Основы макияжа для ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ. Практические советы визажиста ЛЕНЫ ИГРАДИ

23.10.2017, 3ade.lv

Основы макияжа для ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ. Практические советы визажиста ЛЕНЫ ИГРАДИ

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО РАЗ И НАВСЕГДА РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ТАКОЕ «ПРОБЛЕМНАЯ» КОЖА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЧЕНЬ РАСПЛЫВЧАТОЕ, И ПОТОМУ КРАЙНЕ ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ МАРКЕТОЛОГОВ. ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО ПАРА ВОСПАЛЕНИЙ РАЗ В МЕСЯЦ, ДЛЯ КОГО-ТО – ШРАМЫ ОТ ДАВНО ПОБЕЖ-ДЕННОГО АКНЕ, А КОМУ-ТО НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ШЕЛУШЕНИЯ, ЗАМЕТНЫЕ ТОЛЬКО ПОД ТОНАЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ. ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРОСТРАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ – «ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА». ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА СКЛОННА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПРИПИСЫВАТЬ СЕБЯ К ЕЕ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦАМ. КОГО-ТО БЕСПОКОИТ СТЯНУТОСТЬ, КОГО-ТО – АЛЛЕРГИЯ. В ИТОГЕ РУКА ТАК И ТЯНЕТСЯ К ПУЗЫРЬКАМ С ЭТИКЕТКОЙ «SENSITIVE SKIN», ЧЕМ ЧАСТО ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛИ. ВЕДЬ СРЕДСТВО С ТАКОЙ ЭТИКЕТКОЙ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НЕ НАВРЕДИТ. ТАК? 

Автор: Лена Игради, визажист, консультант, автор блога My face but better My_face_but_better

Давайте будем честными и не станем подменять понятия. Проблемная кожа – это кожа нездоровая, пораженная каким-либо заболеванием, травмированная. Не стоит относить к этой категории единичные воспаления, широкие поры, жирную кожу и интенсивное потоотделение (если оно не обусловлено нарушениями эндокринной системы, например), сухость в отопительный сезон. Все это попадает в границы нормы. Разумеется, воспаление на видном месте в важный день – проблема для вас, но это не делает «проблемной» вашу кожу. Это клише так удобно разместить на упаковке любого лекарственного средства, что редкий производитель может удержаться от возможности охватить столь широкую аудиторию. В то же время настоящие проблемы требуют гораздо более сложных решений, чем простой тюбик с кремом или бутылка тоника. Прежде чем рассказывать об основных принципах макияжа для людей с проблемной кожей, нужно расставить точки над «i». 

Я – визажист, но не косметолог, и это очень важно. Специалист по макияжу не должен подбирать средства для ухода даже для относительно здоровой кожи, не говоря уже о косметологических и медицинских аспектах. Да, мы часто сталкиваемся с необходимостью разово замаскировать самые разные нюансы на лице клиента, но большую часть «камуфляжного» арсенала категорически нельзя рекомендовать для повседневного использования. Категорически нельзя маскировать кожу, пораженную клещом, обожженную, пораненную. 

Я постараюсь уделить максимум внимания именно тем способам маскировки, которые можно выполнить в домашних условиях, не рассчитанных на специально поставленный свет и жар софитов. 

ПРОБЛЕМА: АКНЕ

Лечение акне (угревой сыпи) может быть очень сложным, долгим и трудоемким. Но маскировать их разово не так уж и сложно, и специальных камуфляжных средств практически не требуется. Самое главное – не стараться подменить лечение ежедневной маскировкой.

Внимание: ни в коем случае не старайтесь «замазывать» тяжелые формы акне (3 и 4 степень, а также кистозные угри и проявления акне келоид). Вы рискуете случайно повредить тонкую мембрану гнойничка, причинить себе боль и занести инфекцию в образовавшуюся рану. К тому же воспаления имеют тенденцию увеличиваться в размере, а значит, макияж в первую очередь исчезнет именно из области его очага. 

Практически не поддаются маскировке корочки, сухие лепестки кожи на месте заживших воспалений. Более того, они становятся еще заметнее под слоем тонального средства. 

ПРИ ЛЕГКИХ ВОСПАЛЕНИЯХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХРОМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕКТОРЫ И КРЕМ-КАМУФЛЯЖ.  

ХРОМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕКТОРЫ

Если у воспаления насыщенный алый цвет, его можно «погасить» зеленым корректором. Будьте внимательны и выбирайте теплый травянистый зеленый цвет, а не голубоватого оттенка. Если цвет воспаления ближе к густому, насыщенному фиолетовому, его поможет нейтрализовать желтый оттенок. Самое главное – наносить корректор (или консилер, производители могут использовать разные формулировки для одних и тех же типов средств) только на участок кожи с измененным цветом, не вылезая на здоровые участки.

ЕСЛИ ВЫ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ КОРРЕКТОР, НО ПРИ ЭТОМ СТИРАЕТЕ ЕГО ПРИ НАНЕСЕНИИ ТОНАЛЬНОГО СРЕДСТВА, ПОПРОБУЙТЕ ЗАКРЕПИТЬ ЕГО СПРЕЕМ-ФИКСАТОРОМ МАКИЯЖА. ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДОЙДУТ СУХИЕ СПРЕИ, ПОХОЖИЕ НА ЛАК ДЛЯ ВОЛОС – ТАКИЕ МОЖНО КУПИТЬ У KIKO MILANO И KRYOLAN.

КРЕМ-КАМУФЛЯЖ

Очень прошу рассматривать его только как SOS-средство. Для новичка поиск нужного оттенка может занять много времени. Профессионалы используют смесь нескольких оттенков, чтобы получить идеальный тон для каждого клиента. У простого пользователя такой возможности может не быть, так что ни в коем случае не покупайте «самый популярный оттенок» без примерки.

Камуфляж – это очень пигментированное, немного вязкое средство, которое способно перекрыть даже татуировки. 

Его нельзя назвать незаметным, покрытие получается очень плотным и не самым комфортным для носки (а в области глаз его лучше вообще не использовать). Часто камуфляжи продаются в «магазинах на диване» – ума не приложу зачем? Самые лучшие и ноские варианты продаются у марок, специализирующихся на гриме и макияже для видеосъемок: Graftobian, Kryolan, Cinema Secrets, Macpro. Из наиболее доступных можно назвать крем Full cover от Make up for ever. Будьте готовы к тому, что вам придется заказать сразу два оттенка для смешивания, чтобы идеально попасть в свой тон. 

Если вы покупаете средство для себя, не используйте формулу «самый светлый и самый темный тон в линейке». Остановитесь на самом светлом, без розового подтона, и возьмите средний по темноте в пару (если вы не очень смуглая). Если же ваша кожа имеет оливковый подтон, целенаправленно ищите средство с пометкой olive, иначе смешивание принесет вам мало пользы.

Будьте внимательны: любые воспаления – это покраснения (очевидно, но все же). Постарайтесь не выбирать средства с розовым подтоном, даже если вы склонны считать 

свою кожу именно такой. Равномерно розовое лицо и просвечивающие, подчеркнутые покраснения – совсем не то, на что рассчитывает обратившийся к средствам маскировки человек. Выбирайте тон с нейтральным или желтым подтоном и хорошо растушевывайте его по шее. Не забывайте и про уши.

Стоит также заранее оговорить, что даже в сочетании с силиконовой базой рельеф воспалений будет достаточно заметным. Если очаги расположены в области скул и подскуловых впадин, лучше отказаться от модного контурирования – оно еще больше подчеркнет текстуру кожи. Румяна лучше выбрать бежевого оттенка, с минимальной долей розового.

 

ПРОБЛЕМА: АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

ЭТОЙ ГРУППЫ: ЭКЗЕМА, СЕБОРЕЯ, ПСОРИАЗ 

Скажу вам честно, от макияжа в таком случае лучше отказываться. Я сама прошла через ряд обострений атопического дерматита и никому не пожелаю чувствовать жжение и зуд под слоем косметики (которая к тому же плохо ложится и быстро сходит). Если вам нужно появиться перед камерой и перенести мероприятие невозможно, стоит обратиться к профессионалу и обязательно смыть косметику сразу после завершения съемки.

Людей с дерматитом вне обострений часто беспокоят сухие, чуть покрасневшие зоны на лице. Не путайте их с простыми шелушениями. Обычно это небольшой участок раздраженной кожи, он может зудеть, или чуть жечь, а иногда прямо светиться красным. На ощупь он чуть шершавый – такое «наждачное» ощущение. 

Такую кожу рекомендуют интенсивно увлажнять. И от увлажнения эти участки загораются еще ярче и становятся еще заметней. И, конечно, их особенно хочется закрасить.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С «НАТУРАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ МАСЛАМИ», А ТАКЖЕ С АПТЕЧНЫМИ ЛИНЕЙКАМИ НА ОСНОВЕ МОЧЕВИНЫ. ЕСТЬ ШАНС, ЧТО РАЗДРАЖЕНИЕ ЛИШЬ УСИЛИТСЯ, А ПЯТНО НАЧНЕТ МОКНУТЬ.

Если участок мокнет, имеет почти идеальную круглую форму и размер со среднюю монету, уберите от лица всю вашу косметику. Все, что вам нужно, это номерок к врачу – по крайней мере, если это у вас впервые.

А если ничего не мокнет и не «горит»? Откровенно говоря, косметика тут все равно нежелательна, и может лишь усилить неприятные ощущения. Но если сухой участок не жжет, не покалывает и не щиплет от привычных кремов (то есть это не аллергия, не воспаление, не скопление микро-ранок и не ссадина), то может помочь совсем простой силиконовый праймер, работающий по принципу непроницаемой пленки. Я рекомендую поискать такие базы среди марок минеральной косметики, которых сейчас так много на рынке. В целебную силу минералов я не верю, но зато люблю короткие, внятные составы из 7-10 пунктов – это главное их отличие. Их легко проверить и вычислить потенциального вредителя в случае реакции. Но сразу оговорюсь, что даже под праймером шершавую текстуру кожи видно при близком рассмотрении.

Второй способ маскировки – лишь слегка тонировать лицо. Для этого нужен тональный крем на водной основе, кушон (тип упаковки, в них наливают очень легкие текстуры) или свой привычный тональный, разбавленный капелькой чистой воды. Спонжем наносим на лицо тон или смесь легким, полупрозрачным слоем, причем на раздраженные участки лишь по остаточному принципу. В итоге цвет лица немного выровняется – покраснения не замазаны, но смягчены. Как правило, пережившие обострения дерматитов люди стремятся к идеальному, ровному цвету кожи, и редко удовлетворяются таким результатом. Но все же лучше легкий тон и легкое покраснение, чем ощущение жара и влажности под толстой тональной шубой.

Какие бы «недостатки» вас ни беспокоили, самое лучше, что вы можете сделать – это воспринимать их как временное явление и в то же время как часть вас самих. Никакое красное пятнышко, шрам или прыщик не могут «испортить» человека. Самое главное, что нужно делать при акне или дерматите – перестать стесняться. Даже не начинать. Никакие пятна, воспаления, аллергии и шелушения не выглядят так же некрасиво, как излишне любопытные и оценивающие взгляды. Помните об этом, даже если ваша кожа абсолютно здорова.

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер