Общие семейные ценности – лучшее средство борьбы против воров счастья

18.02.2017, 3ade.lv

Общие семейные ценности – лучшее средство борьбы против воров счастья

Ивета Упите, социальный педагог Валмиерской средней школы  Виестура, посол Инициативы  Amigo  для семейного счастья

Семья – это маленький мирок внутри большого общего мира. Внешние события, особенно плохие, не переносятся в семью полностью, и поэтому в меньшей степени влияют на ощущение счастья – такие данные были получены в ходе только что проведенного ежегодного исследования Индекс счастья Amigo. Результаты исследования говорят о том, что в семье и взрослые, и дети чувствуют себя более счастливыми, чем в среде окружения – в школе, на работе или в обществе. И это хорошая новость.   

Семья как островок счастья

В процессе своей работы профессионалы тоже наблюдают, что именно в семье ребенок чувствует себя защищенным и понятым; он знает, что здесь его выслушают, примут и будут любить. В своей семье дети всегда находят самого близкого человека, которому они могут полностью доверять и который их поймет. Если в семье образовалась подобная среда, построенная на взаимной поддержке, то каждому члену семьи легче справиться с негативными эмоциями,  пережитыми во внешнем мире. Семья становится источником вдохновения, который дарит умиротворение и помогает восстановить силы. 

Важным условием для семейного счастья являются общие моральные ценности, которые дети впитывают с ранних лет. Ежедневная работа с семьями показывает, что в каждой из них есть своя система ценностей, но при этом у всех можно найти и много общего. Если семья обозначила свои главные ценности, то ее члены будут их придерживаться и защищать их.  

Например, если семья положила в свою «корзину ценностей» такие понятия, как взаимная любовь, уважение, поддержка и доверие, и данные ориентиры понятны для всех членов семьи, то и вся «ячейка общества» постарается следовать этим заповедям. Детям особенно важно знать, чего именно ждут от них родители и на какую поддержку семьи они могут рассчитывать. Дети понимают, какие именно семейные ценности они должны беречь и своим поведением, и взаимодействием с людьми в обществе. 

Что делать с теневыми сторонами семьи?

Однако в повседневной работе приходится сталкиваться и с такими семьями, где нет доверия, взаимопонимания и принятия другого человека. В этом случае ребенок отстраняется, ищет иные источники поддержки – например, друзей вне школы, или чрезмерно увлекается компьютерными играми. Ребенок забрасывает начатые занятия, испытывает все возрастающее чувство одиночества. Вышеупомянутое исследование тоже подтверждает: непонятые родителями дети становятся менее дисциплинированными, чаще ввязываются в авантюры. Например, пытаются искать друзей в интернете и без ведома родителей встречаются незнакомыми людьми, которых находят в сети.

Как преодолеть подобное положение, изменить его к лучшему? Первое – это желание и умение родителей вернуть доверие. Родителям очень важно не терять смелость и решимость, если им не удается вернуть доверие ребенка так быстро, как хотелось бы. Сдаться – значит подать плохой пример детям. Они могут воспринять это как урок, говорящий о том, что нет смысла стараться. 

Совместными усилиями против воров счастья

Каждой семье, даже той, что считает себя счастливой, приходится сталкиваться с «ворами счастья». В качестве главного вора счастья родители упоминают недостаток времени, не позволяющий уделять детям достаточное внимание. Многим не хватает времени, чтобы укрепить взаимоотношения: вместе посмотреть вечером фильмы, поиграть в игры, обсудить произошедшие за день события; не хватает времени для того, чтобы дать толковый совет своему ребенку. Все происходит в спешке, и сами родители осознают: предложенная ребенку поддержка не является обдуманной. Также родители испытывают большие нагрузки на работе. Молодые родители нередко желают утвердиться в профессиональной сфере. Именно эти причины упоминаются родителями чаще всего, вызывая у них чувство вины и недовольство собой. Большая нагрузка на детей в школе тоже является важной причиной нехватки времени, потому что значительную часть дня ребенок посвящает выполнению домашних заданий. Эта работа очень часто затягивается до позднего вечера, утомляя детей и нервируя родителей. Растет чувство нетерпимости, которое отнюдь не способствует позитивным взаимоотношениям.   

Изменить ситуацию к лучшему можно только при наличии искреннего желания и решимости родителей. Рекомендую начать с инвентаризации семейных привычек; нужно пересмотреть их и подумать, что до их пор было неправильно, что мешало, что не удалось, что все вместе хотят изменить. Каждое изменение нужно реализовывать постепенно и не спеша.  

Например, родители чувствуют, что в отношениях с ребенком исчезло взаимное доверие и ребенок как будто замкнулся в себе. Это сигнал, который непременно нужно учитывать. Родителям следует проанализировать вошедшие в обиход семейные привычки. Это поможет найти причину сложившейся ситуации. Может обнаружиться, что взаимное проговаривание проблем в беседе друг с другом не было включено в круг семейных ценностей. Пересмотр приоритетов зачастую становится точкой опоры в поиске свободного времени для общения. Заведите в своей семье привычку каждый вечер обсуждать события, произошедшие за день. Такой разговор не обязательно должен быть долгим, но он требует вашего безраздельного внимания.  

В ходе «вживления» новых семейных ценностей очень важно поддерживать и понимать друг друга, контролировать выполнение принятых решений и напоминать друг другу об обязательствах. Важно регулярно собираться вместе и делиться трудностями, которые встретились на этом пути. Если семья будет вместе, если все будут искренни и станут относиться друг к другу с душой, то все получится! 

Индекс счастья Amigo – это ежегодное измерение уровня счастья и семейных отношений жителей Латвии, которое проводится в рамках Инициативы Amigo для семейного счастья. Исследование проведено в декабре 2016 года, и в нем посредством прямых интервью приняли участие 1000 человек из всех регионов Латвии.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети