Ставьте like и читайте!

НЕРЕДКО на лице клиента отображается НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ специалиста

07.05.2018, 3ade.lv

НЕРЕДКО на лице клиента отображается НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ специалиста

Косметик и косметолог – если вы думаете, что эти слова − синонимы, обозначающие одну и ту же профессию, или же  просто безобидная игра слов, то непрогнозируемый исход себя долго ждать не заставит. В чем же разница и что входит в обязанности каждого специалиста? По каким критериям выбирать? За ответами мы отправились к Нелли Янаус, президенту Латвийской ассоциации косметиков и косметологов (ЛАКК) − ее безупречная внешность должна стать примером для любого специалиста индустрии красоты. Ведь, согласитесь, негоже как-то сапожнику опять оставаться без сапог.

Автор: Маргарита Мельникова

Госпожа Янаус, как и по каким критериям вы советуете выбирать своего косметика?

Вероятнее всего, за советом женщина обратится к подруге или коллеге − узнает о перечне предоставляемых услуг и месте работы. Но необходимо помнить – то, что подошло подруге, не обязательно подойдет и вам! И нет ничего зазорного в том, чтобы, зайдя в кабинет, независимо от того, является ли специалист самозанятым лицом или же работником салона, поинтересоваться о его сертификате. Косметик – медицинский работник, и разрешение на работу по специальности предоставляет исключительно государственный сертификат. Это первый индикатор доверия – что человек действительно профессионал, получил профессиональное среднее образование в области косметологии и будет выполнять процедуру без вреда для клиента. И, конечно, понаблюдайте за санитарно-гигиеническими условиями и насколько безопасна среда его работы.

В некоторых салонах, наряду с квалифицированными специалистами, имеющими необходимое образование, работают «специалисты», позиционирующие себя как эстетисты по уходу за лицом или телом. Фактически они – дилетанты, удешевляющие индустрию красоты тем, что предлагают якобы аналогичные косметические услуги, часто по более низким ценам. Эти люди прошли программу профессионального развития в области красоты (160 часов), не дающую оценку профессиональной компетентности, то есть не разрешающую работать в области косметологии. В сфере красоты важны компетентность и ответственность клиента и специалиста. Специалиста – чтобы обеспечить высококачественное и надежное обслуживание, не выходя за рамки своих компетенций, клиента – чтобы выбирать, кому доверять, понять, что приоритетом являются безопасность и качество, а не «более низкая цена».

К сожалению, сегодня, в условиях свободного рынка, массово внедряется косметика и всевозможные «инъекции красоты». дистрибьюторы пытаются продать эти услуги/ продукты, заманивая к себе на семинары и выдавая сертификат о владении навыками работы с ними. Однако смущает уже сам факт, что значительная часть организаторов подобных тренингов даже не поинтересуется тем, кто вы: врач или косметик или не медик вовсе. таким образом, многие люди становятся «профессионалами» всего за два часа.

Впоследствии это приводит к безответственному нарушению пределов компетенций, подталкивая людей без должного образования колоть «на всю катушку», потому что это так прибыльно. О реальном ущербе здоровью и красоте клиента такие «кольщики» редко задумываются. Как показывает практика, непрофессионал, у которого знаний меньше, делает это безбоязненно – в надежде, что все получится, сойдет и так.

Какие процедуры косметику проводить не разрешается?

Прежде всего нужно отметить, что спектр работы косметика весьма широк. Это определяет стандарт профессии. Косметик проводит множество мануальных и электропроцедур для кожи лица и тела. Косметик ухаживает за кожей, а врач ее лечит. Все просто! У врача-косметолога – высшее профессиональное медицинское образование, у косметика – профессиональное среднее образование в области косметологии. У каждого свои полномочия, которые нельзя превышать. В компетенцию косметика не входят инъекции ботулотоксина, наполнители или филлеры, мезонити, интенсивные пилинги и т. д. Словом, он не имеет права проводить медицинские процедуры.

А как ухаживаете за кожей вы сами?

Сохранение и приумножение природной красоты – исключительно в руках самой женщины. Важно уметь дисциплинировать себя, например, каждый вечер заботиться о том, чтобы кожа свободно дышала. Элементарная гигиена – это так просто! Хотя это и не является решающим, могу позволить себе выбирать высококачественную косметику, в последние годы мануальные методы ухода за кожей чередую с электропроцедурами. Наиболее весомый вклад: здоровый образ жизни, позитивное отношение к окружающему миру, посильные физические нагрузки, качественный сон, здоровая пища. Я считаю, что поддержание того, что подарила нам матушка природа, − обязанность каждой женщины!

Комментарии

  • Баннер