Ставьте like и читайте!

Объект боли – тело. Цель жизни – движение

19.01.2020, 3ade.lv

Объект боли – тело. Цель жизни – движение

«РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ, ВЕДЬ ЧЕМ  КАЧЕСТВЕННЕЙ НАШЕ ДВИЖЕНИЕ, ТЕМ  ВЫШЕ И  КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ», — СЧИТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ПАВЕЛ НАЗАРОВ.

«ДВИЖЕНИЕ, ГАРМОНИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ, БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ ТЕЛА, СВОБОДНАЯ ПЕРЕДАЧА НЕРВНЫХ ИМПУЛЬСОВ И ПОЛНЫЙ ДИАПАЗОН ДВИЖЕНИЙ МЫШЦ И  СУСТАВОВ — ВСЁ ОБЪЕДИНЕНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ. КОГДА ДВИЖЕНИЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ — ПРЕКРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ».

ТОМАС МАЙЕРС, «АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА»

 

ПАВЕЛ НАЗАРОВ

ОБРАЗОВАНИЕ: СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ФИТНЕС‑ТРЕНЕР (ДИПЛОМ RSU), СТУДЕНТ 3‑ГО КУРСА ОТДЕЛЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПИИ LSPA. СЕРТИФИКАТ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ. СЕРТИФИКАТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРИРОВАНИЯ ШКОЛЫ Ю. ЧИКУРОВА. СЕРТИФИКАТ «МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ШКОЛЫ Ю. ЧИКУРОВА». СЕРТИФИКАТ ПО ТЕЙПИРОВАНИЮ MEDICAL TAPING CONCEPT FOR PHYSIOTHERAPISTS.

СПОРТ: ЧЕМПИОН РИГИ ПО ТХЭКВОНДО ИТФ 2015 ГОДА, ЧЕМПИОН ЛАТВИИ ПО КИКБОКСИНГУ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ЛАТВИИ ПО УШУ 2015 ГОДА, ПОБЕДИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ БОЕВЫХ ИССКУСТВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ТХЭКВОНДО ИТФ 2014 ГОДА.

Интервью: Алмаза Пирха

Качественное движение возможно в случае, если хорошо работает нервная система, нет проблем с проприорецепцией, вестибулярным аппаратом. Даже чтобы дотянуться до стакана воды, надо задействовать все суставы руки, плечевой, локтевой, запястный сустав и фаланги пальцев. У каждого сустава есть одна или несколько степеней свободы. Например, у плечевого сустава три степени свободы вверх / вниз, вперед / назад, ротация. Чтобы осуществить движение и не сбиться с курса, должна быть постоянная обратная связь с центральной нервной системой, которая, как капитан корабля, регулирует движение в соответствии с заданным курсом. Если сложить все степени свободы и посмотреть, в каких направлениях может отклоняться рука, когда мы тянемся за стаканом, станет понятным, что у нашего капитана, который всё регулирует, очень много работы. И чем лучше эти взаимосвязи, тем качественней движения. Кстати говоря, если вам надо освоить новое движение, то лучше его начинать делать медленно и осознано, тогда мозг будет создавать новые пути, по которым передаётся сигнал.

 

А какой должна быть физическая активность? Скажем так, безопасная,  но полезная (необходимая) для качества жизни…

Физическая активность должна БЫТЬ! Какая? Зависит от ваших пожеланий, начиная с прогулки, заканчивая сложными упражнениями. Нужно отдавать себе отчёт в том, что мы делаем — развиваем те или иные качества или просто поддерживаем тело в форме на определённом уровне. Если все системы тела — нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, лимфатическая и др. — работают отлаженно, если психическое состояние стабильное, то для нас любая активность, будь то ходьба, бег, фитнес или футбол, будет приносить пользу. В этом случае — чем больше мы двигаемся, тем больше пользы получаем.


Стоит  ли  определять  спортивные  нагрузки  по  соматотипу?  Если  да, то расскажите, каким образом. Кому что больше подходит?

Тут вопрос, скорей, каких результатов вы хотите достигнуть. Если мы говорим про большой спорт с перспективой на карьеру в этой отрасли, то, конечно, стоит учитывать соматотип. Лучшие пловцы мира — высокие, с большим обхватом грудной клетки. У них относительно и абсолютно короткие руки, относительно короткое туловище и длинные ноги, что целесообразно для эффективных гребковых движений. Гимнасты характеризуются довольно коротким туловищем, несколько суженным тазом, короткими руками. Если мы просто выбираем — чем заняться для себя, и не ставим планку в виде олимпийского золота, то стоит выбирать то направление физической активности, которое приносит удовольствие. Ведь, если мы двигаемся и получаем от этого кайф, это даёт нам психологическую разгрузку, что немаловажно. Мне очень нравится пляжный волейбол, но при росте 175 см я не могу конкурировать с ребятами, у которых рост под 190 и выше. Но я все равно играю, потому что мне это нравится, так я могу активно провести время с друзьями. Как выбрать подходящее для себя направление? Возможно, есть что-то, к чему вас больше всего тянет, я бы выбрал этот вариант. Если всё же непонятно, чем хотите заниматься, пробуйте, пока не найдёте свой вид спорта, но при поддержке грамотного тренера.

 

Психологические  состояния  диктуют  состояния  нашего  тела.  Особенно  определяют  нас  те эмоции,  которые  мы  не  используем,  которые прячем в теле. Как их распознать, извлечь, излечить тем самым тело?

Я бы сказал, не диктуют, а влияют на наше тело. Так же, как и наше тело влияет на психологическое состояние. Мне сложно представить, что значит «не используем эмоции». Эмоция в любом случае возникает, от нас зависит только то, как долго мы будем эту эмоцию проживать. Если вам наступят на ногу, в вас это вызовет неприятную эмоцию, но важно, как долго останется этот осадок. Суть в том, что чем быстрей мы можем отпустить эмоцию, тем меньшее влияние на наш организм она произведёт.


Эмоции влияют на наш организм на химическом уровне. Выделяются различные гормоны, например, один из гормонов стресса кортизол или же гормоны радости дофамин и эндорфин. Проблема 21-го века заключается в том, что в ответ на стресс не следует никакой физической реакции. Если раньше человек слышал шорох в кустах, скорей всего, ему нужно было бежать или драться, чтобы выжить и не быть съеденным. То есть, как правило, происходило физическое действие в ответ на эмоцию. Сейчас же на любой стресс, как правило, нет физического ответа. А ведь каждый звонок по телефону, каждое сообщение, новое оповещение в телефоне, компьютере — это тот же шорох в кустах. Для глубокого изучения самого понятия стресса и реакции организма потребуется немало литературы, медицинских справочников. Надо понимать, что в момент стресса вырабатывается кортизол, который ускоряет синтез глюкозы и замедляет процессы её распада. Это делается для того, чтобы увеличить уровень энергии, чтобы мышцам было больше топлива для работы. Но что произойдет, если уровень глюкозы увеличился, а активной физической работы нет? Глюкоза будет трансформирована в жир.

В современном мире люди находятся в перманентном (постоянном) стрессе, который приводит к постоянным мышечным зажимам, переизбытку ряда гормонов и, следовательно, к болезням. Если обратить внимание на осанку людей, находящихся в стрессе, вы увидите увеличение кифоза грудного отдела, как правило, увеличение шейного лордоза, протракцию плеч и выдвижение головы вперед. Это возникает не только потому, что человеку хочется закрыться от внешнего мира, но и потому, что в ответ на выделение кортизола происходит сужение сосудов, в том числе и аорты, а это провоцирует натяжение связок перикарда: грудино-перикардиальные, вертебро-перикардиальные связки (от 6-го шейного до 3-го грудного позвонка), как следствие — нарушение осанки. 

В 21-м веке очень важно научиться переключаться из стрессовых состояний в «трезвое», спокойное. Инструментов саморегуляции очень много, каждый может выбрать для себя подходящий.

Кто-то предпочитает петь, кто-то танцевать, некоторые жуют жвательную резинку, мне нравятся дыхательные упражнения, когда концентрируешься на дыхании, следишь за длиной и частотой вдохов и выдохов и постепенно уменьшаешь количество и увеличиваешь длину. Я знаю спортсменов, которые перед выходом на старт представляли линию, зайдя за которую, все страхи они оставляли позади. Это всё инструменты, которые каждый может изобрести для себя индивидуально.


Если бы вы писали мне план антиэйдж терапии с позиции спорта, физиотерапии, то что бы он включал?

План анти-эйдж терапии включал бы непременно много движения, причём я бы не советовал зависать в одних шаблонах, по типу «только силовые тренировки, работать на становую тягу, жим, присед»… или «желаю сесть на шпагат и все силы кину на растяжку». Я бы советовал менять направления или разбавлять, комбинировать силовые тренировки, тренировки на координацию, гибкость, работать с дыханием. Пока мы дышим, мы живём. А правильно дышать надо уметь. Дыхательные упражнения классно адаптированы в йоге и цигуне. Помимо прочего уделял бы внимание питанию. Выражение «мы есть то, что мы едим» имеет под собой вполне логическую основу. 


Часто боль в шее может быть связана с  плоскостопием или нерастянутыми подколенными сухожилиями. Или при растяжении связок голеностопа, каких бы усилий ни прилагали в тренажёрном  зале,  ягодицы  накачать  не удастся. Таких перекрёстных, на первый взгляд не связанных вещей много. Где и как сформировать представления о том, как болезненные явления в одной части тела могут быть связаны с абсолютно  небеспокоящей  зоной, расположенной далеко от проблемной области, и использовать это понимание на практике?

Да, действительно таких взаимосвязей очень много, в буквальном смысле всё взаимосвязано. Если мы возьмём восточное представление о человеке, например, даосскую картину, то мы увидим ещё более глубокие и широкие взаимодействия, где год, месяц, день, час будет тем или иным образом влиять на наше тело, внутренние органы, а они, в свою очередь — на те или иные мышцы и т. д. Чтобы получить об этом хоть малейшее представление, мне кажется, нужно начинать с базы, с основ анатомии, физиологии, биомеханики. Это может дать образование: спортивное или медицинское. Если не хочется поступать в университет, то для начала нужно обзавестись книгами (анатомия, физиология, неврология). Существует множество очень интересных курсов, семинаров, мастер-классов, на которых можно получить знания и навыки, но они имеют смысл, когда есть база. Я понимаю, что небольшой процент людей, прочитавших эту публикацию, пойдут грызть гранит науки. Но меньшее, что вы можете сделать для своего здоровья, это обзавестись не только тренером и массажистом, но и грамотным физиотерапевтом. Поверьте, наступает такой возраст, когда тренировки должны быть «умными» и осознанными.

Каждый из нас в той или иной степени травмирован. И как бы нам ни хотелось ощущать себя полноценными и здоровыми, дабы не усугублять «старые травмы» и не заработать новые, разумно посещать занятия с физиотерапевтом. Долго считалось, что физиотерапевт — тот, кто лечит больных. На самом деле заниматься можно и в профилактических целях. Эти размеренные, но не менее сложные и терпеливые тренировки способствуют укреплению глубоких мышц, помогают сбалансировать сильные и порой неправильные нагрузки, которые мы часто допускаем. Не стоит рассматривать такие тренировки лишь как лечебную физкультуру, поверьте, на них можно и похудеть, и выточить красивое и сильное тело.


Были суставы подвижными, а стали неподвижными… Чем это чревато и  как этого избежать?

Нужно смотреть причину, по которой амплитуда движения в конкретном суставе уменьшилась. С возрастом такая проблема не редкость. Обязательно следует обратиться к специалисту ортопеду, травматологу, хирургу. Если амплитуда уменьшилась вследствие артроза, то дальше специалист должен определить стадию заболевания и назначить лечение — медикаментозное, физикальные процедуры, также лечебную физкультуру или физиотерапию.

Если же амплитуда движения уменьшилась под влиянием фасциальных натяжений, уплотнений, то в данном случае можно поработать фасциальными манипуляциями…

Чем чревато уменьшение амплитуды? Уменьшается количество выделяемой синовиальной жидкости, которая играет роль смазки суставных поверхностей и защищает их от снашивания. Избежать этого можно опять-таки двигаясь, и лучше, если ваши движения будут включать полную амплитуду. Но всё это стоит делать под наблюдением специалиста, хотя бы на начальном этапе.



О  важности  «резиночек» (мышечнофасциальной системы) нашего тела я узнала относительно  недавно.  Любое  натяжение, фиксация, напряжение, компенсация и даже большинство двигательных  действий  происходят  благодаря фасциальной  системе. Пару  слов о фасциях и о том, как их упражнять…

Пару слов не получится. Дело в том, что о фасциях говорят очень мало. Мало какой тренер в спортивном клубе придаёт значение важности работы фасциальной системы, которая представляет собой соединения фасции и кости, опутывающие всё наше тело, соединяя голову с пальцами ног, и управляющие гравитационными и мышечными силами, необходимыми для поддержания стабильности или для движения. В целом клетки соединительной ткани, чем и является фасция, функционируют как единый механизм и по сути являются «органом формы», как писал Томас Майерс, мануальный терапевт и автор новаторской концепции «Анатомические поезда».

Есть несколько определений фасции: первое — слой соединительной ткани, объединяющей и покрывающей структуры тела. Второе — слой фиброзной соединительной ткани, обертывающей тело под кожей; она окружает мышцы, группы мышц и подразделяет их на разные слои. У каждого слоя своя функция. На данный момент, как пишет итальянский физиотерапевт Луиджи Стекко, термин «фасция» применяется без разбора ко всем соединительнотканным структурам, включая подкожную рыхлую соединительную ткань, глубокую мышечную фасцию и внутренние фасции.

Я бы посоветовал прочитать «Анатомические поезда» Т. Майерса. Эта книга написана очень простым языком и может сформировать понятие о фасциях, а главное — поможет понять, насколько эти анатомические поезда определяют качество нашей жизни.

Взаимодействие фасциальных линий очень интересно. Встаньте и попробуйте сделать наклон вниз с прямыми ногами. Оцените ощущения в спине. Запомните их. Теперь возьмите теннисный мячик, поставьте на него одну ступню и «прокатайте» минуты две. Затем сделайте наклон ещё раз. Скорей всего, ощущения в спине с левой и правой стороны будут отличаться. Прокатанная сторона будет опускаться ниже. 

Пресс и спина, по сути, есть ОДНО ЦЕЛОЕ и находятся в одном «фасциальном пакете». И если во время УЗИ живота произвести поворот головы, вы увидите, как включаются мышцы пресса. И таких взаимосвязей очень много.

Тут хочу дать рекомендацию девушкам, которые только родили и хотят быстро прийти в форму. Как правило, они бегут в зал и начинают до посинения делать упражнения на пресс, чтобы вернуть свои утраченные «кубики». Результат не приходит, им кажется, что рельеф пресса утрачен навсегда. И тут стоит включать не прыть, а знания. Ведь во время беременности организм выделяет такой гормон, как релаксин, который участвует в деградации коллагена I, II, III типа, это значит, что ваш связочный, сухожильный аппарат, ваши соединительные ткани (фасции) будут размягчаться, чтобы вы могли нормально родить ребенка. Повышенное содержание релаксина по некоторым данным сохраняется в теле у девушек после родов в течение двух лет, некоторые источники пишут, что до трёх-четырёх лет. Если вы начинаете активно загружать своё тело, которое физиологически не готово к таким нагрузкам, возникнут сопутствующие проблемы. Одна из наиболее часто встречаемых — это диастаз (расхождение белой линии живота).




Павел,
 с какой книги стоит начать познание своего тела? Как повысить уровень своей кинетической грамотности?

Непременно c книги по анатомии, неплохо изучить биомеханику, если говорить конкретно, то «Атлас анатомии Синельникова» как база — отличное решение. Ну и, конечно, Майерс и его книга «Анатомические поезда», «Фасциальные манипуляции» Луиджи и Антонио Стекко, «Биомеханика и физиология движений» Н. А. Бернштейна.

Физическая активность или тренировка должна войти в привычку. Все мы два раза в день чистим зубы, вне зависимости от того, устали или нет, так же и с физической нагрузкой. По сути, каждый человек может выделить хоть час в день, чтобы подвигаться. Не обязательно таскать огромные веса или не слезать с беговой дорожки или убивать себя высокоинтенсивными тренировками. Подберите себе такую нагрузку, чтобы после рабочего дня она не добавляла вам напряжения, а, наоборот, снимала накопленный за день стресс.

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD


Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 5 номеров – 25 ЕВРО.

Комментарии