавиться от купероза с помощью лазера навсегда?

08.04.2019, 3ade.lv

Можно ли избавиться от купероза с помощью лазера навсегда?

С этим вопросом я пришла к дерматологу клиники ERA ESTHETIC д-ру медицины Ольге Зайковской.

Как известно, есть целый спектр факторов, влияющих на появление купероза. Это патологическое состояние, когда в ответ на какой-то фактор внешней среды (перепады температуры) или внутреннее изменение состояния организма (стресс) возникает расширение сосудов в поверхностном слое кожи. Спусковым крючком может служить как генетика, так и ряд внешних раздражителей, таких как солнце, острая пища, алкоголь, курение, агрессивные процедуры (скрабы, пилинги). В моём случае, кажется, даже от чиха мелкая сеточка нет-нет, да пробьётся под тонкой кожей. Чаще всего сосуды появляются на щеках и крыльях носа. Но могут быть и на лбу, и на подбородке.

Некоторые врачи говорят о том, что то, что принято называть куперозом, с медицинской точки зрения является ранними стадиями розацеа (от лат. acne rosacea – розовые угри) – хронического рецидивирующего заболевания кожи лица. Я же пока отношусь к куперозу исключительно как к эстетической проблеме. И время от времени стараюсь её решить в кабинете врача-дерматолога при помощи лазера.

Автор: Алмаза Пирха

 

Доктор медицинских наук, врач-дерматолог Ольга Зайковская

 

Доктор, возможно ли избавиться от сосудов на лице за один визит?

Такое бывает, но крайне редко. Можно достигнуть стойкой ремиссии, не провоцируя новые очаги загаром, стрессами, физическими нагрузками. Но мало кто из-за купероза готов менять образ жизни. Чаще всего процедуру приходится повторять в целях профилактики раза два в год, чтобы сосудистая сетка не разрасталась дальше.


Мне удаляли сосудистую сеточку на разных лазерах. Какими будут ваши рекомендации на этот счёт?

Самые популярные лазеры для лечения сосудистых патологий – это лазеры на красителях PDL (pulse dye laser) и неодимовый (Nd:Yag).
Часто в клиниках проводят процедуру на аппарате IPL (intensive pulse light). Но это не лазер, как многие полагают, а фототерапия. Процедура на нём имеет своё место и эффективность в применении. Но она скорее уместна в общей терапии, когда надо убрать на лице несколько сосудиков, несколько пятнышек пигментации и в целом провести процедуру омоложения. Если мы говорим о целенаправленном удалении сосудистой сетки, в частности купероза, розацеа и других покраснений на лице, то, конечно, обращаться надо к двум первым лазерам. В нашей клинике чаще всего для лечения сосудистых патологий применяется V beam, лазер на красителях, то есть PDL, в очень эффективной его модификации, когда основной импульс делится на 8 подимпульсов для более выраженного эффекта, но более щадящего воздействия на окружающие ткани. V beam от Candela (USA) является универсальным лазером для лечения сосудистой патологии. Он очень эффективный и позволяет работать с сосудами как красного, так и синего оттенков, как с глубокими, так и с поверхностно залегающими. Длина волны лазера воздействует только на сосуды, вернее на красный пигмент оксигемоглобин, не воздействуя на окружающие ткани, таким образом позволяя удалять сосуды без малейшего риска получить ожоги и рубцы. Современные технологии сделали процедуру очень эффективной, безопасной и комфортной.

Лазер VBeam Perfecta прекрасно справляется со всеми видами покраснений, среди которых можно назвать все типы расширения кровеносных сосудов, как крупных, так и мельчайших капилляров, покраснения на лице и теле, звёздчатые гемангиомы, вишневые ангиомы и прочие сосудистые поражения. 

Что происходит с сосудом после воздействия на него лазером?

Кровь после проникновения лазера образует сгусток, то есть сворачивается, поэтому сосуд закупоривается внутри. Образовавшийся сгусток рассасывается в течение нескольких недель и вы сможете увидеть окончательный результат через 3-4 недели. Приятным дополнением можно считать способность лазера стимулировать производство новых коллагеновых и эластиновых волокон, в результате чего укрепляются соединительные ткани кожи, склонной к покраснению, уменьшается видимость окружающих капилляров. Таким образом предотвращается рецидив расширения капилляров, что особенно актуально при лечении обширного покраснения и розацеа при наличии расширенных капилляров. Поэтому процедуры с применением этого лазера заслуженно называются причинным лечением.

 

Как быстро можно оценить результат?

По протоколу мы оцениваем результат от воздействия лазера через 30 дней и принимаем решение о повторении процедуры, если это необходимо.

И на какое время обычно человек может забыть о куперозе?

Это индивидуально. У кого-то не будет проблем полгода, а у кого-то три. Это непредсказуемый процесс, увы. Безусловно, чтобы купировать заболевание на ранней стадии, необходимо не только грамотное лечение, но и соблюдение предписаний и рекомендаций врача пациентом. Нет такого крема или продукта, который бы решил вопрос с сосудистой сеткой раз и навсегда. Придётся отказаться от всего, что вызывает усиление кровотока, и, как следствие, расширение сосудов: начиная от алкоголя, заканчивая посещением бани, аэробных нагрузок и, конечно, загара. В качестве профилактики на полке имеем антикуперозные сыворотки. А на поздних стадиях розацеа можно провести процедуру ботулинотерапии, в виде микродоз ботулотоксина, который будет блокировать передачу нервного импульса к сосуду и он перестанет расширяться. 

 

А что будет, если купероз не убирать?

Помимо эстетической стороны вопроса. Застой крови в капиллярах в длительной перспективе приводит к утолщению ткани, которая окружает сосуд. Рано или поздно кожа станет неровной и бугристой, поры станут шире. Ну и, конечно, купероз может перерасти в розацеа, а это уже не эстетическая, а медицинская проблема, которая будет требовать целой системы лечения.

Процедура болезненна?

Во время процедуры используется запатентованная система динамического охлаждения™ (Dynamic Cooling Device™, DCD), которая обеспечивает охлаждающий импульс криогена до воздействия лазерного импульса. Это делает процедуру вполне комфортной. Но не могу обещать, что вы уснёте в кресле.

 


Как я буду выглядеть сразу после процедуры?

Могут быть покраснения сразу после лечения, но они, как правило, проходят в течение нескольких часов. В ряде случаев возможно возникновение отёка. Я не рекомендую в этот день использовать тональные средства и проводить сильные ухаживающие процедуры. Обязательным условием будет отказ от посещения мест с высокими температурами и категорически запрещён загар. В остальном – сразу после процедуры вы смело можете возвращаться к своему привычному графику. А я вас буду ждать на контрольный визит через 30 дней, чтобы оценить результат и решить – нужна ли повторная процедура.


Сколько стоит процедура лазерного удаления купероза?

Стоимость процедуры – от 33 до 230 евро, в зависимости от зоны воздействия.

 

Ул. Ерузалемес, 2/4, Рига, Латвия | +371 25 71 11 17 ул.Юрас, 23/25,

Юрмала, Baltic Beach Hotel&SPA (на 2-м этаже SPA-центра) | +371 20 51 11 13

info@eraesthetic.lv

www.eraesthetic.lv

Комментарии

  • Баннер