Ставьте like и читайте!

Ничего лишнего! Липофиллинг, или разумное использование собственного жира

05.09.2018, 3ade.lv

Ничего лишнего! Липофиллинг, или разумное использование собственного жира

Кабы я была царица, – говорит одна девица, — сделала б из пары складок грудь побольше на порядок!» Именно так начиналась бы сказка о тех, кто задумывался о возможности не просто убрать жир, а разумно его использовать, добавив объемы в тех местах, где их не хватает. Современная медицина чудесна и талантлива – поэтому вслед за липосакцией появился липофиллинг – не выбрасываем жир, что остается после процедуры, а применяем его для собственных нужд – грудь, скулы, икры, ягодицы…

Автор: Ирина Морозова

Чтобы понять, насколько реальны все те ожидания, которые возлагаются на липофиллинг, мы встретились с руководителем клиники пластической хирургии доктором Каспаром Фелдманисом.

 

Липофиллинг – мечта любой женщины: убрал там, где не надо, добавил туда, куда хочется. Правда ли, что все настолько легко и просто?

Совсем не просто. Липофиллинг – это в первую очередь операция: стерильные условия, мануальная кропотливая работа. А во-вторых, этот метод больше коррекция и доработка, например, для сглаживания асимметрии, для маскировки грудных имплантов или после грудного вскармливания. Да, мы колем его и в качестве лицевых филлеров для коррекции носогубных складок, носослезной борозды, скул – но опять-таки есть свои нюансы.

Например?

Давайте подумаем, что из себя представляет человеческий жир. Это живые клетки, которые легко травмировать при проведении любых процедур. Когда их забирают из одного места и «сажают» в другое, встает вопрос о том, насколько хорошо они приживутся. Даже при наличии аппаратов самой последней модели лучший результат – семьдесят-восемьдесят процентов от начального объема. Но мы всегда предупреждаем пациенток, что никто не застрахован от того, что жир рассосется.

А как же рассказы, в которых женщины увеличивают себе грудь на несколько размеров?

 Теоретически возможно все, и я не исключаю, что кто-то где-то такие операции проводит. Мы же такое однозначно не делаем, ведь для зримого увеличения объема необходимо очень много жировой ткани, что само по себе проблематично. Кроме всего прочего это сильно увеличивает риск фиброзов, образования капсул. Да и зачем, если на сегодняшний день нам доступны самые разные импланты с минимальным риском последующих осложнений? Это все звучит как-то необнадеживающе… Нет, почему? Липофиллинг прекрасно работает для ягодиц, прекрасно имитирует естественные округлости, подтягивает кожу. Можно заполнить морщины на лице, убрать впалые щеки. Да и грудные импланты часто выглядят слишком заметными, а пересадка жировой ткани делает их естественными, сглаживает края.

Но правильно ли я понимаю, что жир остается жиром, и если пациентка сильно худеет, то вместе с нелюбимыми боками может исчезнуть и любимый эффект липофиллинга?

Конечно. Но жировые клетки сами по себе никуда не пропадают. Просто жир, которыми они наполнены, либо расходуется, уменьшая объем клетки, либо накапливается, увеличивая ее. И мы предупреждаем наших пациенток, что нужно считаться с тем, что резкое изменение веса может сказаться на эффекте.

Не могли бы вы рассказать о самой операции? Как все проходит?

Есть несколько этапов. Сначала липосакция: жировые клетки отсасываются специальными вакуумными шприцами – не насосами, что важно, а шприцами, чтобы как можно меньше травмировать ткани. Затем материал помещается в специальную емкость по типу пробирки, отстаивается какое-то время, после чего сливается лишняя жидкость, которая априори тяжелее жира. Потом клетки надо «помыть»: заливаем их физиологическим раствором и на центрифугу – и так три раза. И в итоге получаем чистый жир, готовый к пересадке. Само собой, разница между количеством клеток, которые мы забрали у пациентки и которые получили после обработки – огромная. Так, если нам надо 200 мл чистого жира, то забрать придется 400! Есть разные вариации процесса: например, одна из новейших – сначала использовать метод 3D-липосакции разработанный компанией Euromi. Это самый быстрый из существующих, он же позволяет забрать наибольшее количество жировой ткани. Его мы используем, например, для ягодичного липофиллинга, когда нужно «добыть» сравнительно много жира.

Но если жира забирают в два раза больше, чем получают, то надо, чтобы он как минимум был, верно? А что делать с теми, у кого нет запасных складок на животе?

Тут, увы, мы ничего сделать не можем. Бывает, что приходит пациентка с огромным желанием увеличить липофиллингом ягодицы, а я смотрю на нее и вижу, что тут жир и брать-то неоткуда. Ничего не поделаешь – отказываю.

 А если пациентка приведет щедрую родственницу, которой жира не жалко? (Смеется)

На аллотрансплантацию мы не подписываемся! В истории медицины, конечно, каких только экспериментов не делали! Еще до того, как импланты придумали, пересаживали замороженные аллогенные жировые ткани в грудь! Но сегодня даже если человек предупрежден о последствиях и на все согласен – нет, слишком большие риски, я бы этого не сделал.

В каких еще ситуациях, помимо недостатка жировых тканей, вы однозначно не согласитесь проводить липофиллинг?

Раз уж это операция, то все соответствующие противопоказания остаются в силе: беременность, лактация, болезни сосудов, инфекции, онкология и т. д.

Как насчет увеличения губ? Это возможно?

Да, у нас были такие пациентки. Но не стоит забывать, что и в этой ситуации вероятность того, что жир рассосется, присутствует – и даже если 30 процентов от начального объема уйдет, это будет заметно. Поэтому я все же обычно рекомендую филлеры – Juvederm, Restylane. Они более прогнозируемые, и гарантия эффективности значительно выше. Более того, даже в ценовом плане увеличение губ филлерами будет для пациента выгоднее.

Комментарии

  • Баннер