Ставьте like и читайте!

Неразгаданные тайны ЦЕЛЛЮЛИТА

02.10.2022, 3ade.lv

Неразгаданные тайны ЦЕЛЛЮЛИТА

Неразгаданные тайны ЦЕЛЛЮЛИТА

Уже добрую сотню лет учёные-исследователи спорят о том, как определить целлюлит. Как заболевание? Как особенность строения и распределения жировой ткани? Как гендерный признак? Единого мнения нет до сих пор, но часть авторов научных статей в последние годы чаще всего определяют целлюлит как «многофакторное дерматологическое заболевание, которое присутствует у 80–90% женщин всех рас в постпубертатном периоде. То есть у подавляющего большинства.
Как решить эту проблему, даже если, возможно, целлюлит и является нормой?

Автор: специалист массажных практик, руководитель школы массажистов Елена Земскова 

Термину "целлюлит" уже лет 100 и он прекрасно прижился в развивающейся эстетической индустрии. Картинка, возникающая у всех женщин в мире при употреблении этого слова, одинаковая — кожа как матрас, как апельсин, как творог... До 3–4-й степени целлюлит можно считать некой нормой и не рассматривать как патологию.
В течение последних 10 лет проявления целлюлита связывали с генетикой и образом жизни, нарушениями в организации кровеносных капилляров, различным распределением коллагеновых волокон в подкожном отделе, нарушением лимфотока и с активностью эстрогенов. 


АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА

Жировая ткань — это, по сути, соединительная ткань специального назначения, в основном состоящая из жировых клеток — адипоцитов. Адипоциты содержат одну большую каплю жира в каждой клетке. Отдельные жировые клетки окружены сетью ретикулиновых и коллагеновых волокон и образуют скопления (дольки) разных размеров и форм, разделённые перегородками (септами) рыхлой соединительной ткани. Между дольками жировых клеток расположены кровеносные сосуды и нервы. Это сложная пространственная структура, похожая на сети или соты, заполненные жиром, и соединенная с дермой и с поверхностной фасцией.
Когда мы говорим о целлюлите, то речь идёт о поверхностной жировой клетчатке, покрывающей всё тело, а не о внутренней (висцеральном жире, который окружает органы) и не о глубокой жировой ткани (подфасциальной клетчатке, располагающейся под поверхностной фасцией и образующей как бы второй жировой этаж в некоторых областях тела - живот, бёдра, ягодицы)

От количества рядов жировых клеток, которые образуют толщину жировой ткани, от размера самой жировой клетки (адипоцита), от качества и равномерности её расположения, от состояния коллагеновых волокон, зависит и внешний вид кожи. Если рядов адипоцитов мало, жировая ткань очень тонкая на всей поверхности тела и расположена равномерно, то целлюлит как диагноз вряд ли можно будет поставить, и тогда беспокоиться надо будет лишь о профилактике возрастных изменений кожи и саркопении (уменьшение мышечной массы). Такой тип строения можно определить как андрогинный (астенический или нормостенический). Но встречается среди женщин он не часто, потому-то борьба с целлюлитом столь масштабная.



МОРФОЛОГИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

Жировые клетки могут увеличиваться в 50 раз по сравнению с их нормальным объёмом. По мере увеличения жировых клеток разрушается соединительная ткань вокруг и между ними, состоящая из коллагеновых волокон. Чем больше коллагена определённого типа, тем плотнее жировая ткань. Чем меньше коллагеновых волокон, тем «дряблее» жировая ткань. И внешний вид тела.
То, что люди называют «твёрдым целлюлитом», представляет собой целлюлит с большим количеством твёрдой, иногда фиброзной соединительной ткани. «Мягкий целлюлит» — это большое количество жира и воды и меньше ткани, богатой коллагеном.

Жировая ткань — это не просто хранилище лишних калорий, а полноценный эндокринный орган, который обеспечивает метаболическую саморегуляцию всего тела, репродукцию, иммунитет, воспалительную реакцию и т.д.. Жировая ткань секретирует белки адипокины, регулирующие инсулин и участвующие в метаболизме холестерина, а также гормоны — адипонектин, лептин, резестин, снижающие чувствительность к инсулину, что само по себе способствует различным метаболическим заболеваниям, в том числе диабету 2-го типа и/или воспалению. Это ещё одна причина для контроля за своей жировой клетчаткой.



ЭТО ГЕНЕТИКА?

Одна из проблем в том, что невозможно установить, является ли образование целлюлита результатом активности определённого гена или определённых условий среды. Особенности телосложения, форма и распределение жировой клетчатки по телу, метаболизм жировой ткани, скорость возрастных изменений — безусловно генетически определены. То есть на развитие и проявление целлюлита будут в первую очередь влиять этнические различия. Скажем, у азиатской этнической группы тело более крепкое и сбитое в силу генетических факторов, а в частности благодаря выработке коллагена VI типа, который отвечает за образование фиброза вокруг жировых клеток, что ограничивает их бесконечное растяжение. А значит, и проблем с целлюлитом у них меньше. Чего не скажешь о европейских женщинах. Немаловажную роль играют и эпигенетические факторы, то есть влияние среды. К ним относятся питание матери в период вынашивания ребёнка и питание ребёнка в первые годы его жизни (от этого зависит количество адипоцитов, так что не надо перекармливать малышей) и в пубертатный период, переедание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, солнечная инсоляция, бесконечные колебания веса из-за диет и многое другое.

ПЕРИОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ УРОВНЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ ЭСТРОГЕНОВ И ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИМ И/ИЛИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИМ ОЖИРЕНИЕМ — ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД, БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЮ ГРУДЬЮ, ПРЕМЕНОПАУЗА. ПРИЁМ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ ТАКЖЕ ВЛИЯЕТ НА ИЗМЕНЕНИЯ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ.


КОЛЛАГЕНОВЫЕ СВЯЗИ

Учёные выяснили, что при увеличении объёма жировой капли в каждой жировой клетке (гипертрофии) разбухшая клетка начинает давить на базальную мембрану, состоящую из коллагена IV и VI типов. Это приводит к окружающему клетки фиброзу. А коллаген I и III типов, пронизывающий жировую ткань в разных направлениях (септы), может так разрастаться, что образует так называемые «островковые структуры», т.е. места утолщения. Встаёт вопрос: какой из этих типов коллагена создаёт втяжения на коже, образуя «апельсиновую корку», и что с этим делать? Обычно в изменении внешнего вида кожи обвиняют коллаген I и III типов, вернее коллагеновую сеть, окружающую жировые клетки. Но при этом забывают, что расстояние между септами примерно 1 мм, что не соответствует более крупным ямкам на коже.

Коллаген, по сути, стал краеугольным камнем в борьбе с целлюлитом. Одни считают разумным применять процедуры, направленные на обновление кожи и стимуляцию синтеза коллагена, улучшающие внешний вид, текстуру и эластичность кожи и соединительной ткани. Другие, напротив, довольно агрессивно работают на разрушение соединительной ткани и образовавшихся уплотнений. Подводя итог, можно сказать, что современная наука сместила свой исследовательский акцент в изучении целлюлита от жировых клеток к волокнистым структурам — коллагену разного типа и к изучению фиброза.



ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) 

При ИМТ>30 увеличивается размер жировых клеток, особенно в тех областях, где изначально жировые клетки у женщин более крупные — бёдра, ягодицы, живот. Бывает и так, что и при нормальном весе, с ИМТ< 25 жировые клетки тоже большого размера. Но располагаются они, как правило, на бёдрах, а не животе и руках, образуя фигуру по типу «груша». При ИМТ>30 резко увеличивается не только объём жировых клеток, но и развивается локальное гиперпластическое ожирение — то есть не только клетка, а само количество жировых клеток может увеличиться вдвое. Чего с вами не произойдёт при ИМТ<25. Увеличение объёма жировых клеток приводит к изменению во всей структуре коллагеновых волокон жировой ткани — из-за фиброза меняется механическое натяжение тканей, в результате и появляются бугры на коже.

Важным следствием увеличения жировой клетки является воспаление, при котором гликозаминогликаны, из которых наиболее известна гиалуроновая кислота, активно связывают воду, что приводит к повторяющимся отёкам и способствует развитию 3–4-й стадии целлюлита.



КАЛОРАЖ

У человека есть биологическое право — есть что он хочет и сколько хочет. Но у него есть и биологическая обязанность — всё съеденное истратить. Очень сложно тем, чьи родители не контролировали вопросы питания в детстве. Ведь перекармливание приводит к росту количества жировых клеток. Единственное, что действительно приводит к уменьшению массы жира, — это энергетический дефицит, то есть преобладание расхода энергии над её поступлением. Поэтому изменение пищевых привычек, направленное на создание этого дефицита, имеет приоритетную важность в лечении ожирения и целлюлита.



РАЗУМНЫЙ СПОРТ

На сам целлюлит ваши подвиги в спортивном зале не повлияют, но регулярная физическая нагрузка повлияет на развитие целлюлита. Балетный класс, бассейн, фитнес, природа — ходите, бегайте, танцуйте, плавайте, катайтесь на велосипеде, играйте в теннис, занимайтесь чем угодно, но регулярно. Необходимо, чтобы большие мышечные группы участвовали в нагрузке, так как это позволит снизить инсулинорезистентность жировой ткани и нормализовать обмен жиров и углеводов. А также предотвратит возрастное уменьшение мышечной массы (саркопению) и замещение мышечной ткани соединительной.



МАССАЖ

Массаж, только разумный, без механического стресса для кожи и жировой клетчатки, без синяков, боли, разрушенных капилляров, которых и так немного для хорошего кровоснабжения жировой ткани, без отёков и воспаления. Помните о том, что волокна, защищающие клетку, на попытки механического разрушения жировой клетки ответят простым адаптивным механизмом — разрастанием соединительной ткани и жёсткостью фиброзных структур подкожной клетчатки, но не разрушением самих жировых клеток. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что механические силы натяжения в живой ткани изменятся и через некоторое время появятся новые ямки на коже, но уже повсеместно.

Массаж должен быть направлен на улучшение микроциркуляции, иметь явно выраженный антистрессовый эффект, в результате чего нормализуется давление и частота сердечных сокращений, уменьшается спазм периферических сосудов, усиливается лимфатический дренаж, активизируется работа внутренних органов — усиление диуреза, оксигенация тканей и т.д. А ещё создаётся образ тела — рельефного, стройного, соответствующего границам телесного и психического, без гравитационных искажений. Ведь прикосновение к телу на самом деле направлено к мозгу, к психике, в частности к восприятию и принятию образа тела.



ЕЖЕДНЕВНАЯ РУТИНА

Очищение, увлажнение, растирание мочалкой, скрабы и пилинги, банные процедуры (дозировано и по показаниям) и защита от УФ смогут замедлить скорость старения кожи и опосредованно повлияют на внешние проявления целлюлита, но никак не на сам целлюлит. С возрастом ощутимо меняются силы механического напряжения кожи, поддерживающие её натяжение. Для молодой кожи свойственно состояние гомеостаза — когда все процессы дермы пребывают в равновесии, но в процессе хронологического или фотостарения это равновесие исчезает. Отменить старение нельзя, но можно влиять на внешние факторы, ускоряющие старение, в том числе делать абсолютно простые вещи, например, ухаживать за кожей.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ЧАСТИ ТЕЛА ГЕНЕТИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАНО, А ВОТ ЕЁ ТОЛЩИНА ЗАВИСИТ ОТ ТИПА ПИТАНИЯ, СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ВЛИЯНИЯ ГОРМОНОВ.

САМОМАССАЖ

Эффективность самостоятельного массажа в сравнении с массажем, выполненным другим человеком, в лучшем случае составляет процентов 5–7. Почему? Если вы сами себя щекочете, то вам не щекотно, так как мозг за 300 миллисекунд уже в курсе ваших намерений и адаптируется к прикосновению. Так примерно и с реакцией организма на самомассаж.

Но в целом даже при такой низкой эффективности польза будет, если делать самомассаж правильно. Для этого используйте поглаживание, но выполняйте его по антигравитационным векторам, т.е. учитывайте распределение механических сил волокнистых структур жировой ткани и создавайте натяжение кожи вверх. Например, можно выбрать только бедро и выполнять поглаживание только на нём, надо лишь разобраться с тем, как происходит деформация и куда смещаются мягкие ткани. Если вы серьёзно настроены и терпеливы, пройдите курс самомассажа в специальной школе. Основное правило — выполнять поглаживание поочерёдно, медленно, рука за рукой, удерживая кожу (передаёте натяжение кожи из руки в руку, как при перетягивании каната) и создавая антигравитационное натяжение, на каждой зоне 6–8 поглаживаний.



ПОСЛЕСЛОВИЕ

20 лет массажной практики и наблюдений позволяют мне сказать, что стоит принять целлюлит как факт и физиологическую женскую особенность. Но это не значит, что ничего не надо делать. Мы можем изменить привычки, питание, образ жизни и ежедневную рутину. Обезопасив себя тем самым от патологической 3–4-й стадии целлюлита, когда не только косметический эффект начнёт беспокоить, но и инсулинорезистентность жировой ткани, колебания глюкозы в крови, развитие абдоминального ожирения, отёков нижних конечностей и т.д. Здоровое тело всегда красивое.

Комментарии