Ставьте like и читайте!

НушутоШный переполох/ Филлеры VS Вакцины

15.03.2021, Almaza Pirha

НушутоШный переполох/ Филлеры VS Вакцины

«Сенсация!», писали СМИ. Мастера паники и собиратели шок-контента, то есть журналисты трубодурили историю, о том, как три девочки отекли лицом после вакцины от короновируса. Всех трех объединяли две вещи: тип вакцины и введенные ранее филлеры красоты. Одной женщине с отеком лица за две недели до этого ввели филлер; другой – за шесть месяцев до вакцинации… Третьей неизвестно когда, но и отекло не все лицо, а только губы.

Вакцины от короновируса вызывают отек лица у обладателей филлеров? Как такое возможно? Что с нами будет?  Среди напуганных были те, кто стал экстренно отписываться от визита к врачу-косметологу. Но панику было не остановить. И случилось то, чего никто не ждал. Люди стали отказываться от возможности сделать вакцину, просто потому, что им нравятся их филлеры в лице и со дня на день они готовы идти за новой порцией.

Что говорят врачи?

По сути, вакцина COVID-19 усиливает иммунную систему, чтобы помочь организму защищаться от вируса. Вакцины Moderna и Pfizer / BioNTech делают это, используя технологию мРНК. Препараты на основе мРНК похожи на компьютерную программу: в организм вводится не сам вирусный белок, как в обычных вакцинах, а «код» для него, после чего уже сами клетки тела становятся фабрикой, производящей элементы вируса, которые, в свою очередь, запускают оборонительную реакцию иммунной системы. И этот иммунный ответ может привести тело в состояние повышенной боевой готовности, реагируя  практически на любой инородный материал, в котором может разглядеть угрозу. В редких, очень редких случаях это могут быть и филлеры.

ОТЛОЖЕННАЯ КРАСОТА?

До сих пор существовала определенная рекомендация: откладывать введение филлеров (и другие инвазивные процедуры) на несколько недель перед вакцинацией от гриппа и тд, или если, например, обостряется аутоиммунное заболевание. Вы же знали, правда?...

Перед вакцинацией от короновируса тоже требуется бьюти воздержание. Помните, что вакцина считается наиболее эффективной после приема обеих доз, поэтому, возможно, будет разумно подождать до завершения полного курса, прежде чем бежать к косметологу на инъекции. Просто спланируйте.

А если вы уже побывали в кабинете косметолога, и планируете получить вакцину в ближайшее время, знайте, что эти реакции очень редки и поддаются лечению.

К слову, если у вас есть косметические наполнители, аллергические реакции или повышенная чувствительность, важно сообщить об этом медицинскому работнику, который вводит вам вакцину. Центры по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время рекомендуют, чтобы практически каждый пациент находился под наблюдением в течение 15-30 минут после укола. И да, чтобы вакцины вводились только в медицинских учреждениях, которые в случае нежелательных реакций смогут помочь купировать тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию.

Важно помнить, что эти вакцины были разработаны в рекордно короткие сроки, и неудивительно, что такие редкие побочные эффекты могут возникать. Скорее всего, этих эффектов будет больше, и узнаем о них мы позже, по мере того, как большее количество людей будет вакцинироваться.

И решения вакцинироваться, вероятно, должны приниматься индивидуально после тщательного обсуждения с вашем лечащим врачом, особенно, если в анамнезе есть аллергические реакции.

Но избегать вакцинации только из-за наличия филлеров в лице – не стоит.

 

P.S.

Хотя это и не было включено в документ FDA (а именно они отчитались за инцидент), все случаи отека полностью разрешились с помощью пероральных стероидов и антигистаминных препаратов.

Комментарии

  • Баннер