Красивые волосы — это продукт/результат качественной работы организма, помноженный на правильный внешний уход. И никак иначе! Даже при хорошей генетике и идеальной работе всех систем организма можно убить волос каждодневной неправильной сушкой и использованием утюжка. И при не самой великолепной генетике правильный уход поможет сохранить и приумножить красоту имеющейся шевелюры. Ну, а если и генетика, и уход на высоте, то густая грива обеспечена.
Для красивой шевелюры необходимо правильное питание, коррекция дефицитов и болезненных состояний. Но каждый из этих пунктов достоин отдельной публикации. Сегодня же мы обсудим нюансы наружного ухода — крайне важного и популярно ошибочного.
Автор: ТРИХОЛОГ, ДЕРМАТОЛОГ Д-Р ЕКАТЕРИНА ПУДОВА
ЖИВЫЕ ВОЛОСЫ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕЖИВЫЕ
Для понимания необходимости правильного и бережного ухода за волосами закономерно было бы начать со строения волоса. Волос состоит из подкожной и надкожной частей. Первая уходит на глубину 2-4мм. В свою очередь, над кожей стержень волоса может достигать даже нескольких метров в длину. Волос — структура неживая (такая неприятная для многих новость). Все, что НАД кожей — сформированный волос. Со временем он изнашивается, а обновление, так как он неживой, не происходит. Деление клеток происходит только в волосяном фолликуле. Именно поэтому крайне важно заботиться о состоянии фолликула.
К каждому волоску подходит выход сальной железы и маленькая мышца. Именно она, сокращаясь, приподнимает волос.
Стержень волоса состоит из сердцевины (медуллы), кортикальной части и кутикулы. Причём нужно заметить, что у волоса кутикула состоит не из одного слоя. Хоть она часто и сравнивается с черепичной крышей и именно этот один слой мы видим в рекламе шампуней и масок. Кутикула состоит из 6-8 слоёв, налегающих друг на друга. Блеск, устойчивость к воздействию внешних факторов зависит от состояния именно налегающих друг на друга слоёв.
Повреждения кутикулы делают волосы более пористыми, они теряют воду, становятся менее эластичными и более ломкими. Преломление светового луча происходит более хаотично, и в результате волосы выглядят тусклыми и «неживыми».
Для того чтобы сохранить волосы, необходимо:
• качественно очищать кожу головы и нежно очищать стержень волоса: скраб/пилинг для скальпа + шампунь для волос;
• восстанавливать pH кожи и волос кондиционером и проводить коррекцию каждодневных повреждений;
• использовать более глубокое восстановление волос, в частности маски и профессиональные процедуры;
• использовать термозащиту и защиту от солнца (шляпа, средства с SPF);
ЧЕМ И КАК МЫТЬ ВОЛОСЫ?
Бытует мнение, что часто волосы мыть плохо, так как они ещё больше начинают жирниться. Это не совсем верно. Да, чрезмерно и агрессивно очищая кожу головы, мы будем доставлять стресс коже, «оголяя» её, и заставлять сальную железу работать интенсивней, тем самым в некоторой степени это может ухудшить состояние волос. Но сальные железы невозможно обучить, с какой интенсивностью им работать, без мытья волос. При этом легко нажить проблему с кожей головы в виде раздражения, себорейного дерматита и даже повышенного выпадения волос на этом фоне.
Поэтому правило номер один: волосы нужно мыть по мере необходимости. Правильными средствами и правильно технически.
"Перед мытьём я всегда рекомендую тщательно расчесать волосы. Да-да, именно перед мытьём, а не после. Сухие волосы более устойчивы к механическому воздействию. Во время расчёсывания выпадают те волоски, которые находятся в фазе телогена, и это нормальный процесс. В среднем в день могут выпадать до 100 единиц. Если не расчесать волосы до мытья головы, то во время мытья они всё равно будут выпадать и из-за этого мокрые волосы будут больше путаться."
Используйте шампунь, который подходит вашему типу волос. Состояние волос меняется в зависимости от возраста, климата, времени года, рациона, общего состояния здоровья и множества других факторов. Именно поэтому не стоит придерживаться единственного варианта: выбирайте шампунь исходя из состояния волос в данный момент.
"Кончики волос практически всегда более сухие, поэтому при выборе шампуня нужно отталкиваться от состояния кожи головы и прикорневой части волос. Кондиционер и маску выбирайте по состоянию волос по длине и концам."
Подбор шампуня всё же уместнее делать со своим парикмахером, чем с врачом. Врач лучше ориентируется в лечебной косметике, парикмахер — в средствах для ухода и стайлинга.
Менять шампуни нужно по мере необходимости. То, что волосы могут привыкнуть к шампуню — миф. Шампунь может выполнить свою функцию и поначалу мы будем видеть результат на сравнительной основе, но позже волосы будут оставаться такими, какими их будет делать конкретный шампунь. Если какой-то шампунь нравится по своему действию, его можно использовать практически на постоянной основе. Думаю, чаще будет хотеться поменять кондиционер и маску.
Средства не обязательно должны быть из одной линейки. Нередко нужны средства из разных линеек. Например, шампунь для жирных волос, но, если волосы длинные, осветлённые или окрашенные, кондиционер и маску нужно выбирать из линии для нормальных или сухих волос, более питательную.
Единственное, я всё же рекомендую ориентироваться на средства от одного производителя. Сдвиг pH должен быть максимально эквивалентен: то есть изменение в щелочную сторону шампунем и кислую кондиционером схожее. У разных производителей «скачки» pH могут быть очень разными.
Если же выбираете какие-то специальные средства, например, для восстановления окрашенных или осветлённых волос, то лучше брать всю линию. Обычно такие средства дополняют и усиливают действие друг друга.
ЧЕМ МЫТЬ КОЖУ ГОЛОВЫ?
Важно помнить, что качество роста волос в том числе зависит от состояния кожи головы. Воспаление, шелушение скальпа делает «место жительства» волоса некомфортным, и нередко можно наблюдать повышенное выпадение волос на фоне ухудшения состояния кожи головы. Поэтому важно с периодичностью раз в две-три недели делать пилинг или скраб. Если кожа проблематичная, врач может рекомендовать и более частое глубокое очищение.
В идеале иметь несколько шампуней, один из которых обязательно глубокой очистки. При использовании увлажняющих, питательных шампуней, а также средств для термозащиты и стайлинга со временем волосы накапливают некоторый «осадок» и за счёт этого становятся более сухими и тусклыми. Поэтому время от времени по мере необходимости хорошо использовать глубоко очищающий шампунь.
КАК МЫТЬ ВОЛОСЫ?
Мыть волосы правильно стоя в душе. Намыливается кожа головы и прикорневая часть, проводится мягкий массаж, а стекающей пены будет достаточно для промывания длины. Никакого мытья в стиле стирки грязных носков! Мокрый волос теряет водородные химические связи и становится более уязвимым. Природа задумала некоторую компенсацию и мокрый волос можно растянуть примерно на 30% без перманентного/остаточного повреждения. Однако не рекомендую это проверять на каждодневной основе, практикуя жёсткую «стирку» волос.
Если нет душа или по каким-либо причинам не удаётся мыть голову стоя, то можно и наклонив через ванну. Однако надо помнить, что так мыть не физиологично и соответственно проводить моцион бережнее и аккуратней.
Промывать волосы шампунем следует 2-3 раза. И, прежде чем перейти к следующему этапу — нанесению кондиционера, аккуратно подсушите волосы полотенцем. Здесь тоже важно не растереть и не растрепать волосы о полотенце, а промокнуть, мягко отжав.
Небольшой лайфхак для блондинок и дам с очень сухими кончиками волос. Перед мытьём на сухие волосы нанести небольшое количество кондиционера. Таким образом мы защитим кончики от чрезмерного воздействия шампуня.
ЗАЧЕМ НУЖНО КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ?
Задача кондиционера — вернуть баланс pH кожи и волос, частично восстановить ионные связи, разгладить структуру, облегчить расчёсывание и придать волосам блеск.
Наносить любой кондиционер нужно на чистые подсушенные полотенцем во- лосы строго по длине, начиная от ушей по направлению к кончикам разглаживающими движениями. Если во время мытья волосы всё же спутались, на данном этапе можно расчесать гребнем с редкими зубьями или даже просто пальцами. Но делать это нужно аккуратно! По истечении рекомендованного времени кондиционер смываем и волосы нежно просушиваем полотенцем.
"Выдерживать кондиционер на волосах нужно ровно столько, сколько рекомендует производитель! Это важно! Некоторые кондиционеры имеют достаточно низкий рН и при длительном воздействии мы получим обратный результат — волос набухнет и станет более ломкий и тусклый."
Если при выборе шампуня нужно ориентироваться на состояние корней волос, то кондиционер подбирается в зависимости от того, как выглядит основная длина вашей шевелюры. Универсальный вариант — увлажняющий кондиционер. Если волосы повреждены, выглядят сухими и тусклыми, ищите восстанавливающий или питательный кондиционер. Кондиционеры для окрашенных волос «запечатывают» пигмент между чешуйками волоса и помогают дольше сохранять цвет ярким и насыщенным.
"ОБРАТНОЕ МЫТЬЁ: В последнее время в информационном пространстве можно встретить рекомендации об обратном мытье (reverse washing), то есть сначала наносится кондиционер, а потом всё промывается шампунем. Наверное, расстрою обладательниц сухих, окрашенных или осветлённых волос — этот тренд не для вас. Сухому волосу нужен кондиционер после мытья. Если кондиционер нанести до, то часть смоется и волос останется ненапитанным, а значит, всё таким же сухим. Обратное мытьё оценят разве что обладательницы тонких, склонных к жирности волос."
ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ГЛУБОКИЙ УХОД
В среднем раз в неделю стоит делать маску для волос. В составах масок обычно больше увлажняющих, питательных компонентов. Маска наносится на хорошо вымытые, подсушенные волосы на длину, начиная от ушей.
Обычно маски выдерживают 5-20 минут, строго придерживаясь рекомендаций производителя. В зависимости от состояния волос есть смысл чередовать маски разного действия. Например, один раз сделать увлажняющую, следующий раз — восстанавливающую.
Стоит помнить, что натуральные волосы, особенно если ещё есть тенденция к повышенной жирности кожи, совершенно не оценят наших стараний. Волосы наоборот могут стать более тусклыми и ещё быстрее загрязняться.
Хоть волос на 6% состоит из липидов, воскресить испорченные волосы умасливанием не удастся. Любителям натурального из всего разнообразия масел могу рекомендовать кокосовое. Оно схоже по составу с себумом и достаточно хорошо вымывается в тёплой воде.
КАК СУШИТЬ ВОЛОСЫ?
Бытует мнение, что сушить волосы феном вредно. Но это не более чем мнение. Сушить натуральным способом на ветру хуже, чем правильным образом регулируемым феном. Некоторые полагают, что чем дороже фен, тем он лучше сушит и меньше вредит волосам. Но и это ложное утверждение — любым феном можно испортить волосы, если делать это небрежно. В свою очередь, умелая сушка феном ускоряет восстановление водородных связей, и волосы становятся более устойчивыми к повреждению.
Самое важное для фена — это возможность регулировать температуру, насадка, концентрирующая воздух, и достаточно длинный шнур, чтобы можно было подавать воздух под правильным углом. А функция ионизации хорошо снимает статическое электричество и делает волосы более гладкими.
Сушить волосы нужно, направляя струю воздуха вниз под углом примерно 45 градусов. Не поддувая воздухом в обратном направлением и не пытаясь имитировать порывистый ветер. Температура должна быть умеренная, средняя. Если боитесь пересушить волосы, можно высушить феном на 80-90% и дать досохнуть натуральным образом. Если нужна укладка, напротив, крайне важно хорошо просушить волосы от корней и только тогда делать укладку.
Если на плохо просушенные волосы применять горячий утюжок или плойку, молекулы воды буквально закипают и образуют пузырьки. Эти пузырьки подрывают волосяные волокна, и волос начинает расслаиваться, подламываться.
Всегда помним про термозащиту. Хоть волос и неживая структура, температура выше 140 oC разрушает самые сильные химические связи волос — дисульфидные, а значит, волос становится легко повреждаем. Термозащита — это не маркетинг, а необходимое средство ухода в современном мире.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД
Осветлённые, сухие волосы будут очень рады дополнительному профессиональному восстановительному уходу. Истинно восстанавливающие процедуры это ни в коем разе не кератиновое выпрямление, ламинирование и экранирование. В моём понимании эти процедуры — не что иное, как химическая завивка наоборот. А точнее, нанесение покрытия и запаивание горячим утюжком. То есть исключительно химический процесс, волосы не восстанавливающий.
Процедуры восстановления состоят из ряда манипуляций: нанесения специализированных средств — очищающих, заполняющих дефекты стержня волоса и восстанавливающих дисульфидные связи. В таких процедурах не используют утюжок. Из процедур, восстанавливающих структуру волоса, мне нравятся sdr. treatment, Tokio Inkarami. Хорошо работает и Olaplex. Более лёгкий вариант, хорошо дополняющий окрашивание, — ухаживающие процедуры от Davines и SPА-процедура от La Biosthétique.
НЕМНОГО ЛИРИКИ
Секущиеся кончики
Если волосы начали сечься, то спасут только ножницы и состригание испорченной длины. Средства для кончиков волос в лучшем случае предотвращают повреждение, но никак не склеят уже повреждённые волосы.
По фазе луны
Время от времени на консультациях меня спрашивают про благоприятные дни, фазы Луны для стрижки волос, но с точки зрения медицины состригание кончиков волос никак не влияет на деление клеток в фолликуле, который находится в коже. Знаю, что в ведических традициях есть благоприятные и неблагоприятные Накшатры для этого действия, и если человеку важно и он верит, то расчёты таких дней можно найти.
Лошадиная сила
Если мы говорим о средствах, истинно стимулирующих рост волос, то это не шампуни и маски, а серумы, концентраты, которые наносятся на кожу головы. Помним, что фабрика, производящая волосы, находится под кожей, и чтобы средство попало на это «производство», его нужно туда доставить. Кожа задумана природой как барьер от внешней среды, поэтому его не так легко и пройти. Чаще всего используются средства на спиртовой основе. Встречаются и липофильные формы, то есть активные компоненты в масляных структурах. Средства есть как косметические, так и медицинские.
В Латвии препарат с активным компонентом миноксидилом продаётся без рецепта, и меня всегда передёргивает, когда пациенты с классическим телогенным эффлувием (ТЕ) приходят с жалобой, что купили такой препарат и через время волосы стали ещё больше выпадать. Самодеятельность нередко наказуема. Индикация этого препарата — андрогенная алопеция, предполагающая хроническое использование. На первых порах синхронизирует фазы и вызывает тот самый телогенный эффлувий, который самокорректируется. Соответственно, при имеющемся ТЕ картина становится ещё хуже.
МОЙ ЛИЧНЫЙ ТОП:
Считаю, что в процессе поддержания качества волос или восстановления очень важна домашняя терапия. Препаратов на рынке достаточно много, но я больше всего люблю широкую линейку DSD deluxe, средства от Ducray, Deltacrin Wnt от компании Pharcos.
Из процедур в клинике предпочитаю PRP, а не мезотерапию. Укольчики в кожу головы — процесс достаточно чувствительный, а для видимого результата необходим курс из 7-10 процедур мезотерапии. PRP обычно делается в 2-3 процедуры один раз в месяц. Хотя, конечно, эти две процедуры некорректно сравнивать по эффективности. Каждая делает своё.
Хорошие рекомендации у технологии Regenera Activa — метод регенерации волос с помощью аутологичных микрографтов, полученных от самого пациента. Это высокоэффективная методика восстановления роста и густоты волос. Устройство Regenera даёт возможность получить клеточную суспензию, обогащённую васкуло-стромальными клетками и факторами роста. Для проведения процедуры необходимо восстановить все дефицитные состояния пациента, выявить и пролечить внутренние заболевания, а также скорректировать эмоциональный фон.
Если говорить о витаминах для волос, то достаточно хороший состав у Effluvium. Волос — на 78% белковая структура, а значит, для построения волокон требуются аминокислоты. Поэтому хорошо принимать коллаген I/III типа или препараты лизин/пролин. Но не стоит забывать, что для волос важны также железо, медь, цинк.
А так как мы живем в эпоху персонализации, я всё же больше склоняюсь к тому, что универсальных комплексов витаминных препаратов нет. При проблемах волос нужно сделать анализы на дефицитные состояния и компенсировать. А поможет разобраться с этим врач-трихолог.
Комментарии