Ставьте like и читайте!

Нутрицевтики как дополнительная терапия для профилактики и лечения остеопороза и остеоартрита.

24.05.2021, 3ade.lv

Нутрицевтики как дополнительная терапия для профилактики и лечения остеопороза и остеоартрита.

НУТРИЦЕВТИКИ

КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА И ОСТЕОАРТРИТА

Прежде первопричиной остеопороза и остеоартрита считали старость: с возрастом все механизмы организма начинают терять свою мощность. И то, что большинство пациентов с остеопорозом и остеоартрозом — это люди старше 40 лет, казалось нормой. Как и нормой было в 40 лет считать себя глубоко немолодым человеком.

Возраст не является обязательным фактором для появления этих износов. Многие хронические заболевания возникают в результате взаимодействия различных факторов, включая генетические, экологические и образ жизни. К тем, которые классифицируются как изменяемые факторы, относятся: курение, употребление алкоголя, привычки в еде, малоподвижный образ жизни, стресс. Неизменяемые — наследственность, пол и возраст. И если на неизменяемые факторы мы влиять не можем, то по меньшей мере можем помочь себе сами, совершенствуя изменяемые факторы.


АВТОР КНИГ И СТАТЕЙ В СФЕРЕ НУТРИЦЕВТИКИ И БИОТЕХНОЛОГИЙ АНДРЕЙ ВАРЧЕНКО, СООСНОВАТЕЛЬ COL DU MARINE TM

Несмотря на многочисленные усилия, пока нет лекарства, которое бы успешно справлялось с лечением остеоартрита и остеопороза, а доступные методы лечения, как фармакологические, так и нефармакологические, действуют только на уменьшение симптомов, особенно боли, воспаления и неподвижности. На помощь нам приходят и нутрицевтики — вещества, которые могут действовать как адъюванты при профилактике и лечении хронических заболеваний, в частности ОА и ОП.


Остеопороз (ОП) представляет собой заболевание скелета, имеющее многофакторную причину, которое характеризуется снижением костной массы и ухудшением анатомической и структурной целостности костей, что приводит к повышенной хрупкости костей и склонности к переломам. Остеоартрит (ОА) является наиболее распространённым среди заболеваний суставов и медленно развивается в течение десятилетий, проявляясь эпизодами боли и завершаясь потерей функции суставов.

АДЪЮВАНТЫ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОАРТРИТА

Питание и образ жизни современного человека ведут к достаточно быстрому появлению видимых признаков недостатка коллагена: боль в суставах и снижение их подвижности, появление морщин на коже, замедление роста волос и ногтей. Человек потребляет всё меньше субпродуктов, содержащих коллаген (хрящи, кожа животных и рыб), предпочитая им чистое мясо или филе рыбы. Уже после 20 лет выработка эндогенного коллагена начинает снижаться, и к 45 годам снижение достигает около 36%. Таким образом, для сохранения физической активности и внешнего вида необходимо задуматься о регулярной «подпитке» организма уже с 25 лет.

На сегодняшний день известно, что гидролизат коллагена (CH) признан безопасным продуктом питания с минимальными побочными эффектами. Его аминокислотный состав обеспечивает повышенный уровень глицина и пролина, которые накапливаются при правильном переваривании (и здоровом ЖКТ), предпочтительно в хрящах, оказывая положительное терапевтическое действие при остеопорозе и остеоартрите с потенциальным увеличением минеральной плотности костей, защитным действием на суставной хрящ и особенно в облегчении симптомов боли.

Коллаген II типа преимущественно находится в хрящах — защитной прокладке между суставами. При остеоартрите хрящ между суставами изнашивается. Это может привести к воспалению, скованности, боли и снижению функции, особенно в руках, коленях и бёдрах.

Одна из наиболее тяжёлых форм ОА — остеоартрит тазобедренных суставов. Хуже всего поддаётся лечению. Женщины переносят эту форму хуже, так как специфическое устройство костей таза играет важную роль в вынашивании и рождении ребёнка. Болезнь может вызывать хромоту и изменять походку.
По статистике ОА коленного сустава чаще заболевают женщины. Даже плоскостопие, мешая амортизации при ходьбе, нагружает коленный сустав, в результате чего может развиться артроз коленного сустава. Хотя, безусловно, в группе риска и мужчины, особенно увлечённые тяжелоатлетическим спортом.

Плечевой остеоартрит сокращает подвижность рук. Причиной появления ОА могут быть физические нагрузки, травмы, врождённые патологии. В группе риска снова спортсмены, особенно теннисисты. Локтевой остеоартрит встречается не очень часто и, как правило, носит вторичный характер и связан с травмой, например, переломом локтя. Предрасположены к развитию локтевого остеоартрита люди, которые используют электроинструменты в течение длительного времени. Например, парикмахеры.

Боли в суставах пальцев чаще всего тревожат женщин после менопаузы. Но болезнь молодеет день ото дня из-за нашей страсти к клавиатуре. Явным признаком ОА являются небольшие уплотнения — узелки, которые можно нащупать на пальцах, жжение и покалывание в пальцах. Со временем снижается и функциональность фаланг пальцев.

Лечение ОА включает в себя одновременное сочетание фармакологических и нефармакологических методов.
Препараты замедленного действия обладают симптоматическим действием (обезболивают, улучшают функцию суставов) и могут изменять структуру. Также важно отметить их низкую токсичность. К таким препаратам относятся сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, гиалуроновая кислота, диацереин.

В настоящее время накопился большой опыт лечения остеоартрита препаратами гиалуроновой кислоты. На ранних стадиях заболевания назначают таблетированные формы, на более поздних, когда при исследовании сустава обнаруживаются патологические изменения, наиболее эффективно внутрисуставное введение. Гиалуроновая кислота позволяет обеспечить увлажнение суставов и их натуральную смазку. Применение нутрицевтиков с гиалуроновой кислотой желательно начать заранее, когда проблема ещё не проявила себя — профилактика всегда лучше, чем лечение. При этом коллаген и ГК также эффективны при появлении первых симптомов, таких как дискомфорт в суставе или боль.

Но если состояние сустава уже требует неотложного лечения, самой эффективной стратегией оказывается комплексный подход: применение коллагена, гиалуроновой кислоты, кремния и витамина С (по рекомендации специалиста возможно использование двух и более доз ежедневно), введение гиалуроновой кислоты в сустав и проведение реабилитации сустава с физиотерапевтом.


ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ И ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Основная причина возникновения остеопороза заключается в нарушении обмена веществ. Принято считать, что кальций определяет прочность костей (его содержание — это примерно 22% от всех необходимых веществ для здоровья костной ткани). Но одним из важных веществ является коллаген. Именно коллаген удерживает кальций в костной ткани и придаёт ей упругость.

Остеопороз серьёзно влияет на здоровье и качество жизни одной трети женщин и одной пятой мужчин во всем мире. Кости — это живая, гибкая, постоянно меняющаяся влажная ткань. И именно эти качества проистекают из коллагена в кости, в основном из коллагена, особенно I типа. После 40 лет плотность костной ткани начинает снижаться практически у всех людей, однако некоторые факторы способствуют критическому ускорению этого процесса. ОП часто поражает людей с излишним весом, сахарным диабетом, проявляется в виде осложнений другой болезни, либо является следствием приёма определённых лекарств.

Медики различают следующие виды болезни: постменопаузальный — поражающий женщин. Климакс, тот фактор, который влияет на развитие остеопороза. В климактерический период уменьшается выработка важных гормонов, в частности эстрогена, что ускоряет потерю костной ткани. Ювенильный — поражающий детей обоих полов в возрасте от 8 до 14 лет. Идиопатический — невыясненного генеза, более характерный для взрослых мужчин, но иногда встречающийся у женщин. Сенильный остеопороз — развивающийся у людей пожилого возраста, без различия пола.

Всё больше данных указывает на то, что потребление желатина или гидролизованного коллагена полезно для здоровья костей. Эффективность препарата зависит от ключевых параметров: дозировка, форма продукта и химическая форма активных веществ. В соединительной ткани коллаген I типа, или тропоколлаген, является наиболее распространённым и является источником частично гидролизованного коллагена (желатина) и гидролизата коллагена. Разница между гидролизатом коллагена и желатином состоит в том, что гидролизат коллагена растворяется в воде, что облегчает его переваривание и всасывание и позволяет организму производить коллаген из свободных аминокислот. Наиболее важной особенностью гидролизата коллагена является преобладание в его составе глицина и пролина. Эти аминокислоты необходимы для стабильности и регенерации хрящевой ткани. Ферментативный гидролиз коллагена является залогом высокой биодоступности молекулы коллагена. Рекомендованная дневная доза в 5 г базируется на клинических исследованиях, которые доказывают эффективность при регулярном применении в течение 12 недель.

Ежедневная доза гидролизованного коллагена Col Du MarineTM составляет 5000мг пептидов (1 саше или 2 мерные ложечки).

Гиалуроновая кислота в продукте Col Du MarineTM представлена в форме гиалуроната натрия, является естественной для организма субстанцией. Дневная доза составляет 100 мг и также базируется на исследованиях и многочисленных рекомендациях практикующих специалистов.

Идеально растворяясь в воде, препарат коллагена и гиалуроновой кислоты Col Du MarineTM принимает наиболее естественную для организма и лёгкую для усвоения форму — жидкую, не меняя запах и вкус напитка, в котором растворён, при этом продукт содержит только активные ингредиенты без добавок ароматизаторов, консервантов и подсластителей.

Для сохранения мобильности суставов и профилактики возрастных изменений (также замедления их возникновения) следует выработать полезную привычку регулярно принимать пищевую добавку Col Du MarineTM.


SIA Baltic Biotechnologies
Ул. Сколас, 25-1, Рига, Латвия, LV-1010
Тел. +371 63011110

| IG: @col_du_marine_lv | FB: @coldumarine
www.coldumarine.lv

Комментарии