Ставьте like и читайте!

ОТРЕЗАНЫ ОТ ЖИЗНИ? ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЕ

27.07.2023, 3ade.lv

ОТРЕЗАНЫ ОТ ЖИЗНИ?  ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЕ

На фоне глобальных мировых проблем, которые у всех на слуху, не менее глобальные аспекты здоровья общества не теряют своей актуальности. В 2021 году в Латвии было зарегистрировано 212 новых случаев ВИЧ-инфекции, всего проведено 161 672 скрининг-теста на ВИЧ. Цифра не кажется ужасающей только на первый взгляд. Латвия занимает второе место в антирейтинге по числу ВИЧ-инфицированных среди всех стран Евросоюза. Согласно статистическим данным, в стране на 100 тысяч человек приходится 16 заражённых, в отличие от других стран Европы, где на 100 тысяч приходится около пяти случаев заражения. Близко соседствуют в рейтинге Эстония и Украина... Но сегодня речь о другом — чем мы можем быть полезны друг другу.


Автор: дерматолог, д-р Алёна Соха 
при содействии руководителя Infektoloģijas poliklīnika, Д-р Инги Ажиня.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который заражает клетки иммунной системы (преимущественно Т-клетки, макрофаги), разрушает их, в результате чего постепенно развивается истощение иммунитета и наступает иммунодефицит.

ВИЧ-инфекция остаётся с человеком на всю жизнь. Пройдя скрининг (простое тестирование, результат которого вы узнаете в этот же день), ВИЧ-инфицированный должен обратиться к инфектологу. С 2019 года консультируют и принимают врачи не только в Latvijas infektoloģijas centrs в Риге, но и во многих больших городах Латвии.

СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) — это одна из стадий ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека в свою очередь делится на три стадии: A, B и C. Стадия А — это бессимптомное протекание болезни, когда человек ВИЧ-положительный, но никак этого не ощущает. Стадия В — когда начинают присоединяться другие инфекции и заболевания, которым, как правило, люди со здоровой иммунной системой могут противостоять. Стадия С — это СПИД — терминальная (необратимая) стадия ВИЧ-инфекции. 



СТИГМАЦИЯ ОБЩЕСТВА О ВИЧ-позитивных говорят плохо

У ВИЧ-позитивных пациентов, приверженных антиретровирусной (АРТ) терапии, продолжительность жизни не отличается от людей, живущих без ВИЧ. Это главное, что мы должны усвоить!
Ещё 15–20 лет назад вслух о ВИЧ-статусе говорили только на приёме со своим лечащим врачом. Без околичностей, это был приговор — семьи распадались, карьера заканчивалась, ментальных проблем (депрессия, суицидальные мысли) добавлялось. Да, большая часть пула ВИЧ-позитивных пациентов в нашей стране формируется из асоциальных групп. Но другая часть — это люди, живущие той же жизнью общества, что и остальные, с единственным дополнением — ежедневный приём антиретровирусной терапии. И такие пациенты очень заинтересованы в сохранении качества своей жизни.

Для того чтобы выйти хотя бы на сегодняшний уровень уменьшения стигматизации общества по поводу людей, живущих с ВИЧ, проделывается огромная работа на уровне здравоохранения, масс-медиа, благотворительных организаций и групп поддержки, организуются дни ВИЧ-просвещения (всемирный день СПИДа), популяризуются скрининг-тесты на определение ВИЧ-статуса, работают социальные центры поддержки для пациентов и пр. Достаточно ли этого? Ответ очевиден.

Задумайтесь, что бы вы почувствовали, если бы случайно узнали о положительном статусе вашего друга/знакомого/родственника? А теперь представьте, что чувствует этот человек, условный коллега по работе, одноклассник вашего ребёнка, мама малыша на детской площадке, который привержен терапии, не выделяет вирус, в бытовой жизни никак не угрожает здоровью окружающих, но прекрасно понимает, какую реакцию вызовет эта информация у большей части общества.


ОТВЕТСТВЕННЫЕ И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ

Согласно данным UNAIDS, в 2020 году на ключевые группы риска (работников и работниц секс-бизнеса и их клиентов, мужчин-гомосексуалов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, людей, употребляющих инъекционные наркотики, трансгендерных женщин) и их сексуальных партнёров приходилось 65% новых случаев ВИЧ по всему миру.

Риск инфицирования ВИЧ в 35 раз выше среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. В 34 раза выше среди трансгендерных женщин. В 25 раз выше среди мужчин-гомосексуалов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами.

Получить вирус можно через кровь и другие биологические жидкости (сперма, вагинальные выделения, грудное молоко), инфицирование также может происходить вертикально — от матери к ребёнку во время беременности и родов. Заразиться вирусом можно где угодно при несоблюдении мер предосторожности (многоразовое использование одноразовых инструментов, недостаточная дезинфекция, не используя презерватив). Например, нельзя исключить риск инфицирования в кабинете у недобросовестного «косметолога», поэтому, соответственно, филлер на двоих с подружкой делить нельзя, даже если иглу поменять. ВИЧ теоретически можно получить, если вышел «кровавый» педикюр/маникюр при отсутствии необходимой дезинфекции. Делать татуировку за «компанию» тоже не стоит. Нередко причиной заражения является незащищённый секс со случайным партнёром. Порой, даже единожды и впервые. И вследствие изнасилования.

Важно помнить, что это не проблема какого-то отдельного класса, социально неблагополучной и непросвещённой группы людей. ВИЧ может коснуться любого.
Во всех этих случаях, безусловно, существенную роль играет так называемая вирусная нагрузка ВИЧ-положительного пациента. При регулярном приёме антиретровирусной терапии в крови у ВИЧ-положительного человека вирусная нагрузка составляет меньше 20 копий/мл3, то есть не определяется, вирус не реплицируется в организме, и человек вирус не распространяет.

Определяется вирусная нагрузка посредством специального анализа, который показывает количество РНК вируса в крови. В результате лечения антиретровирусными (АРТ) препаратами достигается неопределяемая вирусная нагрузка.




95-95-95. START TALKING. STOP HIV

Однако антиретровирусная терапия всё ещё является краеугольным камнем для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Среди многих ВИЧ-положительных пациентов сохраняется довольно большое количество стереотипов и предрассудков, которые порой становятся преградой на пути к полноценной жизни (не хочется принимать терапию всю жизнь, кажущийся вред таблеток, имеющиеся побочные эффекты и дискомфорт при приёме медикаментов и пр.). Такая ситуация наблюдается не только в нашей стране, но распространена повсеместно. Сохраняющееся засилье таких стереотипов — это одна из причин, которая мешает осуществлению программы UNAIDS «95-95-95».

В 2014 году программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Цель глобальной программы UNAIDS «95-95-95» подразумевает, что 95% из 100% ВИЧ-инфицированных людей будут знать о своём статусе, 95% из них будут получать необходимую терапию, и у 95% из них вирусная нагрузка не будет определяться.

Реализация такой программы позволит остановить эпидемию ВИЧ, которая всё ещё продолжается и набирает темп. Однако первоначальный план реализовать эту программу во всём мире к 2020 году провалился, и лишь немногие страны приблизились к таким показателям.

Ближе всего к достижению цели ЮНЭЙДС оказалась Швеция: 90% людей с ВИЧ выявлены, 86% получают АРТ и 78% добились неопределяемой вирусной нагрузки.
Страны считают своих пациентов по-разному. Имеются сложности в работе с теми, кто прошёл анонимное тестирование. Лечением обеспечивают лишь тех, кто становится на учёт, но неизвестно, сколько людей могут заниматься самолечением, покупать терапию за собственные средства или не лечиться вовсе.
Кроме того, большинство стран по-прежнему не предлагают немедленного лечения. Между диагнозом ВИЧ и началом лечения могут пройти годы.


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО BRITAINTHINKS В 2021 ГОДУ ОПРОСИЛО 3000 ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ЛЮДИ ЗНАЮТ О ВИЧ И КАК ОТНОСЯТСЯ К НЕМУ.

• ТОЛЬКО 2 ИЗ 10 РЕСПОНДЕНТОВ СМОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ОСНОВНЫЕ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ.

• ТОЛЬКО 16% ЛЮДЕЙ ЗНАЛИ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ ОСТАНАВЛИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ ВИЧ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ОН НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ВИЧ И МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ДОЛГУЮ И ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ. 

• ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ ЗНАЛИ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ.



СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЬЮТИ-УХОД

Если говорить в сравнительном ключе, то общество и пациент продвинулись намного шагов вперёд. Ещё 15–20 лет назад социальная изоляция ВИЧ-положительных людей, несмотря на законодательную поддержку, была невероятно масштабной.
На сегодняшний день появляется двустороннее осознание (как со стороны пациента, так и со стороны общества) того, что ВИЧ-положительный статус не приговор, а значит, вопросы поддержания своего здоровья, сохранения привлекательности, возможности анти-эйдж терапии становятся актуальными и востребованными.

На практике у такого условного пациента меньше шансов получить отказ на свой запрос (например, пролечить зубы, уколоть ботулинический токсин, сделать татуировку, или провести косметическую чистку), и есть реальная возможность найти специалиста, который будет с ним работать, зная всю актуальную информацию и протоколы. Поэтому специалист при работе с ВИЧ-положительным пациентом обязан обсудить приём антиретровирусной терапии и показатели вирусной нагрузки.

При постоянном приёме АРТ и неопределяемой вирусной нагрузке иммунная система ВИЧ-положительного человека восстанавливает свою работу. Если представить идеальный сценарий, в котором человек узнаёт о своём положительном ВИЧ-статусе сразу после заражения и завершившегося инкубационного периода, не теряя времени, начинает контролировать репликацию вируса и работу своей иммунной системы с помощью подходящей схемы АРТ, то в этом случае подбор как домашнего ухода, так и профессиональных процедур осуществляется по тому же принципу, что и всегда, то есть по показаниям.

Однако в реальной жизни чаще бывает по-другому. В силу разнообразных факторов и обстоятельств проходит значительное время, прежде чем пациент узнает о своём статусе и получит терапию. В этот промежуток времени вирус атакует и разрушает клетки иммунной системы, начинают манифестировать различные проявления подавленного иммунитета — от инфекций до онкологических процессов. Могут развиться оппортунистические заболевания, что приводит к прогрессированию болезни до стадии СПИД.

Если пациент не привержен лечению, нерегулярно принимает терапию или вовсе отказался от неё, если выбранная схема не работает, нельзя прогнозировать благоприятный результат проведённой эстетической коррекции. Там, где локальный воспалительный ответ кожи после, например, агрессивного фракционного лазера хорошо контролируется и работает для омоложения, в случае с подавленным иммунитетом этот же воспалительный ответ может вызвать каскад патологических реакций, присоединения вторичной инфекции и пр. После введения филлера может развиться абсцесс, а после химического пилинга, механической чистки есть повышенный риск возникновения остеофолликулита, пиодермии и пр.

Когда терапия подобрана, и вирусная нагрузка не определяется, ВИЧ-положительный пациент возвращается к полноценной жизни практически без ограничений, в том числе может планировать эстетические манипуляции и процедуры.


ВО ВСЁМ МИРЕ ПОДРОСТКИ И МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СОСТАВЛЯЮТ РАСТУЩУЮ ДОЛЮ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ. ТОЛЬКО В 2020 ГОДУ 410 000 [194 000–690 000] МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 24 ЛЕТ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ ИНФИЦИРОВАНЫ ВИЧ. ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ОКОЛО 5000 МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15–24 ЛЕТ ИНФИЦИРУЮТСЯ ВИЧ.


РОБКАЯ КРАСОТА

Как правило, кожа людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и принимающих АРТ, может отличаться чувствительностью, повреждённой гидролипидной мантией, сухостью, склонностью к экземам, обострениям себорейного дерматита. Поэтому в домашнем уходе важно выбирать мягкие, без агрессивных ПАВ средства для умывания, кремы и лосьоны для тела, обогащённые липидами, скваланом и мочевиной, профессиональные косметические процедуры выбирать исходя из текущих потребностей кожи.

Нет ограничений для использования ботулинического токсина, препаратов на основе ГК, гидроксиапатита кальция, мезотерапевтических коктейлей и бустеров, в зависимости от состояния кожи и предпочтений самого пациента.

Частым показанием для выбора волюметрической коррекции (использование филлеров, имплантов) у таких пациентов является склонность к липодистрофии, или перераспределение локальных жировых отложений на фоне длительного приёма АРТ.

Липодистрофия может проявляться в виде липоатрофии (преждевременная скелетизация лица и фигуры) или липогипертрофии (патологическое разрастание ПЖК, перераспределение жировых объёмов), либо в комбинированном виде. При липоатрофии филлеры успешно помогают восполнить недостающие объёмы, избежать характерной стигмы, помочь справиться с психологическим дискомфортом и, в какой-то степени, сохранить приверженность к АРТ. Предпочтительно выбирать плотные филлеры и препараты пролонгированного действия.

Специалисту важно понимать, что ВИЧ-положительный пациент имеет те же запросы, что и другие пациенты: увлажнить кожу, выровнять рельеф, побороться с постакне, убрать носослёзную борозду, придать дополнительный объём губам и пр.

К сожалению, бывают ситуации, когда из уст специалиста такой пациент слышит фразы: «О чём вы только думаете», «Вам нельзя», «Я не буду брать на себя такую ответственность» и пр. Такое поведение не добавляет уверенности пациенту, а специалиста характеризует не с лучшей стороны. На мой взгляд, гораздо лучше придерживаться честной позиции, открыто обсудить сложные вопросы и, при необходимости, обратиться за телефонной консультацией в инфекционный центр или к лечащему врачу пациента.

Обоюдная честность позволит чувствовать себя безопасно как специалисту, так и пациенту. Важно не скрывать информацию о медицинских аспектах своего здоровья и положительном ВИЧ-статусе, это поможет выбрать оптимальный план лечения и избежать возможных побочных эффектов.



ПОСЛЕСЛОВИЕ...

Нам всё ещё сложно принять разнообразие во взглядах и в социуме — в религиозных конфессиях, политике, медицинских состояниях, сексуальности и пр. Мы всё ещё защищаемся и стараемся исключить из поля нашего зрения то, что непонятно и вызывает страх. Осознанность приходит постепенно, важно быть готовым получать новую информацию и не отвергать возможность перемен.
К сожалению, страх перед осуждением, неприятие и стыд за ВИЧ-положительный диагноз привели людей к активному сокрытию своего ВИЧ-статуса от семьи, партнёров, коллег, врачей и представителей сферы услуг. А ведь последствия сокрытия заключаются в повышенном риске передачи ВИЧ, отсутствии социальной солидарности...
Мы должны научиться доверять обществу и друг другу. Мы должны развивать осознанность и, конечно, быть внимательны в контактах.

 

 Источник: Журнал BEAUTY CLOUD

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии